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L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Les Aliments

2º- LEXIQUE LES ALIMENTS A2 – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons commencé à travailler le lexique des aliments et l’expression de la quantité. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Fiche: les aliments LES ALIMENTS A2

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les alimentsver este documento en scribdles aliments a2 a2 les aliments les legumes une tomate une pomme de un oignon une salade une carotte un poivron des petits pois terre de l ail une aubergine un champignon un chou fleur un brocoli une asperge un haricot vert un concombre le mais un radis un poireau un artichaut le potiron un navet le celeri un chou un chou de bruxelles des epinard une courgette une betterave une endive les fruits une orange une pomme une poire une banane une fraise une peche un ananas un raisin un citron une pasteque un melon un kiwi une cerise un avocat un abricot une noix de coco une figue un pamplemousse une framboise une clementine une mure une prune une mangue les viandes le boeuf le veau le porc l agneau le poulet la dinde le canard le lapin le steak le filet la cote la cotelette la cuisse la saucisse le jambon le hamburger la brochette le lardon le gigot le faux filet le bifteck la viande hachee l aile la poitrine carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com a2 les aliments les poissons et les fruits de mer le thon l espadon le saumon la truite le calamar l anchois le merlu le colin la sole le poulpe la sardine la crevette la moule la clovisse l huitre le crabe la langouste le homard les cereales et les produits laitiers le pain la farine le ble les cereales le croissant le gateau le riz les pates le lait le fromage le beurre le yaourt la creme fraiche la glace la creme chantilly le chocolat autres produits un oeuf le sucre le vinaigre l huile le sel le poivre la confiture le miel le ketchup la moutarde la mayonnaise les boissons l eau le vin la biere le soda le jus le cafe le the le cocktail le milk shake au petit dejeuner je bois du cafe je mange des tartines avec de la confiture je bois aussi de l eau je ne prends pas de fruits carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com a2 les quantites et les contenants une bouteille un verre une coupe un pot une brique un paquet un bol une cuilleree une pincee une poignee une goutte une tasse un litre 500 cl un kilo 250 grammes les ustensiles et l equipement menager une assiette les couverts une fourchette une cuillere un couteau une casserole une poele une cocotte un saladier une passoire un plat un four un four a microondes un frigo un congelateur un batteur un fouet une ecumoire une louche un tablier faire une recette de cuisine eplucher couper ajouter melanger remuer verser nettoyer laver frire cuire griller rotir chauffer mettre au bain marie carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les aliments les aliments a2 le baobab bleu a2 l alimentation eoi vocabulaire le baobab bleu cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments 2o lexique les aliments a2 le baobab bleu le baobab bleu l alimentation eoi vocabulaire le baobab bleu cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments aliments cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence a travailler le lexique des aliments et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours fiche les aliments les aliments a2

1º- LES ALIMENTS – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau basique, nous avons commencé à travailler l’unité 4 de notre méthode "Mobile A1": À table. Dans cette unité, nous allons parler d’alimentation. Voici un petit lexique pour connaître quelques aliments en français. Fiche: les aliments (A1) LEXIQUE- LES ALIMENTS

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments a1 les aliments les legumes une tomate une pomme de un oignon une salade une carotte un poivron un petit pois terre un ail une aubergine un champignon un chou fleur un brocoli une asperge un haricot vert les fruits une orange une pomme une poire une fraise une peche une banane un raisin un citron une pasteque un melon un kiwi un ananas une cerise un avocat les viandes les poissons et les oeufs un oeuf le poulet le porc le boeuf le veau l agneau le poisson les cereales les produits laitiers et autres produits les fruits de mer le pain la farine le sucre le croissant le gateau le chocolat le riz les pates le lait le fromage le beurre le yaourt la creme fraiche la glace le vinaigre l huile le sel les boissons l eau le vin la biere le soda le jus le cafe le the carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com cette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments la nourriture le baobab bleu lexique la nourriture a1 eoi cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle vocabulaire les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments a1 vocabulaire fle 1o les aliments le baobab bleu la nourriture le baobab bleu lexique la nourriture a1 eoi cours eoi vocabulaire les aliments lexique fle vocabulaire les aliments les aliments fle les aliments le baobab bleu lexique les aliments vocabulaire fle aliments cette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau basique nous avons commence a travailler l unite 4 de notre methode mobile a1 a table dans cette unite nous allons parler d alimentation voici un petit lexique pour connaitre quelques aliments en francais fiche les aliments a1 lexique les aliments

