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Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Sardines

Sardine run : la plus grande migration animale

Grammaire : décrire avec le pronom relatif « qui » | Vocabulaire : expliquer un engagement | Compréhension orale de l’émission Questions d’environnement du 20 juin 2024. Cette activité est proposée en…

exercice b1 sardine run la plus grande migration animale grammaire decrire avec le pronom relatif qui vocabulaire expliquer un engagement comprehension orale de l emission questions d environnement du 20 juin 2024 cette activite est proposee en partenariat avec le numero 454 de la revue le francais dans le monde publie le 29 08 2024 13 38modifie le 29 08 2024 13 43 1 mn la migration des sardines alexis rosenfeld unesco par marine bechtel exercice extrait de questions d environnement du 20 juin 2024 pour afficher ce contenu h5p il est necessaire d autoriser les cookies de mesure d audience et de publicite lexique le monde marin l ocean indien une cote un courant une sardine un dauphin un requin une baleine un oiseau marin la mer un bateau fendre la mer plonger engloutir chasser croquer un fou du cap un oiseau poisson nager une aile une nageoire la surface un mammifere marin un baleineau un cetace la migration animale un phenomene naturel l hiver austral une route migratoire vivant vivante un comportement une transmission l entraide une espece animale etre en danger l engagement scientifique et ecologique une expedition l unesco organisation des nations unies pour l education la science et la culture une fondation filmer photographier un une photographe un explorateur une exploratrice un plongeur une plongeuse tourner un film un drone un une scientifique temoigner garder une trace un patrimoine commun inciter a l action le rechauffement la pollution un chercheur une chercheuse une action perenne la protection de l environnement une action a court terme un engagement a long terme proteger le vivant les emotions sauvage rude intense majestueux majestueuse delicat delicate emerveiller enchante enchantee un enchantement une emotion positive une emotion negative documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf alors que se deroule dans l ocean indien la plus grande migration du monde animal c est tres impressionnant on en parle avec vous lucile gimberg bonjour bonjour donc dans l ocean indien le long de la cote est de l afrique du sud ce sont des millions de sardines qui remontent en ce moment le courant des agulhas des aiguilles cela attire des dizaines de milliers de dauphins de requins des baleines et des centaines de milliers d oiseaux oui on appelle ce phenomene naturel la sardine run ca se passe chaque annee a l arrivee de l hiver austral entre mai et juillet et je vous en parle ce matin parce qu une expedition de l unesco et de la fondation one ocean reprend la mer pour aller filmer et photographier cette migration animale sans pareil imaginez la cote sauvage sud africaine abrupte un ocean rude le bateau qui doit fendre la mer pour atteindre cette route migratoire alexis rosenfeld est photographe et explorateur il est l un de ceux qui plongent au milieu de cette vie intense marine c est le majestueux ocean qui se revele a nous avec ces baleines qui viennent engloutir bouche ouverte ces milliers de sardines c est les dauphins qui les chassent une a une c est les requins qui sont un peu moins delicats et qui essayent de les croquer plus ou moins bien et ces fous du cap les fous du cap qui sont des oiseaux poissons parce qu on les voit plonger mais en fait ils nagent sous l eau avec leurs ailes comme s ils utilisaient leurs ailes comme des nageoires pour continuer a poursuivre les sardines alors des milliers d oiseaux qui plongent tete la premiere pour les photographes qui sont sous la surface c est comme des centaines de grenades qui tombent ca claque de toutes parts me racontait alexis rosenfeld autre anecdote assez incroyable il est arrive a certains de ses collegues plongeurs d etre avales par une baleine qui les a recraches vivants un peu plus loin il y a un extrait du film hein en preparation sur le site des rfi il faut absolument

Première Guerre mondiale : dossier FLE autour de la fraternité | Enseigner le français avec TV5MONDE

Comment la notion de fraternité a-t-elle évolué en un siècle ? Organiser une activité pour s’ouvrir à d’autres cultures.

