Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Vin
- Activite 40
- Agriculture 17
- Alcool 5
- Analyse 3
- Arômes 1
- Bancroft 12
- Bouche 4
- Dégustation 4
- Ensuite 4
- Eric 12
- Fiche 273
- Groupe 100
- Jeune 13
- Mettre 22
- Temps 104
- Tourisme Et Restauration 30
- Vidøo 1
theme agriculture tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises sommelier oenologue prerequis le vocabulaire des aromes le vocabulaire de l oenologie objectif general savoir faire l analyse d un vin objectif grammatical la comparaison proportionnelle objectif lexical les aromes tache finale decrire des aromes fiche enseignant la degustation du vin en un clin d cid 146 oeil th me dur cid 201 e niveau l oenologie 120 minutes b2 m cid 201 tiers vis cid 201 s sommelier oenologue pr cid 201 requis vocabulaire des ar cid 244 mes de l oenologie supports utilis cid 201 s vidoo n cid 176 1 https www youtube com watch v c073ynmpppw vidoo n cid 176 2 https www youtube com watch v zpfhwbeucoa une fiche apprenant un powerpoint la fiche de transcription de la vidoo optionnel objectif g cid 201 n cid 201 ral savoir faire l cid 146 analyse d cid 146 un vin objectif grammatical la comparaison proportionnelle objectif lexical les ar cid 244 mes t che finale docrire des ar cid 244 mes fiche roalisoe par eric bancroft 1 d cid 201 tail de la s cid 201 quence cid 201 tape dur cid 201 e supports description de l cid 146 activit cid 201 docouverte du thlme 10 min vidoo n cid 176 1 powerpoint comprohension du document 20 min fiche apprenant comprohension orale la vidoo 20 min vidoo n cid 176 2 fiche apprenant conceptualisation et systomatisation point de langue 20 min vidoo n cid 176 2 fiche apprenant activito 1 l cid 146 enseignant montre la vidoo tiroe du film l cid 146 aile ou le ppt les roponses la cuisse et visionne s cid 146 affichent bouton le correspondant lorsqu cid 146 on clique sur activito 2 les apprenants lisent l cid 146 article pendant 5 minutes puis ropondent aux questions ensuite on corrige en classe activito 3 on visionne la vidoo en entier une 1lre fois et les apprenants ropondent aux questions du 2 1 ensuite on visionne la vidoo par soquence et on laisse les apprenants ropondre successivement au 2 2 au 2 3 puis au 2 4 si les apprenants ont du mal on peut projeter au tableau la transcription de la vidoo activito 4 on commence par repasser le dobut de l cid 146 analyse visuelle et on demande aux apprenants d cid 146 ocrire les mots qui ont oto effacos ensuite on explique le point de langue et on les laisse faire les exercice roemploi 15 min 30 min fiche apprenant la fiche cid 147 ar cid 244 mes cid 224 docouper cid 148 les ar cid 244 mes en sachets autocollants de fiche retranscription des ar cid 244 mes activito 5 pour l cid 146 activito 4 1 l cid 146 enseignant docoupe les papiers et les dopose dans une bo cid 238 te pendant que les apprenants momorisent les ar cid 244 mes pendant l cid 146 activito on marque les points au tableau pour l cid 146 activito 4 2 l cid 146 apprenant doit donner lors du cours procodent une t cid 226 che aux apprenants amener des ar cid 244 mes pris sur la roue des ar cid 244 mes dans des sachets en plastique en tout il faut environ 20 ar cid 244 mes difforents et les autocollants pour ocrire un numoro attribuo cid 224 l cid 146 ar cid 244 me qu cid 146 il doit retranscrire sur une feuille avec le nom de l cid 146 ar cid 244 me afin de ne pas se perdre l cid 146 enseignant utilise remarques on recommande cid 224 l cid 146 enseignant d cid 146 amener de petits sachets en plastique lui moeme afin qu cid 146 il puisse garantir l cid 146 uniformito des contenants fiche roalisoe par eric bancroft 2 activite 1 decouverte du theme regardez l cid 146 extrait du film l cid 146 aile ou la cuisse sur le site https www youtube com watch v c073ynmpppw 1 1 quels aspects du vin sont mentionnos la robe la rogion du vin la limpidito l cid 146 annoe le nom du vignoble et le nom du vin 1 2 qu cid 146 est ce que la personne dit sur les informations suivantes la robe vermeille un peu violette la rogion du vin bordeaux la limpidito un peu de pourriture noble l cid 146 annoe 1953 le nom du vignoble modoc le nom du vin saint julien ch cid 226 teau looville las cases 1 3 pourquoi est ce une sclne humorist
Dans un bar à vin: déguster du vin
Vocabulaire : les mots du vin | Grammaire : l’utilisation de « on » | Communication - Lire une étiquette de vin | Compréhension orale à partir du podcast Dans un bar à vin de la série Parlez-vous Paris…
exercice b1 dans un bar a vin deguster du vin vocabulaire les mots du vin grammaire l utilisation de on communication lire une etiquette de vin comprehension orale a partir du podcast dans un bar a vin de la serie parlez vous paris publie le 26 07 2023 11 40modifie le 26 07 2023 12 55 1 mn has transcription true contentid 6bba4b3a 20bc 11ee b879 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz26005 fle fr 20230703 sources name wbmz26005 fle fr 20230703 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections pvp pedagogique 1episodes pvp fr caroline vin mp3 duration 453 22 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dans un bar u00e0 vin d u00e9guster du vin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230726 dans un bar c3 a0 vin d c3 a9guster du vin title dans un bar u00e0 vin d u00e9guster du vin mediaimage une cave a vins mario gutierrez gettyimages par delphine barreau exercice lexique le vin deguster une degustation un cepage du raisin une region un millesime millesime millesimee une vendange une recolte l alcool un verre un arome mettre en bouche recracher bouchonne bouchonnee l acidite les tanins l apero decrire un vin leger legere rouge intense une note fruitee puissant puissante veloute veloutee agreable epice epicee poivre poivree fort forte documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf parlez vous paris bonjour je m appelle caroline j ai 26 ans je viens