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Thème : Croûte
Chez le fromager: déguster un plateau de fromages
Vocabulaire : le fromage | Grammaire : l’expression « Il faut » | Communication : décrire un fromage | Compréhension orale à partir du podcast Chez le fromager de la série Parlez-vous Paris ?.
- Chèvre 5
- Chez 2
- Crémeux 1
- Croûte 2
- Époisses 1
- Exercice 385
- Fromage 6
- Fromager 1
- Fromages 4
- Parimal 2
- Vache 2
exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages vocabulaire le fromage grammaire l expression il faut communication decrire un fromage comprehension orale a partir du podcast chez le fromager de la serie parlez vous paris publie le 28 12 2023 10 48modifie le 28 12 2023 10 59 1 mn varietes de fromages ryouchin gettyimages par delphine barreau exercice lexique le fromage un elevage une chevre une vache une brebis cremeux cremeuse un terroir puissant puissante une odeur ordorant odorante un coeur une croute a pate molle a pate cuite leger legere doux douce un plateau de fromages les fromages francais l epoisses le langres le munster le brie le camembert le fromage de chevre le bleu documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 les autres series bilingues suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf parlez vous paris bonjour je m appelle parimal je suis nepalais et la ca fait a peu pres trois mois que je suis en france j etudie a sciences po je fais la communication paris c est une excellente ville pour un etudiant une chose qui m interesse beaucoup de la culture francaise c est le fromage d ou vient cette culture de fromage comment manger des fromages et je voudrais bien en savoir plus sur ca ce matin j accompagne parimal un etudiant nepalais il aimerait connaitre les differentes sortes de fromages qu on trouve en france parimal bonjour ca va oui ca va bien est ce ce que ca vous derange si je vous tutoie en fait j ai vraiment du mal a savoir quand on peut tutoyer quand on peut vouvoyer je ne sais pas normalement on fait quoi parimal est tres poli il me dit vous mais je lui demande de me dire tu c est plus informel on peut se tutoyer je pense ok parimal je me demandais d ou il vient ton nom je suis nepalais et c est plutot un nom sanskrit et ca veut dire fragrance parimal veut dire le parfum d une fleur en sanskrit mais la c est plutot des fromages que nous allons sentir extraordinaire voila bon week end nous voila chez bertrand et veronique cremiers fromagers rue mouffetard dans le 5e arrondissement bonjour bonjour bonjour parimal enchante bertrand alors attendez je vais servir monsieur monsieur de reblochon voila celui la celui en dessous la celui la vous plait davantage ok un morceau de morbier comme l autre fois c etait parfait celui la il sera bien et on aura fait le tour pour ce soir et voila monsieur maginfique 14 28 allez au plaisir monsieur au revoir merci est ce qu il y a des regions qui sont connues pour certains types de fromages en fait par exemple en normandie il y a un taux d humidite assez important donc on a tres peu d elevage de chevres on va avoir beaucoup plus d elevage de vaches et on fait surtout dans le cremeux bertrand est en train de nous faire une petite introduction des fromages ils sont differents selon la region on a l aveyron une autre region productrice bien definie qui elle va etre plus axee sur des fromages type brebis ou chevre ok c est du au terroir particulier qui favorise plutot ce type d agriculture et donc apres un fromage qui va en decouler donc vous avez par exemple aussi la bourgogne ils ont des vins qui sont en general assez puissants et tous leurs fromages sont assez puissants egalement comme l epoisse le langres etc ca peut sentir mauvais des fois un petit peu ok un petit peu mais en fait souvent l odeur est trompeuse ok parce qu on va avoir justement comme je vous parlais de l epoisses c est un fromage qui a une reputation comme etant un des fromages les plus odorants ok mais au niveau de la finesse en bouche vous avez quelque chose qui est vraiment tres tres bon et pas fort mais souvent on se fait avoir par l odeur comme pour le munster ok je vois une coloration un peu dans quelques fromages une coloration verte est ce que c est normal vert ah oui sur celui ci la sur le montbriac voila en fait le vert ca peut etre du vert du bleu ou plus ou moins
Comment préparer un bon volcan ? Identifier la formation des différents types de volcans et les présenter en deux langues.
