Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Aromatiques
Les herbes aromatiques [complément]
theme tourisme et restauration duree 15 minutes niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis aucun objectif general connaitre le nom des herbes aromatiques connaitre leur utilisation en cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les herbes aromatiques tache finale parler des herbes aromatiques en cuisine fiche apprenant fiche de complement les herbes aromatiques activite 1 decouverte du theme 1 1 repondez aux questions a connaissez vous le nom d herbes aromatiques b connaissez vous des recettes qui utilisent des herbes aromatiques c est ce que vous avez des herbes aromatiques chez vous d est ce que vous cultivez des herbes aromatiques 1 2 repondez aux questions a pourquoi utilise t on des herbes aromatiques b peut on les utiliser partout activite 2 quizz entourez la bonne reponse 1 ou se trouve le thym 2 ou se trouve la sauge 3 ou se trouve la menthe 4 ou se trouve le basilic nom 5 ou se trouve le laurier 6 ou se trouve l origan 7 ou se trouve l estragon 8 ou se trouve le persil nom 9 ou se trouve le romarin 10 ou se trouve la coriandre nom fiche enseignant fiche de complement les herbes aromatiques en un clin d oeil theme duree niveau tourisme et restauration 20 minutes a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis aucun supports utilises images objectif general connaitre le nom des herbes aromatiques connaitre leur utilisation en cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les herbes aromatiques tache finale parler des herbes aromatiques en cuisine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 5 min fiche apprenant activite 1 les etudiants repondent aux questions les reponses sont libres le professeur peut ajouter quelques images d herbes aromatiques quizz 15 min fiche apprenant activite 2 les etudiants entourent les reponses correctes remarques cette fiche a ete creee dans le but d approfondir les connaissances en herbes aromatiques le sujet est aborde dans la methode en cuisine unite 7 andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 repondez aux questions a connaissez vous le nom d herbes aromatiques agrumes bigaradier cedrat citron ail ail des ours ajowan aneth angelique anis anis vert ou anis etoile armoise ase fetide asperule odorante aurone badiane basilic bourrache cannelle capre capucine cardamome carvi celeri cerfeuil cerfeuil musque ciboule ciboulette citronnelle coriandre cresson alenois cresson de fontaine cumin curcuma echalote estragon faux poivre fenouil fenugrec galanga genievre gingembre girofle menthe monarde moutarde blanche moutarde brune muscade nigelle cultivee oignon origan persil piment de la jamaique piments pimprenelle poireau poivres raifort roucou romarin rue safran sarriette sassafras sauge sesame sumac des corroyeurs tamarin tanaisie thym vanille verveine odorante b connaissez vous des recettes qui utilisent des herbes aromatiques reponses libres c est ce que vous avez des herbes aromatiques chez vous reponses libres d est ce que vous cultivez des herbes aromatiques reponses libres 1 2 repondez aux questions a pourquoi utilise t on des herbes aromatiques parmi les reponses possibles elles donnent du gout elles permettent d utiliser moins de sel elles ajoutent de la couleur elles stimulent l appetit elles ne sont pas cheres elles sont bonnes pour la sante elles ne sont pas caloriques b peut on les utiliser partout oui dans les entrees les plats les desserts et les boissons activite 2 quizz entourez la bonne reponse andre guilaine 1 ou se trouve le thym 2 ou se trouve la sauge 3 ou se trouve la menthe 4 ou se trouve le basilic andre guilaine 5 ou se trouve le laurier 6 ou se trouve l origan 7 ou se trouve l estragon 8 ou se trouve le persil andre guilaine 9 ou se trouve le romarin 10 ou se trouve la coriandre correction 1 ou se trouve le thym 2 ou se trouve la sauge andre guilaine 3 ou se trouve la menthe 4 ou se tro
- Cuisine 39
- Gay 2
- Internet 22
- Légumes 13
- Lexique 83
- Lingerie 1
- Michèle 1
- Parfum 6
- Parfumerie 4
