Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Cuisine
…
- Boucherie 1
- Brigade 1
- Charge 3
- Chef 1
- Cuisine 17
- Cuisson 1
- Garde 1
- Manger 6
- Métiers 5
- Partie 9
- Plats 2
- Poissons 2
- Préparation 4
- Rôtisseur 1
- Tourisme Et Restauration 17
- Travaille 3
- Viandes 1
theme tourisme et restauration duree 75 minutes 1 h 15 niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine prerequis les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description fiche enseignant une brigade de cuisine en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 70 minutes a1 a2 chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments supports utilises fiche apprenant objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant comprehension du document 50 min fiche apprenant activite 1 les apprenants revoient le vocabulaire pour les metiers d une brigade ainsi que les locaux d un restaurant activite 2 les apprenants lisent les descriptions et les associe au metier qui convient dans un deuxieme exercice ils designent la personne qui travaille dans chaque local plusieurs reponses sont possibles reemploi 10 min fiche apprenant activite 3 les apprenants presentent leur metier a leurs camarades remarques cette fiche a ete concue dans le but de revoir du vocabulaire et pour mieux apprendre a connaitre les apprenants andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 connaissez vous les metiers dans une brigade de cuisine chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine 1 2 quels sont les differents locaux d une cuisine la laverie le passe plat la plonge batterie la legumerie la reserve la patisserie la boucherie la cuisson les preparations froides le local poubelle activite 2 comprehension globale 2 1 lisez les descriptions puis associez les aux professions suivantes le boulanger le chef de cuisine le saucier le second de cuisine le patissier le chef de partie le rotisseur l entremetier le poissonnier le garde manger chef de cuisine il a suivi une formation technique en ecole hoteliere et s est forge une solide experience apres de nombreuses annees de travail sa fonction change selon le type d etablissement en general il supervise toute l equipe il est responsable du rythme et de la qualite de travail et du respect des normes d hygiene cuisinier de formation il imagine la carte en fonction du style de l etablissement et des prix de vente decides par la direction il elabore les fiches techniques passe les commandes et gere les stocks il negocie parfois avec les fournisseurs le second de cuisine il est l assistant direct du chef de cuisine il peut le remplacer en son absence il a deja travaille pendant plusieurs annees dans une brigade il connait parfaitement tous les metiers de la cuisine du commis au chef de partie excellent cuisinier il elabore sous les ordres du chef les plats de la carte le chef de partie c est un cuisinier qui s est specialise dans une discipline donnee saucier rotisseur poissonnier garde manger entremetier patissier boulanger andre guilaine dans une brigade et sous les ordres du chef de cuisine il prend en charge les realisations culinaires qui font partie de sa specialite il assure les stocks pour sa partie et manage une equipe de commis qu il forme a sa specialite le saucier il est en charge de la realisation des sauces et des plats en sauce il a une connaissance parfaite des produits qu il prepare volailles viandes de boucherie poissons ainsi qu une maitrise totale de la preparation des fonds et des sauces qui sont servis avec les plats fonds bruns roux ou blancs coulis
Des cartes de Memory, dominos et Dobble sur la routine quotidienne – A1+, A2
Pour rendre l’apprentissage de la routine quotidienne un peu plus ludique, voilà un document avec des petits jeux classiques mais qui marchent à tous les coups : Memory, dominos et Dobble. La fiche comporte aussi des cartes "lexique" (image + nom sur la même carte), qu’on peut utiliser pour des jeux de devinettes, de mime,…
- Aller 13
- Assistantsdefle 12
- Carte 26
- Cartes 19
- Cuisine 17
- Dobble 5
- Dominos 2
- Freepik 1
- Images 50
- Jeux À Imprimer 19
- Lexique 12
- Macrovector 1
- Routine 4
- Routine Quotidienne 2
- Tâches Ménagères 4