2º- INDIQUER SES GOÛTS ALIMENTAIRES – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons commencé une nouvelle unité didactique où nous allons travailler  l’alimentation et la santé.     Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Question-de-goût Corrigé-question-de-goût Lexique: les aliments Diaporama-les-aliments

image posturologie06 comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de goutcorrige question de goutlexique les alimentsdiaporama les aliments alter ego 1 dossier 7 lecon 1 question de gout pp 136 137 indiquer ses gouts alimentaires 1 observez les deux affiches et repondez 1 quel est leur objectif commun 2 est ce qu il existe des programmes similaires dans votre pays l objectif des deux affiches est de promouvoir une alimentation equilibree l affiche 1 presente la pyramide alimentaire avec des indications sur la quantite conseillee pour la consommation de chaque famille d aliments et boissons l affiche 2 est centree sur la quantite de fruits et legumes qu il faut manger par jour 2 ecoutez le dialogue identifiez la situation et dites de quelle affiche on parle classez les personnes de la plus jeune a la plus agee identifiez a quelle periode de la vie correspond chaque souvenir identifiez la nature de chaque souvenir une adulte une enseignante demande a des enfants d observer une affiche et leur pose des questions sur leurs gouts alimentaires il s agit de l affiche 1 3 reecoutez et repondez 1 reperez sur la pyramide alimentaire les aliments cites 2 d apres les reponses des enfants dites pourquoi on a organise cette campagne 1 les pommes de terre les carottes le riz les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises et les yaourts aux fruits 2 cette campagne a ete organisee pour promouvoir la consommation des fruits et legumes une alimentation equilibree et pour aider les enfants a distinguer les aliments entre eux les fruits et les legumes les carottes les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises les feculents les pommes de terre le riz et les produits laitiers les yaourts notamment 4 echangez en petites groupes reponses libres comprendre composer un menu 5 observez ces menus d une cantine scolaire en france et dites si les repas sont equilibres justifiez votre reponse les menus sont en general equilibres car ils proposent pour chaque repas differents types d aliments des legumes ou des feculents de la viande ou du poisson des fruits des produits laitiers mais le menu du mardi n est pas equilibre il comporte des feculents en entree et en accompagnement il ne comporte ni fruits ni legumes alter ego 1 dossier 7 lecon 1 point culture les repas en france un repas ordinaire en france comporte en general quatre parties entree plat principal fromage ou produit laitier puis dessert pour le plat principal viande oeufs ou poisson avec legumes riz ou pates source alter ego 1 plus pp 136 137 hachette cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de gout corrige question de gout lexique les aliments diaporama les aliments alter ego 1 a2 cours eoi l alimentation fle vocabulaire les aliments les aliments fle indiquer ses gouts alimentaires lexique les aliments fle 2o indiquer ses gouts alimentaires le baobab bleu alter ego 1 cours eoi l alimentation fle vocabulaire les aliments les aliments fle indiquer ses gouts alimentaires lexique les aliments aliments fruits legumes cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons commence une nouvelle unite didactique ou nous allons travailler l alimentation et la sante voici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours question de gout corrige question de gout lexique les aliments diaporama les aliments

