Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Food
Refugee Food Festival, rassembler autour de la table: donner un avis positif
Pendant le Refugee Food Festival, un chef réfugié se voit confier pour un repas les fourneaux d’un restaurant d’accueil. Laurence Theault est allée partager un brunch ivoirien préparé par Afoussatou…
- Afoussatou 1
- Cuisine 39
- Extrait 82
- Festival 19
- Fiche 273
- Food 2
- Manioc 1
- Refugee 1
- Réfugiés 7
- Restaurant 19
- Soro 1
fiche b1 refugee food festival rassembler autour de la table donner un avis positif pendant le refugee food festival un chef refugie se voit confier pour un repas les fourneaux d un restaurant d accueil laurence theault est allee partager un brunch ivoirien prepare par afoussatou soro refugiee ivoirienne et le jeune chef charles neyers du restaurant la traversee paris xviiie cette fiche est proposee en partenariat avec le numero 438 de la revue le francais dans le monde publie le 06 02 2024 17 13modifie le 06 02 2024 17 18 1 mn afoussatou soro restaurant la traversee a paris vassili feodoroff par le francais dans le monde delphine barreau objectifsobjectifs pedagogiques comprendre les informations essentielles d une emission radiophonique assimiler le lexique autour de de l echangeobjectifs communicationnels donner un avis positif materiel fiche prof pdf fiche apprenant pdf corriges pdf transcription tout telecharger pdf mp3 lexique les epices et aromates du sel du poivre du cumin de la menthe les aliments une igname du miel un poulet un taboule de la semoule du manioc un produit une banane plantain manger et cuisiner une cuisine bouilli bouillie un coup de feu une saveur une odeur culinaire un restaurant concocter un menu un chef une cheffe deguster un brunch a lire aussila revue le francais dans le monde tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf avec sa blouse blanche a col officier afoussatou soro a des airs de chirurgien sauf que son bloc operatoire a elle c est sa cuisine la jeune femme tout en rondeurs et au sourire eclatant a 30 ans elle a fui le nord de la cote d ivoire suite a la crise politique de 2002 l exil a ete douloureux et son regard s eclaire lorsqu on evoque la nourriture de son enfance quand j etais petite je mangeais l igname l igname bouillie et c etait prepare par qui par ma grand mere moi meme je suis devenue fan amoureuse de la cuisine traditionnelle de la cuisine de mamie c est le coup de feu en cuisine des morceaux de poulet cuisent et prennent une couleur de miel les deux mains posees sur les hanches afoussatou prend le temps d expliquer sa cuisine j utilise du sel j utilise rarement le poivre et tout ca a la rigueur du cumin mais ma cuisine elle est toute simple tres gouteux tout en respectant les aliments c est une cuisine tres raffinee je trouve avec beaucoup de saveurs de subtilite on ne s attend pas toujours a ca avec la cuisine africaine vous inventez des choses voila oui comme le taboule ivoire c est du taboule qui est fait a base de semoule de manioc l attieke qui est tres bon c est ce qui fait c est ce qui fait la on a une petite odeur de menthe qui passe sous le nez et la bonne idee du festival c est de partager des savoirs culinaires pour le jeune chef aux yeux rieurs charles meyer qui accueille afoussatou dans son restaurant parisien la traversee c est tres excitant car ils ont concocte le menu a quatre mains c est super stimulant de decouvrir en tant que chef et d avoir des produits qu on n a pas l habitude de travailler la banane plantain le manioc on fait des taboules pour des grandes tables aussi des grands le dessert et pour la jeune cheffe ivoirienne cette initiative vise a faire changer le regard sur les refugies ca valorise aussi les refugies parce que c est pas evident d etre refugie de s integrer et de reapprendre a vivre c est tres c est tres difficile et quand on a le festival comme le festival de refugee food vraiment c est tombe du ciel voisins du quartier pauline et harouna sont venus deguster ce brunch ivoirien ils apprecient l idee je trouve ca tres bien d etre dans le partage un peu dans les deux sens que les refugies aussi donnent qu ils ne soient pas seulement en position de recevoir et voila ca nous sort des cliches des camps de refugies a la chapelle ou a jaures c est genial de vraiment de partager quelque chose avec eux parce qu avant tout c est ca c est avant de partir les che
Les supermarchés coopératifs (B2)
Durée : 2h00 / Niveau : B2 / Public : Grands adolescents et adultes Document élève : B2_Revue-de-presse_Supermarchés-coopératifs Corrigé : B2_Revue-de-presse_Supermarchés-coopératifs_Corrigé
- Actualité 106
- Adhérents 1
- Adolescents 254
- Adultes 263
- Anne 7
- Bordeaux 5
- Compréhension Écrite 188
- Consommateurs 2
- Coop 1
- Coopératifs 1
- Food 2
- Local 2
- Louve 1
- Modèle 6
- Park 2
- Production Écrite 182
- Produits 24
- Projet 47
- Public : Adolescents 252
- Public : Adultes 251
- Revue De Presse 46
- Slope 1
- Supercoop 1