pour rendre l apprentissage de la routine quotidienne un peu plus ludique voila un document avec des petits jeux classiques mais qui marchent a tous les coups memory dominos et dobble la fiche comporte aussi des cartes lexique image nom sur la meme carte qu on peut utiliser pour des jeux de devinettes de mime des jeux de role avec mots imposes j ai fait quelques propositions d utilisation de ces jeux plus ou moins les memes que pour le jeu sur le lexique de la nourriture et les articles partitifs c est en couleur et les cartes sont assez grandes mais vous pouvez imprimer en noir et blanc et deux pages par feuille mais les couleurs sont une aide precieuse pour les dominos le choix de la liste de lexique a ete oriente par trois choses le vocabulaire qui revient souvent dans les manuels et les fiches sur le sujet les images gratuites a disposition sur freepik et le nombre de symboles necessaires pour un dobble 31 symboles une fiche recapitulative illustree figure en debut de document utile pour que les eleves s y reportent lors d une partie de dobble mais aussi pour les autres jeux avec les aides a la conjugaison comme toujours le document est adaptable a vos objectifs lexicaux et grammaticaux n hesitez pas a selectionner une partie des cartes seulement ou a imposer l usage de certains temps ou certaines structures pendant les jeux par exemple pour gagner le point au memory il ne faut pas simplement lire la carte mais faire une petite phrase je sors toujours les poubelles a la maison ma mere sort les poubelles je ne sors jamais les poubelles hier j ai sorti les poubelles etc publicitereglages de confidentialiteet pour reviser la routine matinale avec un court metrage muet regardez ici jeux routine quotidiennetelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651edf8a25411 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651edf8a25486 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui memory dominos et dobble des verbes de la routine quotidienne description niveau a1 a2 objectifs grammaticaux verbe faire verbes pronominaux eventuellement passe compose des verbes pronominaux lexicaux routine quotidienne competences po materiel pedagogique liste du lexique p 3 60 cartes de memory a decouper individuellement 30 mots p 4 a 6 30 cartes de dominos p 7 a 9 cartes de lexique pour diverses activites p 10 31 cartes de dobble p 11 a 16 details pratiques pour faciliter le tri et le rangement des cartes en cas d impression en plusieurs exemplaires j imprime chaque jeu sur des feuilles de couleurs differentes ou je marque d un symbole le verso des cartes d un meme jeu croix barre n hesitez pas a selectionner les cartes qui sont pertinentes pour votre sequence en cours laisser de cote certaines taches menageres par exemple les cartes sont suffisamment grandes pour imprimer 2 pages par feuille propositions d utilisation cartes memory p 4 6 ou cartes lexique p 10 phase de decouverte du lexique d une sequence selectionner les cartes a travailler et demander aux apprenants de relier la carte image et la carte definition classer les cartes en colonnes sur la table selon differentes categories mots connu et inconnus mots proches de leur langue maternelle ou d une autre langue taches qui font toujours souvent rarement partie de leur routine taches plus ou moins fatigantes phase d approfondissement jeu classique de memory en exigeant de prononcer une phrase conjuguee pour recuperer les cartes par exemple tous les matins je fais mon lit jeu des encheres les apprenants observent les cartes puis on les cache suite a une question qu est ce qu on peut faire dans la cuisine dans la chambre combien de mots vous connaissez les apprenants en petits groupes donnent leurs estimations moi je connais 3 actions dans la cuisine et moi 6 la personne qui donne le plus grand nombre du groupe
Dans la cuisine de Pepe Dofe à la Réunion
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B1–Unité 4 des Éditions…
- Antarctic 75
- Armenia 65
- Azerbaijan 65
- Banquise 77
- Cuisine 17
- Environment 75
- Francaisfacile 333
- Media 346
- Saucisse 1
exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b1 unite 4 des editions didier publie le 27 03 2023 15 59 1 mn has transcription true contentid 0b2c7356 c25c 11ed 93b5 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz19429 fle fr 20230314 sources name wbmz19429 fle fr 20230314 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 14 ae0d13dc c25c 11ed bb5b 005056bf762b mp3 duration 129 67 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230327 dans la cuisine de pepe dofe c3 a0 la r c3 a9union title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union mediaimage rougail saucisse et riz zambrocal benoit prieur wikimedia commons cc by sa 4 0 par edito b1 marion perrard exercice extrait du 8 milliards de voisins du 09 mars 2022 lexique la cuisine une recette un restaurant saumure saumuree marine marinee pimente pimentee un plat un ingredient frais fraiche fume fumee une fumaison les aliments une tomate un oignon la viande le poisson le riz un piment une epice une saucisse documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf donc bonjour nous sommes chez pepe dofe mon restaurant a saint denis de la reunion pour vous presenter la recette du rougail la facon authentique la recette du rougail la base c est tomates oignons ensuite les viandes ou les poissons sont soit marines soit saumures c est le plat phare dans la cuisine creole en effet il se mange soit avec du riz blanc mais le dimanche lors des pique niques comme aujourd hui par exemple on le propose avec un zembrocal c est un