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2º- LA LISTE DES COURSES

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à travailler le thème de l’alimentation et nous avons fait deux compréhensions orales pour nous familiariser avec le lexique et la grammaire.     Les voici: La liste des courses: CO- La liste des courses + l’épicerie du coin Audio…

cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a travailler le theme de l alimentation et nous avons fait deux comprehensions orales pour nous familiariser avec le lexique et la grammaire les voici la liste des courses co la liste des courses l epicerie du coinaudio exercice 1 audio exercice 2 les courses la liste des courses la mere aha stephanie c est maman ta journee s est bien passee au college sephanie qui pas mal j ai eu une bonne note en maths la mere tres bien ecoute ce soir je rentre un peu tard est ce que tu peux aller au supermarche ii faut faire des courses pour ce soir sephanie bon d accord qu est ce qu il faut acheter la mere prends un papier et ecris la liste alors il faut un litre de lait un paquet de cereales pour ie petit dejeuner pour ce soir achete trois tranches de saumon fume une salade verte une livre de tomates un paquet de pates et un morceau de fromage achete aussi une plaquette de beurre et passe a la boulangerie acheter une baguette sephanie maman il n y a plus de chocolat a la maison je prends une tablette la mere qui si tu veux et achete des fruits des abricots ou des peches comme tu veux il y a 30 euros dans ie tiroir de mon bureau merci rna cherie a tout a l heure delphine bon alors on la finit cette partie sephanie desolee delphine je dois aller au supermarche tu m accompagnes delphine d accord elles sont to utes pareilles les meres heureusement elles ont des filles a l 7 epicerie du coin le client ah vous etes encore ouvert je voudrais une livre de tomates s il vous plait l epicier voila une livre de tomates elles sont tres bonnes et avec c a le client merci je regarde a l interieur ll se sert dans les rayons alors il me faut une bouteille d huile ah il y a des petites et des grandes je prends la petite une boite de sardines des yaourts a l epicier s il vous plait monsieur vous avez encore des yaourts au chocolat l epicier desole il n y en a plus le client alors tant pis je prends des yaourts nature le client ah oui j ai oublie un paquet de cafe a y est j ai tout ll arrive 11 la caisse je vous dois combien l epicier a vous fait 14 85 euros tenez voila un sac le client merci bonsoir un litre un pack de lait m un paquet de cereales f une livre de tomates f l k9 une plaquette de beurre m c1 1 c une baguette une tablette de chocolat une bouteille d huile f une bolte de sardines un yaourt un paquet de cafe m m r i voir aussi chapitre 11 l alimentation et la cuisine t les magasins et les produits dans une boulangerie patisserie une epicerie un magasin de primeurs m une boucherie une charcuterie on achete du pain une baguette des croissants m des gateaux m des ta rtes des prod uits sees des pates du riz de la farine du sucre du cafe des cereales des biscuits m des conserves des confitures des produits frais cremerie fruits et legumes des boissons de l eau du vin du lait du jus de fruit des produits m d hygiene du savon du dentifrice des produits m d entretien de la lessive des eponges des fruits m des pommes des poires des bananes des peches des legumes m des tomates des haricots m des carottes des pommes de terre de la viande du breuf un steak un roti du mouton des cotelettes de l agneau un gigot du porc des cotes des volailles un poulet un canard du pore de la viande de porc du jambon du pate de la saucisse du saucisson des plats prepares du couscous du cassoulet des quiches des salades une poissonnerie du poisson unjdu saumon une sole une cremerie une pharmacie des sardines des fruits m de mer des crevettes des crabes m du lait du beurre du fromage des yaourts m de la creme fral che des reufs m des medicaments m des comprimes m des pastilles du sirop des gouttes une creme t les magasins et les commer ants a la boulangerie la patisserie l epicerie la boucherie la charcuterie la poissonnerie la cremerie la pharmacie au magasin de primeurs chez le boulanger la boulangere le patissier la patissiere l epicier l epiciere bouche bouchere le charcutier la char