du quebec je suis ici en stage pour l ofqj donc l office franco quebecois pour la jeunesse paris pour moi c etait un reve c est sur que j en ai beaucoup entendu parler je sais que la tradition du vin c est tres important en france je sais que vous avez plusieurs regions productrices de vin et puis franchement j ai un peu de mal a m y retrouver donc j aimerais bien avoir quelques conseils comment choisir une bonne bouteille aujourd hui je suis avec caroline une quebecoise a paris elle adore le vin francais mais le choix est si vaste qu elle s y perd un peu bonjour caroline bonjour avant de venir ici en france comment est ce que tu imaginais ta vie a paris ben je m imaginais en train de siroter un verre de vin sur une terrasse avec des bouteilles de vin a deux ou 3 euros des trucs comme ca parce que chez nous il n y a rien en bas de 10 dollars quoi des bouteilles a deux ou 3 euros mais elle ne va pas trouver de bons vins a ce prix la je te propose qu on aille faire une petite degustation oui allons y je vais emmener caroline chez un bon caviste nous voila a la cave du barav pres de la place de la republique je voudrais un vin blanc sucre mais pas trop liquoreux c est sucre mais c est pas lourd je vous laisse l emmener a cote oui et vous payez c est parfait merci je vous en prie bonjour bonjour et bienvenue en france bonjour merci beaucoup et voila krys ma caviste preferee elle va aider caroline a choisir un bon vin a partir de quel prix on peut trouver un bon vin on peut trouver un tres bon vin a 5 6 euros et avoir quelque chose de vraiment pas bon a 50 euros pour moi ce n est pas une question de budget ce n est pas le plus important ce n est pas le prix qui fait la qualite du vin il est important de se faire conseiller par un caviste qui connait bien ses vignerons apres faut faire attention c est vrai que des vins a deux ou trois euros faut peut etre un petit peu s en mefier quelles sont les principales regions du vin en france en france on a une des plus belles regions aujourd hui qui est la bourgogne et le bordelais qui sont les deux plus grosses regions en france apres vous avez d autres regions qui sont en train de grimper dans le languedoc ou dans le sud ouest dans la vallee du rhone de plus en plus de vignerons qui sont dans ces regions la travaillent en
- Activite 40
- Adjectifs 37
- Agriculture 17
- Bancroft 12
- Blanc 9
- Blancs 3
- Eric 12
- Fiche 273
- Grammes 5
- Litre 1
- Région 24
- Rouges 3
- Tourisme Et Restauration 30
theme agriculture tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises oenologue sommelier prerequis connaitre le fonctionnement grammatical des adjectifs objectif general connaitre les differents types de vins objectif grammatical les adjectifs de couleurs objectif lexical les noms de certains grands vins tache finale presentations en groupes les differents types de vin nous allons parler des differences entre les vins nous allons d abord parler des differences concretes qui existent entre les vins ensuite nous allons parler des differences qualitatives entre les vins et enfin nous allons essayer de voir quelle region produit quel type de vin tout d abord comment est ce qu on differencie les vins d abord les vins different selon la couleur de leur robe les couleurs des vins varient beaucoup pour les vins jaunes il y a des vins de couleurs jaune vert jaune paille or vert or pale or jaune dore vieil or ambre clair ambre fonce et roux parmi les vins rouges il y a les robes framboise cerise rubis pourpre violet grenat et tuile ensuite les vins different selon leur contenu alcoolique normalement le taux minimum d alcool dans le vin est de 8 5 mais dans certains vignobles le titre alcoometrique c est a dire le taux d alcool peut descendre jusqu a 7 les vins ont aussi differents selon leur teneur en sucre les vins blancs sont dits secs s ils contiennent moins de 4 grammes de sucre par litre demi secs lorsque le taux de sucre atteint 12 grammes par litre demi doux lorsque la teneur en sucre est entre 12 et 45 grammes et doux lorsque la teneur en sucre est superieure a 45 grammes par litre pour les vins rouges on parle de vins corses pour les vins qui contiennent beaucoup d alcool et de vins legers pour les vins qui ont en autres une quantite d alcool moindre quelles sont les categories de vins il existe 2 grandes categories de vin les vins qui ont une indication geographique ce qu on appelle ig et les vins qui n en ont pas les vins qui n ont pas d ig sont appeles vins de france parmi les ig il y a les a0p appellation d origine protegee c est normalement la categorie la plus elevee et les igp indication geographique protegee il y a 383 appellations en france il y a encore une classification superieure des vins c est la mention de cru qui est attribuee aux meilleurs vins on parle alors de grand cru pour le meilleur vin de premier cru de deuxieme cru etc quelles sont les principales regions productrices de vin en france d abord parmi les regions productrices de vin il y a l alsace dans le nord est de la france l alsace produit surtout des vins blancs secs et des vins blancs doux les vins d alsace les plus connus sont le riesling le gewurztraminer le pinot blanc le tokay pinot gris le sylvaner et le cremant d alsace on compte bien sur la region de bordeaux qui produit un tiers du vin de qualite francais par vin de qualite on veut dire les aoc et les crus la region de bordeaux produit surtout des vins rouges corses des vins rouges des vins blancs secs et des vins blancs doux les vins de bordeaux les plus celebres sont le medoc le haut medoc le sauterne le saint emilion et le pomerol autre region importante pour les vins notamment les vins rouges la bourgogne la bourgogne produit surtout des vins rouges corses des vins rouges medium et des vins blancs secs parmi les vins de bourgogne on compte le chablis le nuits saint georges le cote de beaune le meursault et le pouilly fuisse il y a aussi d autres regions importantes pour le vin comme la region cotes du rhone qui produit des vins rouges corses des vins rouges fruites et des vins blancs secs l un des vins de cotes du rhone les plus connus est le chateauneuf du pape la vallee de la loire est une region a vin blanc elle produit du vin blanc sec du vin blanc doux du vin blanc demi sec et du vin blanc mousseux parmi ses vins les plus connus on compte le muscadet le saumur le pouilly fume et le sancerre enfin la provence et la corse produisent beaucoup de vins roses fiche app