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

Commander et proposer un plateau repas

theme services aux personnes tourisme et restauration duree 90 minutes 1 h 30 niveau a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas fiche enseignant commander proposer un plateau repas en un clin d oeil theme duree niveau tourisme et restauration 90 minutes a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat supports utilises des photos de plats typiques francais une photo d un plateau repas objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min fiche apprenant photos activite 1 les apprenants nomment des plats typiques francais et partagent leurs connaissances ensuite ils doivent nommer le nom des plats et leurs ingredients selon les photos comprehension globale du document 15 min fiche apprenant photo activite 2 l enseignant divise la classe en deux equipes les apprenants observent la photo d un plateau repas pendant 30 secondes puis nomment un maximum d elements presents les individuellement comprehension ensuite de apprenants repondent questions aux comprehension detaillee du document 15 min activite 3 les apprenants lisent le document et repondent aux questions de comprehension conceptualisation et systematisation point de langue 10 min activite 4 les apprenants notent les expressions pour proposer et commander reemploi 30 min activite 5 les apprenants proposent deux choix de plat principal a un passager puis une boisson ou un dessert ensuite ils peuvent composer un plateau repas et le presenter a la classe remarques pour aller plus loin le professeur peut revoir le futur proche il peut egalement demander aux etudiants de recomposer le texte pour realiser un dialogue entre un membre du personnel volant et un passager andre guilaine activite 1decouverte du theme 1 1 quels plats typiques francais connaissez vous reponses libres 1 2 observez les photos suivantes a nommez les plats b quels sont les ingredients qui les composent a b c d e h f i g j a la ratatouille des tomates des aubergines des courgettes des poivrons des oignons de l ail des herbes b le cassoulet des haricots blancs des saucisses du porc du canard des tomates c les crepes de la farine du sucre du sel des oeufs du beurre d le cordon bleu une escalope de veau de poulet ou de dinde un oeuf de la chapelure de l emmental du jambon e la quiche lorraine de la farine du sel des oeufs du beurre de l emmental des lardons f les moules marinieres des moules du beurre des echalotes du vin blanc de la farine du persil des pommes de terre andre guilaine g le poulet basquaise du poulet des poivrons des tomates des oignons h la raclette des pommes de terre du fromage de la charcuterie des tomates des cornichons i le croque monsieur du pain du fromage du jambon du beurre j le lapin a la moutarde des echalotes de l oignon du lapin de la moutarde de la creme fraiche du vin blanc activite 2 comprehension globale 2 1 observez la photo vous allez voir une photo d un plateau repas regardez la attentivement car vous avez 30 secondes pour la memoriser puis nommer tous les elements presents correction du sucre de la confiture du pain et un croissant du porridge une salade de fruit du jambon blanc de la rosette de l oeuf du raisin du fromage type brie et chiffonnade d emmental 2 2 li

Les recettes au fromage [complément]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome fiche enseignant fiche de complement les recettes au en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis fromage tourisme et restauration 60 minutes a1 a2 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites supports utilises fiche apprenant objectif general decouvrir des recettes au fromage objectif grammatical poser des questions objectif lexical les aliments les ustensiles de cuisine les actions dans une recette les quantites tache finale completer des informations avec son binome andre guilaine detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min reemploi 40 min remarques activite 1 les apprenants peuvent repondre librement aux questions pour decouvrir les fromages en france on pourra trouver les reponses dans la methode en cuisine page 56 57 activite 2 les apprenants completent une fiche technique de fabrication au fromage en posant des questions a leur binome andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 les fromages en question quels types de fromages connaissez vous combien de varietes de fromage existe t il en france combien de kilos de fromage les francais consomment ils qui sont les plus gros consommateurs au monde de fromage cela vous surprend t il 1 2 la classification des fromages comment fait on le fromage comment classe t on les fromages activite 2 reemploi les fiches techniques de fabrication completer votre fiche technique de fabrication en posant des questions a votre binome exemples quels sont les ingredients quelle est la quantite de brie andre guilaine recette 1 fiche technique de fabrication realisation raclette traditionnelle nombre de 6 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base fromage a raclette pommes de terre finition 1 racler la croute du fromage avec un couteau pour supprimer la couche superieure de la croute avec un fil a fromage couper des lamelles de fromage d environ 5 mm d epaisseur 1kg 12 et de 5 cm de large 2 laver les pommes de terre jambon blanc 6 tranches 3 les faire cuire 20 minutes a la vapeur les saucisson mortadelle jambon cru garniture 12 tranches mettre dans un plat 12 tranches 6 tranches dressage et presentation 1 disposer le fromage sur un plat cornichons au vinaigre petits oignons au vinaigre 50g 40g 2 disposer la charcuterie sur un plat egalement et decorer avec des cornichons et des petits oignons assaisonnement 3 poser le plat de pommes de terre sur le four a raclette temps de preparation 20 min ustensiles cuisson 45 min un four a raclette andre guilaine recette 2 fiche technique de fabrication realisation tartiflette au camembert nombre de 5 portions denrees utiles quantites technique de realisation elements de base 2 les faire cuire pendant 20 a 25 minutes 1 eplucher et laver les pommes de terre camembert coeur de lion lardons fumes beurre oignons pommes de terre 2 200g 40g 2 1kg finition creme liquide garniture salade verte vinaigrette persil assaisonnement sel poivre egoutter les pommes de terre 3 eplucher et emincer finement les oignons 4 faire revenir les oignons avec du beurre pendant 5 minutes jusqu a ce qu ils soient translucides ajouter les lardons et prolonger la cuisson de quelques minutes 5 prechauffer le four a 180 c beurrer un plat a 10cl gratin 6 couper les pommes de terre en rondelles et le camembert en tranches 7 dans un plat mettre la moitie des pommes de terre des oignons des lardons et