- Supermarché 2
duree 2h00 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse supermarches cooperatifs corrige b2 revue de presse supermarches cooperatifs corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6554314ea527a location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse les supermarches cooperatifs article de presse en france le formidable essor des supermarches cooperatifs le film documentaire food coop qui sort ce mercredi 2 novembre au cinema scrute la vie de park slope food coop la cooperative de brooklyn qui a inspire la creation du supermarche collaboratif desireux de rendre les bonnes choses accessibles a tous la louve a paris de quoi revenir sur les avancees du projet et la facon dont il essaime un peu partout en france la louve et ses petits en trois ans la dynamique portee par la louve a paris a reussi a reunir 3000 adherents du petit local que l association a pu investir pour monter le projet aux 1500 metres carres qu elle finit actuellement d amenager au 116 rue des poissonniers dans le 18eme arrondissement parisien le chemin parcouru a de quoi inspirer nous avons surtout ete soucieux de conserver les memes regles que le supermarche cooperatif park slope food coop de brooklyn confie tom boothe le realisateur du film egalement instigateur de la louve pour qui les 43 ans d existence de ce modele americain sont un heritage precieux les sept semaines d immersion et de tournage permettent de sentir a quel point les membres 16 000 a ce jour nourrissent une relation particuliere au lieu a ce qu il leur offre a ce qu ils leur doivent nous avons reussi jusqu a maintenant a la louve a etablir une ambiance de travail similaire qui evite la culture de l echec il n y a pas les personnes diplomees donneuses d ordre d un cote et les personnes moins diplomees a la manoeuvre de l autre tout le monde est loge a la meme enseigne et les risques pris par le modele de cooperative de consommateurs que nous avons choisi est tel que cette culture est essentielle au bon fonctionnement du projet insiste t il pour revenir sur ce besoin de respecter l experience de ceux qui ont reussi a mettre sur pieds ce projet encore unique outre atlantique car s il existe d autres cooperatives alimentaires aux usa comme ailleurs dans le monde la louve est la seconde seulement a suivre le modele de park slope food coop la plupart des supermarches cooperatifs ne font que partager le capital entre multiples coproprietaires les benefices sont reinvestis dans la cooperative mais les prix sont normaux et les coproprietaires ne travaillent pas benevolement au final ceux qui ont le moins d argent finissent par travailler pour ceux qui ont de l argent et souvent l ambiance est celle d un simple supermarche juge tom boothe pour qui la france est le pays ideal pour repliquer le modele de park slope suite au lancement de la dynamique a paris une quinzaine de projets similaires se sont lances dans l hexagone et en belgique la qualite de la nourriture est importante pour les francais et la grande distribution y est fortement critiquee contrairement aux etats unis ou park slope par exemple est vu comme un supermarche socialiste explique encore tom boothe pour justifier l enthousiasme genere par le projet sans oublier le fait que certains reseaux institutionnels comme france active permettent d accompagner les demarches de financement aupres des banques un enthousiasme bien francais ainsi donc se sont lancees la supercoop a bordeaux la cagette a montpellier otsokop a bayonne la chouette coop a toulouse scopeli a nantes et d autres initiatives dont on parle encore a lille ou biarritz partout des centaines de consommateurs se regroupent pour donner vie a cette dynamique en france nous sommes en quete de sens sur tous les plans la recherche d une transparence totale sur les produits que nous consommons et qui nourrissent nos enfants la volonte de deven
Vocabulaire : la gastronomie et la restauration | Grammaire : le futur proche. Compréhension orale de l’émission Reportage France du 22 juin 2023. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 448…
exercice b1 le refugee food festival vocabulaire la gastronomie et la restauration grammaire le futur proche comprehension orale de l emission reportage france du 22 juin 2023 cette activite est proposee en partenariat avec le numero 448 de la revue le francais dans le monde publie le 31 08 2023 11 10modifie le 31 08 2023 11 19 1 mn has transcription true contentid 697f1e22 470e 11ee b469 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz30510 fle fr 20230830 sources name wbmz30510 fle fr 20230830 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 08 30 f749723e 470e 11ee 8e5b 005056a97652 mp3 duration 158 57 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le refugee food festival image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230831 le refugee food festival title le refugee food festival mediaimage 350 cuisiniers refugies ont participe