- Activité 577
- Apprenant 396
- Chaud 4
- Croûte 2
- Direction 530
- Fiche 273
- Forme 14
- Infographie 17
- Magma 1
- Manteau 1
- Page 163
- Phénomène 6
- Plaque 4
- Plaques 1
- Point 13
- Recette 26
- Roche 1
- Tectoniques 1
- Terre 26
- Terrestre 1
- Volcan 3
- Volcanisme 1
- Volcans 1
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Les recettes au fromage [complément]
- André 34
- Chèvre 5
- Fiche 273
- Fromage 6
- Guilaine 33
- Minutes 14
- Oignons 2
- Pommes 4
- Réalisation 3
- Technique 6
- Terre 26
- Tourisme Et Restauration 30
- Tranches 1
theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome fiche enseignant fiche de complement les recettes au en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis fromage tourisme et restauration 60 minutes a1 a2 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites supports utilises fiche apprenant objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome andre guilaine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min reemploi 40 min remarques activite 1 les apprenants peuvent repondre librement aux questions pour decouvrir les fromages en france on pourra trouver les reponses dans la methode en cuisine page 56 57 activite 2 les apprenants completent une fiche technique de fabrication au fromage en posant des questions a leur binome andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 les fromages en question quels types de fromages connaissez vous combien de varietes de fromage existe t il en france combien de kilos de fromage les francais consomment ils qui sont les plus gros consommateurs au monde de fromage cela vous surprend t il 1 2 la classification des fromages comment fait on le fromage comment classe t on les fromages activite 2 reemploi les fiches techniques de fabrication completer votre fiche technique de fabrication en posant des questions a votre binome exemples quels sont les ingredients quelle est la quantite de brie andre guilaine recette 1 fiche technique de fabrication realisation raclette traditionnelle nombre de 6 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base fromage a raclette pommes de terre finition 1 racler la croute du fromage avec un couteau pour supprimer la couche superieure de la croute avec un fil a fromage couper des lamelles de fromage d environ 5 mm d epaisseur 1kg 12 et de 5 cm de large 2 laver les pommes de terre jambon blanc 6 tranches 3 les faire cuire 20 minutes a la vapeur les saucisson mortadelle jambon cru garniture 12 tranches mettre dans un plat 12 tranches 6 tranches dressage et presentation 1 disposer le fromage sur un plat cornichons au vinaigre petits oignons au vinaigre 50g 40g 2 disposer la charcuterie sur un plat egalement et decorer avec des cornichons et des petits oignons assaisonnement 3 poser le plat de pommes de terre sur le four a raclette temps de preparation 20 min ustensiles cuisson 45 min un four a raclette andre guilaine recette 2 fiche technique de fabrication realisation tartiflette au camembert nombre de 5 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base 2 les faire cuire pendant 20 a 25 minutes 1 eplucher et laver les pommes de terre camembert coeur de lion lardons fumes beurre oignons pommes de terre 2 200g 40g 2 1kg finition creme liquide garniture salade verte vinaigrette persil assaisonnement sel poivre egoutter les pommes de terre 3 eplucher et emincer finement les oignons 4 faire revenir les oignons avec du beurre pendant 5 minutes jusqu a ce qu ils soient translucides ajouter les lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes 5 prechauffer le four a 180 c beurrer un plat a 10cl gratin 6 couper les pommes de terre en rondelles et le camembert en tranches 7 dans un plat mettre la moitie des pommes de terre des oignons des lardons et
Le mercredi 16 mai nous avons célébré dans notre école une petite dégustation de produits français, essentiellement des fromages, mais aussi quelques patés et du saucisson. Je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux découvrir les produits que nous avions dégusté et des liens pour aller en découvrir d’autres. Bon appétit!!! FROMAGES RÉPONSES CONCOURS…
- Activités Extrascolaires 3
- France 219
- Fromages 4
- Lait 1
- Origine 5
- Pâte 1
- Pays 13
- Région 24
- Vache 2
- Ville 86
