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[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire un processus de fabrication: les fruits confits
Lionel Pelissier, qui travaille à Aptunion, explique comment sont fabriqués les fruits confits dans son usine.
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exercice b1 hotellerie restauration decrire un processus de fabrication les fruits confits lionel pelissier qui travaille a aptunion explique comment sont fabriques les fruits confits dans son usine publie le 02 11 2022 12 57 1 mn des fruits confits lokana shutterstock par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 18 decembre 2020 lexique les fruits une cerise le sucre sucre sucree l eau un sirop une confiture en morceaux en entier une couleur une saveur la maturite une texture le confisage bouillonner blanchir faire bouillir remplacer une fabrication transiter concentre concentree emballer un systeme de une methode de conservation conserver un deroulement melanger egoutte egouttee travailler le fruit une usine une cuve un bac une etuve documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf lionel pelissier je suis responsable de l usine ou se font tous les fruits confits autres que la cerise au sein d aptunion la on se trouve dans une piece qui est assez etonnante il y a plein de cuves certaines bouillonnent en tout cas il y a de la vapeur s echappe ou est ce qu on est la donc dans le principe du confisage industriel ca va etre de blanchir les fruits faire bouillir pour casser les cellules a l interieur pour que le sucre remplace l eau qui est a l interieur du fruit c est ca le principe de base de la fabrication d un fruit confit c est ca donc pour ce faire les bacs vont transiter dans des etuves pendant onze jours et vont tous les jours etre de plus en plus sucres a l aide d un sirop concentre et le fruit sera pret tout au moins chez nous a etre emballe mais on aura atteint ce systeme de conservation qui est le confisage et la a ce stade la le fruit peut rester plusieurs mois dans son sirop concentre ca fait partie d une des methodes de conservation parce que les papes voulaient toute l annee manger des fruits et ont surement fait developper cette invention de conserver des fruits dans le sucre la difference entre la confiture et le fruit confit c est que le deroulement est le meme de melanger des fruits dans le sucre sauf que la confiture finit en morceaux alors que le fruit on va tout faire pour en garder sa couleur sa forme et sa saveur et pouvoir le presenter tout entier une fois qu il sera egoutte de son sirop de confisage la difficulte de notre metier ca va etre de travailler le fruit tout le temps d une maniere differente en fonction de sa maturite de sa texture de sa resistance au confisage partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere francais professionnel enseigner avec le francais des affaires exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere francais professionnel enseigner avec le francais des affaires exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere exercice b2 hotellerie restauration parler de sa profession le patissier carl marletti exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin exercice b1 hotellerie restauration donner une recette le gratin de plantain exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions
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