Le role essentiel de l’étiquette de vin
- Agriculture 17
- Bouteille 5
- Bouteilles 6
- Étiquette 3
- Étiquettes 5
- Informations 74
- Marque 7
- Tourisme Et Restauration 30
theme agriculture tourisme et restauration duree 90 minutes 1 h 30 niveau b1 b2 metiers vises oenologue sommelier exportateur importateur de vins prerequis bonne connaissance des bouteilles de vin et de leur etiquetage objectif general comprendre le role d une etiquette de vin objectif grammatical aucun objectif lexical les informations sur une etiquette tache finale presenter une etiquette de vin originale fiche apprenant le role essentiel de l etiquette de vin activite 1 decouverte du theme 1 1 discussion qu en pensez vous lisez les questions en groupe et donnez votre opinion en vous justifiant a c est plus pratique d acheter des caisses de vin sur internet parce qu on a plus d informations sur le vin b les futurs maries doivent passer beaucoup de temps a regarder les etiquettes des bouteilles de vins pour choisir le s bon s c quand on est pauvre on ne fait pas attention a l etiquette on peut boire n importe quelle bouteille de vin d les femmes regardent plus les etiquettes que les hommes e les promotions nous font acheter plus de bouteilles que l on voudrait f il vaut mieux acheter ses bouteilles chez un caviste que dans les supermarches g plus le prix d une bouteille est eleve plus la bouteille est originale h plus il y a d alcool dans une bouteille moins elle est bonne i une etiquette avec beaucoup d information est signe de vin de bonne qualite j le plus important sur une etiquette ce sont les labels 1 2 vocabulaire observez et decrivez l image https www toutlevin com article lire l etiquette d un vin francais andre guilaine activite 2 comprehension ecrite lisez le texte et repondez aux questions 2 1 quel est le role d une etiquette 2 2 quelles sont les informations presentes sur l etiquette 2 3 vrai ou faux une etiquette determine le placement concurrentiel d une marque et ou d une bouteille sur le marche justification 2 4 pourquoi les francais n aiment ils pas la nouveaute en matiere d etiquette de vin 2 5 comment les marques peuvent elles egalement se distinguer des autres 2 6 selon vous l etiquette est elle fiable a 100 pourquoi activite 3 reemploi 3 1 production ecrite vous imaginez une etiquette pour une nouvelle bouteille de vin de votre vignoble vous donnez des informations sur la contenance l origine le nom de la marque l origine ou le cepage vous ajoutez une image et vous ecrivez un petit texte pour raconter l histoire de votre vin andre guilaine 3 2 dialogues a vous avez commande une caisse de vin sur internet un mois plus tard vous n avez toujours pas recu votre commande vous essayez de joindre l entreprise au telephone on vous fait patienter puis vous parlez a plusieurs personnes avant de pouvoir trouver une solution b vous avez ete cambriole et on a saccage votre cave des bouteilles ont ete volees ou cassees vous pensez que c etait lorsque vous etiez en vacances vous vous expliquez au commissariat et vous decrivez le contenu de votre cave l inspecteur trice de police vous pose des questions c vous avez recu une bouteille de vin en cadeau mais elle ne vous plait pas beaucoup vous allez chez le caviste pour l echanger contre une autre le la vendeur euse n est pas tres aimable andre guilaine l article https sowine com blog les etiquettes de vin 9 decembre 2020 le role essentiel de l etiquette de vin a l heure de choisir son vin pour les fetes la question peut etre posee que voyons nous sur les etiquettes des bouteilles qui nous pousse a acheter un vin plutot qu un autre a quels codes repondent les marques de vin lorsqu elles creent l etiquette de leur bouteille est ce une bonne idee pour un domaine d opter pour une etiquette disruptive ou vaut il mieux rester sur une image classique du chateau le role essentiel de l etiquette l etiquette est le premier support de communication de toute bouteille de vin elle est la premiere chose que le consommateur voit c est un outil de communication absolument necessaire et indispensable pour les marques de vin elle donne notamment des informations sur le produit la contenan
- Agriculture 17
- Bouteille 5
- Champagne 3
- Étape 15
- Fermentation 1
- Groupe 100
- Raisin 1
- Tourisme Et Restauration 30
- Vinification 1
theme agriculture tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises oenologue sommelier prerequis bonne connaissance des substantifs objectif general comprendre le processus de vinification des vins blancs des vins rouges et du champagne objectif grammatical la nominalisation objectif lexical les termes utilises lors de la vinification tache finale expliquer a un client imaginaire les particularites des processus de vinification fiche apprenant la vinification activite 1 decouverte du theme apres avoir regarde la video vinification des vins blancs retrouvez le nom de ces objets activite 2 comprehension globale 2 1 regardez de nouveau vinification des vins blancs et retrouvez les differentes etapes 1ere etape 2eme etape 3eme etape 4eme etape 5eme etape 6eme etape 7eme etape 2 2 associez les termes a leur definition conferer des caracteres au vin sauf vins primeur debourber c est a dire clarifier le jus donner de la brillance eclat au vin on recueille le jus par l action du pressoir on presse le vin transformation des sucres en alcool on separe les grains grace