Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Asperges
Vidéo : « Objectif Top Chef » (Adolescents/Adultes – A1)
Oui, vous avez bien lu! "Objectif Top Chef" didactisé pour des apprenants de niveau A1! Document pour l’élève : a1_video_objectif-top-chef_doc-eleve Document pour le professeur : a1_video_objectif-top-chef_doc-prof Vidéo : https://youtu.be/1ZPhUPqV0LI À l’institut, nous travaillons avec la méthode Agenda pour les grands ados et les adultes et j’avoue que je n’aime pas beaucoup les supports vidéos proposés. Il s’agit…
- Adolescents 254
- Adultes 262
- Asperges 1
- Carottes 1
- Farce 1
- Lapin 2
- Public : Adolescents 252
- Public : Adultes 251
- Râble 1
- Vidéo 281
- Vidéos 92
oui vous avez bien lu objectif top chef didactise pour des apprenants de niveau a1 document pour l eleve a1 video objectif top chef doc eleve document pour le professeur a1 video objectif top chef doc prof video https youtu be 1zphupqv0li a l institut nous travaillons avec la methode agenda pour les grands ados et les adultes et j avoue que je n aime pas beaucoup les supports videos proposes il s agit souvent plutot d exercices d observation et de production orale que de comprehension orale or la comprehension orale reste une difficulte majeure pour nos etudiants qui sont peu en immersion c est pourquoi chaque mois je propose une video differente sur le theme de l unite etudiee ce mois la il s agissait du theme de la cuisine avec le groupe a1 et les etudiants adorent la tele realite les capacites de comprehension orale restent bien sur limitees apres seulement une trentaine d heures de cours de fle mais les exercices proposes dans cette activite sont assez simples par ailleurs j adopte une demarche plutot radicale quant aux supports videos j utilise seulement des documents authentiques en tenant peu compte de la difficulte de la comprehension bien que cette methode puisse paraitre peu pedagogique elle habitue l apprenant a ne pas tout comprendre c est incomfortable au debut mais les je ne comprends rien se transforment rapidement en prof j ai compris on comprend toujours quelque chose un mot un sentiment un contexte evidemment ma demarche quant aux supports videos suppose des activites tres simples et adaptees au niveau et au lexique etudie pour ne pas decourager les apprenants publicitereglages de confidentialiteen l occurence cette activite a tres bien fonctionne avec les deux groupes a1 auxquels je l ai proposee ils ont pu repondre sans difficulte aux questions et identifier avec facilite le vocabulaire de la cuisine l activite a dure 1h30 puisque le document est long et que nous avons visionne chaque partie deux fois tout le vocabulaire du document n a pas ete explique en cours chaque etudiant a ete charge de rechercher quelques mots chez lui et de partager avec les autres j attends avec plaisir vos commentaires et vous souhaite un tres bon week end ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 652038d777dd5 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui a1 video objectif top chef comprehension orale titre objectif top chef saison 2 episode 2 date 27 10 2015 source m6 duree 31 33 min extrait presentation objectif top chef est une emission de television franco belge de telerealite culinaire diffusee simultanement sur m6 et rtl tvi depuis le 18 novembre 2014 il s agit d un concours entre plusieurs apprentis cuisiniers l emission est presentee et animee par le cuisinier et animateur philippe etchebest plusieurs chefs etoiles participent de facon reguliere a l emission pour la finale hugo togni 19 ans guebwiller 68 bts option mercatique et gestion hoteliere filet mignon de veau farci aux ecrevisses morilles et asperges remettre la recette dans l ordre 1 realiser une farce fine de veau en mixant l escalope de veau avec le blanc d oeuf 2 passer la farce au tamis 3 rajouter de la creme avec persil et cerfeuil 4 reserver la farce fine de veau pour 3 4 heures au congelateur 5 recuperer le cylindre de farce prealablement congele 6 inserer la farce a l interieur du filet de veau 7 ficeler le veau pour qu il se tienne en cuisson 8 poeler le filet mignon 5 minutes en l arrosant de beurre pour avoir une belle coloration 9 finir la cuisson du filet mignon au four et a l aide d une sonde verifier la temperature pour atteindre 50 c a coeur 10 tailler et blanchir les asperges 11 plonger les asperges dans une eau bouillante pendant 4 5 minutes 12 reserver les asperges dans une eau glacee pour stopper la cuisson et fixer la couleur 13 cuire les asperges a l huile d olive 14 pour confire les pommes