le mercredi 16 mai nous avons celebre dans notre ecole une petite degustation de produits francais essentiellement des fromages mais aussi quelques pates et du saucisson je vous laisse ici quelques petites fiches pour mieux decouvrir les produits que nous avions deguste et des liens pour aller en decouvrir d autres bon appetit fromagesreponses concours vins et fromages francaisles fromages en francevideo presentation les fromages en francesi vous souhaitez mieux connaitre l univers des fromages francais je vous conseille d aller badauder les sites web suivants l univers des fromagesfromages comliste des specialites regionales francaises de fromages reponses concours vins et fromages francais vins 1 champagne champagne 2 rhone alpes cotes du rhone aoc 3 rhone alpes beaujolais 4 aquitaine medoc fromages a auvergne bleu b normandie camembert c midi pyrenees roquefort d ile de france coulommiers e picardie et nord pas de calais maroilles f franche comte cancoillote bon appetit camembert de normandie saint agur pays d origine france region ville normandie lait de vache lait cru pate molle a croute fleurie appellation depuis 1983 pays d origine france region ville beauzac lait de vache pasteurise pate persille sans appellation emmental reblochon pays d origine suisse region ville emmental lait de vache pate pressee cuite appellation depuis 2004 pays d origine france region ville haute savoie thones lait de cru de vache pate pressee non cuite appellation depuis 1958 coulommiers brie pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville champagne lorraine ile de france lait de vache pate molle a croute fleurie appellation depuis 1980 chevre fromage des vosges pays d origine france region ville plusieurs regions loire lait de chevre pate blanche sans croute plusieurs appellations france pays d origine region ville les vosges lait de vache pate molle sans appellation coulommiers tomme pays d origine france region ville coulommiers seine et marne lait de vache pate molle a croute fleurie sans appellation pays d origine france region ville pays basque lait de vache et brebis pate pressee non cuite appellation depuis 1996 fromage bleu pays d origine france region ville plusieurs auvergne bresse causses lait de vache pate persillee differentes appellations les fromages en france la france produit au debut du xxie siecle entre 350 et 400 types de fromages au total ce grand nombre de varietes a inspire au general de gaulle un mot reste celebre comment voulez vous gouverner un pays ou il existe 246 varietes de fromage1 il a egalement donne naissance a une locution designant la france le pays des 300 fromages le nombre varie on dit aussi qu il existe un fromage different pour chaque jour de l annee au nombre de 3652 3 le colonel remy rapporte egalement dans ses memoires qu un de ses amis anglais kay harrison lui aurait declare pendant la seconde guerre mondiale et l occupation allemande de la france qu un pays comme la france qui sait fabriquer plus de deux cents sortes de fromages ne peut pas mourir4 on trouve aussi cette citation attribuee sous differentes formes a winston churchill5 6 une quarantaine d entre eux beneficient d une appellation d origine controlee aoc le 29 mars est depuis 2001 la journee nationale du fromage organisee par l association fromages de terroir7 le slogan l autre pays du fromage pour designer la hollande est une reference a la france comme premier pays du fromage8 alors qu en suisse il en existerait apparemment plus de 450 ce qui ferait du petit pays alpin le veritable premier pays du fromage9 source wikipedia france notes et references 1 ernest mignon pseudonyme de constantin melnik illust jacques faizant pref jean cau les mots du general paris fayard 1962 159 p 2 pierre androuet dir un fromage pour chaque jour paris ed de vergennes coll l ecole de cuisine 1981 80 p isbn 2 7309 2010 1 3 andre wartelle idees recues
La baguette de pain [conversation]
theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 b1 metiers vises boulanger professionnels du tourisme prerequis grammaire les gouts lexique les sigles et abreviations objectif general parler de la baguette de pain objectif grammatical l expression du but objectif lexical le pain tache finale donner son opinion sur un theme donne fiche apprenant conversation la baguette de pain activite 1 decouverte du theme 1 1 lisez et repondez aux questions suivantes a quelle est l importance du pain dans votre vie b quelle est l origine du pain c comment est il fabrique de quoi est il compose d quels types de farines connaissez vous comment fait on de la farine e quels noms de pain connaissez vous par exemple la baguette f que pensez vous de l odeur du pain fraichement cuit 1 7 quelle est la meilleure facon de manger du pain 1 8 vous preferez acheter du pain en tranches ou un pain entier 1 9 vous avez deja goute des pains d autres pays quelle est la difference avec le pain de votre pays d origine 1 10 quel pays fait le meilleur pain pourquoi 1 2 completez l image de la baguette avec la liste suivante la croute la mie le quignon activite 2 comprehension du document 2 1 observez la photo a que voyez vous andre guilaine b ou est ce 2 2 lisez l article a que souhaite faire la confederation de la boulangerie patisserie b cet evenement a t il un precedent c combien de baguettes sont elles vendues chaque jour en france d quels sont les autres candidats activite 3 discussion lisez et repondez aux questions suivantes 3 1 le metier de boulanger a t il evolue depuis 100 ans 3 2 d apres vous combien y a t il de boulangeries en france et dans votre pays 3 3 connaissez vous des histoires dont le pain est l un des elements principaux 3 4 connaissez vous des elements de votre pays d origine qui sont inscrit au patrimoine