riz safrane avec des grains dedans aujourd hui c est des zantaks les zantaks c est un grain assez rare avec un gout un peu sauvage en fait la cuisine reunionnaise est pas forcement tres pimentee ou ca ca va dependre des plats ou des regions d ailleurs tu as tout compris ca depend notamment des regions dans l est ils vont avoir tendance a bien pimenter nous dans le nord on est plus modere on peut pas assimiler la cuisine reunionnaise au piment en tout cas aux epices oui meme dans la cuisine creole tu vas retrouver des influences indiennes des influences europeennes voire meme asiatiques ca ressemble a la reunion de toute facon c est metisse donc la cuisine aussi pour le coup avec une veritable identite quand meme on peut peut etre regarder comment tu prepares tout ca ok ben on va s y mettre donc la l ingredient phare saucisse tu vas avoir deux types de saucisses la saucisse fraiche et la saucisse fumee la on est sur deux saucisses qu on appelle saucisses battues le terme exact c est battues a la main ca veut dire que la chair est coupee au couteau donc le rougail saucisse on va pouvoir le proposer soit avec la saucisse fumee soit avec la saucisse fraiche moi je mets les deux parce que la fumaison la est faite au feu de bois mais avec du vrai bois pas avec du bois reconstitue partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 24 10 2023 macron au proche orient alerte sur la fonte de l antarctique un tableau de raphael retrouve 10 00 has transcription true contentid 3903aa88 7288 11ee ac9f 005056bf762b contenttype editions mediaid be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e sources name be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202310 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20231024 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title macron
Grammaire : l’expression de la durée | Vocabulaire : la cuisine | Compréhension orale à partir d’un extrait du Journal en français facile du 15 mai 2023.
- Cuisine 17
- Facile 262
- Francaisfacile 333
- Heures 11
- Journal 217
- Macron 63
- Media 346
- Monde 32
- Record 2
- Traque 84
exercice a2 un nouveau record du monde grammaire l expression de la duree vocabulaire la cuisine comprehension orale a partir d un extrait du journal en francais facile du 15 mai 2023 publie le 17 05 2023 10 14modifie le 17 05 2023 11 03 has transcription true contentid 5cba8700 f400 11ed bb1d 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz23148 fle fr 20230517 sources name wbmz23148 fle fr 20230517 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 05 17 3d25f33c f489 11ed b7cb 005056bf762b mp3 duration 26 83 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title un nouveau record du monde image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230517 un nouveau record du monde title un nouveau record du monde mediaimage la cuisiniere nigeriane hilda bassey effiong a battu le record du monde de la personne ayant cuisine le plus longtemps ap sunday alamba par katia brandel exercice extrait du journal en francais facile du 15 mai 2023 lexique la cuisine une cuisine culinaire cuisiner un chef une cheffe le record un marathon remporter battre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf et puis on referme ce journal adrien en allant au nigeria avec un record du monde un record du monde qui se passe en cuisine c est un marathon culinaire remporte a l instant par la nigeriane hilda bassey effiong cela fait pres de 96 heures quatre jours qu elle cuisine sans interruption la cheffe nigeriane a battu le precedent record qui etait de 88 heures partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 26 10 2023 chasse a l homme aux etats unis incursion a gaza bratislava stoppe son aide militaire a l ukraine 10 00 has transcription true contentid 91c80928 741a 11ee 89de 005056a97652 contenttype editions mediaid be 4426c8e2 cded 48bb ad98 b0be2fb82305 sources name be 4426c8e2 cded 48bb ad98 b0be2fb82305 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202310 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20231026 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title chasse u00e0 l homme aux u00c9tats unis incursion u00e0 gaza bratislava stoppe son aide militaire u00e0 l ukraine image type image url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 traque 20maine jpeg title un policier en patrouille u00e0 lisbon pr u00e8s de lewistown dans le main le 26 octobre 2023 ap robert f bukaty legend un policier en patrouille u00e0 lisbon pr u00e8s de lewistown dans le main le 26 octobre 2023 alt un policier en patrouille u00e0 lisbon pr u00e8s de lewistown dans le main le 26 octobre 2023 credits u00a9 robert f bukaty ap mediapath media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 mediumid 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 originalratio 1 4993954050786 filename traque 20maine jpeg width 2480 height 1654 