au refugee food festival depuis sa creation john macdougall afp par le francais dans le monde marine bechtel exercice extrait du reportage france du 22 juin 2023 lexique la gastronomie et la restauration la cuisine un coup de feu du couscous cuire une crepe un restaurant un chef une cheffe resident e un cuisinier une cuisiniere un menu une saveur une chorba de l agneau des feves des petits pois une salade une langoustine cru crue de la harissa des herbes une sauce du beurre une noisette un dessert une crepe une glace de la reine des pres une fraise passer derriere les fourneaux une recette cuisiner revisiter un plat a la facon un plat servir afficher complet le monde du travail occuper un poste un gerant une gerante une entreprise le nettoyage une collaboration une habitude un mode de fonctionnement un organisateur une organisatrice un evenement un public avoir des retours un refugie une refugiee un festival une offre d emploi les opportunites une occasion inesperee accomplir son reve content contente beau belle bon bonne l enthousiasme interessant interessante genial geniale un defi positif positive documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf assia on se fait un petit point la sur qui fait quoi et ce qui reste a faire dernier reglage en cuisine avant le coup de feu j aimerais comprendre que tu m expliques qu on peut cuire le couscous et commencer a cuire les crepes apres oui ok bon ben super alors on peut s y mettre ce soir au restaurant le cadoret la cheffe residente lea fleuriot invite la cuisiniere assia zelbah pour realiser un menu a quatre mains aux saveurs franco algeriennes chorba agneau ensuite on fait couscous feves et petits pois avec a cote une petite salade de langoustines crues a la harissa avec une petite salade d herbes et avec une sauce beurre noisette lait ribot et dessert c est crepe aux mille trous glace reine des pres salade de fraises ca fait seulement un an qu assia est passee derriere les fourneaux avant d arriver en france elle occupait un poste de gerante dans une entreprise de nettoyage en algerie alors pour elle cette collaboration est une occasion inesperee d accomplir son reve je suis contente de partager ma recette avec la cheffe lea fleuriot tout ce qu elle cuisine ca vient de sa propre culture de ses grands parents de sa mere et tout j ai appris beaucoup de choses deja de revisiter un plat de chez nous a la facon francaise ca va m apporter plus tard parce que a la base mon reve c est d ouvrir un restaurant ca veut dire si je dois presenter mon plat je vais le presenter de la maniere dont la cheffe elle l a fait parce que c est vraiment c etait beau pour la chorba aussi ce qu elle a ajoute c etait trop bon un enthousiasme partage par la cheffe lea fleuriot qui elle aussi a du revoir ses habitudes la premiere chose ca a ete une fois qu on s est mis d accord sur le
Noël au Sénégal, au Japon, en Grèce et aux États-Unis
Dans cet exercice, découvrez les traditions et les légendes de Noël dans plusieurs pays du monde, grâce aux journalistes de RFI.
- Année 55
- Belgorod 34
- Décembre 10
- Francaisfacile 411
- Japon 27
- Légende 17
- Maire 40
- Media 428
- Monde 96
- Noel 23
- Noël 50
- Poulet 4
- Tourn 3
exercice b1 noel au senegal au japon en grece et aux etats unis dans cet exercice decouvrez les traditions et les legendes de noel dans plusieurs pays du monde grace aux journalistes de rfi publie le 15 12 2022 20 04 1 mn has transcription true contentid c6b132c8 7c85 11ed 8ed7 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz11947 fle fr 20221215 sources name wbmz11947 fle fr 20221215 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre societe fetes et traditions b1 exo noel senegal japon grece usa audio mp3 duration 254 9 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title no u00ebl au s u00e9n u00e9gal au japon en gr u00e8ce et aux u00c9tats unis image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221215 no c3 abl au s c3 a9n c3 a9gal au japon en gr c3 a8ce et aux c3 a9tats unis title no u00ebl au s u00e9n u00e9gal au japon en gr u00e8ce et aux u00c9tats unis mediaimage boule de noel santiago urquijo gettyimages par delphine ripaud exercice le tour du monde des correspondants du 26 decembre 2020 lexique la fete de noel celebrer un jour ferie l effervescence offrir l esprit de noel une tradition les decorations des lumieres une decoration un sapin une guirlande lumineux lumineuse une illumination un decorateur une decoratrice le repas de noel la volaille une dinde un poulet un four cuire un gateau du champagne se nourrir les personnages de legende une creature un gobelin un lutin un gnome documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du tour du monde des correspondants suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf le tour du monde des correspondants on parle de noel ce matin noel celebre au senegal et cela meme si le pays compte environ 95 de musulmans charlotte idrac oui et c est un signe qui