Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Crustacés

Que mangent les Français pour les fêtes?

Vocabulaire : les adjectifs | Grammaire : les partitifs | Compréhension orale à partir d’un extrait de L’invité du matin du 01 janvier 2016.

exercice a2 que mangent les francais pour les fetes vocabulaire les adjectifs grammaire les partitifs comprehension orale a partir d un extrait de l invite du matin du 01 janvier 2016 publie le 12 12 2024 15 57modifie le 12 12 2024 16 04 1 min une table de fetes liliboas getty images par deborah gros exercice extrait de l invite du matin du 01 janvier 2016 pour afficher ce contenu h5p il est necessaire d autoriser les cookies de mesure d audience et de publicite lexique la gastronomie de fete un repas un menu le foie gras un produit de luxe un plat consommer les produits de la mer une huitre des crustaces un homard une langouste la viande la volaille la dinde les fetes de fin d annee documents a telecharger fiche apprenant e pdf corrige pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf quel est le repas gastronomique typique des francais en cette periode de fetes est ce qu il y a un menu type oh bah oui enfin c est a dire ca a varie au cours de l histoire mais c est vrai que aujourd hui beaucoup de gens consomment du foie gras qui etait un produit rare et de grand luxe il y a une quarantaine d annees encore et qui aujourd hui est devenu beaucoup plus abordable pour tous les milieux enfin il y a differentes qualites de foie gras mais c est devenu un plat vraiment que tous les francais aiment aiment consommer quelle que soit leur religion d ailleurs mais aussi les francais aiment beaucoup les produits de la mer tels que les huitres les crustaces en particulier les crustaces rares enfin oui homards langoustes etc donc c est cette occasion et en matiere de viande c est quand meme plutot une periode de volaille que d autres viandes la dinde en particulier bien sur mais d autres volailles aussi au moment des fetes de fin d annee partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 rio de janeiro prepare le carnaval exercice a2 savez vous que les cadeaux de noel polluent exercice a2 qui est le pere noel exercice a2 elliott erwitt un geant de la photographie exercice a1 l histoire d abou sangare journal en francais facile 08 01 2025 cecilia sala de retour en italie incendie a los angeles hommage a clarissa jean philippe 09 56 exercice a1 l histoire d abou sangare journal en francais facile 08 01 2025 cecilia sala de retour en italie incendie a los angeles hommage a clarissa jean philippe 09 56 journal en francais facile 02 01 2025 la nouvelle orleans le profil du suspect territoires palestiniens la chaine al jazeera suspendue royaume uni une disparue retrouvee en vie apres 52 ans 10 00 exercice b1 le tour du monde de l actualite 2024 niveau b1 exercice a1 le tour du monde de l actualite 2024 niveau a1 exercice c1 c2 les grands monuments incendies dans le monde exercice a2 rio de janeiro prepare le carnaval exercice a2 savez vous que les cadeaux de noel polluent exercice a2 qui est le pere noel exercice a1 la fete foraine au patrimoine de l unesco exercice a1 bresil le carnaval de rio les mots de l actualite 26 12 2023 noel 02 37 exercice a2 elliott erwitt un geant de la photographie exercice a1 cinema l histoire de souleymane exercice a1 football kylian mbappe au real madrid exercice a1 la journee mondiale de l eau exercice b2 jo les sportives et le diktat de la beaute exercice b1 bande dessinee la serie aya de yopougon que mangent les francais pour les fetes activite 1 decouvrir la gastronomie avant l ecoute repondez 1 le foie gras c est une preparation a base de viande hachee et epicee un foie de canard qui a ete engraisse 2 les huitres sont des coquillages crustaces 3 les homards et les langoustes sont des coquillages crustaces 4 la dinde fait partie de la famille des volailles bovins activite 2 ecouter 1 la journaliste demande a l invite quelles sont les specialites de noel dans le monde quel est le repas typique en france pour les fetes 2 avant le foie gras etait un produit rar