link null formats type imageformat name original url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 traque 20maine jpeg width 2480 height 1654 ratio original type imageformat name 388x218 url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 w 388 p 24x9 traque 20maine jpeg width 388 height 218 ratio 24x9 type imageformat name 720x405 url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 w 720 p 24x9 traque 20maine jpeg width 720 height 405 ratio 24x9 type imageformat name 980x368 url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 005056bf30b7 w 980 p 24x9 traque 20maine jpeg width 980 height 368 ratio 24x9 type imageformat name 1024x576 url https s francaisfacile rfi fr media display 0d3c3074 7426 11ee ad16 00
7 astuces pour un atelier de cuisine serein
C’est la Semaine du Goût : à cette occasion, je vous présente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine ! Il existe plein de ressources pour travailler sur les différents points lexicaux et grammaticaux "classiques" pour des recettes : ici, je vous parle des choses que j’aurais voulu savoir avant de me lancer dans…
c est la semaine du gout a cette occasion je vous presente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine il existe plein de ressources pour travailler sur les differents points lexicaux et grammaticaux classiques pour des recettes ici je vous parle des choses que j aurais voulu savoir avant de me lancer dans mes premiers ateliers cuisine apres une demi douzaine d ateliers avec des enfants et des ados et quelques deconvenues en ce qui concerne non pas la cuisine elle meme mais tout ce qui est autour gestion des temps morts encadrement de la vaisselle et du nettoyage de la cuisine j en suis venue a la conclusion qu il vaut mieux prevenir que guerir et repasser derriere tout le monde pendant et apres l atelier comme vous le voyez j insiste pas mal sur la vaisselle et le nettoyage c est le point auquel on ne pense pas necessairement immediatement mais c est celui qui est le plus frustrant s il est mal gere entre ceux qui font une mousse party dans l evier et ceux qui frottent une demi seconde leur vaisselle avec leurs doigts sans liquide vaisselle il y a de quoi se divertir sans compter le sechage et le rangement de la vaisselle un autre cheval de bataille quant au nettoyage des surfaces c est comme en coloc la definition de propre varie drastiquement d une personne a l autre le deuxieme point a anticiper ce sont les temps morts meme pour les recettes qui ne demandent aucun temps de repos la cuisine et la vaisselle ne prendront pas l integralite de l atelier sauf s il est tres court c est l occasion pour revoir les incontournables lexicaux et grammaticaux le tout avec des jeux sympas lexique de la nourriture ou partitif ou des stations de travail ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 240098 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui avec ca je vous souhaite un bon atelier cuisine la meilleure partie est bien sur la degustation 7 astuces pour un atelier cuisine sereintelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651edfdc8c866 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651edfdc8c8e9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui 7 astuces pour un atelier cuisine serein vous aimez cuisiner et vous voulez partager votre passion avec vos classes pour eviter que top chef ne se transforme en cauchemar en cuisine voila quelques retours d experience qui tiennent autant de la gestion de classe que des objectifs didactiques possibles pour un atelier cuisine 1 faites le point sur le materiel du materiel dependront les recettes a choisir pour l atelier de nombreuses recettes se preparent avec tres peu de materiel par exemple couteaux et planches a decouper tartinades diverses cervelle du canut tapenade salades salade nicoise taboule plaques de cuisson oeufs mimosa mendiants au chocolat truffes roses des sables crepes ou galettes sucrees ou salees tarte meringuee au citron sans cuisson un appareil a raclette avec une casserole sur la surface grill fait l affaire pour faire fondre du chocolat dans l ideal il y a un nombre suffisant d ustensiles pour chaque groupe de participants assurez vous aussi d avoir du materiel de vaisselle et de nettoyage 2 delimitez les contours de l atelier les possibilites sont nombreuses nombre de recettes faire preparer une seule et meme recette plusieurs recettes differentes ou des variations d une meme recette quiches cakes presentation de la recette de facon frontale ou la faire reconstituer texte mele texte a trous ordre des activites attaquer par la cuisine par des exercices ecrits 3 commencez l atelier par une demonstration de vaisselle et menage ce point concerne les ateliers avec des ados si la salle de cuisine doit etre nettoyee et rangee par les participants
Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français…
- Antarctic 75
- Armenia 65
