Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Beurre

« Pénurie de beurre dans les supermarchés : 5 questions pour comprendre » (B2)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2  / Public : Grands adolescents et adultes       Document élève : B2_Revue-de-presse_La-pénurie-de-beurre Corrigé : B2_Revue-de-presse_La-pénurie-de-beurre_Corrigé

duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse la penurie de beurre corrige b2 revue de presse la penurie de beurre corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6552f1180b404 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse penurie de beurre dans les supermarches 5 questions pour comprendre b2 article de presse le manque de beurre se fait desormais sentir aupres des particuliers l obs fait le point les professionnels la predisaient depuis le printemps dernier et ca y est la penurie de beurre est arrivee d abord circonscrit aux grossistes de la filiere le manque de beurre a fini par gagner les rayons des supermarches d ou vient cette penurie combien de temps peut elle durer l obs fait le point 1 d ou vient cette penurie en cause une hausse de la demande dans les pays developpes comme dans les pays en developpement due a un retour en grace de la matiere grasse animale apres 30 ans de dedain de la part des nutritionnistes mais aussi un gout prononce pour les viennoiseries francaises au beurre notamment en chine avec la rehabilitation des matieres grasses animales la demande pour le beurre a explose un peu partout dans le monde indique a l afp gerard calbrix directeur des affaires economiques a l association de transformation laitiere francaise atla or face a cette explosion de la demande on a une production laitiere en baisse en nouvelle zelande plus gros exportateur mondial de lait ainsi qu en europe ou la fin des quotas laitiers en 2015 avait provoque une surproduction et donc une chute des cours poussant les eleveurs a reduire leurs tonnages le centre national interprofessionnel de l economie laitiere cniel precise dans sa note de conjoncture de juin 2017 que les echos reprend cette baisse de production s explique par une recolte fourragere particulierement mediocre des conditions climatiques peu favorables le plan d aide europeen a la reduction de la production laitiere fin 2016 et par des problemes de tresoreries particulierement marques dans les elevages ainsi en 2016 24 667 tonnes de lait ont ete recueillies contre 25 374 tonnes en 2015 soit une baisse de 2 8 probleme la penurie semble s aggraver dans certains supermarches car les consommateurs prennent de l avance stephanie guermonprez responsable du frais libre service dans un hypermarche de dury pres d amiens temoigne les clients viennent en chercher en quantite de peur de ne plus en trouver a l approche des fetes de fin d annee 2 pourquoi cela est il preoccupant d abord parce les francais sont de gros consommateurs de beurre selon les donnees de statista citees par les echos on consommait en 2013 7 9 kilos de beurre par an et par personne on sait aussi que selon l organisation des nations unies pour l alimentation et l agriculture sa consommation a augmente de 5 entre 2013 et 2015 ce qui fait du francais l un des plus gros consommateurs de la planete par la convergence des facteurs qui expliquent la penurie les prix ont explose payee 2 500 euros la tonne en avril 2016 les cours du beurre ont atteint 7 000 euros la tonne l ete dernier la hausse a touche de plein fouet l industrie agroalimentaire qui a vu ses couts exploser mais n a pas pu pour autant les repercuter dans la grande distribution laquelle fixe les prix annuellement et a refuse de relancer les negociations les producteurs ont donc parfois delaisse la grande distribution pour se tourner vers des acteurs plus offrants dont les marques en propre c est pourquoi on trouve du beurre de marque mais pas celui de la marque distributeur 3 quelles consequences dans certaines entreprises la matiere premiere vient cependant reellement a manquer ainsi les 10 salaries de la pme pate feuilletee francois basee dans le cher et qui fabrique des pates a tarte fraiches vendues aux grossistes sont en chomage technique 70 de leur temps depuis pres de trois semaines depu

Parler de l'expression « beurrer épais » en classe de FLE - Activités B2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Au Québec, on beurre avec générosité, à la maison, dans la rue, un peu partout. Bref, que du plaisir !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin

Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.

exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet

Le naufragé

Un exercice pour comprendre la première scène de la pièce « L’île des enfants rois » avec de nombreux personnages et une histoire originale. Cette pièce fait partie de la collection « 10 sur 10 » : des…

exercice a2 le naufrage un exercice pour comprendre la premiere scene de la piece l ile des enfants rois avec de nombreux personnages et une histoire originale cette piece fait partie de la collection 10 sur 10 des textes de theatre ecrits specialement pour les apprenants de francais publie le 16 02 2023 17 44 has transcription true contentid 20f798d0 ad37 11ed 805e 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz16301 fle fr 20230215 sources name wbmz16301 fle fr 20230215 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 02 15 91b67ac8 ad37 11ed b43e 005056a97652 mp3 duration 300 94 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title le naufrag u00e9 image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230216 le naufrag c3 a9 title le naufrag u00e9 mediaimage un fauteuil cultura lindsay upson getty par manon grimaud exercice extrait de l ile des enfants rois de thomas miauton lexique le naufrage une ile se noyer un naufrage un pays lointain un bateau une tempete le lieu de vie un fauteuil un chat un enfant du sel du beurre un livre une cabane reparer un marteau une planche une couleur un frere une soeur un animal une chaise visiter accueillir documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf corriges pdf suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf prologue une ile un fauteuil vide le chat rentre miaaaaaouu theophile miaaaaouuuu le chat sort scene 1 une ile un fauteuil vide un naufrage saperlipopette diantre mille vierges j ai bien cru me noyer un enfant entre et se pose sur le fauteuil quelqu un a du sel oui oui tout de suite les enfants entrent et apportent le sel tous les enfants sortent un enfant rentre et se pose sur le fauteuil quelqu un du beurre j arrive tout de suite j en ai oui oui les enfants entrent et apportent le beurre tous les enfants sortent un enfant rentre et se pose sur le fauteuil que celui qui m a pique mon livre se denonce un enfant entre penaud il le lui rend les deux sortent mais qu est ce qui se passe un enfant entre et se pose sur le fauteuil j ai besoin d aide pour reparer ma cabane oui je m y mets je te fais ca ou est le marteau j en ai un plus a droite je t aide moi aussi je te tiens la planche c est bon il descend commence a sortir quand soudain tout ceci est bien etrange si j avais la moindre idee de eh vous oui hmmmm bonjour he venez voir ouaaah hello salut oui oui enfin qui etes vous non toi t es qui toi tu arrives chez les gens comme ca c est qui sans etre invite on te connait pas d abord c est vrai ca t es qui t es bizarre c est qui t es habille bizarrement t as quel age mais c est qui c est quoi ta couleur preferee t as des freres et soeurs mais c est quiiiii tu viens d ou moi je m appelle lila moi c est katia moi c est anatole therese margot maman lui c est theophile t as des animaux raoul alphonse le petit t as une amoureuse le petit qui demandait c est qui monte sur le fauteuil je veux que quelqu un me dise qui c est les regards convergent vas y reponds depeche vite bien excusez moi je ne comprends pas tout ce qui se passe je viens d un pays lointain lointain comment tais toi mon bateau a fait naufrage je viens d un pays lointain d une immense ville qu on appelle londres et j y suis philophore l enfant descend du fauteuil c etait quoi comme bateau il etait grand z avez eu la tempete laissez le parler tes copains sont morts t as des copains voila donc voila je suis un peu perdu je n ai vu cette ile sur aucune carte ici c est chez nous on va te faire visiter il va rester longtemps du coup il vient d ou miaaaouuu theophile qui a de la place chez lui tu verras c est trop beau je le veux un enfant monte sur le fauteuil je veux qu on accueille cet homme parmi nous ouais trop bien il descend un autre monte je veux qu on lui demande son nom c est quoi ton nom comment tu t appelles je m appelle hobbes trop beau hobbes ca

Des cartes pour le lexique de la nourriture et les articles définis, indéfinis et partitifs – à partir d’A1

"J’aime du beurre", "j’ai acheté beaucoup des fraises"... : ces erreurs, on les connaît tous, voilà un jeu illustré pour (re)découvrir toutes ces règles en manipulant des cartes. Les cartes sont divisées en deux parties : les cartes nourritures (78), et les cartes "grammaire" (verbes, articles, expression de la quantité). On peut utiliser les cartes…

