Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Aujourd’hui, on fait l’étrange pari de concilier poésie et baguette (et plus si affinités...) Pour cela, il vous faudra des étudiants déjà avancés dans leur apprentissage (niveau B2/C1). On commence par l’étude d’un poème en prose de Francis Ponge "Le pain" issu de son recueil Le parti pris des choses. Ensuite, on enchaîne par un épisode de…
Les catégories auxquelles appartient ce site sont (vous trouverez d'autres séquences pédagogiques sur ces thèmes en cliquant sur les boutons suivants) :
- Baguette 4
- Compréhension Écrite 188
- Compréhension Orale 242
- Expressions Idiomatiques 5
- Français 687
- Histoire De La Baguette 1
- Littérature 47
- Petites Histoire 1
- Poésie 9
- Ponge 1
- Vidéo 281
- Vidéos 92
- Vie Quotidienne 33
- Vocabulaire 443
Aller sur le site Bon comme du bon pain
aujourd hui on fait l etrange pari de concilier poesie et baguette et plus si affinites pour cela il vous faudra des etudiants deja avances dans leur apprentissage niveau b2 c1 on commence par l etude d un poeme en prose de francis ponge le pain issu de son recueil le parti pris des choses ensuite on enchaine par un episode de l emission petites histoires de tv5 monde celui de l histoire de la baguette lire et comprendre un poeme en prose enrichir un vocabulaire le registre soutenu decouvrir l histoire d un objet culte la baguette s essayer aux expressions idiomatiques autour du pain la fiche eleve est a lire ici fletonnante bonpain b2 et si vous etes toujours d humeur rimbaldienne vous pourrez contenter ce desir de poesie avec prevert en grammaire ou tristan tzara et l imperatif mode d emploi image de une cuisson du pain femme de jean francois millet ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 652f7affce30a sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 652f7affce3a1 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite bon comme du bon pain le poete ne a montpellier francis ponge 1899 1988 reste longtemps inconnu du grand public c est un article elogieux de jean paul sartre a l occasion de la publication de son parti pris des choses qui lui apporte une premiere notoriete en 1944 ponge a renouvele le genre poetique du 20e siecle dans lequel il s attache a decrire des objets du quotidien a en rendre la beaute et la poesie jouant avec toutes les possibilites creatives de la langue activite 1 lisez le poeme suivant et retrouvez les synonymes des mots surlignes durcir etoile expulser fissure informe cassant le pain la surface du pain est merveilleuse d abord a cause de cette impression quasi panoramique qu elle donne comme si l on avait a sa disposition sous la main les alpes le taurus ou la cordillere des andes ainsi donc une masse amorphe en train d eructer fut glissee pour nous dans le four stellaire ou durcissant elle s est faconnee en vallees cretes ondulations crevasses et tous ces plans des lors si nettement articules ces dalles minces ou la lumiere avec application couche ses feux sans un regard pour la mollesse ignoble sous jacente ce lache et froid sous sol que l on nomme la mie a son tissu pareil a celui des eponges feuilles ou feurs y sont comme des soeurs siamoises soudees par tous les coudes a la fois lorsque le pain rassit ces feurs fanent et se retrecissent elles se detachent alors les unes des autres et la masse en devient friable mais brisons la car le pain doit etre dans notre bouche moins objet de respect que de consommation francis ponge le parti pris des choses 1942 comment le poete renouvelle t il le regard que l on porte sur cet objet quotidien http francaislangueetonnante wordpress com alicefletonnannte activite 2 ecoutez le debut du reportage suivant et completez les elements ci dessous notez les adjectifs caracterisant la baguette sa croute et sa mie reformulez son histoire au xviiieme siecle ainsi qu a la revolution reportez ses dimensions dans le tableau suivant a son origine actuellement activite 3 ecoutez la suite du reportage et repondez aux questions pourquoi sa mie est elle blanche pourquoi fut elle mal acceptee dans les campagnes quels sont les ingredients qui la composent comment la cuisine t on quel probleme actuel denonce l historien steven kaplan activite 4 associez chaque expression idiomatique a sa definition 1 avoir du pain sur la planche a duree insupportable interminable 2 ca ne mange pas de pain 3 manger son pain blanc 4 long comme un jour sans pain b vivre une periode confortable mais il faut s attendre a une periode plus difficile c pas cher pour une contrepartie derisoire d avoir beaucoup de travail a realiser 5 pour une bouchee de pain e tomber enceinte sans etre mariee 6 emprunter un pain sur la fournee 7 un gagne pain f ca ne coute rien ni argent ni effort
Commentaires
Aucun commentaire pour l’instant. Connectez-vous (ou inscrivez-vous) pour en poster un.