- Azerbaijan 65
- Banquise 77
- Cuisine 17
- Dakar 1
- Environment 75
- Francaisfacile 333
- Media 346
- Pana 1
- Produits 11
- Restaurant 5
- Sénégalais 1
- Table 3
exercice b2 gastronomie a dakar decouvrez la table pana une residence qui permet a des chefs invites de reinventer la gastronomie panafricaine cette activite est proposee en partenariat avec le numero 433 de la revue le francais dans le monde publie le 03 11 2022 14 58 1 mn has transcription true contentid a3039554 5b7f 11ed bbb3 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6987 fle fr 20221103 sources name wbmz6987 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm rep afrik 30 01 21 senegal des chefs mettent les plats traditionnels 1 28 2021 14 mp3 duration 143 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title gastronomie u00e0 dakar image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221103 gastronomie c3 a0 dakar title gastronomie u00e0 dakar mediaimage la table pana nouveau concept gastronomique a dakar jean baptiste joire par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait de reportage afrique du 30 janvier 2021 lexique le restaurant branche branchee deguster une salade une saveur un menu concocter un chef une cheffe un plat etre aux fourneaux une technique la gastronomie la cuisine senegalaise francaise occidentale une grande maison un grand restaurant les aliments un produit le fonio cereale d afrique de l ouest une crevette un fruit de saison un legume de saison l huile de palme le niebe appele en francais haricot a l oeil noir un haricot documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf attables a un restaurant branche de dakar avec vue sur l ocean quentin dopina et sa compagne degustent en tete a tete une salade de fonio agrementee de crevettes et de fruits et legumes de saison des saveurs originales qui reveillent les papilles gustatives du jeune homme ca m a un peu ramene a l enfance c est ce qu on mange en tant que bebe avec l huile de palme aussi par dessus c etait bien le fonio c est quelque chose de tres tres senegalais et africain et ca me fait plaisir de voir qu on peut le transformer de cette facon ca va montrer que notre gastronomie est riche quoi elle est la le menu a ete concocte par le chef senegalo americain serigne mbaye qui a pris les renes de ce restaurant dakarois le temps d un dejeuner grace a table pana residence itinerante de gastronomie africaine une premiere au senegal pour ce chef berce entre deux cultures j ai cree un menu avec des plats que je n avais jamais fait avant je suis alle au marche pour voir ce qui m inspire en choisissant que des produits senegalais je souhaite eduquer les jeunes et leur montrer tout ce que l afrique de l ouest peut apporter au reste du monde je voudrais voir plus de chefs senegalais travailler a leur facon pour faire evoluer la cuisine senegalaise qu ils se sentent libres de le faire aux fourneaux serigne mbaye a travaille avec une equipe senegalaise une collaboration tres riche selon le chef habituel de ce restaurant bamba ndiaye par exemple lui n avait jamais cuisine en soupe le niebe haricot senegalais par rapport a la transformation des produits locaux qu il a instaure c est une belle technique que nous on connaissait pas la plupart des cuisiniers senegalais ils ont appris la cuisine francaise ou la cuisine occidentale on a beaucoup de produits qu on n a pas encore exploites qu on peut utiliser en faisant de la gastronomie senegalaise elle a quand meme un peu en retard la gastronomie senegalaise pour le moment itinerant le concept de table pana a ete cree par l entrepreneuse nadia kopogo qui veut aller plus loin la finalite de table pana c est d avoir un lieu un restaurant laboratoire ou je puisse vraiment faire ces diners des chefs mais sur du long terme donc vraiment accueillir des chefs en residence pendant deux trois
- Appartement 2
- Bâtiment Et Génie Civil 6
- Chambres 1
- Cuisine 17
- Dufond 8
- Équipements 1
- Étage 1
- Lavabo 1
- Pièces 2
- Rangement 2
- Stéphanie 8
- Surface 3
- Texte 16
theme batiment et genie civil duree 180 minutes 3 h niveau b1 b2 metiers vises architecte designer d interieur chef de chantier prerequis lexique des pieces de la maison certains objets equipements dans une maison le participe present les subordonnees relatives le plan d une maison objectif general decrire un appartement exprimer la cause expliquer objectif grammatical le participe present objectif lexical les pieces d un appartement les equipements dans un appartement l architecture tache finale presenter un plan d un appartement transcription l agencement d un appartement appartement n 50 par christian simenc participe present les mots de vocabulaire equipement de la cuisine equipement de la salle de bains equipement des chambres la premiere caracteristique de l appartement type de l unite d habitation de marseille est de comporter deux etages