- Parfums 4
- Salades 1
- Tourisme Et Restauration 30
- Vidéo 281
theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 b2 metiers vises parfumeur createur patissier prerequis connaissances en parfumerie aromes les herbes en cuisine objectif general comprendre et savoir expliquer ce qu est la parfumerie culinaire objectif grammatical objectif culturel presentation des liens entre parfumerie et patisserie objectif lexical vocabulaire de la parfumerie et de la patisserie tache finale imaginer une patisserie inspirees de parfums fiche apprenant la parfumerie culinaire activite 1 revisions 1 1 retrouvez les principaux aromes utilises dans la cuisine francaise menthe fenouil thym origan aneth basilic persil cerfeuil coriandre ciboulette estragon melisse oseille romarin poissons crudites soupe au salade omelettes ragouts sauces poissons pistou salades fromage asperges poissons omelettes marinades salades de poulet riz blanc legumes cuits salades soupes fruits de mer pommes de pates poisson omelettes soupes et legumes curry poisson sauces pain terre haricots verts poisson volailles potages sauces legumes porc poulet farces saucisses fromages frais salades poissons legumes cuits a pizzas et salades viandes roties viandes roties viandes soupes sauces l eau et salades plats a base omelettes de tomates quiches grillees legumes grillades grillees pizzas legumes ragouts farces epinards farcis poissons poulet pate et coquillages 1 2 indiquez les matieres premieres qui composent les familles olfactives suivantes la famille olfactive orientale la famille olfactive florale activite 2 comprehension du document 2 1 premier visionnage de la video a ou nous trouvons nous b quelle est la profession de michele gay c cochez les adjectifs qui decrivent ses intentions la simplicite le savoir faire le savoir recevoir la sensualite l intimite la convivialite d cochez les matieres premieres citees par michele gay la rose l ylang ylang le cafe le musc la vanille l ambre le jasmin la lavande le patchouli 2 2 deuxieme visionnage de la video a quel produit assez surprenant concoit michele gay b quels produits propose t elle dans ce salon c comment reagissent les visiteurs d quelle est la formation de michele gay eric bancroft e qu est ce qui peut inspirer michele gay un moment un lieu un partage la nature une couleur une forme une matiere l orient l occident f quel est le positionnement de michele gay g quel public michele gay vise t elle les hommes les femmes les deux sexes 2 2 troisieme visionnage de la video a retrouvez dans quel ordre le journaliste pose les questions et vous pouvez nous les presenter un petit peu comment est ce qu on arrive dans cet univers donc ca s adresse quand meme a des entreprises un peu importantes vous etes sur internet vous voulez bien vous presenter et ca s adresse aussi bien aux hommes qu aux femmes c est du parfum d ambiance plutot que du parfum pour le linge y a des choses qui vous inspirent plus que d autres comment reagit la clientele que vous rencontrez ici activite 3 conceptualisation et systematisation 3 1 regardez le passage et repondez aux questions a dans quel domaine michele gay a t elle travaille b qu est ce que michele gay reproche aux artisans de ce domaine c qu est ce que michele gay emprunte aux parfumeurs eric bancroft 3 2 classez les termes utilises par michele gay selon qu ils se classent dans la categorie lexique de la lingerie lexique de la cuisine ou lexique de la parfumerie attention certains termes appartiennent a plusieurs categories gouter peau degustant impression olfactive notes matiere coupes styliste aromatique toucher sur mesure lexique de la lingerie lexique de la cuisine lexique de la parfumerie activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant et repondez a la question des alliances entre haute gastronomie et parfumerie il existe aujourd hui des liens de plus en plus nombreux entre la parfumerie et la haute gastronomie les cuisiniers et surtout les patissiers s efforcent de reproduire la richesse olfactive des parfums dans leurs creations gastrono
À table l’équipe !