ne trompe pas il n y avait pas d embouteillages hier a dakar c est rare car le 25 decembre est un jour ferie ici comme d ailleurs les autres grandes fetes chretiennes au meme titre que les grandes fetes musulmanes le senegal est repute pour sa tolerance religieuse et ici noel est une occasion de partage entre les communautes souvent autour d un bon repas en general a base de volaille dinde ou poulet partage avec les croyants musulmans en famille entre amis ou entre voisins il y a donc une dimension oecumenique dans cette fete de noel ici meme si covid oblige il y a eu moins d effervescence il y avait bien les lumieres en centre ville les decorations les sapins l esprit de noel reste tres ancre quelle que soit la religion charlotte idrac a dakar au japon les chretiens representent 1 de la population mais cela n empeche pas la tradition alors dans l archipel le jour de noel tout le monde va acheter du poulet frit au kfc la chaine de fast food americaine et frederic charles la demande est telle qu il faut reserver son menu plusieurs semaines a l avance pays non chretien le japon s est approprie noel a la fin de la seconde guerre mondiale durant l occupation americaine on y trouve des sapins des guirlandes et dans les assiettes du poulet de kentucky fried chicken kurisumasu ni wa kentakkii kentucky pour noel ce slogan publicitaire du fast food americain date de 1974 et il provoque chaque annee la meme explosion des ventes de poulet frit de noel a l epoque un membre d une mission chretienne avait commande du poulet pour noel car il ne pouvait pas trouver de dinde a tokyo kentucky lance alors son fameux slogan publicitaire et parvient a persuader les japonais de faire du poulet de noel leur repas de reference la dinde reste rare au japon les japonais ne possedent pas de four assez grand pour la cuire a defaut kentucky leur offre un poulet diner de noel avec gateau et champagne inclus frederic charles a tokyo autre pays autre tradition en grece la legende raconte que toute l annee de vilaines creatures oeuvrent a la d
Le batch cooking (séquence sur la cuisine A2-B1)
En regardant un reportage sur le batch cooking, je me suis rendu compte qu’il y avait de nombreux anglicismes dans le domaine culinaire et qu’ils étaient difficilement remplaçables ! Je me suis dit qu’il y avait moyen d’en faire quelque chose, notamment pour revoir les articles partitifs qui traumatisent nombre de mes étudiants. Tout est […]
en regardant un reportage sur le batch cooking je me suis rendu compte qu il y avait de nombreux anglicismes dans le domaine culinaire et qu ils etaient difficilement remplacables je me suis dit qu il y avait moyen d en faire quelque chose notamment pour revoir les articles partitifs qui traumatisent nombre de mes etudiants tout est dans cette fiche voir en plein ecranpage 1 3zoom 100 page 1 3zoom 100 pour continuer sur le theme de l alimentation zactus c est trop bon i comprehension orale 1 activite preparatoire a quelles sont les dernieres tendances culinaires dans votre pays presentez en une en completant le tableau les tendances culinaires c nom de ce e pra que et significa on eventuelle en quoi consiste t elle qui la pra que mon opinion 2 questions de comprehension orale h ps www youtube com watch v 5h vdzqd7wk t 118s regardez la video jusqu a 2 01 et repondez aux quespons a 1 en quoi consiste le batch cooking 2 quand virginie prepare t elle sa nourriture combien de plats va t elle preparer d nombre de plats 3 a en fonc on de la liste de plats vue a 2 01 de quels aliments virginie aura t elle besoin a votre avis b verifiez vos reponses en regardant la suite de la video 3 15 3 37 entourez les aliments que vous avez vus des tomates du poisson des champignons des pommes de terre de l oignon des poireaux du jambon du poivron des asperges des carottes de l avocat 4 completez ce e phrase pour gagner du temps et eviter de manger tout le temps la meme chose le choix des est primordial ii vocabulaire voici d autres prapques culinaires a la mode en france colonne de gauche on uplise en general les termes anglais pour s y referer retrouvez dans la colonne du milieu la traducpon francaise et la definipon qui lui correspond dans la colonne de droite a le batch cooking a un brunch a e la junk food a a pornographie alimentaire a repas de triche a sac a toutou un doggy bag a a cuisine par lot a a a a le food porn a a restaurant ambulant a un cheat meal a a dejeuner dinatoire a a pe t dejeuner tardif qui remplace le dejeuner a a un ensemble d aliments consideres comme mauvais pour la sante y pra que qui consiste a photographier et partager sur les reseaux sociaux ce que l on mange a un repas desequilibre occasionnel a a service de restaura on a emporter a bord d un camion le sac dans lequel un client d un restaurant peut emporter les restes de son repas un food truck a a la malbouffe b a a le fait de preparer a l avance ses repas de la semaine iii tache choisissez une pra que culinaire et une personne