a l erafloir 2 3 regardez la video vinification des vins rouges et retrouvez les etapes differentes 1ere etape 5eme etape le du jus du marc on retire le vin de la cuve apres la fermentation pour le separer du marc 2eme etape 6eme etape l on mele le vin de goutte et le vin de presse 3eme etape la on laisse le 7eme etape le on apporte marc les peaux de raisin dans le mout le de l oxygene au vin jus de raisin 4eme etape la alcoolique on appelle marc les peaux de raisin eric bancroft activite 4 conceptualisation et systematisation d un point langue 4 1 regardez la transcription de la vinification du vin blanc et en lisant le texte suivant et expliquez en quelques phrases les differences entre la vinification du champagne et des autres vins la vinification du champagne la vinification du champagne est realisee a partir de deux cepages rouges le pinot noir et le meunier et d un cepage blanc le chardonnay l aspect petillant du champagne vient de sa seconde fermentation en bouteille d abord on obtient un jus translucide qui vient de raisins rouges pendant la fermentation le degre alcoolique atteint environ 10 11 lors de l assemblage le vin apporte est riche en sucres 25 g litre la seconde fermentation a lieu lorsque le vin champagne est en bouteille a une temperature de l ordre de 10 12 des depots de levure se forment dans la bouteille pour eliminer ces depots on remue les bouteilles afin d entrainer le depot de levure contre le bouchon et ce depot va etre ejecte par la pression du gaz lors du degorgement ensuite les bouteilles sont remplies avec leur contenu definitif ce processus dure entre 15 mois et 3 ans eric bancroft rappel sur la nominalisation la nominalisation se realise a partir de verbes et a lieu surtout a l ecrit en transformant un verbe ou un groupe verbal on peut transmettre beaucoup d informations en peu de mots la nominalisation entraine une modification de la syntaxe de la phrase voici les suffixes generalement employes quand on nominalise un verbe age laver lavage ment detourner detournement tion detruire destruction ation deriver derivation ure ouvrir ouverture 4 2 retrouvez les noms formes a partir des verbes suivants suivants utilises dans le contexte de la vinification erafler fermenter fouler transformer separer elever presser filtrer debourber briller cuver macerer degorger remplir eric bancroft activite 5 reemploi jeu de roles en groupes de 2 a 3 personnes imaginez une scene dans un magasin avec un vendeur et un ou deux clients les clients sont tres curieux de la vinification des vins le vendeur repond a leurs questions reutilisez les substantifs vus dans la partie precedente fiche enseignant la vinification en un clin d oeil theme duree niveau patrimoine et culture agriculture 120 minutes b2 metiers vises oenologue sommelier prerequis bonne connaissance des substantifs supports utilises https www youtube com watch v jrnz02facby vini
theme agriculture tourisme et restauration duree 90 minutes 1 h 30 niveau b1 b2 metiers vises oenologue sommelier exportateur importateur de vins prerequis bonne connaissance des regions de vin francaises objectif general parler de la consommation de vin et presenter des donnees chiffrees objectif grammatical les donnees chiffrees objectif lexical les cepages tache finale presenter des donnees chiffrees fiche enseignant la consommation de vin en un clin d oeil theme duree niveau agriculture tourisme et restauration 90 minutes b1 b2 metiers vises oenologue sommelier exportateur importateur de vins prerequis bonne connaissance des regions de vin francaises supports utilises infographies du site https sowine com objectif general parler de la consommation de vin et presenter des donnees chiffrees objectif grammatical les donnees chiffrees objectif lexical les cepages tache finale presenter des donnees chiffrees detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 25 min fiche apprenant comprehension du document 20 min fiche apprenant infographie conceptualisation et systematisation point de langue 15 min fiche apprenant reemploi 30 min fiche apprenant infographie temps activite 1 dans un premier les apprenants repondent et echangent en groupe sur des questions de consommation de vin dans un deuxieme temps ils retrouvent en groupe le nom de cepages selon les regions viticoles donnees on pourrait ajouter une categorie pour donner le nom de vins connus activite 2 les apprenants decouvrent et observent l infographie ils donnent des informations sur les elements qui la composent et font des commentaires chiffres activite 4 en groupe les apprenants placent les expressions donnees dans les differentes cases du tableau l enseignant commente fait expliquer ou explique si necessaire les expressions qui semblent poser le plus de problemes activite 5 les apprenants preparent un petit texte de presentation de l infographie en utilisant le ils peuvent choisir une autre vocabulaire infographie presente sur internet mentionne le site remarques l enseignant peut inviter les apprenants a presenter la consommation de vin dans leur pays en fonction des differents vins et des regions viticoles andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 production orale reponses libres lisez puis repondez aux questions 1 combien de litres de vin consommez vous par mois par an 2 a votre avis dans quel pays consomme t on le plus de vin 3 quel vin est le plus consomme dans votre pays 4 le prix des vins dans les grands restaurants sont souvent eleves est ce justifie selon vous 5 avoir de bonnes bouteilles de vin est il signe de richesse 6 un client a t il deja marchande avec vous pour une bouteille de vin quelle a ete votre reaction 7 est il bon d investir de l argent dans des bouteilles de vin 8 a votre avis quel est le vin le plus consomme en france 9 quels sont vos criteres pour selectionner une bouteille de vin 10 sont ils differents de vos clients 1 2 vocabulaire retrouvez le nom des cepages selon les