j aime du beurre j ai achete beaucoup des fraises ces erreurs on les connait tous voila un jeu illustre pour re decouvrir toutes ces regles en manipulant des cartes les cartes sont divisees en deux parties les cartes nourritures 78 et les cartes grammaire verbes articles expression de la quantite on peut utiliser les cartes nourriture independamment pour decouvrir et pratiquer le lexique dans differents contextes j ai mis quelques idees de jeux dans la fiche les classiques comme time s up ou memory jeu des encheres jeu d observation top chef on peut aussi les utiliser comme supports de jeux de roles pas besoin de decouper les 78 cartes differentes selectionnez celles dont vous avez besoin selon le lexique travaille pendant l unite en cours j ai essaye de couvrir un maximum de lexique avec les images a disposition sur pixabay mais on n y trouve pas tout pour que les cartes soient adaptees a tous les besoins les articles sont omis et le genre marque par des couleurs bleu masculin orange feminin il y a aussi des petits s du pluriel a decouper mais un crayon gris ou un feutre effacable sur des cartes plastifiees font aussi l affaire la deuxieme partie de cette longue fiche c est la partie grammaticale avec des cartes a decouper pour manipuler differentes structures en posant les cartes sur la table pour constituer des phrases les cartes peuvent etre utilisees pour re travailler differents points aimer detester defini l indefini singulier et pluriel le partitif et l expression de la quantite la encore j ai propose quelques idees d exploitation grammaticale de ces cartes jeu nourrituretelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 652e1b15a6110 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 652e1b15a617d location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite des cartes pour manipuler le lexique de la nourriture et les articles definis indefinis et partitifs description niveau a1 et competences grammaticales au choix defini indefini partitif lexicales materiel pedagogique les cartes de ce pdf pour faciliter le tri et le rangement des cartes en cas d impression en plusieurs exemplaires j imprime chaque jeu sur des feuilles de couleurs differentes ou je marque d un symbole le verso des cartes d un meme jeu croix barre description des cartes le jeu comporte deux types de cartes 78 cartes de lexique ou sont differencies le feminin et le masculin des cartes verbes articles definis indefinis et partitifs qui reprennent aussi le code couleur feminin masculin proposition d utilisation pas besoin de decouper l integralite des cartes nourriture selectionnez celles que les apprenants ont deja appris ou vont apprendre 1 utilisation des cartes nourriture de facon independante 1 phase de decouverte du lexique d une sequence selectionner les cartes a travailler et demander aux apprenants de les classer en colonnes sur la table selon differentes categories mots connu et langue maternelle ou d une autre langue ingredients utilises dans leurs pays ou dans leurs familles expliquer le code couleur feminin masculin inconnus mots proches de leur 2 phase d approfondissement jeux de devinettes time s up pendu pictionary memory en imprimant une selection deux fois jeu des encheres les apprenants observent les cartes puis on les cache suite a une question qu est ce qu on achete au rayon fruits combien de mots vous connaissez les apprenants en petits groupes donnent leurs estimations moi j achete 4 fruits et moi j achete 6 fruits la personne qui donne le plus grand nombre du groupe doit alors enumerer les x fruits promis pour gagner le tour exemple de questions qu est ce qu on mange au petit dejeuner quels ingredients pour un pique nique quels ingredients pour un anniversaire qu est ce qu on achete a la boucherie qu est ce qu on achete a l epicerie jeu des ingredients manquants disposer 10 cartes sur la table les apprenants ont 1

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Expliquer une recette: la pâte à choux

Dans cet extrait, le pâtissier Philippe Conticini explique comme faire la pâte à choux.