a l instar d une maison familiale l appartement n 50 n echappe donc pas a la regle situe sur la 5eme rue il est de type e21 inferieur une facade en clair il n est pas traversant donc mono oriente au sud on entre par la partie en mezzanine le reste du logement la surface la plus grande donc se developpant a l etage inferieur la largeur de la cellule est de 3 66 metres et la hauteur sous plafond de 2 26 metres portee a 4 80 metres dans le sejour double hauteur l appartement n 50 s ouvre de plain pied sur la cuisine et le coin repas ce dernier n est d ailleurs separe de la cuisine que par un meuble a mi hauteur qui sert au rangement de la vaisselle belle astuce les casiers dudit meuble s ouvrent a la fois du cote de la table a manger et du cote cuisine permettant ainsi un rangement facile de la vaisselle ou de dresser plus aisement la table cette cuisine judicieuse a ete dessinee par la designeuse charlotte perriand sa surface est reduite au minimum ergonomique pour eviter les deplacements et toute fatigue inutile on notera le niveau d equipement de la cuisine exceptionnel pour l epoque jugez en plutot cuisiniere electrique avec four et plaques chauffantes evier a double bac dont l un forme vide ordures hotte aspirante ventilation mecanique ou 1 dans l unite d habitation le corbusier se trouvent differents types de logements dependant de leur superficie et de leurs caracteristiques spatiales les cellules e2 ont une surface de 98 m2 a laquelle il faut ajouter les loggias de 11 20 m2 pour une surface habitable de 106 m2 dufond stephanie encore armoire glaciere armoire dans laquelle les morceaux de glace sont livres directement depuis la rue interieure sans que les livreurs aient a entrer dans le logis deux grandes tables sont recouvertes de metal et de carreaux de gres cerame la premiere la plus haute est a meme hauteur que l evier la seconde au niveau de la cuisiniere constitue un plan de travail pour la preparation des aliments enfin tous les casiers necessaires aux rangements des casseroles des legumes ou du linge de cuisine sont egalement prevus soit au dessus soit au dessous du plan de travail l approvisionnement peut lui etre fait a partir d un casier s ouvrant directement dans la rue sans deranger les habitants un escalier dessine par le designer et ingenieur jean prouve conduit a l etage inferieur s y deploient le sejour salon la salle de bains qui comprend baignoire bidet et lavabo le wc deux chambres ainsi que de nombreux placards et armoires de rangement le sejour grace a ce vaste vitrage de 3 66 metres de large sur 4 80 metres de haut s ouvre amplement sur l espace exterieur ainsi la lumiere penetre a flots dans l appartement jusqu a la cuisine et au coin repas a l etage lesquels se retrouvent en pleine clarte la loggia elle prolongement manuel du sejour forme une veritable piece de plein air un couloir mene aux deux chambres tout au bout deux portes placees cote a cote donnent acces aux chambres elles sont eclairees par un vitrage de 1 83 metres de large chacune et s ouvrant sur une loggia chaque chambre comprend un emplacement pour le lit un coin de travail ou de jeux un lavab
Il y a quelques temps (2 ans sic), j’avais publié une petite activité pour travailler les nationalités d’Asie du Sud-Est trop souvent oubliées des manuels. Nouveau contexte d’enseignement, nouveaux besoins, voici la même activité avec des nationalités que l’on trouve généralement dans les méthodes de FLE. Le principe est toujours le même : l’origine d’un…
- Ata 47
- Cuisine 17
- Francaislangueetonnante 2
- Images 50
- Nationalité 5
- Nourriture 8
- Production Orale 198
- Wordpress 3
il y a quelques temps 2 ans sic j avais publie une petite activite pour travailler les nationalites d asie du sud est trop souvent oubliees des manuels nouveau contexte d enseignement nouveaux besoins voici la meme activite avec des nationalites que l on trouve generalement dans les methodes de fle le principe est toujours le meme l origine d un plat a identifier avec son adjectif de nationalite a accorder pour former la phrase j aime la cuisine bonne degustation premiere vignette on essaie de retrouver le pays son orthographe et son genre ex la turquie deuxieme vignette on verifie sa reponse et on complete le feminin de l adjectif correspondant ex j aime la cuisine turque ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 654709 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui les vignettes avec 12 nationalites quiz cuisine a1 1 monde cette ressource est presente dans le repertoire d agito peut etre y trouverez vous plus d inspiration ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651ee7aedf7bb sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651ee7aedf81e location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui j aime la cuisine tur francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine americain francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine suisse francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine espagnol francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine russe francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine anglais francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine japonais francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine italien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine francais francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine gre francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine allemand francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine chinois francaislangueetonnante wordpress com adana kebab hamburger paella dim sum sauerkraut souvlaki credits images bortsch spaghetti bento fondue fish and chips madeleine francaislangueetonnante wordpress com il y a quelques temps 2 ans sic j avais publie une petite activite pour travailler les nationalites d asie du sud est trop souvent oubliees des manuels nouveau contexte d enseignement nouveaux besoins voici la meme activite avec des nationalites que l on trouve generalement dans les methodes de fle le principe est toujours le meme l origine d un nationalite a1 1 images nourriture production orale a1 j aime la cuisine 2 nationalite images nourriture production orale cuisine francaislangueetonnante wordpress ata il y a quelques temps 2 ans sic j avais publie une petite activite pour travailler les nationalites d asie du sud est trop souvent oubliees des manuels nouveau contexte d enseignement nouveaux besoins voici la meme activite avec des nationalites que l on trouve generalement dans les methodes de fle le principe est toujours le meme l origine d un
À table l’équipe !
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Pour varier des interminables présentations de personnages fictifs et autres cartes de visite, voici une activité pour travailler les nationalités et leur genre. C’est aussi l’occasion de compléter les manuels bien souvent trop européo-centrés en proposant de découvrir ou de réviser les pays et les nationalités d’Asie du Sud-Est (légèrement élargis). Et comme par ici…
- Adjectif 6
- Alimentation 18
- Ata 47
- Cuisine 17
- Francaislangueetonnante 2
- Grammaire 112
- Images 50
- Nationalité 5
- Nationalités 2
- Nourriture 8
- Outils Linguistiques 9
- Production Écrite 164
- Production Orale 198
- Quiz 11
- Supports 22
- Vocabulaire 271
- Wordpress 3
pour varier des interminables presentations de personnages fictifs et autres cartes de visite voici une activite pour travailler les nationalites et leur genre c est aussi l occasion de completer les manuels bien souvent trop europeo centres en proposant de decouvrir ou de reviser les pays et les nationalites d asie du sud est legerement elargis et comme par ici la nourriture c est sacre on se lance dans un quiz sur la gastronomie asiatique les objectifs communication exprimer ses gouts initiation grammaire le genre des pays l accord en genre de l adjectif vocabulaire les nationalites asiatiques cette activite peut etre facilement utilisee comme revision du dossier 0 d alter ego 1 premiere vignette on essaie de retrouver le pays son orthographe et son genre ex la malaisie deuxieme vignette on verifie sa reponse et on complete le feminin de l adjectif correspondant ex j aime la cuisine malaisienne ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 65064 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui les connaisseurs tenteront de citer egalement le nom du plat ici un nasi lemak peuvent s en suivre une production orale sur les gouts des etudiants ou un debat enflamme sur la paternite de certaines specialites les sates indonesiens jamais de la vie le diaporama complet avec 13 nationalites fletonnante quiz cuisine a1 1 n hesitez pas si vous avez des reclamations concernant l image choisie pour illustrer un pays ou des photos de meilleures qualites une autre activite en ligne cette fois pour reviser les nationalites et les pays proposez a vos eleves un travail en autonomie avec ces exercices crees sur la plateforme education numerique ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651ee694b435d sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651ee694b43e9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui j aime la cuisine malaisien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine thailandais francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine vietnamien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine indien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine indonesien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine cambodgien francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine japonais francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine coreen francaislangueetonnante wordpress com j aime la cuisine chinois francaislangueetonnante