homophones grammaticaux de categories differentes homophones dans d en homophones grammaticaux de categories differentes 1 dans d en dans preposition introduit un complement indirect du verbe restez dans votre chambre ou un complement de phrase dans cent ans nous ne serons plus la marque le lieu aller dans la foret la maniere vivre dans la misere ou le temps dans mon temps on peut le remplacer selon le sens par une autre preposition dedans parmi en pendant il a plonge dans la piscine il a plonge dedans la piscine il voudrait retourner dans sa famille il voudrait retourner parmi sa famille d en preposition de e elide devant un mot commencant par une voyelle suivie de en pronom ou adverbe il est suivi d un verbe a l infinitif il s est perdu et n arrete pas d en parler d en peut egalement faire partie de locutions comme d en arriere d en bas etc d en veut souvent dire de cela de la on peut le remplacer par de cela ou par de la il est difficile d en revenir il est difficile de revenir de la a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l homophones grammaticaux de categories differentes dans d en 2 exercice 1 dans les phrases suivantes les homophones dans et d en ne sont pas tous ecrits correc tement completez les phrases en corrigeant l orthographe s il y a lieu exemple c est dans d en les moments difficiles qu il nous sera possible dans d en juger reponse c est dans les moments difficiles qu il nous sera possible d en juger 1 j ai dans d en la tete une ritournelle dont j aimerais me debarrasser j ai la tete une ritournelle dont j aimerais me debarrasser 2 quand j allais payer mon loyer il criait toujours maman c est la femme dans d en bas quand j allais payer mon loyer il criait toujours maman c est la femme bas 3 tu risques dans d en decoudre avec ton chef si tu n agis pas dans d en les regles tu risques decoudre avec ton chef si tu n agis pas les regles 4 il y avait des tonnes de choux fleurs dans d en la rue et on nous a interdit dans d en prendre il y avait des tonnes de choux fleurs la rue et on nous a interdit prendre 5 dans d en votre cahier vous trouverez une centaine d exercices et nous vous demandons dans d en faire la moitie votre cahier vous trouverez une centaine d exercices et nous vous demandons faire la moitie 6 nous nous reverrons dans d en un mois ou dans d en un an nous nous reverrons un mois ou un an 7 si tu tombes dans d en un puits tu as peu de chances dans d en sortir vivant si tu tombes un puits tu as peu de chances sortir vivant 8 vous vous etes noye dans d en un verre d eau permettez moi dans d en rire vous vous etes noye un verre d eau permettez moi rire 9 laissez votre cle dans d en le pot de terre car je risque dans d en avoir besoin laissez votre cle le pot de terre car je risque avoir besoin a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l homophones grammaticaux de categories differentes dans d en 3 exercice 2 dans les phrases suivantes corrigez les mots en italique s il y a lieu exemple il n y a pas de medecin d en ce village reponse il n y a pas de medecin dans ce village 1 il y a trop de vers d en ces pommes je n ai plus envie d en manger il y a trop de vers ces pommes je n ai plus envie manger 2 elle hesite avant d entrer d en la salle et ensuite elle a peur dans sortir elle hesite avant d entrer la salle et ensuite elle a peur sortir 3 vu dans haut on dirait des vaches d en un champ vu haut on dirait des vaches un champ 4 il avait achete trois chemises dans ce magasin avant dans voir des plus belles dans celui ci et il a essaye dans rapporter deux il avait achete trois chemises ce magasin avant voir des plus belles celui ci et il a essaye rapporter deux 5 il y a quatre homards pour trois et je serais content d en manger deux il y a quatre homards pour trois et je serais content manger deux 6 vous avez perdu vos gants dans mon auto et vous m accusez d en avoir garde un vous avez perdu vos gants mon auto et vous m accusez avoir
- Cuisine 39
- Gay 2
- Internet 22
- Légumes 13
- Lexique 83
- Lingerie 1
- Michèle 1
- Parfum 6
- Parfumerie 4