[SANTE] Définir une maladie : les troubles du comportement alimentaire

Vocabulaire : les troubles du comportement | Grammaire : les formes pronominales | Compréhension orale à partir du Conseil santé du 30 décembre 2022. Dans cet extrait, le Dr Noël Pommepuy définit les…

exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire vocabulaire les troubles du comportement grammaire les formes pronominales comprehension orale a partir du conseil sante du 30 decembre 2022 dans cet extrait le dr noel pommepuy definit les troubles du comportement alimentaire publie le 28 03 2024 11 48modifie le 28 03 2024 12 13 1 mn troubles alimentaires bymuratdeniz istock par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de conseil sante du 30 decembre 2022 lexique la sante un une pedopsychiatre un une psychiatre un une therapeute l anorexie la boulimie un trouble une anomalie un corps etre touche touchee par une maladie se purger un laxatif un mal etre un patient une patiente le poids alimentaire l alimentation s alimenter un aliment un apport faire grossir gros grosse prendre du poids une prise de poids ingerer le grignotage se faire vomir documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi le conseil sante rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf docteur noel pommepuy bonjour bonjour vous etes pedopsychiatre psychiatre et therapeute familial anorexie et boulimie comment definir ces troubles du comportement alimentaire ces troubles se definissent par un terme qui est mis entre troubles et alimentaire donc c est a ne pas confondre avec les autres troubles de l alimentation ces troubles du comportement et meme plus precisement on dirait des conduites alimentaires c est a dire la maniere de s alimenter c est les representations autour de l alimentation c est toutes les representations de soi autour du poids etc donc par exemple l anorexie se definit par le fait de se restreindre sur le plan alimentaire c est a dire de limiter ses apports de selectionner des aliments preferentiellement on va retirer les aliments gras sucres etc ceux sur lesquels on a des representations comme quoi ils font grossir donc c est attache a des anomalies de la representation du corps le fait de se trouver trop grosse c est generalement des femmes c est pour ca que je vais utiliser plutot le feminin mais il y a des garcons bien evidemment qui sont touches avoir peur de prendre du poids donc voila et dans la boulimie on va retrouver plutot une difficulte a controler son comportement alimentaire avec des moments ou les gens vont ingerer des grandes quantites d aliments pendant une periode relativement rapide donc c est different du grignotage et c est conduit d une intense culpabilite avec aussi des anomalies de la perception du corps et des tentatives de controler la prise de poids par un exces de sport par le fait de se faire vomir de se purger d utiliser des laxatifs et a cote de ces troubles tres souvent un grand mal etre il y a un tres tres grand mal etre qui se cache derriere souvent ce qui est le plus difficile a comprendre pour l entourage pour les equipes c est aussi l attachement du patient a ses troubles parce qu en fait ca assure une forme de securite et c est tres invraisemblable pour nous mais c est vrai que ca assure une forme de securite et d illusion de controle c est un vrai piege merci beaucoup docteur pommepuy partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exercice b1 sante expliquer des gestes de premiers secours exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exe