immateriel de l unesco 3 5 vous preferez la croute ou la mie du pain pourquoi 3 6 quel est votre sandwich prefere andre guilaine la baguette de pain bientot au patrimoine mondial immateriel de l unesco par le figaro fr mis a jour le 24 09 2018 a 19 59 publie le 24 09 2018 a 13 16 reunie lors de son congres depuis hier dimanche 23 septembre la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise a reformule son souhait de voir la baguette de pain inscrite au patrimoine mondial immateriel de l unesco un projet qui beneficie du soutien total de l elysee je connais nos boulangers ils ont vu que les napolitains avaient reussi a classer leur pizza au patrimoine mondial de l unesco donc ils se disent pourquoi pas la baguette et ils ont raison lancait emmanuel macron en janvier dernier devant quelques maitres boulangers presents a l elysee depuis le voeu formule par le president de la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise cnbpf est devenu un projet concret on a trouve qu il etait important d inscrire ce symbole de la france pour que la mondialisation ne le fasse pas disparaitre affirmait dimanche dominique anracht president de la cnbpf a l antenne de rtl en france quelque 32 millions de baguettes sont vendues chaque jour dont plus d un million a paris malgre une forte baisse de la consommation depuis 70 ans une procedure compliquee toutefois la route sera longue pour voir apparaitre la baguette en lettres d or sur la liste des inscrits au patrimoine mondial immateriel de l unesco pour ce faire la cnbpf va d abord presenter son dossier au conseil de paris avant de le transmettre au ministere de la culture debut octobre un dossier qui sera egalement examine par le comite du patrimoine ethnologique et immateriel cpei seuls des gouvernements des etats membres peuvent presenter un dossier precise l unesco ainsi c est le ministere de la culture qui devra donc transmettre le dossier a partir de janvier 2019 auquel cas debut mars il faudra defendre le projet a l unesco qui ne gardera qu une candidature nationale pour la prochaine session le metier de bouquiniste et les bistrots et terrasses de paris sont
…
- Déplacement 1
- Document 41
- Dufond 11
- Environnement Et Aménagement 18
- Épicentre 1
- Japon 27
- Kilomètres 3
- Magnitude 1
- Ouest 4
- Prépositions 21
- Région 24
- Répliques 1
- Séisme 2
- Séismes 1
- Stéphanie 12
- Terre 26
- Texte 55
- Tokyo 1
- Ville 86
theme environnement et amenagement duree 180 minutes 3 h niveau b1 b2 metiers vises sismologue geologue geophysicien journaliste scientifique geographe prerequis les noms geographiques objectif general presenter decrire un seisme objectif grammatical les prepositions de lieu objectif lexical les seismes la geographie la propagation tache finale presenter decrire un seisme fiche apprenant le seisme de tohoku oki activite 1 decouverte du theme la sismicite observez le document et repondez aux questions 1 1 de quel type de document s agit il 1 2 quelle est la source 1 3 que represente cette carte 1 4 ou se situent principalement les seismes dufond stephanie 1 5 pourriez vous certains seismes recents dont vous avez entendu parler ou se situent ils activite 2 comprehension du document a comprehension generale lisez l article et repondez aux questions 2 1 de quel type de document s agit il 2 2 de quoi parle le document 2 3 quand a t il ete publie date et contexte 2 4 ou a t il ete publie 2 5 qui a contribue a sa publication qui sont ils 2 6 le texte est il complet relisez l article et repondez aux questions sur le texte 2 7 de combien de parties est compose le document quelles sont elles et qu y trouve t on 2 8 selon vous quelles parties vont suivre ce document dufond stephanie b comprehensions detaillee lisez le texte et completez le tableau date heure locale localisation epicentre intensite particularites du seisme nombre de repliques et intensite etendue repliques des mouvement relatif au moment de la rupture deplacement consequences et bilan provisoire au moment document du geographie geologie de la region informations sur la sismicite de la region risques activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 3 1 les seismes trouvez dans le texte les mots correspondant aux definitions suivantes dufond stephanie 1 lieu a la surface de la terre situe a la verticale du foyer ou l intensite du seisme est la plus forte 2 ensemble des seismes succedant au seisme le plus puissant dit seisme principal ou choc principal 3 zone profonde jusqu a 11 000 km longue et etroite 100 a 200 km de large maxi en plein milieu d un ocean se formant lors de la plongee d une plaque lithospherique sous une autre 4 onde mecanique qui se propage a travers la planete a la suite d un seisme 5 qui a lieu pendant le seisme 6 cassure de la roche qui a entraine un deplacement relatif des deux blocs situes de part et d autre de la cassure 7 inegalite rugosite saillie qui donne de la rudesse a une surface 8 phenomene mecanique a l origine du seisme 9 lieu d origine de la rupture des roches en