- Parfums 4
- Salades 1
- Tourisme Et Restauration 30
- Vidéo 281
theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 b2 metiers vises parfumeur createur patissier prerequis connaissances en parfumerie aromes les herbes en cuisine objectif general comprendre et savoir expliquer ce qu est la parfumerie culinaire objectif grammatical objectif culturel presentation des liens entre parfumerie et patisserie objectif lexical vocabulaire de la parfumerie et de la patisserie tache finale imaginer une patisserie inspirees de parfums fiche apprenant la parfumerie culinaire activite 1 revisions 1 1 retrouvez les principaux aromes utilises dans la cuisine francaise menthe fenouil thym origan aneth basilic persil cerfeuil coriandre ciboulette estragon melisse oseille romarin poissons crudites soupe au salade omelettes ragouts sauces poissons pistou salades fromage asperges poissons omelettes marinades salades de poulet riz blanc legumes cuits salades soupes fruits de mer pommes de pates poisson omelettes soupes et legumes curry poisson sauces pain terre haricots verts poisson volailles potages sauces legumes porc poulet farces saucisses fromages frais salades poissons legumes cuits a pizzas et salades viandes roties viandes roties viandes soupes sauces l eau et salades plats a base omelettes de tomates quiches grillees legumes grillades grillees pizzas legumes ragouts farces epinards farcis poissons poulet pate et coquillages 1 2 indiquez les matieres premieres qui composent les familles olfactives suivantes la famille olfactive orientale la famille olfactive florale activite 2 comprehension du document 2 1 premier visionnage de la video a ou nous trouvons nous b quelle est la profession de michele gay c cochez les adjectifs qui decrivent ses intentions la simplicite le savoir faire le savoir recevoir la sensualite l intimite la convivialite d cochez les matieres premieres citees par michele gay la rose l ylang ylang le cafe le musc la vanille l ambre le jasmin la lavande le patchouli 2 2 deuxieme visionnage de la video a quel produit assez surprenant concoit michele gay b quels produits propose t elle dans ce salon c comment reagissent les visiteurs d quelle est la formation de michele gay eric bancroft e qu est ce qui peut inspirer michele gay un moment un lieu un partage la nature une couleur une forme une matiere l orient l occident f quel est le positionnement de michele gay g quel public michele gay vise t elle les hommes les femmes les deux sexes 2 2 troisieme visionnage de la video a retrouvez dans quel ordre le journaliste pose les questions et vous pouvez nous les presenter un petit peu comment est ce qu on arrive dans cet univers donc ca s adresse quand meme a des entreprises un peu importantes vous etes sur internet vous voulez bien vous presenter et ca s adresse aussi bien aux hommes qu aux femmes c est du parfum d ambiance plutot que du parfum pour le linge y a des choses qui vous inspirent plus que d autres comment reagit la clientele que vous rencontrez ici activite 3 conceptualisation et systematisation 3 1 regardez le passage et repondez aux questions a dans quel domaine michele gay a t elle travaille b qu est ce que michele gay reproche aux artisans de ce domaine c qu est ce que michele gay emprunte aux parfumeurs eric bancroft 3 2 classez les termes utilises par michele gay selon qu ils se classent dans la categorie lexique de la lingerie lexique de la cuisine ou lexique de la parfumerie attention certains termes appartiennent a plusieurs categories gouter peau degustant impression olfactive notes matiere coupes styliste aromatique toucher sur mesure lexique de la lingerie lexique de la cuisine lexique de la parfumerie activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant et repondez a la question des alliances entre haute gastronomie et parfumerie il existe aujourd hui des liens de plus en plus nombreux entre la parfumerie et la haute gastronomie les cuisiniers et surtout les patissiers s efforcent de reproduire la richesse olfactive des parfums dans leurs creations gastrono
Parler du vaudeville en classe de français | Enseigner le français avec TV5MONDE
Un phonographe révèle son infortune à un mari trompé. Mais un quiproquo va naître sur l’identité de l’amant ! Découvrez la mécanique de ces amours compliquées.
