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Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Harouna

Travaillez la grammaire avec une recette de cuisine : présenter un plat

Travaillez l’impératif et l’expression de la quantité en classe avec une Recette de poche : un podcast de recettes faciles, réalisées avec des produits locaux africains. Proposez ensuite à vos élèves…

fiche a2 travaillez la grammaire avec une recette de cuisine presenter un plat travaillez l imperatif et l expression de la quantite en classe avec une recette de poche un podcast de recettes faciles realisees avec des produits locaux africains proposez ensuite a vos eleves de presenter ou d inventer leur propre recette cette fiche est proposee en partenariat avec le numero 450 de la revue le francais dans le monde publie le 15 03 2024 14 39modifie le 15 03 2024 14 50 1 min mbourake rfi clemence denavit par le francais dans le monde marine bechtel objectifsobjectifs pedagogiques noter des quantites et comprendre le vocabulaire de la cuisine utiliser l imperatif avec des pronoms a la forme negative faire la fiche de la recette en selectionnant les informations essentiellesobjectifs communicationnels presenter une recette materiel fiche prof pdf fiche apprenant pdf corriges pdf transcription tout telecharger pdf mp3 lexique manger un gouter un dessert un accompagnement un restaurant un dressage les verbes de la cuisine mixer piler rajouter reserver faire revenir carameliser compoter evaporer saupoudrer torrefier les ustensiles un mortier un mixeur une poele les produits du pain rassis un gramme de la pate d arachide de la fleur de sel un aliment du sucre une compote de fruits un produit une pomme du beurre un fruit de la coco a lire aussila revue le francais dans le monde tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde bonjour harouna alors aujourd hui on va parler de mbourake oui le mbourake c est une sorte de gouter qu on retrouve au senegal et dans la sous region on emploie beaucoup le terme ngalakh c est un gouter pour les enfants c est a base de pain rassis vu que les grand meres elles veulent pas voir le pain trainer dans la maison elles veulent pas aussi qu on le jette vu que c est un aliment considere sacre dans ce pays la et elles ont reussi a inventer le mbourake c est un souvenir d enfance pour vous oui pour moi c est un souvenir d enfance on retrouve beaucoup dans les ecoles colleges lycees ou autre mais moi j ai pas eu la chance d aller dans ces etablissements mais je sais quand je partais au mali pour faire mes etudes coraniques ma grand mere me faisait ca comme une forme de cadeau et pour que je me rappelle d elle aussi et de rappeler surtout le pain c est un aliment sacre de quoi est ce qu on a besoin pour faire un mbourake pour faire le mbourake c est hyper simple donc on recupere le pain rassis environ 180 grammes et 70 grammes de pate d arachide et une pincee de fleur de sel qu on utilise beaucoup notamment dans les desserts dans les pays ouest africains et 80 grammes de sucre pour le mbourake ensuite qu est ce que je dois faire ensuite si vous avez un mortier ou un mixeur vous mixez le pain si vous avez un mortier vous le pilez pas trop lisse pour avoir de la mache et rajouter la pate d arachide et la fleur de sel et le sucre vous le mixez deux ou trois minutes si c est au mortier vous le pilez un petit peu vous reservez ca au frais par contre il faut faire un accompagnement pour que ca soit un dessert qu on peut trouver dans une table de restaurant ou dans une table d invites alors quel accompagnement on va faire alors pour l accompagnement on va faire une compote de fruits selon vos gouts et la saisonnalite des produits vous prenez 160 grammes de fruits et 60 grammes de beurre et 80 grammes de sucre vous faites revenir les pommes dans le beurre apres vous mettez le sucre vous laissez carameliser un petit peu et vous laissez compoter tout doucement le but c est d evaporer toute l eau que les fruits contiennent pour avoir une base de compote ne pas le mixer parce que c est bien d avoir un peu de mache d accord donc j ai mon mbourake d un cote qui attend au frais ma compote et pour faire un joli dressage une jolie assiette c est simple il faut juste prendre une a

Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin

Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.

exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet

Refugee Food Festival, rassembler autour de la table: donner un avis positif

Pendant le Refugee Food Festival, un chef réfugié se voit confier pour un repas les fourneaux d’un restaurant d’accueil. Laurence Theault est allée partager un brunch ivoirien préparé par Afoussatou…

fiche b1 refugee food festival rassembler autour de la table donner un avis positif pendant le refugee food festival un chef refugie se voit confier pour un repas les fourneaux d un restaurant d accueil laurence theault est allee partager un brunch ivoirien prepare par afoussatou soro refugiee ivoirienne et le jeune chef charles neyers du restaurant la traversee paris xviiie cette fiche est proposee en partenariat avec le numero 438 de la revue le francais dans le monde publie le 06 02 2024 17 13modifie le 06 02 2024 17 18 1 mn afoussatou soro restaurant la traversee a paris vassili feodoroff par le francais dans le monde delphine barreau objectifsobjectifs pedagogiques comprendre les informations essentielles d une emission radiophonique assimiler le lexique autour de de l echangeobjectifs communicationnels donner un avis positif materiel fiche prof pdf fiche apprenant pdf corriges pdf transcription tout telecharger pdf mp3 lexique les epices et aromates du sel du poivre du cumin de la menthe les aliments une igname du miel un poulet un taboule de la semoule du manioc un produit une banane plantain manger et cuisiner une cuisine bouilli bouillie un coup de feu une saveur une odeur culinaire un restaurant concocter un menu un chef une cheffe deguster un brunch a lire aussila revue le francais dans le monde tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf avec sa blouse blanche a col officier afoussatou soro a des airs de chirurgien sauf que son bloc operatoire a elle c est sa cuisine la jeune femme tout en rondeurs et au sourire eclatant a 30 ans elle a fui le nord de la cote d ivoire suite a la crise politique de 2002 l exil a ete douloureux et son regard s eclaire lorsqu on evoque la nourriture de son enfance quand j etais petite je mangeais l igname l igname bouillie et c etait prepare par qui par ma grand mere moi meme je suis devenue fan amoureuse de la cuisine traditionnelle de la cuisine de mamie c est le coup de feu en cuisine des morceaux de poulet cuisent et prennent une couleur de miel les deux mains posees sur les hanches afoussatou prend le temps d expliquer sa cuisine j utilise du sel j utilise rarement le poivre et tout ca a la rigueur du cumin mais ma cuisine elle est toute simple tres gouteux tout en respectant les aliments c est une cuisine tres raffinee je trouve avec beaucoup de saveurs de subtilite on ne s attend pas toujours a ca avec la cuisine africaine vous inventez des choses voila oui comme le taboule ivoire c est du taboule qui est fait a base de semoule de manioc l attieke qui est tres bon c est ce qui fait c est ce qui fait la on a une petite odeur de menthe qui passe sous le nez et la bonne idee du festival c est de partager des savoirs culinaires pour le jeune chef aux yeux rieurs charles meyer qui accueille afoussatou dans son restaurant parisien la traversee c est tres excitant car ils ont concocte le menu a quatre mains c est super stimulant de decouvrir en tant que chef et d avoir des produits qu on n a pas l habitude de travailler la banane plantain le manioc on fait des taboules pour des grandes tables aussi des grands le dessert et pour la jeune cheffe ivoirienne cette initiative vise a faire changer le regard sur les refugies ca valorise aussi les refugies parce que c est pas evident d etre refugie de s integrer et de reapprendre a vivre c est tres c est tres difficile et quand on a le festival comme le festival de refugee food vraiment c est tombe du ciel voisins du quartier pauline et harouna sont venus deguster ce brunch ivoirien ils apprecient l idee je trouve ca tres bien d etre dans le partage un peu dans les deux sens que les refugies aussi donnent qu ils ne soient pas seulement en position de recevoir et voila ca nous sort des cliches des camps de refugies a la chapelle ou a jaures c est genial de vraiment de partager quelque chose avec eux parce qu avant tout c est ca c est avant de partir les che

Recette: les accras de banane plantain

Écoutez un chef présenter sa recette d’accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !

exercice a2 recette les accras de banane plantain ecoutez un chef presenter sa recette d accras notez les ingredients les quantites puis accordez les adjectifs publie le 04 11 2022 11 06 1 mn has transcription true contentid 7357a40e 5b92 11ed 9829 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7231 fle fr 20221104 sources name wbmz7231 fle fr 20221104 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette accras banane audio mp3 duration 118 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette les accras de banane plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221104 recette les accras de banane plantain title recette les accras de banane plantain mediaimage accras de bananes plantains rfi clemence denavit par delphine ripaud exercice recette de poche du 16 mai 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence aujourd hui des accras d un nouveau genre les accras de plantains oui pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain a la place de la morue salee qu on retrouve peu actuellement dans nos oceans et qui est chere et on voit des bananes qui pourrissent dans les marches donc accras de banane plantain la on revolutionne l accra de quoi ai je donc besoin pour faire ces accras de plantain alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes 100 grammes de farine de ble 50 grammes de farine de mil 5 grammes de levure 10 centilitres de lait un citron vert une demi boite de persil un demi oignon rouge et une gousse d ail pour finir on a besoin de 15 grammes de beurre fondu 2 oeufs et un peu de piment selon votre gout une fois que j ai tous mes ingredients par quoi je commence comment est ce que je procede alors vous commencez a faire la pate vous versez la farine dans un saladier ajoutez les jaunes d oeufs le sel et le piment et le beurre fondu vous melangez tout vous laissez reposer la pate une heure et des que c est repose vous prenez la pate vous rapez les bananes vertes et si vous avez du mal le mieux c est de le congeler avant vous rapez le tout dans la pate vous rajoutez le persil hache et le jus de citron et le demi oignon vous melangez tout et la vous obtenez la pate d accra apres vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras d accord la petite touche salee qu on aime bien apprecier dans les beignets et les accras harouna evidemment maintenant que notre pate est prete il faut la cuire alors il faut chauffer de l huile de friteuse utiliser l huile d arachide ou autre pas l huile d olive pour la friture donc vous chauffez bien votre huile vous prenez deux cuilleres a cafe ca va etre plus simple pour former les boules d accras prets a plonger dans la friture et des que vous sortez de la friture il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel c est pret a deguster partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le nau

Recette: la tapenade au gingembre

Écoutez un chef présenter sa recette de tapenade. Notez les ingrédients, leur goût puis révisez les expressions de temps !

exercice a2 recette la tapenade au gingembre ecoutez un chef presenter sa recette de tapenade notez les ingredients leur gout puis revisez les expressions de temps publie le 03 11 2022 16 34modifie le 03 11 2022 16 36 1 mn has transcription true contentid 76a9fd2c 5b89 11ed b1f4 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7018 fle fr 20221103 sources name wbmz7018 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections recettes a2 recette tapenade audio mp3 duration 145 58 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette la tapenade au gingembre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette la tapenade au gingembre title recette la tapenade au gingembre mediaimage tapenade de gingembre et poivrons cd par delphine ripaud exercice recette de poche du 19 avril 2022 lexiqueles ingredients le gingembre un produit laitier la creme un poivron de l ail du sel du poivre de l huile d olive les preparations un jus une infusion une tapenade une marinade un accompagnement un plat traditionnel une tartine un aperitif une creme un sandwich une viande grillee les gouts les saveurs une epice l amertume l acidite les verbes de la recette frire filmer eplucher couper chauffer mixer cuire piler laisser reposer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui on va parler du gingembre oui du gingembre mais pas de jus parce que souvent quand on dit gingembre dans notre culture on pense tout de suite a des infusions on pense pas a des tapenades ou des marinades automatiquement on parle de jus apres si on discute beaucoup avec les grand meres ou les anciens ils nous disent avant ils utilisaient beaucoup le gingembre pour remplacer le poivre qui etait une epice tres chere pour eux et c est comme ca qu on va l utiliser oui on peut le travailler pour que ca devienne un accompagnement soit pour les plats traditionnels soit pour les tartines aperitifs d accord donc on va se faire une petite creme en fait ou une tapenade en fait on va rester sur une tapenade parce qu on ne va pas mettre de creme sinon automatiquement les gens ils croient que c est une creme non il n y a pas de produits laitiers dedans je vous assure donc on est parti sur une tapenade de gingembre mais de gingembre et quoi de gingembre et poivrons pour avoir de la mache et de la quantite parce que juste pour le gingembre c est complique de faire une tapenade alors pour le gingembre on a besoin de 90 grammes de gingembre rape par contre il faut enlever la peau parce que ca laisse une amertume pendant la cuisson et de 4 poivrons verts selon votre gout vous pouvez prendre le rouge jaune comme vous voulez mais moi je privilegie les verts et ensuite 2 gousses d ail sel poivre c est tout alors on commence j ai tout mes poivrons mon ail mon gingembre par quoi je commence comment ca se passe alors pour les poivrons pour demarrer on a besoin de les faire frire pour enlever plus facilement la peau faut les frire pendant deux minutes des que vous les sortez vous les filmez ca permet de les eplucher facilement ensuite enlevez tous les pepins coupez ca grossierement vous les mixez et vous chauffez 2 cuilleres d huile d olive dans une casserole et vous mettez les poivrons laissez cuire pendant 30 minutes des que c est cuit on met le gingembre parce que le gingembre c est comme le poivre on met en fin de cuisson comme ca ca perd pas de l acidite qu on attend du gingembre d accord donc fin de cuisson voila ca cuit depuis une demi heure et apres je mixe je pile j en fais une pate apres vous laissez reposer au frigo tr