profondeur responsable d un seisme a la verticale de l epicentre on parle aussi d hypocentre 10 recouvrement d un terrain par un autre qui a ete deplace 11 morceau partie 12 lorsque deux plaques vont l une vers l autre et que l une s enfonce sous l autre dans le manteau 13 mouvement d enfoncement lent du fond d un bassin marin 14 partie rigide superficielle de la terre epaisse d une centaine de km qui avec d autres constitue la lithosphere elles sont mobiles et entrainent les continents dans leurs deplacements 15 ensemble de reliefs relies les uns aux autres 16 changement de forme d orientation ou de position d un corps roche portion de la croute terrestre soumis a des contraintes 17 qui a lieu avant le seisme 3 2 localiser et informer sur un evenement dans le texte trouvez des synonymes pour le verbe se trouver localisation des synonymes pour le verbe se derouler un verbe qui signifie aller jusqu a se propager dufond stephanie activite 4 conceptualisation et systematisation d un point langue 4 1 situer a reperez dans le texte les prepositions expressions de lieu qui indiquent une position b regardez les deux phrases suivantes et indiquez la difference un seisme de magnitude 6 5 s est produit vendredi dans l est de l indonesie un seisme sous marin d une magnitude de 6 6 a ete enregistre a l est de l indonesie 4 2 lisez le point de grammaire rappel les prepositions de
homophones grammaticaux de categories differentes homophones on on n ont homophones grammaticaux de categories differentes 1 on on n ont on pronom indefini a la 3e personne du singulier meme s il designe parfois plu sieurs personnes on recommande que le participe passe employe avec l auxi liaire etre se mette au pluriel lorsque le on designe plusieurs personnes il est sujet du verbe on s est faches on peut le remplacer par le pronom personnel il on venait souvent il venait souvent on n pronom indefini a la 3e personne du singulier avec l adverbe de negation ne e elide devant un mot commencant par une voyelle il est toujours employe dans une phrase de forme negative ne pas ne plus ne jamais etc la deuxieme particule de la negation pas plus jamais etc doit suivre le verbe dont on est le sujet on n ira plus au bois on peut remplacer on n pas il n on n achete jamais un cheval sans regarder ses dents il n achete jamais un cheval sans regarder ses dents ont forme du verbe avoir a la 3e personne du pluriel on peut le remplacer par avaient elles ont eu deux ans elles avaient eu deux ans a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l homophones grammaticaux de categories differentes on on n ont 2 exercice 1 completez les phrases suivantes avec on on n ou ont selon le cas exemple certains oiseaux le bec rouge reponse certains oiseaux ont le bec rouge 1 ils ne nous rien laisse a manger sauf des croutes qu est obliges de manger sans beurre 2 qu est ce qu ils a tant se disputer ne s entend plus parler 3 voulait entendre chanter les merles mais les corbeaux les chasses 4 croit toujours qu ils tort alors qu ils souvent raison 5 est ce qu peut savoir si ce sont des mesanges vu d ici on dirait bien 6 ils loue un appartement tellement sale qu a passe la semaine a le nettoyer 7 ils trouve le voisin en train de fouiller dans les tiroirs et ils appele la police 8 a tout essaye mais a pas pu 9 tout simplement etait pas a la hauteur 10 a voulu pourtant qu ne nous dise pas le contraire 11 etait tellement bien qu ils essaye de ne rien changer 12 etait jamais venus ici et croyez moi bien y reviendra plus a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l homophones grammaticaux de categories differentes on on n ont 3 exercice 2 dans les phrases suivantes les homophones on on n et ont ne sont pas tous ecrits cor rectement completez les phrases en corrigeant l orthographe s il y a lieu exemple d autres on un plumage rouge sur la poitrine reponse d autres ont un plumage rouge sur la poitrine 1 ont les a entendus bien avant qu on ne les voie les a entendus bien avant qu ne les voie 2 ils on fait un de ces vacarmes ont aurait dit le tonnerre ils fait un de ces vacarmes aurait dit le tonnerre 3 on aurait pas pu dire ce qu ils nous on fait boire on n aurait pu croire que c etait du petrole aurait pas pu dire ce qu ils nous fait boire aurait pu croire que c etait du petrole 4 est ce qu ont vous a obliges a le boire est ce qu vous a obliges a le boire 5 ils ont pretendu que le gorgonzola etait un fromage suisse et ils se sont moques de nous quand on leur a dit que c etait un fromage italien ils pretendu que le gorgonzola etait un fromage suisse et ils se sont moques de nous quand leur a dit que c etait un fromage italien 6 on n etait des etrangers ont ne comprenait pas la langue et ils on abuse de nous etait des etrangers ne comprenait pas la langue et ils abuse de nous a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l homophones grammaticaux de categories differentes on on n ont 4 corrige exercice 1 1 ils ne nous ont rien laisse a manger sauf des croutes qu on est obliges de manger sans beurre 2 qu est ce qu ils ont a tant se disputer on ne s entend plus parler 3 on voulait entendre chanter les merles mais les corbeaux les ont chasses 4 on croit toujours qu ils ont tort alors qu ils ont souvent raison 5 est ce qu on peut savoir si ce sont des mesanges vu d ici on