- Allant 1
- Aller 35
- Allez 7
- Allons 4
- Amant 1
- Auguste 2
- Belgence 1
- Cabinet 2
- Canapé 2
- Chaise 2
- Chanal 1
- Chapeau 1
- Cheminée 1
- Comment 26
- Coustouillu 1
- Derrière 1
- Dessus 3
- Devant 16
- Dieu 5
- Direction 530
- Droite 7
- Enfin 2
- Étienne 1
- Façon 2
- Faisant 1
- Fauteuil 5
- Femme 75
- Feydeau 1
- Francine 1
- Gauche 3
- Hein 1
- Heure 20
- Homme 60
- Hubertin 1
- Levant 1
- Madame 9
- Mains 17
- Marthe 2
- Massenay 1
- Moi 8
- Moment 4
- Mon 11
- Monsieur 12
- Oui 40
- Parlant 1
- Passe 4
- Pendant 10
- Phonographe 1
- Piano 1
- Place 19
- Planteloup 1
- Porte 15
- Quoi 1
- Remonte 1
- Scène 17
- Sophie 7
- Table 14
- Tabouret 1
- Temps 102
- Toujours 21
- Vêtements 22
- Vivement 2
- Voilà 3
- Voyons 1
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Le batch cooking (séquence sur la cuisine A2-B1)
En regardant un reportage sur le batch cooking, je me suis rendu compte qu’il y avait de nombreux anglicismes dans le domaine culinaire et qu’ils étaient difficilement remplaçables ! Je me suis dit qu’il y avait moyen d’en faire quelque chose, notamment pour revoir les articles partitifs qui traumatisent nombre de mes étudiants. Tout est […]
en regardant un reportage sur le batch cooking je me suis rendu compte qu il y avait de nombreux anglicismes dans le domaine culinaire et qu ils etaient difficilement remplacables je me suis dit qu il y avait moyen d en faire quelque chose notamment pour revoir les articles partitifs qui traumatisent nombre de mes etudiants tout est dans cette fiche voir en plein ecranpage 1 3zoom 100 page 1 3zoom 100 pour continuer sur le theme de l alimentation zactus c est trop bon i comprehension orale 1 activite preparatoire a quelles sont les dernieres tendances culinaires dans votre pays presentez en une en completant le tableau les tendances culinaires c nom de ce e pra que et significa on eventuelle en quoi consiste t elle qui la pra que mon opinion 2 questions de comprehension orale h ps www youtube com watch v 5h vdzqd7wk t 118s regardez la video jusqu a 2 01 et repondez aux quespons a 1 en quoi consiste le batch cooking 2 quand virginie prepare t elle sa nourriture combien de plats va t elle preparer d nombre de plats 3 a en fonc on de la liste de plats vue a 2 01 de quels aliments virginie aura t elle besoin a votre avis b verifiez vos reponses en regardant la suite de la video 3 15 3 37 entourez les aliments que vous avez vus des tomates du poisson des champignons des pommes de terre de l oignon des poireaux du jambon du poivron des asperges des carottes de l avocat 4 completez ce e phrase pour gagner du temps et eviter de manger tout le temps la meme chose le choix des est primordial ii vocabulaire voici d autres prapques culinaires a la mode en france colonne de gauche on uplise en general les termes anglais pour s y referer retrouvez dans la colonne du milieu la traducpon francaise et la definipon qui lui correspond dans la colonne de droite a le batch cooking a un brunch a e la junk food a a pornographie alimentaire a repas de triche a sac a toutou un doggy bag a a cuisine par lot a a a a le food porn a a restaurant ambulant a un cheat meal a a dejeuner dinatoire a a pe t dejeuner tardif qui remplace le dejeuner a a un ensemble d aliments consideres comme mauvais pour la sante y pra que qui consiste a photographier et partager sur les reseaux sociaux ce que l on mange a un repas desequilibre occasionnel a a service de restaura on a emporter a bord d un camion le sac dans lequel un client d un restaurant peut emporter les restes de son repas un food truck a a la malbouffe b a a le fait de preparer a l avance ses repas de la semaine iii tache choisissez une pra que culinaire et une personne dans le tableau ci dessous et listez les ingredients qui composent son menu ou son plat le cheat meal d un cycliste du tour de france le doggy bag d un homme d affaires la junkfood d un supporter de l equipe de france de football le batch cooking d un pere de 4 enfants le brunch d un couple de touristes en vacances a l etranger le food truck d un francais au carnaval de rio le food porn d un chauffeur rou er m e n u e e r e n t p l a t t r e s s d e c les tendances culinaires corrige i comprehension orale 1 activite preparatoire a quelles sont les dernieres tendances culinaires dans votre pays presentez en une en completant le tableau nom de ce e pra que et significa on eventuelle en quoi consiste t elle qui la pra que ex les aliments fermentes le gluten free la malbouffe vegetalienne ex conserver de maniere tradiponnelle les aliments pour faciliter la digespon ex les personnes presentant des troubles du transit et certains bobos parisiens a mon opinion ex je pense que c est bon pour la sante 2 questions de comprehension orale h ps www youtube com watch v 5h vdzqd7wk t 118s regardez la video jusqu a 2 01 et repondez aux quespons 1 en quoi consiste le batch cooking preparer tous les repas de la semaine le meme jour et en seulement 2 heures 2 quand virginie prepare t elle sa nourriture combien de plats va t elle preparer d nombre de plats le dimanche ma n 5 6 plats 3 a en fonc on de la liste de plats vue a 2 01 de quels aliments virginie aura