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
- Art Et Artisanat 13
- Bancroft 12
- Eric 12
- Fabrication 4
- Matières 3
- Moyen 5
- Parfum 6
- Parfumerie 4
- Parfums 4
- Premières 2
- Produits 24
- Questions 87
- Siècle 11
- Techniques 7
theme art et artisanat duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises parfumeur createur technicien superieur en parfumerie prerequis le cours composition d un parfum objectif general savoir decrire analyser et expliquer le processus et les techniques de fabrication d un parfum objectif grammatical l expression du moyen et du but objectif lexical le vocabulaire du processus et des techniques de fabrication d un parfum tache finale imaginer la creation d un parfum et sa production industrielle fiche enseign ant la fabrication d un parfum en un clin d oeil theme duree niveau la parfumerie 2 heures b2 metiers vises parfumeur createur technicien superieur en parfumerie prerequis le cours composition d un parfum supports utilises fiche enseignant enregistrements audio 1 et 2 transcription facultatif site internet http www parfumsetsenteurs fr parfums et senteurs matierespremieres et techniques objectif general savoir decrire analyser et expliquer le processus et les techniques de fabrication d un parfum objectif grammatical l expression du moyen et du but objectif lexical le vocabulaire du processus et des techniques de fabrication d un parfum tache finale imaginer la creation d un parfum et sa production industrielle detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min enregistrement audio n 1 et fiche apprenant comprehension du document 30 min site internet enregistrement audio n 2 et fiche apprenant activite 1 les apprenants ecoutent l enregistrement une premiere fois et repondent aux questions apres une breve revue des differentes epoques que les apprenants doivent retrouver on reecoute l enregistrement pour realiser la suite de l activite activite 2 peut l enseignant l enseignant peut utiliser si 2 1 les apprenants ecoutent cette fois le deuxieme enregistrement puis repondent aux questions arreter l enregistrement pendant la lecture pour laisser aux apprenants le temps de repondre aux la questions transcription du document audio la comprehension orale pose probleme 2 2 et 2 3 les apprenants vont sur le site internet pour repondre aux questions il est preferable de realiser cet exercice a deux l un des apprenants va sur le site internet et donne les reponses a l autre qui les ecrit lors de la correction l enseignant peut faire un rappel des fragrances que l on peut utiliser avec les differentes notes voir la pyramide olfactive comprehension du document 20 min activite 3 site internet et fiche apprenant cette activite se deroule de la meme maniere que l activite 2 2 conceptualisation et systematisation vocabulaire 10 min fiche apprenant activite 4 reemploi 40 min internet fiche apprenant cette activite mele une revision grammaticale sur l expression du moyen et du but a une activite de vocabulaire dans l exercice l enseignant demande aux apprenants de varier les expressions de moyen et de but activite 5 30 minutes de preparation 25 minutes de passage les apprenants realisent l activite en suivant les instructions l enseignant insiste pour que les apprenants donnent des commentaires positifs mais aussi negatifs apres chaque presentation remarques il est possible de developper la partie finale en la doublant d une activite de production ecrite avec un projet a rendre par exemple dans ce cas il faut evidemment prevoir davantage de temps activite 1 decouverte du theme histoire du parfum 1 1 ecoutez le premier enregistrement et repondez aux questions suivantes a d ou vient le nom parfum il vient du latin per fumum soit en francais par la fumee b pourquoi s appelle t il ainsi ce nom a un rapport avec la fumee parce que les egyptiens et plus tard les romains avaient pour coutume de bruler des essences aromatiques c a quelle epoque le parfum est apparu a l epoque des egyptiens 1 2 reecoutez le premier enregistrement et completer le tableau avec les epoques suivantes a l epoque des egyptiens au moyen age a la renaissance au 18eme siecle au 19eme siecle au 20eme siecle pendant la deuxieme partie d
- Activite 40
- Agriculture 17
- Alcool 5
- Analyse 3
- Arômes 1
- Bancroft 12
- Bouche 4
- Dégustation 4