regions viticoles donnees region les cepages alsace sylvaner pinot blanc riesling muscat pinot gris gewurztraminer et pinot noir bordeaux merlot cabernet sauvignon cabernet franc semillon bourgogne champagne provence sauvignon et muscadelle chardonnay pinot noir gamay et aligote pinot gris pinot blanc petit meslier arbanne grenache mourvedre cinsault tibouren cabernet sauvignon clairette semillon ugni blanc rhone bourboulenc clairette grenache blanc maccabeo marsanne muscat blanc picardan picpoul blanc activite 2 comprehension ecrite 2 1 observation andre guilaine observez et commentez cette infographie https sowine com barometre barometre 2021 page 4 a quel est le sujet du document le document presente les criteres de choix des francais quand ils consomment du vin il existe 4 categories differentes l origine du vin la region ou le pays le prix de la bouteille les cepages et l appellation b quelle est la date et la source l info
Le champagne: un vin de fêtes!
Vocabulaire : le champagne | Compréhension orale à partir d’un extrait de l’émission Le goût du monde du 01 janvier 2017.
exercice b2 le champagne un vin de fetes vocabulaire le champagne comprehension orale a partir d un extrait de l emission le gout du monde du 01 janvier 2017 publie le 22 12 2023 11 09modifie le 22 12 2023 11 16 1 mn une coupe de champagne pexel par delphine ripaud delphine barreau exercice extrait du le gout du monde du 01 janvier 2017 lexique le champagne boire liquide un vin une bulle un cepage une region un vigneron une a o p des vignes petiller fermenter documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bulles ni fracas avec deja toutefois un atout singulier on disait de lui qu il rend heureux louis xiv le roi soleil ne s y etait pas trompe il s en etait entiche et avec lui etait nee la mode des vins de champagne tires de cepages bien particuliers nourris d une region parfaitement delimitee jean baptiste denisart est vigneron proprietaire des champagnes andre robert au mesnil sur roger sur la cote des blancs on a la chance d avoir des zones geographiques qui sont delimitees on a 33000 hectares qui sont classes en a o p champagne et uniquement les personnes et les vignes qui travaillent sur ces zones peuvent avoir l a o p champagne on est tout a fait proteges impossible d avoir l appellation champagne si vous n etes pas en champagne le succes du vin de champagne fut scelle quand on decouvrit qu au printemps il lui prenait parfois l idee de petiller delicieuse idee pour l encourager un peu de sucre de levure de vin et voila que le calme s eveille fermente une deuxieme fois et petille partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 journal en francais facile 22 01 2024 etats unis nikki haley dernier rempart face a donald trump inde le temple de la discorde europe les agriculteurs en colere 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 joel robuchon un chef etoile exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice a2 qui est le pere noel exercice a1 bresil le carnaval de rio exercice a2 rio de janeiro prepare le carnaval les mots de l actualite 26 12 2023 noel 02 37 exercice a2 savez vous que les cadeaux de noel polluent les mots de l actualite 30 12 2022 tournee 02 58 le champagne un vin de fetes extrait de l emission le gout du monde du 01 01 2023 musique de fete clemence denavit ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bu
L’appellation d’origine contrôlée [podcast]
theme agriculture duree 30 minutes niveau b1 metiers vises agriculteur cultivateur representant en vins prerequis vocabulaire economique objectif general comprendre un texte a l oral objectif grammatical non objectif lexical vocabulaire du patrimoine culturel tache finale non transcription aoc bonjour dans ce podcast nous allons parler des appellations d origine controlee pour les vins alors tout d abord qu est ce que c est une appellation d origine controlee ou aoc c est un label officiel francais delivre par le ministere de l agriculture a quoi est ce qu il sert en fait son but c est d identifier un produit reconnu alors ca peut etre du vin comme du cidre des fromages des fruits et des legumes ou encore des produits laitiers ou du miel alors on va s interesser au vin dans du podcast et au niveau du vin la france compte environ 350 aoc alors tout d abord ce que c est l aoc on va voir plus precisement ce que ca recouvre l aoc ca sert avant tout a proteger un nom alors un nom ce n est pas un nom qui renvoie a une propriete privee c est un bien commun que peuvent utiliser tous les producteurs d une region donnee alors pourquoi utiliser un aoc ca permet d assurer le bon fonctionnement de la production de vin c est a dire s assurer que les vins sont concus en respectant des normes et des traditions regionales alors ca permet de defendre notamment les petits producteurs puisque les aoc sont attribuees surtout a des exploitations familiales a taille humaine les aoc ca permet aussi de valoriser le patrimoine et le savoir faire dans un contexte de mondialisation les aoc sont particulierement interessantes dans la mesure ou cela permet d offrir au consommateur un guide qui lui permet de voir quels sont les produits les plus respectueux de l environnement et du point de vue du producteur ca permet de promouvoir des vins de qualite qui s opposent a des produits standardises tel qu on peut le voir souvent dans le monde agro alimentaire fiche podcast les aoc en un clin d oeil theme duree niveau agriculture 30 minutes b1 metiers vises agriculteur cultivateur representant en vins prerequis vocabulaire economique supports utilises podcast avec musique tiree de my happy shadow by martijn de boer nigid c copyright 2017 licensed under a creative commons attribution noncommercial 3 0 license http dig ccmixter org files nigid 55639 ft javolenus objectif general comprendre un texte a l oral objectif grammatical non objectif lexical vocabulaire du patrimoine culturel