exercice b1 hotellerie restauration expliquer une recette la pate a choux dans cet extrait le patissier philippe conticini explique comme faire la pate a choux publie le 02 11 2022 14 27 1 mn has transcription true contentid 287a44fe 5ab2 11ed ae8a 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6584 fle fr 20221102 sources name wbmz6584 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci pate a choux gout du monde 20180505 mp3 duration 92 52 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 expliquer une recette la p c3 a2te c3 a0 choux title h u00d4tellerie restauration expliquer une recette la p u00e2te u00e0 choux mediaimage materiel de cuisine natalia klenova 500px getty images par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de le gout du monde du 05 mai 2018 lexique les ingredients l eau le lait le beurre un oeuf le sel le sucre la farine un liquide un assaisonnement une matiere grasse les ustensiles un batteur de table une spatule une cuillere les actions casser un oeuf porter a ebullition faire bouillir faire fremir peser ajouter enlever se detacher dessecher battre mettre documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf la pate a choux qu est ce que c est c est trois etapes une premiere ou on met un liquide souvent c est de l eau ou du lait ou les deux un liquide une matiere grasse souvent c est du beurre pratiquement toujours l assaisonnement tres souvent c est du sel et du sucre et ca on le fait fremir ou on le porte a ebullition mais on le fait fremir a cote de ca on a des oeufs qui sont deja casses des oeufs entiers et on a de la farine qui a ete pesee les trois etapes c est ca donc on fait porter a fremissement le liquide avec les assaisonnements et la matiere grasse hors du feu on ajoute la farine qui a ete tamisee on melange et on desseche sur le feu c est a dire on a enleve on enleve un maximum d eau en fait en remuant en fait on voit que la pate devient un peu la pate se detache des bords du exactement ca fait une sorte de boule et quand ca fait vraiment une belle boule votre pate est a peu pres dessechee en fait la realite c est qu il en manque toujours un petit peu il faudrait aller un petit peu plus loin mais enfin globalement elle est plutot bien donc on a enleve pas mal d eau evidemment et apres on met ca ou on le fait a la main ou on met ca dans un petit batteur de table ca se fait de plus en plus maintenant et la au fur et a mesure on ajoute les oeufs est ce qu il faut en mettre quatre ou cinq par rapport a la recette qu on a bah en fait j ai envie de vous dire ca depend de la farine vous allez pouvoir en mettre quatre quatre et demi cinq ca depend donc on les bat en omelette et on les met au fur et a mesure et une fois qu on a fait ca on a fait les trois etapes l ebullition ou le fremissement avec le lait la matiere grasse et l assaisonnement la farine et le sechage et ensuite l ajout des oeufs puis apres avec une spatule on leve comme ca et si ca tombe bien en pointe ou si ca se referme tout doucement quand on met la cuillere eh bien la pate a choux est comme il faut partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b2 militaire m

Vidéo : « Objectif Top Chef » (Adolescents/Adultes – A1)

Oui, vous avez bien lu! "Objectif Top Chef" didactisé pour des apprenants de niveau A1!   Document pour l’élève : a1_video_objectif-top-chef_doc-eleve Document pour le professeur : a1_video_objectif-top-chef_doc-prof Vidéo : https://youtu.be/1ZPhUPqV0LI À l’institut, nous travaillons avec la méthode Agenda pour les grands ados et les adultes et j’avoue que je n’aime pas beaucoup les supports vidéos proposés. Il s’agit…

oui vous avez bien lu objectif top chef didactise pour des apprenants de niveau a1 document pour l eleve a1 video objectif top chef doc eleve document pour le professeur a1 video objectif top chef doc prof video https youtu be 1zphupqv0li a l institut nous travaillons avec la methode agenda pour les grands ados et les adultes et j avoue que je n aime pas beaucoup les supports videos proposes il s agit souvent plutot d exercices d observation et de production orale que de comprehension orale or la comprehension orale reste une difficulte majeure pour nos etudiants qui sont peu en immersion c est pourquoi chaque mois je propose une video differente sur le theme de l unite etudiee ce mois la il s agissait du theme de la cuisine avec le groupe a1 et les etudiants adorent la tele realite les capacites de comprehension orale restent bien sur limitees apres seulement une trentaine d heures de cours de fle mais les exercices proposes dans cette activite sont assez simples par ailleurs j adopte une demarche plutot radicale quant aux supports videos j utilise seulement des documents authentiques en tenant peu compte de la difficulte de la comprehension bien que cette methode puisse paraitre peu pedagogique elle habitue l apprenant a ne pas tout comprendre c est incomfortable au debut mais les je ne comprends rien se transforment rapidement en prof j ai compris on comprend toujours quelque chose un mot un sentiment un contexte evidemment ma demarche quant aux supports videos suppose des activites tres simples et adaptees au niveau et au lexique etudie pour ne pas decourager les apprenants publicitereglages de confidentialiteen l occurence cette activite a tres bien fonctionne avec les deux groupes a1 auxquels je l ai proposee ils ont pu repondre sans difficulte aux questions et identifier avec facilite le vocabulaire de la cuisine l activite a dure 1h30 puisque le document est long et que nous avons visionne chaque partie deux fois tout le vocabulaire du document n a pas ete explique en cours chaque etudiant a ete charge de rechercher quelques mots chez lui et de partager avec les autres j attends avec plaisir vos commentaires et vous souhaite un tres bon week end ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 652038d777dd5 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui a1 video objectif top chef comprehension orale titre objectif top chef saison 2 episode 2 date 27 10 2015 source m6 duree 31 33 min extrait presentation objectif top chef est une emission de television franco belge de telerealite culinaire diffusee simultanement sur m6 et rtl tvi depuis le 18 novembre 2014 il s agit d un concours entre plusieurs apprentis cuisiniers l emission est presentee et animee par le cuisinier et animateur philippe etchebest plusieurs chefs etoiles participent de facon reguliere a l emission pour la finale hugo togni 19 ans guebwiller 68 bts option mercatique et gestion hoteliere filet mignon de veau farci aux ecrevisses morilles et asperges remettre la recette dans l ordre 1 realiser une farce fine de veau en mixant l escalope de veau avec le blanc d oeuf 2 passer la farce au tamis 3 rajouter de la creme avec persil et cerfeuil 4 reserver la farce fine de veau pour 3 4 heures au congelateur 5 recuperer le cylindre de farce prealablement congele 6 inserer la farce a l interieur du filet de veau 7 ficeler le veau pour qu il se tienne en cuisson 8 poeler le filet mignon 5 minutes en l arrosant de beurre pour avoir une belle coloration 9 finir la cuisson du filet mignon au four et a l aide d une sonde verifier la temperature pour atteindre 50 c a coeur 10 tailler et blanchir les asperges 11 plonger les asperges dans une eau bouillante pendant 4 5 minutes 12 reserver les asperges dans une eau glacee pour stopper la cuisson et fixer la couleur 13 cuire les asperges a l huile d olive 14 pour confire les pommes