- Ensuite 4
- Eric 12
- Fiche 273
- Groupe 98
- Jeune 13
- Mettre 22
- Temps 102
- Tourisme Et Restauration 30
- Vidøo 1
theme agriculture tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b2 metiers vises sommelier oenologue prerequis le vocabulaire des aromes le vocabulaire de l oenologie objectif general savoir faire l analyse d un vin objectif grammatical la comparaison proportionnelle objectif lexical les aromes tache finale decrire des aromes fiche enseignant la degustation du vin en un clin d cid 146 oeil th me dur cid 201 e niveau l oenologie 120 minutes b2 m cid 201 tiers vis cid 201 s sommelier oenologue pr cid 201 requis vocabulaire des ar cid 244 mes de l oenologie supports utilis cid 201 s vidoo n cid 176 1 https www youtube com watch v c073ynmpppw vidoo n cid 176 2 https www youtube com watch v zpfhwbeucoa une fiche apprenant un powerpoint la fiche de transcription de la vidoo optionnel objectif g cid 201 n cid 201 ral savoir faire l cid 146 analyse d cid 146 un vin objectif grammatical la comparaison proportionnelle objectif lexical les ar cid 244 mes t che finale docrire des ar cid 244 mes fiche roalisoe par eric bancroft 1 d cid 201 tail de la s cid 201 quence cid 201 tape dur cid 201 e supports description de l cid 146 activit cid 201 docouverte du thlme 10 min vidoo n cid 176 1 powerpoint comprohension du document 20 min fiche apprenant comprohension orale la vidoo 20 min vidoo n cid 176 2 fiche apprenant conceptualisation et systomatisation point de langue 20 min vidoo n cid 176 2 fiche apprenant activito 1 l cid 146 enseignant montre la vidoo tiroe du film l cid 146 aile ou le ppt les roponses la cuisse et visionne s cid 146 affichent bouton le correspondant lorsqu cid 146 on clique sur activito 2 les apprenants lisent l cid 146 article pendant 5 minutes puis ropondent aux questions ensuite on corrige en classe activito 3 on visionne la vidoo en entier une 1lre fois et les apprenants ropondent aux questions du 2 1 ensuite on visionne la vidoo par soquence et on laisse les apprenants ropondre successivement au 2 2 au 2 3 puis au 2 4 si les apprenants ont du mal on peut projeter au tableau la transcription de la vidoo activito 4 on commence par repasser le dobut de l cid 146 analyse visuelle et on demande aux apprenants d cid 146 ocrire les mots qui ont oto effacos ensuite on explique le point de langue et on les laisse faire les exercice roemploi 15 min 30 min fiche apprenant la fiche cid 147 ar cid 244 mes cid 224 docouper cid 148 les ar cid 244 mes en sachets autocollants de fiche retranscription des ar cid 244 mes activito 5 pour l cid 146 activito 4 1 l cid 146 enseignant docoupe les papiers et les dopose dans une bo cid 238 te pendant que les apprenants momorisent les ar cid 244 mes pendant l cid 146 activito on marque les points au tableau pour l cid 146 activito 4 2 l cid 146 apprenant doit donner lors du cours procodent une t cid 226 che aux apprenants amener des ar cid 244 mes pris sur la roue des ar cid 244 mes dans des sachets en plastique en tout il faut environ 20 ar cid 244 mes difforents et les autocollants pour ocrire un numoro attribuo cid 224 l cid 146 ar cid 244 me qu cid 146 il doit retranscrire sur une feuille avec le nom de l cid 146 ar cid 244 me afin de ne pas se perdre l cid 146 enseignant utilise remarques on recommande cid 224 l cid 146 enseignant d cid 146 amener de petits sachets en plastique lui moeme afin qu cid 146 il puisse garantir l cid 146 uniformito des contenants fiche roalisoe par eric bancroft 2 activite 1 decouverte du theme regardez l cid 146 extrait du film l cid 146 aile ou la cuisse sur le site https www youtube com watch v c073ynmpppw 1 1 quels aspects du vin sont mentionnos la robe la rogion du vin la limpidito l cid 146 annoe le nom du vignoble et le nom du vin 1 2 qu cid 146 est ce que la personne dit sur les informations suivantes la robe vermeille un peu violette la rogion du vin bordeaux la limpidito un peu de pourriture noble l cid 146 annoe 1953 le nom du vignoble modoc le nom du vin saint julien ch cid 226 teau looville las cases 1 3 pourquoi est ce une sclne humorist
Comment être sûr de cuisiner des produits de qualité ? En les produisant soi-même !
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Comment donner du goût à un plat ? Avec des épices bien sûr !