dans le tableau ci dessous et listez les ingredients qui composent son menu ou son plat le cheat meal d un cycliste du tour de france le doggy bag d un homme d affaires la junkfood d un supporter de l equipe de france de football le batch cooking d un pere de 4 enfants le brunch d un couple de touristes en vacances a l etranger le food truck d un francais au carnaval de rio le food porn d un chauffeur rou er m e n u e e r e n t p l a t t r e s s d e c les tendances culinaires corrige i comprehension orale 1 activite preparatoire a quelles sont les dernieres tendances culinaires dans votre pays presentez en une en completant le tableau nom de ce e pra que et significa on eventuelle en quoi consiste t elle qui la pra que ex les aliments fermentes le gluten free la malbouffe vegetalienne ex conserver de maniere tradiponnelle les aliments pour faciliter la digespon ex les personnes presentant des troubles du transit et certains bobos parisiens a mon opinion ex je pense que c est bon pour la sante 2 questions de comprehension orale h ps www youtube com watch v 5h vdzqd7wk t 118s regardez la video jusqu a 2 01 et repondez aux quespons 1 en quoi consiste le batch cooking preparer tous les repas de la semaine le meme jour et en seulement 2 heures 2 quand virginie prepare t elle sa nourriture combien de plats va t elle preparer d nombre de plats le dimanche ma n 5 6 plats 3 a en fonc on de la liste de plats vue a 2 01 de quels aliments virginie aura
Parler de la formation pour être développeur en classe de #FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE
Visitez une école pas comme les autres : l’École 42.
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 06 août 2018.
- Activité 583
- Carrière 7
- Cuisine 39
- Cuisinier 2
- Français 692
- Gastronomie 20
- Grand 43
- Guide 8
- Joël 2
- Michelin 3
- Monde 96
- Robuchon 1
exercice b1 joel robuchon un chef etoile entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 publie le 08 08 2023 10 38modifie le 08 08 2023 10 44 1 mn has transcription true contentid d954894a c729 11ed 8daa 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz19770 fle fr 20230320 sources name wbmz19770 fle fr 20230320 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 20 dc19e2c4 c729 11ed a348 005056bf762b mp3 duration 92 14 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230808 jo c3 abl robuchon un chef c3 a9toil c3 a9 title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 mediaimage le chef joel robuchon charles platiau reuters par isabelle cros exercice extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 lexique la cuisine un cuisinier une cuisiniere un chef une cheffe ouvrir un restaurant une etoile le guide michelin l art culinaire une toque un repas patissier patissiere la gastronomie la haute cuisine une puree de pommes de terre bon appetit un commis la celebrite un pape un record une recompense un palmares l histoire etre recompense recompensee un monument meilleur ouvrier de france un succes sans egal revolutionner les codes de celebre repute reputee un pionnier une pionniere novateur novatrice une vie morte morte a l age de un portrait demarrer sa carriere se destiner a une vocation de un ultime projet documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf joel robuchon etait appele le pape des cuisiniers ou encore le chef du siecle le cuisinier francais est mort aujourd hui a l age de 73 ans il a ouvert une vingtaine de restaurants a travers le monde grace a ses etablissements il a battu un record du monde avoir 32 etoiles au guide michelin c est la recompense la plus importante dans le milieu de la cuisine son portrait par antoine ajavon joel robuchon c etait le plus grand palmares de l histoire de la gastronomie il etait avec 32 etoiles cumulees au cours de sa carriere le chef le plus recompense au guide michelin un monument de l art culinaire un monument qui se destinait plus a porter la calotte de pretre que la toque du chef a 12 ans il integre un petit seminaire avant de se decouvrir une vocation de cuisinier aux cotes des religieuses en charge des repas il devient ensuite apprenti patissier puis compagnon du devoir et demarre sa carriere de chef a 29 ans a l hotel concorde lafayette de paris meilleur ouvrier de france deux ans plus tard puis etoile pour la premiere fois en 1978 joel robuchon est en route vers un succes sans egal dans la gastronomie mais si son nom resonne au dela du monde de la haute cuisine c est qu il en a revolutionne les codes et les a democratises pour le grand public avec sa celebre puree de pommes de terre ou a la television ou il presente successivement cuisiner comme un grand chef et bon appetit bien sur repute dur envers ses commis joel robuchon etait un pionnier et novateur jusqu au bout en avril dernier a paris il ouvrait un salon de the restaurant patisserie bar a sake son ultime projet avant de raccrocher une derniere fois son tablier noir un portrait signe antoine ajavon partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco inittabs suggest tablastselectedslugsuggest joel robuchon un chef etoile extrait du journal en francais facile du 6 aou