Randonnée en haute montagne

theme sport duree 30 minutes niveau a1 metiers vises guide de haute montagne chasseur alpin prerequis les nombres objectif general reutiliser le vocabulaire vu en classe objectif grammatical il y a objectif lexical les nombres le materiel de randonnee tache finale choisir le materiel pour une randonnee et justifier ses choix fiche jeu randonnee en haute montagne en un clin d oeil theme duree niveau sport 30 minutes a1 metiers vises guide de haute montagne chasseur alpin prerequis les nombres supports utilises des images objectif general reutiliser le vocabulaire vu en classe objectif grammatical il y a objectif lexical les nombres le materiel de randonnee tache finale choisir le materiel pour une randonnee et justifier ses choix andre guilaine activite 1 les regles du jeu randonnee en haute montagne est un jeu avec un minimum de materiel ou tout le monde peut gagner le but est surtout de faire parler les apprenants duree du jeu 30 minutes maximum comment gagner en equipe ou individuellement les apprenants doivent repartir le materiel disponible dans leurs sacs a dos suivant les consignes les choix devront etre justifies consignes pour les apprenants vous partez en randonnee en haute montagne pendant une semaine vous preparez vos sacs vous avez un poids maximum de 10kg vous devez choisir le materiel que vous emmenez variantes il est possible de modifier le poids du sac a chacun peut emporter 10kg de materiel b en fonction des sacs a dos distribues b en fonction du poids de l etudiant c vous pouvez meme demander a vos apprenants d amener leur materiel comment jouer tout d abord demandez aux etudiants ce qu ils mettent dans leur sac a dos lorsqu ils font une randonnee d une semaine vous pouvez utiliser une image et leur demander d utiliser la structure il y a vous reviserez ainsi le vocabulaire des vetements equipement ou nourriture de survie ensuite vous pouvez leur demander comment ils rangent leur sac de randonnee cette etape n est pas obligatoire et vous pouvez vous aider de l image suivante andre guilaine puis distribuez a chacun la fiche de materiel disponible vous pouvez lire la fiche en classe entiere avant de realiser l activite suivante ensuite vous pouvez soit faire travailler les apprenants individuellement soit en groupe les apprenants choisissent le materiel qu ils emmenent et justifient leurs choix le materiel disponible abri une toile exterieure 623g un tapis de sol 85g des sardines 95g pour 8 sardines une housse 34g hygiene un savon d alep 20g un rouleau de papier toilette 24g des mouchoirs en tissu 24g cuisine un petit rechaud 10g un pare vent 8g une bouteille d alcool a bruler 800g un briquet 9g une casserole 87g un couvercle 40g une tasse 18g une cuillere 9g une fourchette 17g un couteau 47g une chaussette a the 15g securite un kit de reparation 62g des medicaments 45g une trousse de secours sans medicaments 139g une carte 45g une boussole 28g andre guilaine autres des feuilles de papier 11g un crayon 1g nourriture barre energetique 55g repas lyophilise 121g eau 1kg rechaud jetboil avec gaz 371g couverts 32g couchage un sac de couchage 500g tapis de sol 397g coussin 250g vetements une paire de chaussures de trail 760g une paire de chaussures basses 29g un pantalon convertible sans les jambes 250g un sous vetement 63g un tee shirt respirant 161g des batons 280g baton des lunettes de soleil 23g une montre 17g rangement sac etanche 20l 86g total poids enfin les apprenants presentent a la classe leur sac a dos et le materiel qu ils ont choisi ils peuvent donner quelques exemples en justifiant leur choix andre guilaine pour les jeux avec variante volume du sac 30l soit 6kg volume du sac 40l soit 8kg volume du sac 50l soit 10kg volume du sac 60l soit 12kg andre guilaine volume du sac 70l soit 14kg la fiche pour le groupe nom poids du sac objets quantites total andre guilaine sport randonnee en haute montagne sport materiel randonnee andre guilaine