- Cheffe 3
- Cuisinière 1
- Direction 530
- Épices 1
- Fatema 1
- Hanout 1
- Normal 424
- Olivier 1
- Paris 88
- Recette 26
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Raconter des salades [complément]
- Actions 27
- Carte 47
- Cartes 45
- Cuisine 39
- Document 41
- Joueur 17
- Joueurs 13
- Légumes 13
- Recette 26
- Tourisme Et Restauration 30
- Vocabulaire 443
theme tourisme et restauration duree 75 minutes 1 h 15 niveau a1 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis les nombres les salutations objectif general comprendre une recette objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les fruits et legumes les ustensiles de cuisine les actions dans une recette tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu de role et d un jeu de cartes fiche apprenant raconter des salades activite 1 decouverte du theme document regardez le document puis repondez aux questions 1 1 quel est ce document 1 2 ou peut on trouver ce document 1 3 quel est le nom de la recette 1 4 pour la preparation de cette recette il faut combien de temps 1 5 quels sont les ingredients de base utilises 1 6 est ce qu il y a des herbes aromatiques 1 7 quelles sont les actions a realiser activite 2 le vocabulaire 2 1 lisez le vocabulaire ci dessous 2 2 completez les categories avec les legumes les actions et les ustensiles qui sont dans la recette les fruits et legumes l artichaut la tomate l asperge le concombre l oignon la laitue le chou fleur la courgette la pomme de terre la carotte l aubergine le poireau le mais le poivron les haricots verts andre guilaine les actions assaisonner couper dresser les ustensiles de cuisine un saladier une fourchette un couteau une cuillere laver melanger activite 3 jeux 3 1 jeux de role a vous etes au marche et vous demandez au vendeur les ingredients de la recette de la mache des petits pois de la menthe des tomates cerise une echalote un citron b il vous manque un ustensile de cuisine vous sonnez chez votre voisin et demandez poliment 3 2 apprenez revisez le vocabulaire avec le dobble salade vous pouvez regarder votre fiche de vocabulaire andre guilaine fiche enseignant raconter des salades en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 75 minutes a1 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration les nombres les salutations supports utilises voir fiche apprenant objectif general comprendre une recette objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les fruits et legumes les ustensiles de cuisine les actions dans une recette tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu de role et d un jeu de cartes detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme document 15 min fiche apprenant document raconter salades des activite 1 apres avoir realise les activites page 11 methode en cuisine fruits et legumes couleurs articles definis et les document apprenants authentique et repondent aux questions cet exercice aide egalement les apprenants pour completer le vocabulaire dans l exercice suivant il est possible de faire des comparaisons avec les fruits les legumes et les herbes aromatiques locaux decouvrent indefinis un le vocabulaire 10 min jeux 50 min fiche apprenant document raconter salades fiche apprenant dobble raconter salades des des activite 2 l enseignant revoit le vocabulaire avec les apprenants qui doivent completer les categories a l aide de la recette la methode en cuisine activite 3 les apprenants utilisent le vocabulaire vu dans un jeu de role attention les apprenants qui cle suivent international n ont pas encore vu les quantites a ce stade de leur apprentissage le travail se concentre plus sur le vocabulaire et les nombres le jeu du dobble raconter des salades a ete realise par un generateur de dobble remarques la recette utilisee a ete modifiee mais est disponible en original a l adresse suivante www petitsbeguins fr petits pois en salade elle a ete choisie car elle comprend un vocabulaire simple mais des termes et des structures que l on retrouve dans les fiches techniques de cuisine andre guilaine activite 1 decouverte du theme document regardez le document puis repondez aux questions 1 1 quel est ce document c est une recette 1 2 ou peut on trouver ce document sur le site int
Le son « ks » à l’intérieur des mots
orthographe d usage orthographe d usage le son ks a l interieur des mots graphies a l interieur d un mot 1 le son ks a l interieur des mots c est isabelle qui succedera a michel a la direction du college voila une femme de reflexion et d une intelligence exception nelle observation l exemple contient les quatre graphies les plus courantes qui reproduisent le son ks a l ecrit il n est pas toujours facile cependant de savoir avec certitude quelle graphie employer l etymologie des mots determine en general la graphie sachons cependant que c est la lettre x qui est la plus frequemment utilisee pour noter le son ks d autres graphies comme xc cc ct sont aussi utilisees selon l etymologie des mots le present document resume certaines difficultes et a l occasion donne des pistes de reconnaissance dans le doute la consultation du dictionnaire reste une excellente ha bitude vous pouvez aussi copier dans un calepin personnel les mots qui posent probleme rappel des regles le son ks s ecrit x en toutes positions et devant un e en position finale axe excursion paradoxe taxi etc cc devant e et i dans certains mots succeder coccinelle etc mais on trouve aussi anxiete laxisme etc xc dans quelques mots exceder excipient exciter etc ct dans plusieurs mots qui ont la finale ion injonction instruction ponction etc mais on trouve aussi connexion reflexion etc remarque la consonne x se prononce gz dans plusieurs mots comme examen pour en savoir davantage vous consulterez le document intitule le son gz a l interieur des mots a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots 2 examinez attentivement une liste de plusieurs de ces mots xc excedent exceder excellence exception excentrique exceptionnel exces excitant exclamation exclusion exclusivite excursion excuse ct affection