wordpress com j aime aussi la cuisine laotien taiwanais francaislangueetonnante wordpress com singapourien pour varier des interminables presentations de personnages fictifs et autres cartes de visite voici une activite pour travailler les nationalites et leur genre c est aussi l occasion de completer les manuels bien souvent trop europeo centres en proposant de decouvrir ou de reviser les pays et les nationalites d asie du sud est legerement elargis et comme par ici nationalite images a1 1 nourriture production ecrite supports alimentation production orale quiz a1 vocabulaire adjectif grammaire outils linguistiques j aime la cuisine nationalite images nourriture production ecrite supports alimentation production orale quiz vocabulaire adjectif grammaire outils linguistiques cuisine francaislangueetonnante wordpress nationalites ata pour varier des interminables presentations de personnages fictifs et autres cartes de visite voici une activite pour travailler les nationalites et leur genre c est aussi l occasion de completer les manuels bien souvent trop europeo centres en proposant de decouvrir ou de reviser les pays et les nationalites d asie du sud est legerement elargis et comme par ici
FOS : français de la restauration - Le dressage d'une assiette | Enseigner le français avec TV5MONDE
Sachez mettre un plat en valeur !
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
theme tourisme et restauration duree 30 minutes niveau a2 b1 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis le vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine la grammaire le subjonctif objectif general completer une infographie objectif grammatical donner des ordres donner des conseils interdire le subjonctif objectif lexical les aliments les ustensiles les actions en cuisine tache finale imaginer ce que dit remy a alfredo linguini fiche apprenant remy conseille alfredo activite 1 decouverte du theme 1 1 qu est ce que la gastronomie 1 2 connaissez vous des films sur la gastronomie ou la cuisine en particulier activite 2 comprehension globale 2 2 observez cette infographie a determinez quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres donner des conseils interdire b quel est leur point commun andre guilaine 2 2 regardez la video a l aide de la video imaginez ce que remy le rat peut adresser a alfredo linguini le commis completez les bulles vides et comparez vos reponses andre guilaine fiche enseignant remy conseille alfredo en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 30 minutes a2 b1 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration le vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine la grammaire le subjonctif supports utilises fiche apprenant video https www youtube com watch v nsipbtl0ab4 objectif general completer une infographie objectif grammatical objectif lexical donner des ordres donner des conseils interdire le subjonctif les aliments les ustensiles les actions en cuisine tache finale imaginer ce que dit remy a alfredo linguini detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 5 min fiche apprenant comprehension du document 25 min fiche apprenant video activite 1 les apprenants definissent terme de gastronomie ils peuvent aussi nommer les films qu ils connaissent sur le sujet le activite 2 les apprenants prennent connaissance de l infographie et determinent quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres donner des conseils et interdire dans une deuxieme partie les apprenants regardent la video et completent l infographie remarques l enseignant peut revoir le subjonctif et les autres expressions qui peuvent etre utilisees pour donner des ordres donner des conseils et interdire andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 qu est ce que la gastronomie art de faire de la bonne cuisine ensemble des regles qui conditionnent l art de bien manger en prenant soin des produits utilises 1 2 connaissez vous des films sur la gastronomie ou la cuisine en particulier activite 2 comprehension globale 2 2 observez cette infographie a determinez quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres je voudrais que il faut que je veux que donner des conseils il faudrait que il vaudrait mieux que interdire je ne veux pas que b quel est leur point commun ces expressions utilisent toutes le subjonctif andre guilaine 2 2 regardez la video a l aide de la video imaginez ce que remy le rat peut adresser a alfredo linguini le commis completez les bulles vides et comparez vos reponses exemples je voudrais que tu fermes les yeux il faut que tu ouvres le frigo je veux que tu battes les oeufs il faudrait que tu retournes la crepe il vaudrait mieux que tu coupes doucement les oignons je ne veux pas que tu lances la crepe trop fort andre guilaine tourisme et restauration remy conseille alfredo tourisme et restauration cuisine donner subjonctif infographie ordres conseils