deroulement le professeur laisse les apprenants ecouter une premiere fois le podcast puis les laisse repondre aux questions de la premiere partie ensuite apres avoir corrige les questions de la comprehension generale du document l apprenant les laisse ecouter une seconde fois le podcast avant de repondre aux questions de la comprehension detaillee apres l avoir corrigee on laisse les apprenants ecouter le podcast une derniere fois avant de passer a la derniere serie de questions remarques si les apprenants eprouvent trop de difficultes a comprendre le podcast il est possible de leur montrer la transcription eric bancroft questions 1 apres la premiere ecoute 1 1 a quelles initiales correspond le sigle aoc 1 2 combien y a t il d aoc pour le vin en france 1 1 quels produits sont concernes par les aoc 2 apres la deuxieme ecoute 2 1 qui delivre les aoc 2 2 qu est ce que protege le label aoc protege 2 3 est ce que le label aoc est exploite par seulement un producteur pourquoi 2 4 quels types de producteurs sont defendus par les aoc 2 5 qu est ce que le label aoc permet de valoriser 2 6 de quoi le consommateur est il assure quand il achete un vin aoc 3 elements attendus nom 3 apres la troisieme ecoute 3 1 quels produits ne sont pas cites dans le document fromage cidre crepes fruits legumes laitages confiture miel 3 2 quelles sont les proprietes du label aoc citees dans le document proteger un nom que peuvent utiliser tous les producteurs d une region donnee conception des vins en respectant le
En terrasse: commander une boisson
Vocabulaire : les boissons | Grammaire : exprimer une quantité | Communication : commander dans un café | Compréhension orale à partir du podcast En terrasse de la série Parlez-vous Paris ?.
- Bière 2
- Boire 3
- Boisson 4
- Boissons 1
- Commander 2
- Exercice 395
- Mauresque 1
- Parimal 2
- Pastis 1
- Picon 1
- Quantité 12
- Serveur 5
- Sirop 2
- Terrasse 1
- Terrasses 1
- Tomate 1
exercice b1 en terrasse commander une boisson vocabulaire les boissons grammaire exprimer une quantite communication commander dans un cafe comprehension orale a partir du podcast en terrasse de la serie parlez vous paris publie le 28 12 2023 10 11modifie le 28 12 2023 10 27 1 mn une terrasse de cafe a paris nikada gettyimages par delphine barreau exercice lexique les boissons un sirop un pastis une liqueur l anis une grenadine une tomate une mauresque un perroquet une biere un picon biere l alcool un kir un vin blanc rouge rose un verre un chocolat un the un cafe un vin chaud le cafe une terrasse une brasserie un bar un barman une barmaid servir une salle une chaise s asseoir etre assis assise boire un coup boire un verre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf parlez vous paris bonjour je m appelle parimal je suis nepalais et la ca fait a peu pres trois mois que je suis en france j etudie a sciences po je pense qu en france on a une culture des restaurants des cafes on aime bien ca mais je voudrais bien en savoir plus sur la culture des terrasses est ce qu on peut y aller seul est ce que c est logique d y etre seul est ce qu on peut y rester pendant des heures aujourd hui j accompagne parimal un nepalais qui aimerait savoir ce que font les parisiens sur les terrasses des cafes direction la brasserie de la contrescarpe pardon monsieur bonsoir bonsoir bonsoir qu est ce qui vous ferez plaisir parimal qu est ce que tu veux boire en fait j ai entendu parler qu il y a des boissons a base de sirop alors est ce que vous pouvez me donner des exemples comme un pastis c est une liqueur d anis ok mais vous pouvez le presenter avec un peu de sirop de grenadine ce qui fait une petite tomate ok une mauresque ou un petit perroquet ok tout ca c est en fait c est un pastis mais avec un petit sirop vous avez quelque chose a base de biere peut etre de biere un picon biere picon biere c est une tres vieille boisson en fait le picon c est une liqueur ok ca augmente le taux d alcool mais vous avez un gout extremement particulier qui est un gout tres amer en fait nous on l appelle la biere amere moi je pense que je vais commander une mauresque s il vous plait une mauresque un petit picon et une mauresque allez c est parti merci merci on a commande des boissons typiquement francaise j espere que ca va nous plaire alors voila un petit picon une tomate un peu d eau et voila ca a une belle couleur la tomate c est pas mal bon excellent merci ma boisson est toute rouge le serveur a du se tromper il m a servi une tomate alors que j avais commande une mauresque tant pis je gouterai la prochaine fois c est bien c est pas mal c est bon c est assez amer ah oui c est fort bon en fait par exemple est ce qu il y a des boissons preferees des francais qui sont vraiment tres mais bien sur nous on a plus tendance a boire du vin du kir du pastis les femmes boivent beaucoup de blanc un bon vin blanc sucre ou un peu sec c est plus une boisson feminine les hommes ont tendance a boire du rouge ok un bon verre de petit vin rouge et donc est ce que ca depend de la saison aussi en hiver il y a beaucoup de chocolat cafe de the de vin chaud sur l ete on va servir un petit peu plus de boissons anisees comme le pastis ou le vin rose est ce que le prix pour une boisson c est le meme dans une terrasse alors non le prix n est pas le meme dans une brasserie au bar en tant que tel vous n avez pas le serveur le barman va vous servir directement votre boisson et puis il est de coutume et de tradition qu au bar les choses soient moins cheres et secondo vous n etes pas assis a partir du moment ou vous asseyez quelque part on paie c est un peu plus cher ok et en general meme il y a trois prix differents vous avez le prix du bar le prix de la salle et le prix de la terrasse c est pour c
Le vin fait partie de la culture française. Mais comment en parler ? Dans cette fiche, les apprenant.e.s découvriront les étapes d’une dégustation de vin et décriront une « bonne bouteille ».