attraction conviction destruction direction distinction election extinction friction instruction perfection prediction satisfaction cc acceder acceleration accent acceptable accepter acces accessible accessoire accident coccinelle coccyx occident succes successif succinct succion vaccin x annexe anorexie anxiete asphyxie complexite connexion elixir foxe galaxie laxisme luxe perplexite plexiglas proximite reflexion sexisme taxi taxidermie a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots 3 exercices completez les pointilles par la graphie appropriee cc xc ct ou x pour noter le son ks exercice 2 1 elamation 2 elusif 3 eretion 4 eursionniste 5 euser 6 aion 7 confeion 8 conjonion 9 conviion 10 distinion exercice 1 1 aeder 2 coinelle 3 inaeptable 4 oident 5 suion 6 ecavation 7 eellent 8 eeptionnel 9 eessif 10 eiter exercice 3 1 instruion 2 objeion 3 perplee 4 perfeion 5 pleiglas 6 reaion 7 predileion 8 see 9 syntae 10 ylophone a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots exercice 4 4 dans les series suivantes un mot est mal orthographie faites la correction appropriee exemple action excavation aceder affixe reponse acceder 1 acxent excedent affliction anorexie 2 accentuation exedentaire attraction anxiete 3 acception excentricite contraxion axiome 4 acces exeption contradiction chiropraxie 5 accessoire excepter dejexion complexite 6 desaccentuer exciser direction equinoxce 7 occiput exiter friction paradoxe 8 vacciner escusable seduction surtaxe 9 sucsessoral excreter redaction relaxe 10 vaccination excommunier torrefaxion taxidermie exercice 5 dans les phrases suivantes completez l espace par la bonne graphie du son ks saviez vous que 1 la torrefaion est le debut de calcination a feu nu que l on fait subir a certaines matieres organiques tabac cafe cacao pour eliminer un principe nuisible provoquer la dessiccation faire apparaitre des essences aromatiques 2 la liposuion est le prelevement d exces de graisse sous la peau par aspi
Le son « ks » à l’intérieur des mots
orthographe d usage orthographe d usage le son ks a l interieur des mots graphies a l interieur d un mot 1 le son ks a l interieur des mots c est isabelle qui succedera a michel a la direction du college voila une femme de reflexion et d une intelligence exception nelle observation l exemple contient les quatre graphies les plus courantes qui reproduisent le son ks a l ecrit il n est pas toujours facile cependant de savoir avec certitude quelle graphie employer l etymologie des mots determine en general la graphie sachons cependant que c est la lettre x qui est la plus frequemment utilisee pour noter le son ks d autres graphies comme xc cc ct sont aussi utilisees selon l etymologie des mots le present document resume certaines difficultes et a l occasion donne des pistes de reconnaissance dans le doute la consultation du dictionnaire reste une excellente ha bitude vous pouvez aussi copier dans un calepin personnel les mots qui posent probleme rappel des regles le son ks s ecrit x en toutes positions et devant un e en position finale axe excursion paradoxe taxi etc cc devant e et i dans certains mots succeder coccinelle etc mais on trouve aussi anxiete laxisme etc xc dans quelques mots exceder excipient exciter etc ct dans plusieurs mots qui ont la finale ion injonction instruction ponction etc mais on trouve aussi connexion reflexion etc remarque la consonne x se prononce gz dans plusieurs mots comme examen pour en savoir davantage vous consulterez le document intitule le son gz a l interieur des mots a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots 2 examinez attentivement une liste de plusieurs de ces mots xc excedent exceder excellence exception excentrique exceptionnel exces excitant exclamation exclusion exclusivite excursion excuse ct affection attraction conviction destruction direction distinction election extinction friction instruction perfection prediction satisfaction cc acceder acceleration accent acceptable accepter acces accessible accessoire accident coccinelle coccyx occident succes successif succinct succion vaccin x annexe anorexie anxiete asphyxie complexite connexion elixir foxe galaxie laxisme luxe perplexite plexiglas proximite reflexion sexisme taxi taxidermie a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots 3 exercices completez les pointilles par la graphie appropriee cc xc ct ou x pour noter le son ks exercice 2 1 elamation 2 elusif 3 eretion 4 eursionniste 5 euser 6 aion 7 confeion 8 conjonion 9 conviion 10 distinion exercice 1 1 aeder 2 coinelle 3 inaeptable 4 oident 5 suion 6 ecavation 7 eellent 8 eeptionnel 9 eessif 10 eiter exercice 3 1 instruion 2 objeion 3 perplee 4 perfeion 5 pleiglas 6 reaion 7 predileion 8 see 9 syntae 10 ylophone a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l orthographe d usage le son ks a l interieur des mots exercice 4 4 dans les series suivantes un mot est mal orthographie faites la correction appropriee exemple action excavation aceder affixe reponse acceder 1 acxent excedent affliction anorexie 2 accentuation exedentaire attraction anxiete 3 acception excentricite contraxion axiome 4 acces exeption contradiction chiropraxie 5 accessoire excepter dejexion complexite 6 desaccentuer exciser direction equinoxce 7 occiput exiter friction paradoxe 8 vacciner escusable seduction surtaxe 9 sucsessoral excreter redaction relaxe 10 vaccination excommunier torrefaxion taxidermie exercice 5 dans les phrases suivantes completez l espace par la bonne graphie du son ks saviez vous que 1 la torrefaion est le debut de calcination a feu nu que l on fait subir a certaines matieres organiques tabac cafe cacao pour eliminer un principe nuisible provoquer la dessiccation faire apparaitre des essences aromatiques 2 la liposuion est le prelevement d exces de graisse sous la peau par aspi
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler d’un produit: le fromage de chèvre
Dans cet extrait, Laure Fourgeau, productrice de fromage de chèvre, et le chef Julien Cruège nous parlent des fromages de la Ferme du Châtain.