Comme vous savez déjà aujourd’hui nous fêtons la Chandeleur et c’est l’occasion de bien preparer vos crêpes à la maison. N’oubliez pas de la préparer et la dégouster pour avoir de la bonne chance toute l’année! Bonne fête de la Chandeleur à tous et à toutes!! La chandeleur par Baby Food Stories: Les vraies origines…
image http www formatage orgcomme vous savez deja aujourd hui nous fetons la chandeleur et c est l occasion de bien preparer vos crepes a la maison n oubliez pas de la preparer et la degouster pour avoir de la bonne chance toute l annee bonne fete de la chandeleur a tous et a toutes la chandeleur par baby food stories les vraies origines de la chandeleur que faites vous a la chandeleur la recette des crepes comme vous savez deja aujourd hui nous fetons la chandeleur et c est l occasion de bien preparer vos crepes a la maison n oubliez pas de la preparer et la degouster pour avoir de la bonne chance toute l annee bonne fete de la chandeleur a tous et a toutes la chandeleur par baby food stories les vraies origines chandeleur chandeleur chandeleur comme vous savez deja aujourd hui nous fetons la chandeleur et c est l occasion de bien preparer vos crepes a la maison n oubliez pas de la preparer et la degouster pour avoir de la bonne chance toute l annee bonne fete de la chandeleur a tous et a toutes la chandeleur par baby food stories les vraies origines
4º- LA MALBOUFFE – Le Baobab Bleu
Cette dernière semaine de cours, avec le niveau intermédiaire B2.1 nous avons commencé à travailler le thème de la malbouffe. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Vidéo: Gare à la malbouffe (Flevidéo.com) Compréhension écrite: les ados pas si accros à la malbouffe (Didierfle) CE- Les adolescents pas si accros…
- Adolescents 254
- Alimentation 22
- À Table 4
- Bien Être Et Santé 10
- Compétences 31
- Compréhension Écrite 188
- Compréhension Écrite B1+ 2
- Compréhension Écrite La Malbouffe 1
- Compréhension Orale 242
- Compréhension Orale B1+ 4
- Compréhension Orale La Malbouffe 1
- Compréhension Orale Le Baobab Bleu 3
- Consommation Alimentaire 7
- Eoi 126
- Français 692
- Gastronomie 20
- La Gastronomie 3
- L'Alimentation Le Baobab Bleu 1
- La Mabouffe Le Baobab Bleu 1
- La Malbouffe Fle 1
- Malbouffe 1
- Manger 9
- Parents 11
- Problèmes Alimentaires Fle 1
- Repas 12
- Thèmes 58
image pixabay comcette derniere semaine de cours avec le niveau intermediaire b2 1 nous avons commence a travailler le theme de la malbouffe video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedspanish united states captionswatch on humix bitdefender mobile security antivurus es bueno contra el malware ventajas y desventajawatch onvoici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours video gare a la malbouffe flevideo com comprehension ecrite les ados pas si accros a la malbouffe didierfle ce les adolescents pas si accros a la malbouffecomprehension orale les dangers de la malbouffecomprehension orale la malbouffe comprehension orale la malbouffe regardez cette video du site allo docteurs et completez les phrases avec le mot qui correspond exactement a ce qui a ete dit comme dans seront pas sanctionnees fautes d orthographe ne l exemple les vous obtenez 1 point par reponse entierement correcte 0 point par reponse non donnee incomplete ou incorrecte les effets de la malbouffe la malbouffe serait pour certains responsables de ces chiffres alarmants 8 millions 0 d obeses plus de 500 000 insuffisants cardiaques 10 millions d hypertendus plus de 2 millions de 1 et 25 de cancers lies a une mauvaise alimentation l exces de gras par exemple augmente directement le risque des maladies cardio vasculaires le mauvais 2 bouche les arteres et peut provoquer un 3 pourtant un adulte sur cinq litre presente de cholesterol sanguin superieur 4 taux par un a l exces de sel quant a lui augmente le risque d avoir de l hypertension arterielle ou une insuffisance 5 alors que l exces de sucre augmente celui d avoir un diabete sucre et lorsqu il est associe a un manque d activite physique c est 6 qui guette plusieurs autres 7 sont liees a notre mauvaise alimentation le manque de vitamines et de sels mineraux une carence en vitamine d et en calcium aggravent la perte de densite osseuse et peut ainsi entrainer 8 a l inverse de nombreuses etudes rapportent le role protecteur des fruits et des legumes contre plusieurs cancers une alimentation qui n est donc pas assez variee qui manque de 9 augmente le risque de cancer notamment les cancers 10 d obeses 6 7 8 9 10 0 1 2 3 4 5 source https www allodocteurs fr alimentation les dangers de la malbouffe 1000 html carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com corrige la malbouffe serait pour certains responsables de ces chiffres alarmants 8 millions 0 d obeses plus de 500 000 insuffisants