Les recettes au fromage [complément]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome fiche enseignant fiche de complement les recettes au en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis fromage tourisme et restauration 60 minutes a1 a2 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites supports utilises fiche apprenant objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome andre guilaine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min reemploi 40 min remarques activite 1 les apprenants peuvent repondre librement aux questions pour decouvrir les fromages en france on pourra trouver les reponses dans la methode en cuisine page 56 57 activite 2 les apprenants completent une fiche technique de fabrication au fromage en posant des questions a leur binome andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 les fromages en question quels types de fromages connaissez vous combien de varietes de fromage existe t il en france combien de kilos de fromage les francais consomment ils qui sont les plus gros consommateurs au monde de fromage cela vous surprend t il 1 2 la classification des fromages comment fait on le fromage comment classe t on les fromages activite 2 reemploi les fiches techniques de fabrication completer votre fiche technique de fabrication en posant des questions a votre binome exemples quels sont les ingredients quelle est la quantite de brie andre guilaine recette 1 fiche technique de fabrication realisation raclette traditionnelle nombre de 6 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base fromage a raclette pommes de terre finition 1 racler la croute du fromage avec un couteau pour supprimer la couche superieure de la croute avec un fil a fromage couper des lamelles de fromage d environ 5 mm d epaisseur 1kg 12 et de 5 cm de large 2 laver les pommes de terre jambon blanc 6 tranches 3 les faire cuire 20 minutes a la vapeur les saucisson mortadelle jambon cru garniture 12 tranches mettre dans un plat 12 tranches 6 tranches dressage et presentation 1 disposer le fromage sur un plat cornichons au vinaigre petits oignons au vinaigre 50g 40g 2 disposer la charcuterie sur un plat egalement et decorer avec des cornichons et des petits oignons assaisonnement 3 poser le plat de pommes de terre sur le four a raclette temps de preparation 20 min ustensiles cuisson 45 min un four a raclette andre guilaine recette 2 fiche technique de fabrication realisation tartiflette au camembert nombre de 5 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base 2 les faire cuire pendant 20 a 25 minutes 1 eplucher et laver les pommes de terre camembert coeur de lion lardons fumes beurre oignons pommes de terre 2 200g 40g 2 1kg finition creme liquide garniture salade verte vinaigrette persil assaisonnement sel poivre egoutter les pommes de terre 3 eplucher et emincer finement les oignons 4 faire revenir les oignons avec du beurre pendant 5 minutes jusqu a ce qu ils soient translucides ajouter les lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes 5 prechauffer le four a 180 c beurrer un plat a 10cl gratin 6 couper les pommes de terre en rondelles et le camembert en tranches 7 dans un plat mettre la moitie des pommes de terre des oignons des lardons et

France: augmentation des prix de l'alimentation

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 2 mars 2023. Travaillez le vocabulaire de la consommation, des données chiffrées et révisez le subjonctif.

