Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Tapenade
Recette: la tapenade au gingembre
Écoutez un chef présenter sa recette de tapenade. Notez les ingrédients, leur goût puis révisez les expressions de temps !
exercice a2 recette la tapenade au gingembre ecoutez un chef presenter sa recette de tapenade notez les ingredients leur gout puis revisez les expressions de temps publie le 03 11 2022 16 34modifie le 03 11 2022 16 36 1 mn has transcription true contentid 76a9fd2c 5b89 11ed b1f4 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7018 fle fr 20221103 sources name wbmz7018 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections recettes a2 recette tapenade audio mp3 duration 145 58 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette la tapenade au gingembre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette la tapenade au gingembre title recette la tapenade au gingembre mediaimage tapenade de gingembre et poivrons cd par delphine ripaud exercice recette de poche du 19 avril 2022 lexiqueles ingredients le gingembre un produit laitier la creme un poivron de l ail du sel du poivre de l huile d olive les preparations un jus une infusion une tapenade une marinade un accompagnement un plat traditionnel une tartine un aperitif une creme un sandwich une viande grillee les gouts les saveurs une epice l amertume l acidite les verbes de la recette frire filmer eplucher couper chauffer mixer cuire piler laisser reposer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui on va parler du gingembre oui du gingembre mais pas de jus parce que souvent quand on dit gingembre dans notre culture on pense tout de suite a des infusions on pense pas a des tapenades ou des marinades automatiquement on parle de jus apres si on discute beaucoup avec les grand meres ou les anciens ils nous disent avant ils utilisaient beaucoup le gingembre pour remplacer le poivre qui etait une epice tres chere pour eux et c est comme ca qu on va l utiliser oui on peut le travailler pour que ca devienne un accompagnement soit pour les plats traditionnels soit pour les tartines aperitifs d accord donc on va se faire une petite creme en fait ou une tapenade en fait on va rester sur une tapenade parce qu on ne va pas mettre de creme sinon automatiquement les gens ils croient que c est une creme non il n y a pas de produits laitiers dedans je vous assure donc on est parti sur une tapenade de gingembre mais de gingembre et quoi de gingembre et poivrons pour avoir de la mache et de la quantite parce que juste pour le gingembre c est complique de faire une tapenade alors pour le gingembre on a besoin de 90 grammes de gingembre rape par contre il faut enlever la peau parce que ca laisse une amertume pendant la cuisson et de 4 poivrons verts selon votre gout vous pouvez prendre le rouge jaune comme vous voulez mais moi je privilegie les verts et ensuite 2 gousses d ail sel poivre c est tout alors on commence j ai tout mes poivrons mon ail mon gingembre par quoi je commence comment ca se passe alors pour les poivrons pour demarrer on a besoin de les faire frire pour enlever plus facilement la peau faut les frire pendant deux minutes des que vous les sortez vous les filmez ca permet de les eplucher facilement ensuite enlevez tous les pepins coupez ca grossierement vous les mixez et vous chauffez 2 cuilleres d huile d olive dans une casserole et vous mettez les poivrons laissez cuire pendant 30 minutes des que c est cuit on met le gingembre parce que le gingembre c est comme le poivre on met en fin de cuisson comme ca ca perd pas de l acidite qu on attend du gingembre d accord donc fin de cuisson voila ca cuit depuis une demi heure et apres je mixe je pile j en fais une pate apres vous laissez reposer au frigo tr
7 astuces pour un atelier de cuisine serein
C’est la Semaine du Goût : à cette occasion, je vous présente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine ! Il existe plein de ressources pour travailler sur les différents points lexicaux et grammaticaux "classiques" pour des recettes : ici, je vous parle des choses que j’aurais voulu savoir avant de me lancer dans…