cardiaques 10 millions d hypertendus plus de 2 millions de 1 diabetiques et 25 de cancers lies a une mauvaise alimentation l exces de gras par exemple augmente directement le risque des maladies cardio vasculaires le mauvais 2 cholesterol bouche les arteres et peut provoquer un 3 infarctus pourtant un adulte sur cinq presente un taux de cholesterol sanguin superieur a 4 2 5 g par litre l exces de sel quant a lui augmente le risque d avoir de l hypertension arterielle ou une insuffisance 5 renale alors que l exces de sucre accroit celui d avoir un diabete sucre et lorsqu il est associe a un manque d activite physique c est 6 l obesite qui guette plusieurs autres 7 maladies sont liees a notre mauvaise alimentation le manque de vitamines et de sels mineraux une carence en vitamine d et en calcium aggravent la perte de densite osseuse et peut ainsi entrainer 8 l osteoporose a l inverse de nombreuses etudes rapportent le role protecteur des fruits et des legumes contre plusieurs cancers une alimentation qui n est donc pas assez variee qui manque de 9 fibres augmente le risque de cancer notamment les cancers 10 digestifs 0 d obeses 1 diabetiques 2 3 cholesterol infarctus 4 2 5 g 5 renale 6 l obesite 7 maladies 8 9 l osteoporose fibres 10 digestifs carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com les adolescents pas si accros a la malbouffe surnommes la generation z les adolescents d aujourd hui se disent preoccupes par la qualite
italique oeil outils d exploration et d integration de la lecture indices typographiques 1 italique theorie a quoi servent les italiques la plupart du temps un texte est compose en caracteres romains les caracteres droits dont on se sert couramment les caracteres italiques inclines vers la droite peuvent etre utilises de deux facons differentes n l utilisation libre l auteur attire l attention du lecteur sur un mot ou une expression qui est une notion essentielle ou qui apporte une nuance importante a son propos il peut aussi les utiliser lorsqu il veut faciliter le reperage des idees principales n l utilisation obligatoire l italique est impose dans un certain nombre de cas et tout auteur ou editeur doit se conformer a ces regles remarque dans un texte manuscrit ou dactylographie on souligne d un trait les mots qui seraient en italique dans un texte imprime six cas requierent l emploi de l italique 1 les italiques s emploient pour les titres de livres de journaux de revues de tableaux cette utilisation est obligatoire les titres de parties de livres seront eux places en tre guillemets dans son celebre ouvrage de la democratie en amerique tocqueville a expose les principaux arguments du liberalisme politique pour la reforme du systeme peni tentiaire et politique francais 2 les italiques distinguent certains passages du reste du texte ainsi les indications qui s adressent directement au lecteur sont en italiques et souvent aussi entre pa rentheses pour la meme raison les jeux de scene didascalies seront indiques en italiques dans une oeuvre theatrale un scenario suite a la page 25 argan a cleante qui feint de vouloir s en aller ne vous en allez point monsieur 3 les devises maximes dictons et proverbes sont toujours en italiques les pourparlers se sont poursuivis hier entre les deux parties les observateurs crai gnent pourtant que l ingerence des grandes puissances n oblige les opposants a ac cepter des engagements qu ils ne sauront tenir en enterinant un accord trop a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l italique 2 strict les deux parties vont vers un echec dans cette situation le mieux est l en nemi du bien car il y a de grands risques de tout gacher en essayant de trop en faire a declare le negociateur en chef de l onu 4 les locutions latines les citations les mots et les expressions qui appartiennent a une langue etrangere sont composes en italiques testis unus testis nullus a declare le juge devant l absence d autres preuves ou temoignages dans l affaire rodrigue richard on ne peut etablir en justice la verite d un fait en se basant sur le temoignage d une seule personne 5 dans les dictionnaires les exemples sont donnes en italiques pour les differencier du texte principal alentour adv aux environs sur la photo aerienne on voit la ville et la campagne alentour syn a proximite autour1 6 dans un livre les avis de l editeur les prefaces et les postfaces peuvent etre com poses en italiques 1 de villers marie eva multidictionnaire de la langue francaise troisieme edition montreal quebec amerique 1997 p 56 a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l italique 3 exercice parmi les raisons suivantes ecrivez dans l espace de reponse le numero corres pondant a celle qui explique l utilisation des italiques 1 titre 2 indication au lecteur 3 jeu de scene 4 devise dicton proverbe 5 locution latine ou en langue etrangere 6 exemple dans un dictionnaire exemple au debut de la colonisation l ouverture d esprit des francais et leur desir de pactiser avec les autochtones les ont differencies radicalement des autres explorateurs et marchands les espagnols ont mene une conquista violente avide et souvent sanglante les anglais surtout interesses par le commerce ont multiplie les traites d achat en se desinteressant de l aspect humain de leurs relations les francais eux ont cree des liens veritables avec leurs partenaires de traite ils ont meme ete encourages par les