Les métiers dans un hôtel-restaurant

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration fiche enseignant les metiers dans un hotel restaurant en un clin d oeil theme duree niveau cuisine restauration 120 minutes a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration supports utilises une fiche apprenant video http www youtube com watch v 9y9wrtxhu3e objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant activite 1 les apprenants observent repondent aux questions la correction se fait en classe entiere les photos et comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 40 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation du point de langue 50 min fiche apprenant surtout les hotels et activite 2 lors de cette activite les etudiants vont pouvoir decouvrir le vocabulaire des metiers restaurants dans notamment a partir de l exercice 4 et du petit jeu ainsi que leur relation au client et des verbes d action permettant de pouvoir decrire leur metier actions exercices 4 et 5 les apprenants visionnent une video et repondent aux questions les reponses sont mises en commun et completees avec l aide du professeur pour completer leur liste de metier 2 ils peuvent egalement se rendre sur le site suivant http www metiers hotel resto fr les metiers restaurer l indicatif et les apprenants relevent activite 3 lors de cette activite les etudiants etudieront deux points langue les verbes en er au le feminin des present de professions tout d abord les verbes en er dans les textes des bulles activite 2 puis l enseignant rappelle la conjugaison des verbes en er au present il se concentrera particulierement sur la prononciation enfin les apprenants feront les exercices de conjugaison il est egalement possible de re voir les verbes pronominaux ou encore les verbes en ir les etudiants commencent par faire des exercices qui leur permettra d observer la formation du feminin pour les professions puis ils verront la regle avant de faire un exercice reemploi 20 min activite 4 les apprenants vont creer de petites devinettes les modeles description d un metier sur presentes qu ils vont presenter a leurs camarades qui doivent trouver le nom de la profession l enseignant peut utiliser les trois devinettes proposees dans la fiche remarques cette fiche presente de maniere generale les metiers de l hotellerie restauration afin que les apprenants puissent presenter parler en francais des differents metiers qu ils pourront etre amenes a cotoyer pendant l exercice de leur profession bien qu elle se concentre davantage sur les metiers de la restauration notamment dans la seconde partie il est possible de l orienter vers les metiers de l hotellerie suivant la profession de vos apprenants dufond stephanie activite 1 decouverte du theme les aliments observez les photos suivantes et repondez aux questions photo 1 photo 2 photo 3 1 quel est le metier de ces personnes 1 serveur 2 cuisinier chef 3 receptionn

Afrique et FLE - Parler des activités d'un port et utiliser le lexique associé. | Enseigner le français avec TV5MONDE

Un équipement stratégique et une importation de « venus » pour toute la région. Vous connaissez ? Parler des activités d’un port et utiliser le lexique associé.

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Des émojis version africaine

Les émojis, ce sont ces petits dessins que l’on utilise au quotidien pour transcrire nos émotions et nos réactions dans nos messages numériques. Ils ont maintenant leur version africaine ! Cette activité…

exercice b2 des emojis version africaine les emojis ce sont ces petits dessins que l on utilise au quotidien pour transcrire nos emotions et nos reactions dans nos messages numeriques ils ont maintenant leur version africaine cette activite est proposee en partenariat avec le numero 424 de la revue le francais dans le monde publie le 04 11 2022 11 36 1 mn has transcription true contentid 83e42704 5b8b 11ed a037 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz7037 fle fr 20221103 sources name wbmz7037 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm la vie ici emoji mp3 duration 115 37 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title des u00e9mojis version africaine image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221104 des c3 a9mojis version africaine title des u00e9mojis version africaine mediaimage des emojis africains les zouzoukwa zouzoukwa oplerou com par le francais dans le monde marine bechtel exercice extrait de la vie ici du 05 avril 2019 lexique communication numerique un emoji un petit dessin un message numerique un personnage un objet un lieu une application un sticker une conversation culture et mode de vie le quotidien un code africain europeen etc une expression faciale un pas de danse une langue traditionnel traditionnelle typique une langue traditionnelle une coloration authentique une expression typique une realite africaine europeenne etc un aliment un plat une culture l architecture un mode de transport documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf la vie ici enrichie ce matin d emojis ces petits dessins qui agrementent nos messages numeriques et que l on utilise au quotidien avec sarah codjo bonjour bonjour magali vous etes creatrice de mode et d accessoires au benin les emojis sarah peuvent representer notamment des personnages des objets des lieux et ils ont maintenant leur version africaine tout a fait magali plusieurs applications gratuites ont ete creees notamment noshi emojis zouzoukwa african emojis afro emojis les stickers en fon gbe de iamyourclounon elles reprennent les codes africains agrementes d expressions faciales tres realistes pour une meilleure comprehension doublee d une dose d humour bien epicee sarah a quoi ressemblent ces nouveaux emojis africains pour exprimer la joie il y a par exemple sur l application zouzoukwa un personnage masculin rappelant un jeune homme africain esquissant un pas de danse nigerian appele shaku shaku sur une autre application creee par un beninois les expressions faciales sont accompagnees de phrases en fon gbe la langue traditionnelle beninoise la plus parlee au sud ces phrases typiques du langage traditionnel sont tres amusantes et donnent une coloration authentique et tres sympathique aux conversations par exemple pour dire je suis mort de rire il y a l emoji mot en fon litteralement en fon cela signifie que du rire pourquoi ce besoin sarah ou cette envie d emojis africains avant tout il faut savoir que les emojis precedents ne traduisaient pas forcement les realites africaines a commencer par la couleur de peau prenons l application zouzoukwa les aliments les snacks africains y sont representes exemple le plat de bananes frites appele alloco la sucette de jus de bissap etc les personnages sont hyper realistes et collent au quotidien sur le continent ils permettent aussi de mieux decouvrir les cultures les langues et expressions typiques l architecture et meme les modes de transport merci sarah codjo partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 08 01 2024 russie habitants de belgorod evacues gaza 100 journalistes tues france changement d equipe gouvernementale 10 00 has transcription true