Une brigade de cuisine

theme tourisme et restauration duree 75 minutes 1 h 15 niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine prerequis les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description fiche enseignant une brigade de cuisine en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 70 minutes a1 a2 chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments supports utilises fiche apprenant objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant comprehension du document 50 min fiche apprenant activite 1 les apprenants revoient le vocabulaire pour les metiers d une brigade ainsi que les locaux d un restaurant activite 2 les apprenants lisent les descriptions et les associe au metier qui convient dans un deuxieme exercice ils designent la personne qui travaille dans chaque local plusieurs reponses sont possibles reemploi 10 min fiche apprenant activite 3 les apprenants presentent leur metier a leurs camarades remarques cette fiche a ete concue dans le but de revoir du vocabulaire et pour mieux apprendre a connaitre les apprenants andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 connaissez vous les metiers dans une brigade de cuisine chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine 1 2 quels sont les differents locaux d une cuisine la laverie le passe plat la plonge batterie la legumerie la reserve la patisserie la boucherie la cuisson les preparations froides le local poubelle activite 2 comprehension globale 2 1 lisez les descriptions puis associez les aux professions suivantes le boulanger le chef de cuisine le saucier le second de cuisine le patissier le chef de partie le rotisseur l entremetier le poissonnier le garde manger chef de cuisine il a suivi une formation technique en ecole hoteliere et s est forge une solide experience apres de nombreuses annees de travail sa fonction change selon le type d etablissement en general il supervise toute l equipe il est responsable du rythme et de la qualite de travail et du respect des normes d hygiene cuisinier de formation il imagine la carte en fonction du style de l etablissement et des prix de vente decides par la direction il elabore les fiches techniques passe les commandes et gere les stocks il negocie parfois avec les fournisseurs le second de cuisine il est l assistant direct du chef de cuisine il peut le remplacer en son absence il a deja travaille pendant plusieurs annees dans une brigade il connait parfaitement tous les metiers de la cuisine du commis au chef de partie excellent cuisinier il elabore sous les ordres du chef les plats de la carte le chef de partie c est un cuisinier qui s est specialise dans une discipline donnee saucier rotisseur poissonnier garde manger entremetier patissier boulanger andre guilaine dans une brigade et sous les ordres du chef de cuisine il prend en charge les realisations culinaires qui font partie de sa specialite il assure les stocks pour sa partie et manage une equipe de commis qu il forme a sa specialite le saucier il est en charge de la realisation des sauces et des plats en sauce il a une connaissance parfaite des produits qu il prepare volailles viandes de boucherie poissons ainsi qu une maitrise totale de la preparation des fonds et des sauces qui sont servis avec les plats fonds bruns roux ou blancs coulis

Le poulpe: un animal étonnant

Vocabulaire : le monde animal  | Vocabulaire : le poulpe l Grammaire : le conditionnel présent | Compréhension orale d’un C’est dans ta nature du 18 mai 2025. Cette activité est proposée en partenariat…

exercice b1 le poulpe un animal etonnant vocabulaire le monde animal vocabulaire le poulpe l grammaire le conditionnel present comprehension orale d un c est dans ta nature du 18 mai 2025 cette activite est proposee en partenariat avec le numero 459 de la revue le francais dans le monde publie le 26 06 2025 10 13 1 min temps de lecture un poulpe gettyimages reynold mainse design pics par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait du c est dans ta nature du 18 mai 2025 pour afficher ce contenu h5p il est necessaire d autoriser les cookies de mesure d audience et de publicite lexique les animaux marins un cephalopode un mollusque un crabe une pieuvre un poulpe un bras une ventouse la peau une texture une couleur un predateur une proie le cerveau comprendre trouver les moyens voir ouvrir tourner intelligent intelligente une cellule nerveuse commander un ordre un influx nerveux une capacite la science un professeur une professeure un une scientifique une experience un bocal un couvercle s apercevoir de se dire documents a telecharger fiche apprenant e pdf corrige pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf c est une experience realisee par le commandant cousteau qui a revolutionne la comprehension des cephalopodes cette famille de mollusques a laquelle appartient le poulpe un crabe est enferme dans un bocal la suite avec laure bonnaud ponticelli professeure au museum national d histoire naturelle a paris que fait le poulpe non seulement il voit qu il y a un crabe tres bonne vision il arrive a comprendre qu il y a un couvercle et il arrive a trouver les moyens avec ses bras munis de ventouses pour ouvrir le bocal c est a dire tourner donc quand les scientifiques se sont apercus de ca ils se sont dit oh la la mais en fait les betes elles ont un cerveau qui pourrait eventuellement correspondre au notre et comme nous on est intelligents on s est dit ils sont donc intelligents oui les poulpes ou les pieuvres c est pareil ce sont les invertebres les plus intelligents mais non ils n ont pas neuf cerveaux c est une idee recue elles ont un gros cerveau et puis elles ont des especes de petits amas de cellules nerveuses a la base de chacun des bras et il semblerait qu il y ait malgre tout une certaine autonomie de ces mini mini centrales nerveuses qui pourraient commander les bras independamment du cerveau c est aussi ce cerveau qui commande l incroyable capacite des poulpes a changer de texture et de couleur pour se fondre dans le paysage en un millieme de seconde laure bonnaud ponticelli ils ont dans leur peau un tres grand nombre de cellules qui sont responsables de ces changements et quand il y a un ordre qui est donne par le cerveau a la vitesse de l influx nerveux si rapide qu on ne le voit pas a l oeil nu tout ca est interconnecte et fait que l animal va completement disparaitre aux yeux des predateurs et puis aux yeux des proies aussi jamais madame irma n avait imagine qu un poulpe lui ferait de la concurrence vous vous souvenez surement de paul le oulpe champion des pronostics en foot dans son aquarium il choisissait presque toujours le drapeau du futur vainqueur mais ici pas d intelligence ni de competence sportive non c etait juste le hasard les poulpes ne voient pas les couleurs partager le poulpe un animal etonnant activite 1 decouvrir activite 2 ecouter 1 le journaliste decrit une experience scientifique qui a permis de mieux comprendre les poulpes commentaire cette experience a ete realisee par le commandant cousteau explorateur et oceanographe francais dans les annees 1970 2 dans cette experience il y a un poulpe et 3 que fait le poulpe il regarde le crabe il tourne le couvercle 4 quel est l autre nom du poulpe la pieuvre 5 qu apprend on sur les poulpes ils sont tres intelligents ils ont un gros cerveau leurs bras possedent un systeme nerveux 6 les poulpes peuvent