"J’aime du beurre", "j’ai acheté beaucoup des fraises"... : ces erreurs, on les connaît tous, voilà un jeu illustré pour (re)découvrir toutes ces règles en manipulant des cartes. Les cartes sont divisées en deux parties : les cartes nourritures (78), et les cartes "grammaire" (verbes, articles, expression de la quantité). On peut utiliser les cartes…
j aime du beurre j ai achete beaucoup des fraises ces erreurs on les connait tous voila un jeu illustre pour re decouvrir toutes ces regles en manipulant des cartes les cartes sont divisees en deux parties les cartes nourritures 78 et les cartes grammaire verbes articles expression de la quantite on peut utiliser les cartes nourriture independamment pour decouvrir et pratiquer le lexique dans differents contextes j ai mis quelques idees de jeux dans la fiche les classiques comme time s up ou memory jeu des encheres jeu d observation top chef on peut aussi les utiliser comme supports de jeux de roles pas besoin de decouper les 78 cartes differentes selectionnez celles dont vous avez besoin selon le lexique travaille pendant l unite en cours j ai essaye de couvrir un maximum de lexique avec les images a disposition sur pixabay mais on n y trouve pas tout pour que les cartes soient adaptees a tous les besoins les articles sont omis et le genre marque par des couleurs bleu masculin orange feminin il y a aussi des petits s du pluriel a decouper mais un crayon gris ou un feutre effacable sur des cartes plastifiees font aussi l affaire la deuxieme partie de cette longue fiche c est la partie grammaticale avec des cartes a decouper pour manipuler differentes structures en posant les cartes sur la table pour constituer des phrases les cartes peuvent etre utilisees pour re travailler differents points aimer detester defini l indefini singulier et pluriel le partitif et l expression de la quantite la encore j ai propose quelques idees d exploitation grammaticale de ces cartes jeu nourrituretelecharger ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 652e1b15a6110 sectionid 370373 format inread ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 652e1b15a617d location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite des cartes pour manipuler le lexique de la nourriture et les articles definis indefinis et partitifs description niveau a1 et competences grammaticales au choix defini indefini partitif lexicales materiel pedagogique les cartes de ce pdf pour faciliter le tri et le rangement des cartes en cas d impression en plusieurs exemplaires j imprime chaque jeu sur des feuilles de couleurs differentes ou je marque d un symbole le verso des cartes d un meme jeu croix barre description des cartes le jeu comporte deux types de cartes 78 cartes de lexique ou sont differencies le feminin et le masculin des cartes verbes articles definis indefinis et partitifs qui reprennent aussi le code couleur feminin masculin proposition d utilisation pas besoin de decouper l integralite des cartes nourriture selectionnez celles que les apprenants ont deja appris ou vont apprendre 1 utilisation des cartes nourriture de facon independante 1 phase de decouverte du lexique d une sequence selectionner les cartes a travailler et demander aux apprenants de les classer en colonnes sur la table selon differentes categories mots connu et langue maternelle ou d une autre langue ingredients utilises dans leurs pays ou dans leurs familles expliquer le code couleur feminin masculin inconnus mots proches de leur 2 phase d approfondissement jeux de devinettes time s up pendu pictionary memory en imprimant une selection deux fois jeu des encheres les apprenants observent les cartes puis on les cache suite a une question qu est ce qu on achete au rayon fruits combien de mots vous connaissez les apprenants en petits groupes donnent leurs estimations moi j achete 4 fruits et moi j achete 6 fruits la personne qui donne le plus grand nombre du groupe doit alors enumerer les x fruits promis pour gagner le tour exemple de questions qu est ce qu on mange au petit dejeuner quels ingredients pour un pique nique quels ingredients pour un anniversaire qu est ce qu on achete a la boucherie qu est ce qu on achete a l epicerie jeu des ingredients manquants disposer 10 cartes sur la table les apprenants ont 1