Le plastique, c’est fantastique ! Voici une compréhension orale qui parle encore de cette matière. Elle s’adresse principalement à un niveau B1. Il s’agit de la première partie d’une chronique de la radio France Inter. Je vous laisse écouter la chronique pour comprendre le lien avec le titre de l’article. Pour écouter l’audio, rendez-vous sur…
le plastique c est fantastique voici une comprehension orale qui parle encore de cette matiere elle s adresse principalement a un niveau b1 il s agit de la premiere partie d une chronique de la radio france inter je vous laisse ecouter la chronique pour comprendre le lien avec le titre de l article pour ecouter l audio rendez vous sur le site de la radio les questions la transcription et le corrige bonne ecoute source du document audio https www franceinter fr emissions le cabinet de curiosites le cabinet de curiosites 21 octobre 2016 ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 65200bf2c4942 sectionid 370373 format inread publicites powered by wordads co we ve received your report thanks for your feedback seen too often not relevant offensive broken report this adconfidentialite ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 65200bf2c4997 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui des maisons originales etudiant b1 ex 1 ecoutez le reportage et repondez aux questions 1 en quelle matiere sont construites les maisons dont parle le journaliste 2 qui est a l origine de cette idee 3 ou les maisons ont elles ete construites 4 d ou viennent les materiaux utilises pour leur construction 5 quels sont les avantages de ces maisons 2 reponses elles sont resistantes aux inondations elles resistent aux seismes elles sont bien isolees contre la chaleur elles ont une bonne isolation phonique 6 plusieurs maisons ont deja ete vendues vrai faux on ne sait pas m o c n o c i t a l f w w w i k p e e r f s e n o c i melaniefle wordpress com 1 4 des maisons originales transcription franceinter fr france inter le 5 7 eric delvaux des maisons en plastique dans le cabinet de curiosites ce matin des maisons tout en plastique c est le magazine society qui revele cette histoire un canadien parti refaire sa vie sur une ile paradisiaque du panama une ile touristique du bout du monde qui accueille chaque annee pres de 100 000 visiteurs et que font les 100 000 touristes sous le soleil eh bien comme tout le monde ils boivent beaucoup de bouteilles d eau et beaucoup d autres boissons gazeuses au final ce sont des millions de bouteilles en plastique que notre canadien ingenieux va recuperer pour construire 1 puis 2 maisons en plastique sur cette ile de sable blanc chanson le plastique c est fantastique d elmer food beat des maisons tout en plastique du point de vue architectural les murs de bouteilles sont emprisonnes dans un treillis metallique et ca a l avantage parait il de resister aux tremblements de terre et la cerise sur la maison c est que les bouteilles en plastique servent d isolant thermique si bien qu il fait souvent plus frais a l interieur qu a l exterieur de ces maisons panameennes un premier couple d americains a deja achete la premiere maison en plastique sur cette ile de reve du panama et d autres clients devraient suivre au panama c est donc bien le temps du plastique le cabinet de curiosites france inter eric delvaux 21 10 2016 https www franceinter fr emissions le cabinet de curiosites le cabinet de curiosites 21 octobre 2016 2 4 melaniefle wordpress com des maisons originales la vie active professeur b2 ex 1 ecoutez le reportage une seule fois et repondez aux questions 1 en quelle matiere sont construites les maisons dont parle le journaliste en plastique 2 qui est a l origine de cette idee un canadien 3 ou les maisons ont elles ete construites au panama sur une ile panameenne 4 d ou proviennent les materiaux utilises pour leur construction ce sont les bouteilles plastiques des touristes 5 quels sont les avantages de ces maisons 2 reponses elles sont resistantes aux inondations elles resistent aux seismes elles sont bien isolees contre la chaleur elles ont une bonne isolation phonique 6 plusieurs maisons ont deja ete vendues vrai faux on ne sait pas m o c n o c i t a l f w w w i k p e e r
La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.
- Antarctic 79
- Armenia 65
- Azerbaijan 65
- Baguette 4
- Banquise 81
- Environment 79
- Facile 426
- Francaisfacile 411
- Journal 367
- Karabarre 7
- Maroc 17
- Media 428
- Patrimoine 11
- Unesco 7
exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content