exercice b1 france augmentation des prix de l alimentation entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 2 mars 2023 travaillez le vocabulaire de la consommation des donnees chiffrees et revisez le subjonctif publie le 03 03 2023 16 05 1 mn has transcription true contentid 48b8bd04 b9d0 11ed bd74 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz18601 fle fr 20230303 sources name wbmz18601 fle fr 20230303 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 03 e6cde34c b9d1 11ed 8fc0 005056a97652 mp3 duration 98 69 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title france augmentation des prix de l alimentation image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230303 france augmentation des prix de l alimentation title france augmentation des prix de l alimentation mediaimage les rayons d un supermarche afp damien meyer par madeleine zazzo exercice extrait du journal en francais facile du 02 mars 2023 lexique la consommation de la nourriture l alimentation feminin couter cher chere un industriel de l agroalimentaire un fabricant une grande surface un supermarche un distributeur un consommateur une consommatrice un prix un caddie un rayon un produit le ble l huile le beurre un emballage les donnees chiffrees augmenter de 10 une augmentation bas basse etre en baisse de 23 documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf acheter de la nourriture en france va couter de plus en plus cher l alimentation devrait augmenter en moyenne de 10 dans les prochains mois c est le resultat des negociations annuelles sur les prix entre les industriels de l agroalimentaire les fabricants d aliments et les grandes surfaces les supermarches alexis bedu bonjour bonjour adrien bonjour a tous des negociations houleuses particulierement tendues cette annee oui car les industriels demandent plus d argent aux grandes surfaces mais les distributeurs se seraient bien passe de telles augmentations ils disent qu ils vont devoir les repercuter sur le consommateur final la consequence de ces negociations houleuses c est que le prix du caddy des francais va augmenter plus 10 dans les rayons des supermarches bruno lemaire le ministre de l economie estime qu il faut agir il ne doit pas y avoir et n y aura pas de mars rouge je refute cette expression qui est une expression qui fait peur aux francais je souhaite que nous ayons dans les prochains jours un accord collectif sur un certain nombre de produits aux prix les plus bas possibles et je souhaite que cet accord soit applique au 15 mars emmanuel macron avait demande aux distributeurs de participer a l effort un appel pour l instant pas vraiment entendu le ble en baisse de 23 l huile le beurre les emballages sont egalement en baisse donc les grandes surfaces s interrogent sur ces augmentations parfois injustifiees selon elles partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 les titres 04 octobre 2023 journal en francais facile 29 09 2023 gabon arrestations retentissantes attentat au pakistan au moins 50 morts le petit journal de l environnement 10 00 has transcription true contentid 174bde5a 5ee3 11ee 932e 005056a97652 contenttype editions mediaid be 71488bd6 d0a7 40a9 b16f a7a7f95a4b82 sources name be 71488bd6 d0a7 40a9 b16f a7a7f95a4b82 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202309 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20230929 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title gabon arrestations retentissantes attentat au pakistan au moins 50 morts le petit journal de l environnement image type image url https s francaisfacile rfi fr media display 161e0cf4 5e

Portrait de Louis le gros

Un exercice pour mieux comprendre une scène de la pièce de théâtre « Même le gâteau au patchouli a ses limites ». Cette pièce fait partie de la collection « 10 sur 10 » : des textes de théâtre écrits…