c est la semaine du gout a cette occasion je vous presente mes astuces si vous organisez un atelier cuisine il existe plein de ressources pour travailler sur les differents points lexicaux et grammaticaux classiques pour des recettes ici je vous parle des choses que j aurais voulu savoir avant de me lancer dans mes premiers ateliers cuisine apres une demi douzaine d ateliers avec des enfants et des ados et quelques deconvenues en ce qui concerne non pas la cuisine elle meme mais tout ce qui est autour gestion des temps morts encadrement de la vaisselle et du nettoyage de la cuisine j en suis venue a la conclusion qu il vaut mieux prevenir que guerir et repasser derriere tout le monde pendant et apres l atelier comme vous le voyez j insiste pas mal sur la vaisselle et le nettoyage c est le point auquel on ne pense pas necessairement immediatement mais c est celui qui est le plus frustrant s il est mal gere entre ceux qui font une mousse party dans l evier et ceux qui frottent une demi seconde leur vaisselle avec leurs doigts sans liquide vaisselle il y a de quoi se divertir sans compter le sechage et le rangement de la vaisselle un autre cheval de bataille quant au nettoyage des surfaces c est comme en coloc la definition de propre varie drastiquement d une personne a l autre le deuxieme point a anticiper ce sont les temps morts meme pour les recettes qui ne demandent aucun temps de repos la cuisine et la vaisselle ne prendront pas l integralite de l atelier sauf s il est tres court c est l occasion pour revoir les incontournables lexicaux et grammaticaux le tout avec des jeux sympas lexique de la nourriture ou partitif ou des stations de travail ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 240098 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui avec ca je vous souhaite un bon atelier cuisine la meilleure partie est bien sur la degustation 7 astuces pour un atelier cuisine sereintelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651edfdc8c866 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651edfdc8c8e9 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui 7 astuces pour un atelier cuisine serein vous aimez cuisiner et vous voulez partager votre passion avec vos classes pour eviter que top chef ne se transforme en cauchemar en cuisine voila quelques retours d experience qui tiennent autant de la gestion de classe que des objectifs didactiques possibles pour un atelier cuisine 1 faites le point sur le materiel du materiel dependront les recettes a choisir pour l atelier de nombreuses recettes se preparent avec tres peu de materiel par exemple couteaux et planches a decouper tartinades diverses cervelle du canut tapenade salades salade nicoise taboule plaques de cuisson oeufs mimosa mendiants au chocolat truffes roses des sables crepes ou galettes sucrees ou salees tarte meringuee au citron sans cuisson un appareil a raclette avec une casserole sur la surface grill fait l affaire pour faire fondre du chocolat dans l ideal il y a un nombre suffisant d ustensiles pour chaque groupe de participants assurez vous aussi d avoir du materiel de vaisselle et de nettoyage 2 delimitez les contours de l atelier les possibilites sont nombreuses nombre de recettes faire preparer une seule et meme recette plusieurs recettes differentes ou des variations d une meme recette quiches cakes presentation de la recette de facon frontale ou la faire reconstituer texte mele texte a trous ordre des activites attaquer par la cuisine par des exercices ecrits 3 commencez l atelier par une demonstration de vaisselle et menage ce point concerne les ateliers avec des ados si la salle de cuisine doit etre nettoyee et rangee par les participants
Recette: le pudding de bananes
Écoutez un chef présenter sa recette du pudding aux bananes. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis transformez la recette à l’impératif !
exercice a2 recette le pudding de bananes ecoutez un chef presenter sa recette du pudding aux bananes notez les ingredients suivez les consignes puis transformez la recette a l imperatif publie le 03 11 2022 17 05 1 mn has transcription true contentid 02bfceea 5b8f 11ed bc8d 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz7063 fle fr 20221103 sources name wbmz7063 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette pudding mp3 duration 135 98 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette le pudding de bananes image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette le pudding de bananes title recette le pudding de bananes mediaimage le pudding de bananes shutterstock par julien cousseau exercice recette de poche du 13 janvier 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonsoir bonjour clemence aujourd hui une recette de pudding alors la on voyage oui pudding c est un chef qui vient de l autre cote de l atlantique aux etats unis chef andrew qui m a forme qui m a fait decouvrir le pudding et j ai eu l idee qu il existait une recette semblable au pudding c etait le mbourake sauf que cette recette il n y a pas d oeufs on le cuit pas il m a dit pourquoi j ai dit tout simplement qu on n avait pas assez de fours pour faire ca d ailleurs ce mbourake on en a deja parle donc si vous voulez ecouter ca vous fait deux recettes comme ca avec donc comme ingredient principal ce pain rassis ou ces viennoiseries de quels autres ingredients va t on avoir besoin alors pour la recette on a besoin d environ 300 grammes de pain rassis ou du vieux pain ca fonctionne on aura besoin de 4 oeufs 15 grammes de beurre