fiche b2 oenologie decrire un vin le vin fait partie de la culture francaise mais comment en parler dans cette fiche les apprenant e s decouvriront les etapes d une degustation de vin et decriront une bonne bouteille publie le 15 11 2022 12 50 1 mn has transcription true contentid c08dcb2a 64db 11ed 9bf0 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz9104 fle fr 20221115 sources name wbmz9104 fle fr 20221115 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie fdp les mots du vin extrait mp3 duration 0 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title u0152nologie d u00e9crire un vin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr enseigner 20221115 c5 93nologie d c3 a9crire un vin title u0152nologie d u00e9crire un vin mediaimage un verre de vin owen franken getty images par delphine ripaud objectifsje decouvre situer les regions viticoles de france identifier les accords mets vins je comprends comprendre les informations cles dans l introduction de la journaliste premiere ecoute comprendre les etapes d une degustation de vin deuxieme ecoute comprendre les caracteristiques d une bouteille de vinje reflechis travailler le vocabulaire de l oenologieje m exprime conseiller un vin et expliquer ses caracteristiques jeu de roles chez le caviste materiel fiche apprenant e pdf corriges pdf annexe pdf fiche profs pdf transcription pdf lexiquele vin blanc rouge rose une vigne un une caviste ouvrir une bouteille une bonne bouteille demi sec un producteur une productrice un cepage le raisin une contre etiquette une etiquette un millesime biologique la biodynamie la viticulture un chai un verre une robe la sucrosite le gras du vin de l alcool la jambe du vin un liquide le nez du vin boire une attaque un arome une finale tous les episodes du podcast sur rfi rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px partager poursuivez votre lecture sur les memes themes fiche a1 j aime je n aime pas exprimer ses gouts fiche a2 la cigale decrire une salle de spectacle fiche b2 moliere revisite les fourberies de scapin fiche b2 moliere revisite le misanthrope fiche b2 moliere revisite l ecole des femmes fiche a1 j aime je n aime pas exprimer ses gouts fiche a2 la cigale decrire une salle de spectacle fiche b2 moliere revisite les fourberies de scapin fiche b2 moliere revisite le misanthrope fiche b2 moliere revisite l ecole des femmes fiche b2 rap decrire un style musical fiche b1 fadily camara decrire son parcours professionnel enseigner avec les mots de l actualite fiche b1 poisson d avril raconter une anecdote inittabs suggest tablastselectedslugsuggest le vin fait partie de la culture francaise mais comment en parler dans cette fiche les apprenant e s decouvriront les etapes d une degustation de vin et decriront une bonne bouteille oenologie decrire un vin fiche moliere revisite le vin fait partie de la culture francaise mais comment en parler dans cette fiche les apprenantes decouvriront les etapes d une degustation de vin et decriront une bonne bouteille
La brasserie Mollard: commander au restaurant
Vocabulaire - les plats | Grammaire : les articles partitifs | Communication : commander au restaurant | Compréhension orale à partir du podcast La brasserie Mollard de la série Parlez-vous Paris ?.