exercice b2 portrait de louis le gros un exercice pour mieux comprendre une scene de la piece de theatre meme le gateau au patchouli a ses limites cette piece fait partie de la collection 10 sur 10 des textes de theatre ecrits specialement pour les apprenants de francais publie le 16 02 2023 17 44 1 mn has transcription true contentid 2255ac36 ad2c 11ed aac0 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz16244 fle fr 20230215 sources name wbmz16244 fle fr 20230215 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 02 15 30235498 ad2d 11ed 8746 005056bf762b mp3 duration 130 54 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title portrait de louis le gros image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230216 portrait de louis le gros title portrait de louis le gros mediaimage hotdog tara moore getty images par isabelle cros exercice extrait de meme le gateau au patchouli a ses limites l histoire formidable de louis le tyran de suzanne edmond lexique la dietetique etre gros grosse manger le physique une puree au beurre un jaune d oeuf a la moutarde delicieux delicieuse un sandwich un glucide la graisse insaturee la cellulite une barre de chocolat un surpoids une saucisse une sauce une source d energie une choucroute la famille un fils une mere un pere juvenile un adulte mon ange etre un homme l ecole un prof un resultat etre en chute libre une retenue depasser les bornes un tableau d affichage la gymnastique une ecriture un prodige la societe le chomage un dieu une obsolescence programmee un monde moribond moribonde un migrant une migrante la langue orale ouais ta gueule s en foutre ca m est egal degueulasse un mec s enfiler une barre de chocolat rigoler une cochonnerie documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf louis le gros je suis gros mon fils n est pas gros notre fils n est pas gros votre fils est gros je suis gros louis louis je suis gros mais je m en fous j aime manger il n y a pas que le physique dans la vie il y a aussi la puree au beurre et les jaunes d oeufs a la moutarde aller sur la montagne avec ben et manger un delicieux sandwich au salami en regardant le paysage et rever a marie le reste ca m est egal tes resultats sont en chute libre louis chomage ouais chomage t as raison ben la vie c est maintenant demain y a rien alors ta gueule le prof retenue mange louis louis mange ostensiblement devant son prof de gym glucide graisse insaturee cellulite juvenile il faut reagir louis dieu google obsolescence programmee monde moribond et degueulasse faut reagir les adultes pour chaque migrant qui meurt je m enfile une barre de chocolat surpoids contestataire bien dit mec tu depasse les bornes louis on ne rigole pas avec tout retenue regarde ce que ta maman t a prepare je t ai fait de la saucisse en sauce pour prendre avec toi a ta retenue vous avez vu le mot sur le panneau d affichage ils lisent je soussigne monsieur gretry professeur de gymnastique atteste par la presente que la saucisse en sauce est une formidable source d energie je suis d ailleurs moi meme une saucisse et au passage je precise entretenir des rapports amoureux avec le professeur de francais qui lui meme est une choucroute c est incroyable ce que tu fais ca bien c est vraiment son ecriture c est grace a son pere je suis graphologue graphologue du roi mon ange imite toutes les signatures toutes les ecritures un enfant prodige qui a ecrit ces cochonneries je ne suis plus un enfant maman tu seras un homme mon fils il faudra d abord tuer le pere qui a ecrit cette cochonnerie ecoutez votre fils ca ne va pas du tout mais qu est ce qu il raconte mange mon ange partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage

C’est la fête de la Francophonie !!!

C’est bientôt la fête de la francophonie! Alors, ici, comme partout, on s’organise pour proposer quelques jours créatifs, gastronomiques, éducatifs et ludiques! À l’institut où je travaille, nous avons opté pour une salle de classe par continent et par professeur. Direction l’Afrique avec mes élèves! Cette publication traite de la décoration de la salle de…

c est bientot la fete de la francophonie alors ici comme partout on s organise pour proposer quelques jours creatifs gastronomiques educatifs et ludiques a l institut ou je travaille nous avons opte pour une salle de classe par continent et par professeur direction l afrique avec mes eleves cette publication traite de la decoration de la salle de classe de la gastronomie et des activites pedagogiques j ai choisi de traiter tous les pays d afrique faisant partie de l oif afin de faire connaitre davantage de pays aux eleves cependant ses activites peuvent s adapter aux pays francophones uniquement 1 la decoration de la salle de classe pour les adolescents et les adultes realisation de posters thematiques pour les enfants l activite manuelle des pays et drapeaux a colorier et coller chaque enfant a colorie le fond de carte de 3 pays ainsi que son nom et son drapeau puis ils ont decoupe le contour du fond de carte et l ont colle sur une feuille cartonnee d une des cinq couleurs de la francophonie et en ont redecoupe un large contour pour l ambiance dans la salle de classe les adolescents ont fait une selection de chansons d afrique en francais ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 869453 location 310 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui dossier complet decoration ambiance francophonie 2017 fiches decoration ambiance 2 la gastronomie par groupe de deux ou trois personnes les adolescents et les adultes preparent des recettes typiques prealablement selectionnees selon differents criteres le cout la simplicite de la recette l acces aux ingredients et la possibilite de deguster debout sous forme de buffet 14 recettes sont ici proposees dossier complet gastronomie francophonie 2017 fiches gastronomie 3 les activites pedagogiques pour les enfants decouvrir un animal d afrique avec kirikou activite d une heure incluant une video des activites de comprehension et d expression ainsi qu un karaoke document eleve a1 enfants kirikou animaux afrique doc eleve publication complete de l activite video kirikou a la decouverte des animaux d afrique enfants a1 pour les adolescents et les adultes decouvrir la francophonie et presenter un pays document eleve francophonie 2017 fiche decouverte publication complete de l activite a la decouverte de la francophonie adolescents a1 le resultat de la fete de la francophonie en photos la fete de la francophonie c etait hier bon mois de la francophonie a tous ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 65202c51c5458 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui la francophonie c est quoi c est quoi un pays francophone vous en connaissez c est un pays je connais quels sont les pays ou l on parle francais rechercher par groupe les pays ou le francais est une langue officielle les colorier ci dessus et en faire la liste ci dessous l oif c est quoi l oif c est quoi rechercher par groupe et repondre quels sont les pays qui font partie de l oif source http www francophonie org img pdf carte francophonie 2017 pdf production orale choisir un pays completer sa fiche d identite et le presenter oralement nom du pays capitale continent population langues parlees nom des habitants monnaie arts gastronomie tourisme theme afrique fiche decoration 1 posters thematiques conditions de realisation projet de groupe par deux ou trois personnes poster au format a2 42 x 59 4 cm haute qualite d image utiliser les couleurs de la francophonie preciser le titre et indiquer en bas a droite les noms et prenoms des eleves ayant realise le travail inclure peu de textes et beaucoup d aides visuelles cartes schemas photos dessins themes au choix 1 l organisation internationale de la francophonie presentation generale histoire role eleves 2 l af