exercice b1 hotellerie restauration parler d un produit le fromage de chevre dans cet extrait laure fourgeau productrice de fromage de chevre et le chef julien cruege nous parlent des fromages de la ferme du chatain publie le 02 11 2022 18 01 1 mn has transcription true contentid 60b81252 5acf 11ed 8805 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6740 fle fr 20221102 sources name wbmz6740 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci rep fra gout de france les fromages de chevre mp3 duration 133 77 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 parler d un produit le fromage de ch c3 a8vre title h u00d4tellerie restauration parler d u2019un produit le fromage de ch u00e8vre mediaimage fromages de chevre melissa tse gettyimages par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de le gout du monde du 21 mars 2018 lexique la fabrication du fromage le lait un talent un savoir faire une louche un pochon un caille l humidite une pate une texture un gout le gras un affinage mouler bio originel originelle les qualites d un fromage un succes une grande table un amateur une amatrice hors norme fin fine classe classee excellent excellente agreable fort forte deguster piquer l innovation la creativite une association une recherche un parfum creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf voyez les petits bebes ils viennent de naitre alors elles en ont parfois un deux trois a la ferme du chatain des chevres il y en a pres de 200 entourees d affection nourries avec des herbes et des cereales entierement bio soignees a l homeopathie et aux huiles essentielles elles donnent un lait de qualite exceptionnelle que le talent de laure fourgeau transforme en un fromage hors norme il n y a pas que la qualite du lait il y a aussi le savoir faire il y a des chefs qui me disent que j ai une main magique alors c est vrai que je moule tout a la louche au pochon un caille de chevre c est tres fragile pour pouvoir conserver une humidite et avoir une pate tres fine en bouche etc le moulage a la louche avec delicatesse ca le permet je pense qu a partir du moment ou on respecte l animal le produit et le savoir faire originel on aura obligatoirement quelque chose de bon une autre cle du succes la soif de creativite et une recherche permanente de nouvelles associations j ai cree trois fromages au the un au the matcha un au the rouge et the blanc fume j ai fait un fromage au safran un fromage au poivre de sichuan un fromage fume aussi au bois de hetre apres j ai mon fromage coeur caviar que je fais avec le caviar de neuvic un coeur huile d olive voila moi il faut que je cree sinon je m embeterais les fromages de chevre de laure fourgeau sont classes parmi les meilleurs de france il n est donc pas surprenant qu ils figurent dans les menus d une vingtaine de grandes tables francaises dans son restaurant a bordeaux le chef julien cruege les propose sous differentes formes ils sont juste excellents ils ont vraiment une texture un gout un gras qui est tres agreable il y a differents parfums differents d affinage donc en fonction du fromage il y a differentes manieres de les deguster on peut tout a fait manger juste avec un morceau de pain tout simplement et d autres qui se pretent plus a des preparations beaucoup de gens disent je n aime pas le fromage de chevre c est fort ca pique et donc je m amuse toujours a en mettre dans mes plats sans le dire aux gens et des personnes se sont mises a aimer le fromage de chevre parce que je leur dis apres coup et puis petit a petit ils en gou