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Thème : Époisses
Chez le fromager: déguster un plateau de fromages
Vocabulaire : le fromage | Grammaire : l’expression « Il faut » | Communication : décrire un fromage | Compréhension orale à partir du podcast Chez le fromager de la série Parlez-vous Paris ?.
- Chèvre 5
- Chez 2
- Crémeux 1
- Croûte 2
- Époisses 1
- Exercice 385
- Fromage 6
- Fromager 1
- Fromages 4
- Parimal 2
- Vache 2
exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages vocabulaire le fromage grammaire l expression il faut communication decrire un fromage comprehension orale a partir du podcast chez le fromager de la serie parlez vous paris publie le 28 12 2023 10 48modifie le 28 12 2023 10 59 1 mn varietes de fromages ryouchin gettyimages par delphine barreau exercice lexique le fromage un elevage une chevre une vache une brebis cremeux cremeuse un terroir puissant puissante une odeur ordorant odorante un coeur une croute a pate molle a pate cuite leger legere doux douce un plateau de fromages les fromages francais l epoisses le langres le munster le brie le camembert le fromage de chevre le bleu documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf parlez vous paris bonjour je m appelle parimal je suis nepalais et la ca fait a peu pres trois mois que je suis en france j etudie a sciences po je fais la communication paris c est une excellente ville pour un etudiant une chose qui m interesse beaucoup de la culture francaise c est le fromage d ou vient cette culture de fromage comment manger des fromages et je voudrais bien en savoir plus sur ca ce matin j accompagne parimal un etudiant nepalais il aimerait connaitre les differentes sortes de fromages qu on trouve en france parimal bonjour ca va oui ca va bien est ce ce que ca vous derange si je vous tutoie en fait j ai vraiment du mal a savoir quand on peut tutoyer quand on peut vouvoyer je ne sais pas normalement on fait quoi parimal est tres poli il me dit vous mais je lui demande de me dire tu c est plus informel on peut se tutoyer je pense ok parimal je me demandais d ou il vient ton nom je suis nepalais et c est plutot un nom sanskrit et ca veut dire fragrance parimal veut dire le parfum d une fleur en sanskrit mais la c est plutot des fromages que nous allons sentir extraordinaire voila bon week end nous voila chez bertrand et veronique cremiers fromagers rue mouffetard dans le 5e arrondissement bonjour bonjour bonjour parimal enchante bertrand alors attendez je vais servir monsieur monsieur de reblochon voila celui la celui en dessous la celui la vous plait davantage ok un morceau de morbier comme l autre fois c etait parfait celui la il sera bien et on aura fait le tour pour ce soir et voila monsieur maginfique 14 28 allez au plaisir monsieur au revoir merci est ce qu il y a des regions qui sont connues pour certains types de fromages en fait par exemple en normandie il y a un taux d humidite assez important donc on a tres peu d elevage de chevres on va avoir beaucoup plus d elevage de vaches et on fait surtout dans le cremeux bertrand est en train de nous faire une petite introduction des fromages ils sont differents selon la region on a l aveyron une autre region productrice bien definie qui elle va etre plus axee sur des fromages type brebis ou chevre ok c est du au terroir particulier qui favorise plutot ce type d agriculture et donc apres un fromage qui va en decouler donc vous avez par exemple aussi la bourgogne ils ont des vins qui sont en general assez puissants et tous leurs fromages sont assez puissants egalement comme l epoisse le langres etc ca peut sentir mauvais des fois un petit peu ok un petit peu mais en fait souvent l odeur est trompeuse ok parce qu on va avoir justement comme je vous parlais de l epoisses c est un fromage qui a une reputation comme etant un des fromages les plus odorants ok mais au niveau de la finesse en bouche vous avez quelque chose qui est vraiment tres tres bon et pas fort mais souvent on se fait avoir par l odeur comme pour le munster ok je vois une coloration un peu dans quelques fromages une coloration verte est ce que c est normal vert ah oui sur celui ci la sur le montbriac voila en fait le vert ca peut etre du vert du bleu ou plus ou moins