Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Afoussatou

Refugee Food Festival, rassembler autour de la table: donner un avis positif

Pendant le Refugee Food Festival, un chef réfugié se voit confier pour un repas les fourneaux d’un restaurant d’accueil. Laurence Theault est allée partager un brunch ivoirien préparé par Afoussatou…

fiche b1 refugee food festival rassembler autour de la table donner un avis positif pendant le refugee food festival un chef refugie se voit confier pour un repas les fourneaux d un restaurant d accueil laurence theault est allee partager un brunch ivoirien prepare par afoussatou soro refugiee ivoirienne et le jeune chef charles neyers du restaurant la traversee paris xviiie cette fiche est proposee en partenariat avec le numero 438 de la revue le francais dans le monde publie le 06 02 2024 17 13modifie le 06 02 2024 17 18 1 mn afoussatou soro restaurant la traversee a paris vassili feodoroff par le francais dans le monde delphine barreau objectifsobjectifs pedagogiques comprendre les informations essentielles d une emission radiophonique assimiler le lexique autour de de l echangeobjectifs communicationnels donner un avis positif materiel fiche prof pdf fiche apprenant pdf corriges pdf transcription tout telecharger pdf mp3 lexique les epices et aromates du sel du poivre du cumin de la menthe les aliments une igname du miel un poulet un taboule de la semoule du manioc un produit une banane plantain manger et cuisiner une cuisine bouilli bouillie un coup de feu une saveur une odeur culinaire un restaurant concocter un menu un chef une cheffe deguster un brunch a lire aussila revue le francais dans le monde tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf avec sa blouse blanche a col officier afoussatou soro a des airs de chirurgien sauf que son bloc operatoire a elle c est sa cuisine la jeune femme tout en rondeurs et au sourire eclatant a 30 ans elle a fui le nord de la cote d ivoire suite a la crise politique de 2002 l exil a ete douloureux et son regard s eclaire lorsqu on evoque la nourriture de son enfance quand j etais petite je mangeais l igname l igname bouillie et c etait prepare par qui par ma grand mere moi meme je suis devenue fan amoureuse de la cuisine traditionnelle de la cuisine de mamie c est le coup de feu en cuisine des morceaux de poulet cuisent et prennent une couleur de miel les deux mains posees sur les hanches afoussatou prend le temps d expliquer sa cuisine j utilise du sel j utilise rarement le poivre et tout ca a la rigueur du cumin mais ma cuisine elle est toute simple tres gouteux tout en respectant les aliments c est une cuisine tres raffinee je trouve avec beaucoup de saveurs de subtilite on ne s attend pas toujours a ca avec la cuisine africaine vous inventez des choses voila oui comme le taboule ivoire c est du taboule qui est fait a base de semoule de manioc l attieke qui est tres bon c est ce qui fait c est ce qui fait la on a une petite odeur de menthe qui passe sous le nez et la bonne idee du festival c est de partager des savoirs culinaires pour le jeune chef aux yeux rieurs charles meyer qui accueille afoussatou dans son restaurant parisien la traversee c est tres excitant car ils ont concocte le menu a quatre mains c est super stimulant de decouvrir en tant que chef et d avoir des produits qu on n a pas l habitude de travailler la banane plantain le manioc on fait des taboules pour des grandes tables aussi des grands le dessert et pour la jeune cheffe ivoirienne cette initiative vise a faire changer le regard sur les refugies ca valorise aussi les refugies parce que c est pas evident d etre refugie de s integrer et de reapprendre a vivre c est tres c est tres difficile et quand on a le festival comme le festival de refugee food vraiment c est tombe du ciel voisins du quartier pauline et harouna sont venus deguster ce brunch ivoirien ils apprecient l idee je trouve ca tres bien d etre dans le partage un peu dans les deux sens que les refugies aussi donnent qu ils ne soient pas seulement en position de recevoir et voila ca nous sort des cliches des camps de refugies a la chapelle ou a jaures c est genial de vraiment de partager quelque chose avec eux parce qu avant tout c est ca c est avant de partir les che