Vidéo : « Objectif Top Chef » (Adolescents/Adultes – A1)
Oui, vous avez bien lu! "Objectif Top Chef" didactisé pour des apprenants de niveau A1! Document pour l’élève : a1_video_objectif-top-chef_doc-eleve Document pour le professeur : a1_video_objectif-top-chef_doc-prof Vidéo : https://youtu.be/1ZPhUPqV0LI À l’institut, nous travaillons avec la méthode Agenda pour les grands ados et les adultes et j’avoue que je n’aime pas beaucoup les supports vidéos proposés. Il s’agit…
- Adolescents 254
- Adultes 262
- Asperges 1
- Carottes 1
- Farce 1
- Lapin 2
- Public : Adolescents 252
- Public : Adultes 251
- Râble 1
- Vidéo 281
- Vidéos 92
oui vous avez bien lu objectif top chef didactise pour des apprenants de niveau a1 document pour l eleve a1 video objectif top chef doc eleve document pour le professeur a1 video objectif top chef doc prof video https youtu be 1zphupqv0li a l institut nous travaillons avec la methode agenda pour les grands ados et les adultes et j avoue que je n aime pas beaucoup les supports videos proposes il s agit souvent plutot d exercices d observation et de production orale que de comprehension orale or la comprehension orale reste une difficulte majeure pour nos etudiants qui sont peu en immersion c est pourquoi chaque mois je propose une video differente sur le theme de l unite etudiee ce mois la il s agissait du theme de la cuisine avec le groupe a1 et les etudiants adorent la tele realite les capacites de comprehension orale restent bien sur limitees apres seulement une trentaine d heures de cours de fle mais les exercices proposes dans cette activite sont assez simples par ailleurs j adopte une demarche plutot radicale quant aux supports videos j utilise seulement des documents authentiques en tenant peu compte de la difficulte de la comprehension bien que cette methode puisse paraitre peu pedagogique elle habitue l apprenant a ne pas tout comprendre c est incomfortable au debut mais les je ne comprends rien se transforment rapidement en prof j ai compris on comprend toujours quelque chose un mot un sentiment un contexte evidemment ma demarche quant aux supports videos suppose des activites tres simples et adaptees au niveau et au lexique etudie pour ne pas decourager les apprenants publicitereglages de confidentialiteen l occurence cette activite a tres bien fonctionne avec les deux groupes a1 auxquels je l ai proposee ils ont pu repondre sans difficulte aux questions et identifier avec facilite le vocabulaire de la cuisine l activite a dure 1h30 puisque le document est long et que nous avons visionne chaque partie deux fois tout le vocabulaire du document n a pas ete explique en cours chaque etudiant a ete charge de rechercher quelques mots chez lui et de partager avec les autres j attends avec plaisir vos commentaires et vous souhaite un tres bon week end ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 652038d777dd5 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui a1 video objectif top chef comprehension orale titre objectif top chef saison 2 episode 2 date 27 10 2015 source m6 duree 31 33 min extrait presentation objectif top chef est une emission de television franco belge de telerealite culinaire diffusee simultanement sur m6 et rtl tvi depuis le 18 novembre 2014 il s agit d un concours entre plusieurs apprentis cuisiniers l emission est presentee et animee par le cuisinier et animateur philippe etchebest plusieurs chefs etoiles participent de facon reguliere a l emission pour la finale hugo togni 19 ans guebwiller 68 bts option mercatique et gestion hoteliere filet mignon de veau farci aux ecrevisses morilles et asperges remettre la recette dans l ordre 1 realiser une farce fine de veau en mixant l escalope de veau avec le blanc d oeuf 2 passer la farce au tamis 3 rajouter de la creme avec persil et cerfeuil 4 reserver la farce fine de veau pour 3 4 heures au congelateur 5 recuperer le cylindre de farce prealablement congele 6 inserer la farce a l interieur du filet de veau 7 ficeler le veau pour qu il se tienne en cuisson 8 poeler le filet mignon 5 minutes en l arrosant de beurre pour avoir une belle coloration 9 finir la cuisson du filet mignon au four et a l aide d une sonde verifier la temperature pour atteindre 50 c a coeur 10 tailler et blanchir les asperges 11 plonger les asperges dans une eau bouillante pendant 4 5 minutes 12 reserver les asperges dans une eau glacee pour stopper la cuisson et fixer la couleur 13 cuire les asperges a l huile d olive 14 pour confire les pommes
Arigatō, c’est le récit émouvant d’un amour envolé. Un homme pleure la disparition de la femme qu’il a aimée. Découvrir les relations qui unissent les personnages (A1), s’interroger sur les rituels liés à l’amour et à la mort (B2).
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Découvrez comment le climat a des conséquences directes sur les populations, ici en Afrique…
- Activité 577
- Afrique 34
- Apprenant 396
- Aride 1
- Arides 1
- Bilingue 1
- Carte 47
- Climat 10
- Climats 1
- Construire 4
- Direction 530
- Fiche 273
- Page 163
- Région 24
- Réponse 15
- Temps 102
- Zones 4
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8. Polysémie et sens contextuel
saisir les nuances des mots la lecture lecon 8 polysemie et sens contextuel efficace 1 saisir les nuances des mots lecon 8 polysemie et sens contextuel avertissement la presente lecon s interesse aux differents sens possibles d un mot et souligne l importance de se referer au contexte dans la construction du sens d un texte elle s inscrit dans un ensemble qui montre comment l observation des differents aspects des mots permet au lecteur de les interpreter dans un texte avec preci sion et nuance ces aspects sont les proprietes grammaticales lecons 1 a 7 les proprietes semantiques lecons 8 a 18 les mots sont des declencheurs qui permettent de construire le sens d un texte en solli citant soit notre memoire soit notre imagination ou encore notre reflexion le manie ment de ces outils demande de l attention et requiert dans les cas de notions cles l usage d un bon dictionnaire en effet de facon inattendue les mots peuvent cacher de nom breux sens quand un lecteur rencontre un mot qui suscite une interrogation il peut profiter de l occasion pour enrichir sa connaissance des mots et des nuances qu ils ex priment ne pas consulter un dictionnaire en de tels cas peut l entrainer dans des con tresens ou le priver de donnees precieuses a l inverse une recherche de quelque ins tant peut ouvrir la porte a des considerations imprevues pour comprendre un texte le lecteur agit avec clairvoyance il fait emerger les nuances de sens qui conviennent dans le contexte ou les mots se trouvent et attribue ainsi au texte un sens juste et precis polysemie et champ semantique certains mots n ont qu une seule signification ils sont monosemiques c est le cas de mots designant des objets ou des etres comme porte cles anneau ou etui reunissant des cles porto vin liquoreux produit au portugal poney cheval de petite taille a l age adulte murene poisson des mers tropicales a la morsure dangereuse etc d autres mots tres nombreux peuvent avoir plusieurs significations ils sont polyse miques ainsi un mot banal comme pate peut designer selon le robert 1 une patisserie servant d enveloppe a une viande 2 une piece de charcuterie faite d un hachis de viande enveloppe dans une croute 3 un hachis de viandes epicees cuit dans une terrine sans enveloppe de pate a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l saisir les nuances des mots lecon 8 polysemie et sens contextuel 2 4 un petit gateau a la creme en belgique 5 une grosse tache d encre 6 un ensemble de maisons formant un bloc 7 du sable mouille moule a l aide d un seau jeu d enfant on appelle champ semantique l ensemble des sens possibles d un mot tels qu on les trouve dans un dictionnaire les mots dire donner droit occupent chacun plus d une page dans le robert et le mot faire plus de deux ces mots comme plusieurs autres ont un champ semantique tres etendu en consultant un dictionnaire pour connaitre le champ semantique de divers mots on decouvre certaines proprietes de sens recurrentes nombreux sont les mots ou se distin guent un sens propre et un sens figure un sens concret et un sens abstrait un sens general et un sens specialise sens propre et sens figure le sens propre est le sens premier du mot celui qui est le plus proche de son origine etymologique du mot par exemple passoire designe un recipient perce de trous et utilise pour egoutter des aliments pour filtrer sommairement des liquides le robert le premier sens donne a pate fait de pate correspond a la notion de sens propre le sens figure peut ajouter au sens propre une dimension imagee metaphorique qui aide a la representation mentale par exemple le mot passoire employe pour parler d une frontiere ou de la memoire de quelqu un prend le sens figure de qui ne retient rien de la meme facon on peut parler de la profondeur du raisonnement ou de la lumiere du coeur les sens 5 6 et 7 de pate sont des sens figures sens concret et sens abstrait le sens concret d un mot refere au monde physique percu par les sens nature objets etres