Rémy conseille Alfredo

theme tourisme et restauration duree 30 minutes niveau a2 b1 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis le vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine la grammaire le subjonctif objectif general completer une infographie objectif grammatical donner des ordres donner des conseils interdire le subjonctif objectif lexical les aliments les ustensiles les actions en cuisine tache finale imaginer ce que dit remy a alfredo linguini fiche apprenant remy conseille alfredo activite 1 decouverte du theme 1 1 qu est ce que la gastronomie 1 2 connaissez vous des films sur la gastronomie ou la cuisine en particulier activite 2 comprehension globale 2 2 observez cette infographie a determinez quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres donner des conseils interdire b quel est leur point commun andre guilaine 2 2 regardez la video a l aide de la video imaginez ce que remy le rat peut adresser a alfredo linguini le commis completez les bulles vides et comparez vos reponses andre guilaine fiche enseignant remy conseille alfredo en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 30 minutes a2 b1 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration le vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine la grammaire le subjonctif supports utilises fiche apprenant video https www youtube com watch v nsipbtl0ab4 objectif general completer une infographie objectif grammatical objectif lexical donner des ordres donner des conseils interdire le subjonctif les aliments les ustensiles les actions en cuisine tache finale imaginer ce que dit remy a alfredo linguini detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 5 min fiche apprenant comprehension du document 25 min fiche apprenant video activite 1 les apprenants definissent terme de gastronomie ils peuvent aussi nommer les films qu ils connaissent sur le sujet le activite 2 les apprenants prennent connaissance de l infographie et determinent quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres donner des conseils et interdire dans une deuxieme partie les apprenants regardent la video et completent l infographie remarques l enseignant peut revoir le subjonctif et les autres expressions qui peuvent etre utilisees pour donner des ordres donner des conseils et interdire andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 qu est ce que la gastronomie art de faire de la bonne cuisine ensemble des regles qui conditionnent l art de bien manger en prenant soin des produits utilises 1 2 connaissez vous des films sur la gastronomie ou la cuisine en particulier activite 2 comprehension globale 2 2 observez cette infographie a determinez quelles expressions sont utilisees pour donner des ordres je voudrais que il faut que je veux que donner des conseils il faudrait que il vaudrait mieux que interdire je ne veux pas que b quel est leur point commun ces expressions utilisent toutes le subjonctif andre guilaine 2 2 regardez la video a l aide de la video imaginez ce que remy le rat peut adresser a alfredo linguini le commis completez les bulles vides et comparez vos reponses exemples je voudrais que tu fermes les yeux il faut que tu ouvres le frigo je veux que tu battes les oeufs il faudrait que tu retournes la crepe il vaudrait mieux que tu coupes doucement les oignons je ne veux pas que tu lances la crepe trop fort andre guilaine tourisme et restauration remy conseille alfredo tourisme et restauration cuisine donner subjonctif infographie ordres conseils

Des conseils pour consommer mieux et préserver notre planète. Fiche pédagogique FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Manger, tout en protégeant la planète ? Oui, mais comment ?

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