2º- SITUATIONS: AU MARCHÉ ET AU RESTAURANT

Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau basique nous avons travaillé différentes situations de communication où nous pouvons utiliser le lexique de la nourriture et des aliments. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Lexique: faires des achats: FAIRE DES ACHATS Compréhension orale: au marché CORRIGÉ L’ÉPICERIE DU…

image clipartfest comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons travaille differentes situations de communication ou nous pouvons utiliser le lexique de la nourriture et des aliments voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours lexique faires des achats faire des achatscomprehension orale au marchecorrige l epicerie du coinlexique au restaurantlexique au restaurantcomprehension orale au restaurantcritiques restaurantslexique faire l appreciation le baobab bleu carolina garcia mora faire des achats au marche le vendeur etablir le contact avec le client vous desirez je peux vous aider on s occupe de vous dire le prix d un produit ca coute indiquer le total a payer ca fait 10 20 ca vous fait 15 demander le mode de paiement vous payez comment vous payez par carte en especes par cheque terminer la vente ce sera tout vous desirez autre chose et avec ceci le client demander un produit je voudrais un kilo de pommes je cherche des aubergines demander le prix d un produit combien coutent les tomates quel est le prix des pommes de terre demander le total a payer ca fait combien je vous doit combien dire le mode de paiement en especes par cheque par carte indiquer le fin des achats c est tout merci 2eme annee niveau basique carolina garcia mora le serveur prend la commande vous avez choisi et comme plat comme dessert qu est ce que vous prenez comme dessert vous desirez boire du vin vous desirez des cafes le s client s commande nt je voudrais nous voudrions j aimerais je vais prendre nous allons prendre je prendrai nous prendrions pour moi s il vous plait pour moi ca sera alors deux melons en entree le serveur recommande un plat c est une specialite de la maison je vous le la recommande prenez je voudrais une entrecote bien cuite s il vous plait demander une explication quel est le plat du jour qu est ce que vous avez comme boissons comme desserts qu est ce qu il y a dans ce plat un qu est ce que c est pouvez vous m expliquer ce qu est ce plat demander conseil qu est ce que vous me conseillez quel vin irait avec ce plat unite 3 bon appetit au restaurant 2eme annee niveau basique carolina garcia mora ingredients et saveurs ca se boit qu est ce qu il y a dans la ratatouille des legumes cuits des poivrons des oignons c est sale c est sucre c est amer c est acide c est piquant c est epice c est fade bien frais avec des glacons a temperature ambiante tres chaud tres froid avec du citron avec un peu du miel l entree le plat principal le plat du jour le dessert le menu du jour les formules faire une reservation le serveur la serveuse commander demander l addition laisser un pourboire les modes de paiement payer par carte payer en especes payer par cheque la serviette les couverts la petite cuillere le couteau la fourchette un verre une coupe les toilettes la cuisson bleu saignant a point bien cuit l eau plate gazeuse qu est ce que vous avez comme dessert unite 3 bon appetit au restaurant 2eme annee niveau basique carolina garcia mora completez le dialogue suivant avec les mots qui vous sont proposes une bouteille cuisson le menu qu est ce que vous nous conseillez plat principal une table vin dessert un aperitif entree serveur bonjour pour deux personnes client 1 oui nous sommes deux serveur vous preferez cette table ci ou pres de la fenetre client 1 pres de la fenetre s il vous plait serveur tres bien installez vous voici un peu plus tard serveur vous avez choisi desirez vous prendre client 1 oui on voudrait 2 kirs s il vous plait serveur et comme client 1 je prendrai une terrine campagnarde client 2 pour moi une salade de chevre chaud serveur tres bien et comme client 1 pour moi un steak frites s il vous plait serveur quelle pour la viande client 1 bien cuite client 2 moi je voudrais un pave de saumon avec des legumes serveur voulez vous un peu de pour accompagner le repas client 1 bonne idee serveur je vous conseille un vin blanc un sauvignon par exemple client 1 d accord alor