- Alexandra 2
- Brasserie 1
- Carte 48
- Commander 2
- Dessert 4
- Exercice 395
- Formule 3
- Mollard 1
- Plats 5
- Restaurant 19
- Safran 1
- Sauce 1
- Serveuse 1
exercice b1 la brasserie mollard commander au restaurant vocabulaire les plats grammaire les articles partitifs communication commander au restaurant comprehension orale a partir du podcast la brasserie mollard de la serie parlez vous paris publie le 25 07 2023 17 43modifie le 25 07 2023 18 07 1 mn has transcription true contentid f29b3a70 2007 11ee a15e 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz25078 fle fr 20230621 sources name wbmz25078 fle fr 20230621 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections pvp pedagogique 1episodes pvp fr alexandra brasserie mollard mp3 duration 465 31 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la brasserie mollard commander au restaurant image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230725 la brasserie mollard commander au restaurant title la brasserie mollard commander au restaurant mediaimage une brasserie parisienne john lamb gettyimages par delphine barreau exercice lexique commander au restaurant une carte a la carte une formule un menu une suggestion un aperitif une entree un plat un dessert une addition une facture les plats et produits des fruits de mer une huitre un homard une langouste un poisson une viande un steack bien cuit cuite un saumon une rascasse un cabillaud saignant saignante une lotte un jus de langoustine un risotto au safran une sauce un verre de vin blanc un cafe documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf parlez vous paris parlez vous paris parlez vous paris bonjour je m appelle alexandra j ai 28 ans je viens de slovaquie et ca fait un an que je suis a paris depuis mon arrivee a paris j ai remarque que le repas du midi est tres important et les gens prennent beaucoup de temps pour apprecier le repas et je me demandais pourquoi c est aussi important en france ce midi j attends alexandra une jeune slovaque elle aimerait en savoir plus sur la pause dejeuner des francais bonjour mesdames bonjour alors nous on vient dejeuner oui allez y bien sur merci beaucoup est ce que tu peux me donner un peu tes impressions a l arrivee la c est tres joli il y a la decoration en mosaique en marbre c est tres ancien tres elegant c est tres chic la brasserie molard a ouvert en 1895 l interieur est tres chic avec une decoration art nouveau bonjour monsieur alors mettez moi les six huitres fines de claires six fines de claires d accord le homard vous le souhaitez comment le homard grille thermidor regardez ce vieux monsieur elegant a la table a cote voila donc grille thermidor il y a plein de sauces et puis mettez moi un demi muscadet une demie muscadet une bouteille ouais est ce que vous souhaitez de l eau a table monsieur non c est parfait d accord je vous remercie euh beatrice oui un cafe malchow pour moi s il te plait d accord et voila le directeur de la brasserie monsieur malchow qui va repondre aux questions d alexandra bonjour bonjour est ce que vous pouvez m en dire plus sur la brasserie mollard historiquement c etait un endroit qui appartenait a des marchands de bieres ou qui etaient la pour ecouler les bieres qu ils fabriquaient eux memes j ai remarque qu a paris on a aussi des restaurants des bistrots et les brasseries ou on peut manger est ce que vous pouvez m expliquer quelle est la difference entre chacun pour faire la difference entre une brasserie et un restaurant une brasserie est un etablissement qui est ouvert en continu par exemple chez mollard on ouvre a midi et nous prenons la derniere commande a minuit et demi cela veut dire que vous pouvez manger a toute heure entre midi et minuit et demi a 15 heures vous pouvez manger un plateau de fruits de mer a 16 heures vous pouvez manger une sole meuniere a 17 heures un steak tartare a 18 heures une entrecote a minu
Dictée: «Les larmes du vin», Daniel Picouly
Le romancier français Daniel Picouly le dit lui-même : il n’y connait rien en vin ! C’est donc avec liberté et humour qu’il aborde le sujet dans son autobiographie Les larmes du vin. Faites une dictée…
exercice b2 dictee les larmes du vin daniel picouly le romancier francais daniel picouly le dit lui meme il n y connait rien en vin c est donc avec liberte et humour qu il aborde le sujet dans son autobiographie les larmes du vin faites une dictee a partir d un extrait de ce recit et travaillez le vocabulaire du vin publie le 02 11 2022 11 28modifie le 02 11 2022 11 43 1 mn has transcription true contentid 1e7c59c4 59f4 11ed 878a 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6536 fle fr 20221102 sources name wbmz6536 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre langue francaise b2 dictee picouly larmes vin mp3 duration 84 6 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dict u00e9e u00ables larmes du vin u00bb daniel picouly image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr r c3 a9viser 20221102 dict c3 a9e les larmes du vin daniel picouly title dict u00e9e u00ables larmes du vin u00bb daniel picouly mediaimage couverture du livre les larmes du vin albin michel par deborah gros delphine ripaud exercice extrait de de vive s voix du 10 janvier 2022 lexique la vigne et le vin un vin de glace vin fait a partir de raisins vendanges geles le raisin vendanger pousser recolter une bouteille une etiquette une amphore deguster sulfate rouge blanc un premier cru un cepage un bouquet la bouche le palais deboucher documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice c1 c2 dictee eureka mes premiers pas en grece antique caroline fourgeaud laville exercice c1 c2 la dictee des francophones a vous de jouer exercice b2 dictee aventures d un espion japonais au tibet hisao kimura exercice b2 dictee le rossignol et l empereur de chine hans christian andersen exercice b2 dictee au bonheur des ogres daniel pennac exercice c1 c2 dictee a la recherche du temps perdu marcel proust exercice c1 c2 dictee eureka mes premiers pas en grece antique caroline fourgeaud laville exercice c1 c2 la dictee des francophones a vous de jouer exercice b2 dictee aventures d un espion japonais au tibet hisao kimura exercice b2 dictee le rossignol et l empereur de chine hans christian andersen exercice b2 dictee au bonheur des ogres daniel pennac exercice c1 c2 dictee a la recherche du temps perdu marcel proust exercice c1 c2 dictee eureka mes premiers pas en grece antique caroline fourgeaud laville exercice c1 c2 la dictee des francophones a vous de jouer exercice b2 dictee aventures d un espion japonais au tibet hisao kimura exercice b2 dictee le rossignol et l empereur de chine hans christian andersen exercice b2 dictee au bonheur des ogres daniel pennac exercice c1 c2 dictee a la recherche du temps perdu marcel proust le romancier francais daniel picouly le dit lui meme il n y connait rien en vin c est donc avec liberte et humour qu il aborde le sujet dans son autobiographie les larmes du vin faites une dictee dictee les larmes du vin daniel picouly exercice dictee larmes daniel le romancier francais daniel picouly le dit lui meme il n y connait rien en vin c est donc avec liberte et humour qu il aborde le sujet dans son autobiographie les larmes du vin faites une dictee