Commander et proposer un plateau repas

theme services aux personnes tourisme et restauration duree 90 minutes 1 h 30 niveau a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas fiche enseignant commander proposer un plateau repas en un clin d oeil theme duree niveau tourisme et restauration 90 minutes a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat supports utilises des photos de plats typiques francais une photo d un plateau repas objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min fiche apprenant photos activite 1 les apprenants nomment des plats typiques francais et partagent leurs connaissances ensuite ils doivent nommer le nom des plats et leurs ingredients selon les photos comprehension globale du document 15 min fiche apprenant photo activite 2 l enseignant divise la classe en deux equipes les apprenants observent la photo d un plateau repas pendant 30 secondes puis nomment un maximum d elements presents les individuellement comprehension ensuite de apprenants repondent questions aux comprehension detaillee du document 15 min activite 3 les apprenants lisent le document et repondent aux questions de comprehension conceptualisation et systematisation point de langue 10 min activite 4 les apprenants notent les expressions pour proposer et commander reemploi 30 min activite 5 les apprenants proposent deux choix de plat principal a un passager puis une boisson ou un dessert ensuite ils peuvent composer un plateau repas et le presenter a la classe remarques pour aller plus loin le professeur peut revoir le futur proche il peut egalement demander aux etudiants de recomposer le texte pour realiser un dialogue entre un membre du personnel volant et un passager andre guilaine activite 1decouverte du theme 1 1 quels plats typiques francais connaissez vous reponses libres 1 2 observez les photos suivantes a nommez les plats b quels sont les ingredients qui les composent a b c d e h f i g j a la ratatouille des tomates des aubergines des courgettes des poivrons des oignons de l ail des herbes b le cassoulet des haricots blancs des saucisses du porc du canard des tomates c les crepes de la farine du sucre du sel des oeufs du beurre d le cordon bleu une escalope de veau de poulet ou de dinde un oeuf de la chapelure de l emmental du jambon e la quiche lorraine de la farine du sel des oeufs du beurre de l emmental des lardons f les moules marinieres des moules du beurre des echalotes du vin blanc de la farine du persil des pommes de terre andre guilaine g le poulet basquaise du poulet des poivrons des tomates des oignons h la raclette des pommes de terre du fromage de la charcuterie des tomates des cornichons i le croque monsieur du pain du fromage du jambon du beurre j le lapin a la moutarde des echalotes de l oignon du lapin de la moutarde de la creme fraiche du vin blanc activite 2 comprehension globale 2 1 observez la photo vous allez voir une photo d un plateau repas regardez la attentivement car vous avez 30 secondes pour la memoriser puis nommer tous les elements presents correction du sucre de la confiture du pain et un croissant du porridge une salade de fruit du jambon blanc de la rosette de l oeuf du raisin du fromage type brie et chiffonnade d emmental 2 2 li