2º- CONSEILS SANTÉ

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à travailler le thème de la santé et le bien être pour cela nous avons visionné dix conseils pour être en forme. Dix conseils bien être: CO- CONSEILS SANTÉ

image ticsenfle blogspot comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a travailler le theme de la sante et le bien etre pour cela nous avons visionne dix conseils pour etre en forme brocoli beneficios para la saludvideo player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selected1080pfhd720phdauto 360plq brocoli beneficios para la saluddix conseils bien etre co conseils sante 2eme annee niveau basique carolina garcia mora 1 ecoutez cette emission tele qui vous propose dix conseils de bien etre puis repondez aux questions ci dessous 2 vrai ou faux vrai faux 1 il ne faut pas varier les fruits 2 il faut manger des produits de saisons cultives pres de chez nous 3 les fruits entiers sont mieux que les fruits presses parce qu ils ont plus de gout 4 il faut gouter les repas avant de les saler 5 il faut manger de la viande tous les jours 6 la viande de volaille ou porc est preferable a la viande de boeuf ou agneau 7 il faut eviter les poissons gras 8 par contre les fruits de mer sont tres sains 9 il faut boire de l eau reparti pendant toute la journee 10 c est bien de manger du fromage tous les jours 3 reecoutez et reliez les aliments de la premiere colonne avec la frequence de consommation conseillee dans l emission 5 portions de fruits les feculents du boeuf du mouton de l agneau du poisson 1 5 d eau le cafe ou le the boissons sucrees ou alcoolisees par jour a chaque repas une fois par jour une ou deux tasses par jour une ou deux fois par semaine un verre par jour une fois par semaine unite 4 j ai la peche co conseils sante 2eme annee niveau basique carolina garcia mora 4 en plus d une alimentation saine cette emission conseille de prendre des vitamines etre actif aller a la gym faire du sport se promener faire des randonnees 5 verifiez vos reponses avec l aide de la transcription et reperez les expressions qui sont utilisees dans le dialogue pour 1 donner des conseils 2 exprimer la frequence le bien etre lie a differents le bien etre est un etat facteurs consideres de facon separee ou conjointe la reussite sociale ou economique au plaisir a la realisation de soi a l harmonie avec soi meme et avec les autres la sante 71 des francais affirment faire vraiment attention a leur sante et 50 font de l exercice au moins une fois par semaine pratique partir du bon pied signifie a bien commencer b aller lentement source video http www explania com fr chaines sante detail salimenter sainement cest possible unite 4 j ai la peche co conseils sante 2eme annee niveau basique carolina garcia mora 1 ecoutez cette emission radio qui vous propose dix conseils de bien etre puis repondez aux questions ci dessous 2 vrai ou faux vrai faux 1 il ne faut pas varier les fruits 2 il faut manger des produits de saisons cultives pres de chez nous 3 les fruits entiers sont mieux que les fruits presses parce qu ils ont plus de gout 4 il faut gouter les repas avant de les saler 5 il faut manger de la viande tous les jours 6 la viande de volaille ou porc est preferable a la viande de boeuf ou agneau 7 il faut eviter les poissons gras 8 par contre les fruits de mer sont tres sains 9 il faut boire de l eau reparti pendant toute la journee 10 c est bien de manger du fromage tous les jours 3 reecoutez et reliez les aliments de la premiere colonne avec la frequence de consommation conseillee dans l emission 5 portions de fruits les feculents du boeuf du mouton de l agneau du poisson 1 5 d eau le cafe ou le the boissons sucrees ou alcoolisees une fois par jour a chaque repas une fois par semaine une ou deux fois par semaine par jour une ou deux tasses par jour un verre par jour unite 4 j ai la peche co conseils sante 2eme annee niveau basique carolina garcia mora 4 en plus d une alimentation saine cette emission conseille de prendre des vitamines etre actif aller a la gym faire du sport se promener faire des randonnees 5 verifiez vos reponses avec l aide de la tran