accent orthographe circonflexe rectifications orthographiques 1 6 accent circonflexe theorie l accent circonflexe disparait sur les lettres i et u par exemple un maitre une boite il brule s il vous plait il n y a que six cas d exception du mur sur au masculin singulier afin d eviter la confusion avec les mots du mur et sur jeune s afin d eviter la confusion avec jeune s certaines formes du verbe croitre lorsqu il y aurait confusion possible avec les formes du verbe croire ex je crois il croit ils crurent les terminaisons verbales du passe simple avec nous et vous nous vimes vous futes et celles du subjonctif imparfait ou plus que parfait qu il partit qu il eut voulu a noter que ces formes sont assez rares r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l accent circonflexe 2 exercices on peut consulter le livre vademecum de l orthographe recommandee pour connaitre la liste de tous les mots touches par les rectifications orthographiques section c2 61 a comment ecrivait on les mots suivants au milieu du xxe siecle vers 1950 encerclez la forme qui etait utilisee durant cette periode epitre chapitre pupitre abime cime dument epitre chapitre pupitre abime cime dument assidument assidument eperdument eperdument egout degout toit naitrait egout degout toit naitrait naitrait naitrait b comment ecrit on maintenant ces mots en nouvelle orthographe encerclez la reponse epitre chapitre pupitre abime cime dument epitre chapitre pupitre abime cime dument assidument assidument eperdument eperdument egout degout toit naitrait egout degout toit naitrait naitrait naitrait r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l accent circonflexe 3 62 recrivez les mots suivants en tenant compte des rectifications de l orthographe aine aout brulure chaine couteux disparaitre flute ile gout impot maitriser ame 63 ecrivez les mots demandes selon la nouvelle orthographe paraitre a l indicatif present il que marielle est tres sportive connaitre au conditionnel present si jocelyn avait etudie il la reponse frais adjectif a accorder je mange du piment et de la laitue couter a l indicatif present mon violon plus cher que ta flute traversiere croitre a l indicatif present veronique croit que son enfant en beaute et en sagesse croitre a l indicatif present tu crois que je en beaute et en sagesse croitre au futur simple grace a son education il en beaute et en sagesse r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l accent circonflexe 4 croitre au participe passe tu as cru que j avais en beaute et en sagesse decroitre a l indicatif present son revenu depuis deux ans suivre au passe simple il chercha le loup et il ses traces suivre au passe simple rare nous cherchames le loup et nous ses traces suivre au subjonctif imparfait rare il aurait fallu qu elle cherchat le loup et qu elle ses traces 64 ecrivez les mots demandes selon la nouvelle orthographe avoir au passe simple elle se maria et elle beaucoup d enfants avoir au passe simple rare vous vous mariates et vous beaucoup d enfants avoir au subjonctif imparfait rare il aurait fallu qu elle se mariat et qu elle beaucoup d enfants jeune jeune adjectif ou nom a accorder et verbe jeuner a conjuguer cette femme a jeun ne mange pas elle au present et elle au futur encore demain jeune jeune adjectif ou nom a accorder et verbe jeuner a conjuguer ces hommes ne mangent pas ils au present et ils ne prendront pas de dejeuner demain et toi au present tu moi je n ai pas le gout de a l infinitif r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l accent circonflexe 5 du article ou determinant du a accorder au besoin vous devez verser le premier jour mois le montant pour le loyer les montants pour les deux nouveaux tapis et les sommes pour les reparations du article ou determinant du a accorder au besoin j ai payer les employes restaurant qui avaient fait travail supplementaire et remett