et 500 cl de lait 2 bananes 70 grammes de sucre et 20 grammes de coco ca c est ma touche personnelle et 2 cuilleres de gingembre pour retrouver ce cote un peu poivre chaud et une pincee de sel on aime votre touche personnelle donc voila nous y sommes avec nos ingredients par quoi on commence comment on fait alors on commence d abord a infuser le lait on le chauffe pendant deux minutes des que vous vous arretez le feu vous mettez le gingembre vous le filmez et la ca va infuser tout doucement et vous commencez a blanchir les oeufs blanchir les oeufs c est melanger le sucre et l oeuf de battre ca va les blanchir et des que votre lait est froid vous melangez les oeufs vous obtenez un appareil en creme prise comme on dit en cuisine et la vous prenez un moule vous le beurrez de tous les cotes vous coupez le pain rassis et le pain que vous mettez dans le moule donc ca ca fait la couche du bas en fait oui ca fait la couche du bas et les bananes vous les coupez en deux vous les mettez dedans et vous commencez a verser l appareil dans le moule vous patientez jusqu a huit minutes ca va l absorber et la vous rajoutez le reste de l appareil vous mettez dans le four prealablement chauffe a 200 degres vous enfournez pendant dix minutes et vous arretez le four vous saupoudrez de coco et vous remettez 170 pendant quinze minutes d accord donc en deux temps cette cuisson d abord un four un peu chaud a 200 degres puis 170 un peu plus faible mais un peu plus longtemps partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin
Recette: les accras de banane plantain
Écoutez un chef présenter sa recette d’accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !
exercice a2 recette les accras de banane plantain ecoutez un chef presenter sa recette d accras notez les ingredients les quantites puis accordez les adjectifs publie le 04 11 2022 11 06 1 mn has transcription true contentid 7357a40e 5b92 11ed 9829 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7231 fle fr 20221104 sources name wbmz7231 fle fr 20221104 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette accras banane audio mp3 duration 118 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette les accras de banane plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221104 recette les accras de banane plantain title recette les accras de banane plantain mediaimage accras de bananes plantains rfi clemence denavit par delphine ripaud exercice recette de poche du 16 mai 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence aujourd hui des accras d un nouveau genre les accras de plantains oui pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain a la place de la morue salee qu on retrouve peu actuellement dans nos oceans et qui est chere et on voit des bananes qui pourrissent dans les marches donc accras de banane plantain la on revolutionne l accra de quoi ai je donc besoin pour faire ces accras de plantain alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes 100 grammes de farine de ble 50 grammes de farine de mil 5 grammes de levure 10 centilitres de lait un citron vert une demi boite de persil un demi oignon rouge et une gousse d ail pour finir on a besoin de 15 grammes de beurre fondu 2 oeufs et un peu de piment selon votre gout une fois que j ai tous mes ingredients par quoi je commence comment est ce que je procede alors vous commencez a faire la pate vous versez la farine dans un saladier ajoutez les jaunes d oeufs le sel et le piment et le beurre fondu vous melangez tout vous laissez reposer la pate une heure et des que c est repose vous prenez la pate vous rapez les bananes vertes et si vous avez du mal le mieux c est de le congeler avant vous rapez le tout dans la pate vous rajoutez le persil hache et le jus de citron et le demi oignon vous melangez tout et la vous obtenez la pate d accra apres vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras d accord la petite touche salee qu on aime bien apprecier dans les beignets et les accras harouna evidemment maintenant que notre pate est prete il faut la cuire alors il faut chauffer de l huile de friteuse utiliser l huile d arachide ou autre pas l huile d olive pour la friture donc vous chauffez bien votre huile vous prenez deux cuilleres a cafe ca va etre plus simple pour former les boules d accras prets a plonger dans la friture et des que vous sortez de la friture il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel c est pret a deguster partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le nau
Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin
Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.
- Beurre 6
- Caramel 1
- Clémence 1
- Exercice 385
- Grammes 5
- Harouna 2
- Huile 5
- Poche 6
- Recette 26
- Soupe 3
- Sucre 9
- Tamarin 1
- Tournesol 1
exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet