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L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

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Thème : Alimentaires

[SANTE] Définir une maladie : les troubles du comportement alimentaire

Vocabulaire : les troubles du comportement | Grammaire : les formes pronominales | Compréhension orale à partir du Conseil santé du 30 décembre 2022. Dans cet extrait, le Dr Noël Pommepuy définit les…

exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire vocabulaire les troubles du comportement grammaire les formes pronominales comprehension orale a partir du conseil sante du 30 decembre 2022 dans cet extrait le dr noel pommepuy definit les troubles du comportement alimentaire publie le 28 03 2024 11 48modifie le 28 03 2024 12 13 1 mn troubles alimentaires bymuratdeniz istock par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de conseil sante du 30 decembre 2022 lexique la sante un une pedopsychiatre un une psychiatre un une therapeute l anorexie la boulimie un trouble une anomalie un corps etre touche touchee par une maladie se purger un laxatif un mal etre un patient une patiente le poids alimentaire l alimentation s alimenter un aliment un apport faire grossir gros grosse prendre du poids une prise de poids ingerer le grignotage se faire vomir documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi le conseil sante rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf docteur noel pommepuy bonjour bonjour vous etes pedopsychiatre psychiatre et therapeute familial anorexie et boulimie comment definir ces troubles du comportement alimentaire ces troubles se definissent par un terme qui est mis entre troubles et alimentaire donc c est a ne pas confondre avec les autres troubles de l alimentation ces troubles du comportement et meme plus precisement on dirait des conduites alimentaires c est a dire la maniere de s alimenter c est les representations autour de l alimentation c est toutes les representations de soi autour du poids etc donc par exemple l anorexie se definit par le fait de se restreindre sur le plan alimentaire c est a dire de limiter ses apports de selectionner des aliments preferentiellement on va retirer les aliments gras sucres etc ceux sur lesquels on a des representations comme quoi ils font grossir donc c est attache a des anomalies de la representation du corps le fait de se trouver trop grosse c est generalement des femmes c est pour ca que je vais utiliser plutot le feminin mais il y a des garcons bien evidemment qui sont touches avoir peur de prendre du poids donc voila et dans la boulimie on va retrouver plutot une difficulte a controler son comportement alimentaire avec des moments ou les gens vont ingerer des grandes quantites d aliments pendant une periode relativement rapide donc c est different du grignotage et c est conduit d une intense culpabilite avec aussi des anomalies de la perception du corps et des tentatives de controler la prise de poids par un exces de sport par le fait de se faire vomir de se purger d utiliser des laxatifs et a cote de ces troubles tres souvent un grand mal etre il y a un tres tres grand mal etre qui se cache derriere souvent ce qui est le plus difficile a comprendre pour l entourage pour les equipes c est aussi l attachement du patient a ses troubles parce qu en fait ca assure une forme de securite et c est tres invraisemblable pour nous mais c est vrai que ca assure une forme de securite et d illusion de controle c est un vrai piege merci beaucoup docteur pommepuy partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exercice b1 sante expliquer des gestes de premiers secours exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 sante parler d un probleme la secheresse des yeux exe

Cuisine et FLE : lutter contre le gaspillage alimentaire. Fiche B2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Mélanger cuisine solidaire et anti-gaspillage : la recette d’une réussite.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

L’alimentation en débat à l’Assemblée (B2)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2  / Public : Grands adolescents et adultes      Document élève : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée Corrigé : B2_Revue-de-presse_L’alimentation-en-débat-à-l’Assemblée_Corrigé

duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige b2 revue de presse l alimentation en debat a l assemblee corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6552eab4c7718 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse l alimentation en debat a l assemblee b2 ouverture du sujet quel est selon vous le role de l etat face a l alimentation et a la publicite reponse libre article de presse l assemblee rejette l interdiction des publicites pour aliments trop gras et l etiquetage nutritionnel obligatoire dimanche les debats autour des produits alimentaires trop riches en sucre sel ou matiere grasse ont ete vifs dans l hemicycle l assemblee nationale s est refusee dimanche 27 mai au terme d un debat anime a inscrire dans la loi l interdiction des publicites pour des produits alimentaires trop gras trop sucres ou trop sales a destination des enfants ainsi qu a rendre obligatoire l etiquetage nutri score lors de l examen du projet de loi agriculture et alimentation des deputes de la republique en marche lrm du parti socialiste ps de la france insoumise lfi ou encore des republicains lr ont cherche a interdire ou limiter les messages publicitaires en faveur des produits alimentaires et boissons trop riches en sucre sel ou matieres grasses et ayant pour cible les enfants de moins de 16 ans sur tout support de communication radiophonique audiovisuel et electronique un enfant sur six en surpoids defendant un amendement en ce sens anne laurence petel lrm a souligne qu en france un enfant sur six etait en surpoids pointant le cout pour la societe de l obesite les industriels usent a l envi des codes de l enfance pour influencer les enfants a t elle affirme evoquant les nounours ou autres bonbons transformes en personnages de bd l ex ministre socialiste delegue a l agroalimentaire guillaume garot a plaide pour poser un principe un jalon tandis que loic prud homme lfi a evoque un lavage de cerveau des jeunes et un enjeu majeur a l inverse certains elus ont insiste sur la responsabilisation des parents plutot que de legiferer cendra motin lrm ou le risque de mettre des secteurs en danger avec une deregulation de la publicite sans concertation europeenne bruno millienne modem le ministre de l agriculture stephane travert a affirme qu il fallait un texte qui marche sur ses deux jambes et souligne le role de regulateur du csa qui peut travailler sur les contenus sans que nous ayons besoin d inscrire des choses par trop contraignantes dans la loi les amendements ont ete rejetes celui porte par guillaume garot objet d un scrutin par 49 voix contre 13 l etiquetage nutri score ne sera pas obligatoire des amendements defendus notamment par olivier veran lrm ex ps et d autres marcheurs ainsi que des modem et lfi pour rendre obligatoire la mention du nutri score etiquetage avec un code couleur sur tous les mg revue de presse supports publicitaires pour les denrees alimentaires ont subi le meme sort par 45 voix contre 18 quand on vous dit mange ces cereales et le tigre est en toi ce qu on oublie de vous dire c est qu il y a aussi 50 grammes de sucres ajoutes et 30 grammes de graisse saturee a notamment observe m veran medecin notant qu il ne s agit pas d interdire mais de donner une juste information m travert etait la aussi oppose a une telle mesure soutenu par les groupes de medias ainsi des dirigeants de chaines de television dont delphine ernotte presidente de france televisions gilles pelisson directeur general de tf1 les patrons de lagardere active et de nrj group ont adresse le 10 mai une lettre au gouvernement et a plusieurs deputes pour s opposer fermement aux restrictions relatives a la publicite alimentaire dans les medias ils consideraient que cette simple mention nutritionnelle risquerait de faire fuir leurs annonceurs mais le ministre a notam

Mesures d'austérité en Argentine - Fiches pédagogiques A2, B1, B2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Inflation grandissante et précarité alimentaire : où va l’Argentine ?

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Économie et FLE : échanger sur des relocalisations réalisables en classe de FLE B1 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Relocaliser l’agriculture et l’industrie, attention à ne pas faire de bêtises !

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Parler de ses habitudes alimentaires (A2) : c’est du gâteau !

A l’heure où nous nous engageons dans de nouvelles résolutions, qu’en est-il de nos habitudes alimentaires ? Cette fiche pédagogique propose de travailler le thème de l’alimentation à partir de la BD "le chat" comme document déclencheur. Pour l’exploitation de cette fiche pédagogique, l’acquisition du présent de l’indicatif et savoir se présenter sont deux prérequis.…

a l heure ou nous nous engageons dans de nouvelles resolutions qu en est il de nos habitudes alimentaires cette fiche pedagogique propose de travailler le theme de l alimentation a partir de la bd le chat comme document declencheur pour l exploitation de cette fiche pedagogique l acquisition du present de l indicatif et savoir se presenter sont deux prerequis elle s adresse alors a un public de niveau a1 acquis vers a2 au cours de ce travail il s agira pour les apprenants de decouvrir ou de reviser le lexique de l alimentation a partir d une activite autour d une video puis dans un second temps de comprendre les differentes formes de l imperatif a partir d une affiche bon travail fiche pedagogiquetelecharger sequence pedagogique de francais langue etrangere autour d un extrait de la bande dessinnee le chat acte xvi p 30 niveau a1 vers a2 profil cours du soir a raison de 2h par semaine pour etudiants erasmus de nationalites differentes groupe de 15 eleves pre requis avoir le niveau a1 bien acquis maitriser le present de l indicatif et savoir se presenter support les documents en annexe la video sur les habitudes alimentaires https www youtube com watch v pcc0fsrhrja objectifs objectif communicatif parler de ses habitudes alimentaires donner un conseil objectif socio linguistique l imperatif le lexique de l alimentation objectif socio culturel les habitudes alimentaires des francais la bd le chat et son auteur philippe geluck tache finale creer une affiche presentant des conseils sur les bonnes habitudes alimentaires a suivre competences visees p o p e c o c e duree 4 heures materiel ordinateur videoprojecteur salle informatique seance 1 detaillee 1 heure c e p o projection au tableau de l extrait de la bande dessinee cf doc1 le professeur demande a deux eleves volontaires de lire a haute voix le document un eleve pour la souris et un second pour le chat une fois la lecture faite le professeur demande a l ensemble de la classe de decrire le document et d expliquer l histoire racontee chaque reponse sera notee au tableau vocabulaire expressions verbes etc une fois la mise en commun realisee le professeur pourra si besoin completer afin de creer une cohesion dans la classe pour que tout le monde comprenne le sens de l histoire le professeur pourra egalement en profiter pour presenter de maniere breve et simple la bande dessinee et son auteur le professeur se centre sur les aliments presentes dans l extrait de la bd et demande aux eleves s ils connaissent d autres noms d aliments il note alors au tableau les reponses puis distribue a la classe une fiche de vocabulaire cf doc 2 que doivent completer par groupe de 2 ou de 3 les eleves en s aidant de leurs connaissances et reponses notees au tableau precedemment au bout de 10 minutes mise en commun et correction a l oral enfin le professeur termine la seance par un exercice de jeux de role et demande aux eleves de se mettre par binome et d inventer en reprenant les structures de phrases pour les plus debutants en modifiant les structures de phrases pour les plus aventureux du dialogue initial de la bd en expliquant ce qu ils aiment ou n aiment pas tout en respectant la tonalite des phrases seance 2 1 heure c o p o faire un recapitulatif de la seance precedente puis lancement de l activite lexicale autour de la video les habitudes alimentaires des francais la video etant un peu compliquee pour ce niveau la premiere ecoute se fera avec image afin d aider a la comprehension puis a la deuxieme le professeur distribue le support ecrit ou les eleves devront repondre a une serie de question suivant une progression questions fermees a questions ouvertes la troisieme ecoute servira a expliquer le sens des phrases et tous les implicites ce travail permettra un enrichissement lexical et une revision des nombres tout en travaillant la competence orale enfin a l oral le professeur demandera aux eleves de parler de ses habitudes alimentaires et celles de son pays natal ex je suis allemande et les a

2º- INDIQUER SES GOÛTS ALIMENTAIRES (MIS À JOUR) – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année de français, nous avons commencé une nouvelle leçon de notre livre Alter Ego 1 +: Question de goût (dossier 7, leçon 1).     Voici les documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Indiquer ses gouts alimentaires Lexique de la nourriture Les articles partitifs…

image http www illustrabank comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee de francais nous avons commence une nouvelle lecon de notre livre alter ego 1 question de gout dossier 7 lecon 1 voici les documents et exercices que nous avons travailles en cours indiquer ses gouts alimentaireslexique de la nourritureles articles partitifsles partitifsexercice partitifscomprehension ecrite menus restaurant alter ego 1 dossier 7 lecon 1 question de gout pp 136 137 indiquer ses gouts alimentaires 1 observez les deux affiches et repondez 1 quel est leur objectif commun 2 est ce qu il existe des programmes similaires dans votre pays 1 l objectif des deux affiches est de promouvoir une alimentation equilibree l affiche 1 presente la pyramide alimentaire avec des indications sur la quantite conseillee pour la consommation de chaque famille d aliments et boissons l affiche 2 est centree sur la quantite de fruits et legumes qu il faut manger par jour 2 ecoutez le dialogue identifiez la situation et dites de quelle affiche on parle une adulte une enseignante demande a des enfants d observer une affiche et leur pose des questions sur leurs gouts alimentaires il s agit de l affiche 1 3 reecoutez et repondez 1 reperez sur la pyramide alimentaire les aliments cites 2 d apres les reponses des enfants dites pourquoi on a organise cette campagne 1 les pommes de terre les carottes le riz les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises et les yaourts aux fruits 2 cette campagne a ete organisee pour promouvoir la consommation des fruits et legumes une alimentation equilibree et pour aider les enfants a distinguer les aliments entre eux les fruits et les legumes les carottes les courgettes les pommes les bananes les cerises les fraises les feculents les pommes de terre le riz et les produits laitiers les yaourts notamment 4 echangez en petits groupes 1 observez la pyramide et dites pour chaque categorie quels aliments vous aimez et quels aliments vous n aimez pas 2 avec les listes des differents groupes faites une liste commune pour toute la classe reponses libres 5 observez ces menus d une cantine scolaire en france et dites si les repas sont equilibres justifiez votre reponse les menus sont en general equilibres car ils proposent pour chaque repas differents types d aliments des legumes ou des feculents de la viande ou du poisson des fruits des produits laitiers mais le menu du mardi n est pas equilibre il comporte des feculents en entree et en accompagnement il ne comporte ni fruits ni legumes alter ego 1 dossier 7 lecon 1 point culture les repas en france a un repas ordinaire en france comporte en general quatre parties entree plat principal fromage ou produit laitier puis dessert pour le plat principal viande oeufs ou poisson avec legumes riz ou pates 6 a deux composez le menu du lundi suivant choisissez selon vos preferences dans la liste ci dessous a titre indicatif 1 salade grecque steak hache frites fromage de chevre fruits au sirop 2 terrine de poisson omelette aux fines herbes gratin de courgette yaourt sucre tarte aux pommes 7 imaginez vous invitez des amis a diner il y a une vegetarienne un homme qui fait un regime pour maigrir des personnes qui aiment bien manger en petits groupes composez le menu pour faire plaisir a tous vos invites reponses libres source alter ego 1 plus pp 136 137 hachette lexique de la nourriture fruits legumes produits laitiers boissons pour assaisonner une pomme un citron une laitue une salade du fromage de la biere des herbes un haricot vert une banane une orange une carotte un oignon un petit pois une cerise un ananas une tomate un pois chiche des legumes secs un raisin une fraise du lait du jus un yaourt de l eau une pomme de terre du beurre du vin une peche une pasteque ail un haricot blanc des legumes secs un abricot une poire du mais une olive une lentille des legumes secs un rafraichissement du sel du poivre de l huile du vinaigre de la moutarde du sucre les differents repas du jour so

4º- LA MALBOUFFE – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec le niveau intermédiaire B2.1 nous avons commencé à travailler le thème de la malbouffe. Voici quelques documents et exercices que nous avons travaillés en cours: Vidéo: Gare à la malbouffe (Flevidéo.com)   Compréhension écrite: les ados pas si accros à la malbouffe (Didierfle) CE- Les adolescents pas si accros…

image pixabay comcette derniere semaine de cours avec le niveau intermediaire b2 1 nous avons commence a travailler le theme de la malbouffe video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedspanish united states captionswatch on humix bitdefender mobile security antivurus es bueno contra el malware ventajas y desventajawatch onvoici quelques documents et exercices que nous avons travailles en cours video gare a la malbouffe flevideo com comprehension ecrite les ados pas si accros a la malbouffe didierfle ce les adolescents pas si accros a la malbouffecomprehension orale les dangers de la malbouffecomprehension orale la malbouffe comprehension orale la malbouffe regardez cette video du site allo docteurs et completez les phrases avec le mot qui correspond exactement a ce qui a ete dit comme dans seront pas sanctionnees fautes d orthographe ne l exemple les vous obtenez 1 point par reponse entierement correcte 0 point par reponse non donnee incomplete ou incorrecte les effets de la malbouffe la malbouffe serait pour certains responsables de ces chiffres alarmants 8 millions 0 d obeses plus de 500 000 insuffisants cardiaques 10 millions d hypertendus plus de 2 millions de 1 et 25 de cancers lies a une mauvaise alimentation l exces de gras par exemple augmente directement le risque des maladies cardio vasculaires le mauvais 2 bouche les arteres et peut provoquer un 3 pourtant un adulte sur cinq litre presente de cholesterol sanguin superieur 4 taux par un a l exces de sel quant a lui augmente le risque d avoir de l hypertension arterielle ou une insuffisance 5 alors que l exces de sucre augmente celui d avoir un diabete sucre et lorsqu il est associe a un manque d activite physique c est 6 qui guette plusieurs autres 7 sont liees a notre mauvaise alimentation le manque de vitamines et de sels mineraux une carence en vitamine d et en calcium aggravent la perte de densite osseuse et peut ainsi entrainer 8 a l inverse de nombreuses etudes rapportent le role protecteur des fruits et des legumes contre plusieurs cancers une alimentation qui n est donc pas assez variee qui manque de 9 augmente le risque de cancer notamment les cancers 10 d obeses 6 7 8 9 10 0 1 2 3 4 5 source https www allodocteurs fr alimentation les dangers de la malbouffe 1000 html carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com corrige la malbouffe serait pour certains responsables de ces chiffres alarmants 8 millions 0 d obeses plus de 500 000 insuffisants cardiaques 10 millions d hypertendus plus de 2 millions de 1 diabetiques et 25 de cancers lies a une mauvaise alimentation l exces de gras par exemple augmente directement le risque des maladies cardio vasculaires le mauvais 2 cholesterol bouche les arteres et peut provoquer un 3 infarctus pourtant un adulte sur cinq presente un taux de cholesterol sanguin superieur a 4 2 5 g par litre l exces de sel quant a lui augmente le risque d avoir de l hypertension arterielle ou une insuffisance 5 renale alors que l exces de sucre accroit celui d avoir un diabete sucre et lorsqu il est associe a un manque d activite physique c est 6 l obesite qui guette plusieurs autres 7 maladies sont liees a notre mauvaise alimentation le manque de vitamines et de sels mineraux une carence en vitamine d et en calcium aggravent la perte de densite osseuse et peut ainsi entrainer 8 l osteoporose a l inverse de nombreuses etudes rapportent le role protecteur des fruits et des legumes contre plusieurs cancers une alimentation qui n est donc pas assez variee qui manque de 9 fibres augmente le risque de cancer notamment les cancers 10 digestifs 0 d obeses 1 diabetiques 2 3 cholesterol infarctus 4 2 5 g 5 renale 6 l obesite 7 maladies 8 9 l osteoporose fibres 10 digestifs carolina garcia mora le baobab bleu www lebaobabbleu com les adolescents pas si accros a la malbouffe surnommes la generation z les adolescents d aujourd hui se disent preoccupes par la qualite

Des conseils pour consommer mieux et préserver notre planète. Fiche pédagogique FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Manger, tout en protégeant la planète ? Oui, mais comment ?

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2º- PARLER DE SA CONSOMMATION ALIMENTAIRE – Le Baobab Bleu

Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année de français, nous avons travaillé la deuxième partie de la leçon 1 du dossier 7 de notre livre Alter Ego 1 +. Voici les documents et exercices que nous avons travaillés en cours:     PARLER DE SA CONSOMMATION ALIMENTAIRE Phonétique: LES ARTICLES POUR PARLER DE…

image ariane blogspirit comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee de francais nous avons travaille la deuxieme partie de la lecon 1 du dossier 7 de notre livre alter ego 1 voici les documents et exercices que nous avons travailles en cours parler de sa consommation alimentairephonetique les articles pour parler de sa consommation alimentaireexprimer la frequenceexercice expression de la quantite alter ego 1 dossier 7 lecon 1 question de gout pp 138 139 parler de sa consommation alimentaire point culture la semaine du gout 8 ecoutez cette enquete dans un supermarche et repondez la semaine du gout s adresse a tous les consommateurs surtout aux enfants les objectifs eduquer au gout promouvoir une alimentation equilibree informer sur les produits et les metiers du gout 9 reecoutez les dialogues et completez la fiche de reponses de l enqueteur la personne n 1 mange souvent du poulet parfois du lapin et rarement du boeuf la personne n 2 mange souvent des haricots verts des tomates des courgettes mais jamais de navets 10 reecoutez les habitudes alimentaires des clients et relevez leurs explications personne n 1 j aime beaucoup les viandes blanches je n aime pas le cheval personne n 2 j adore les legumes je deteste les navets point langue les articles pour parler de sa consommation alimentaire a je mange du porc du boeuf du lapin de la dinde des carottes des tomates des courgettes b je ne mange pas d artichauts jamais de navets 11 phonetique a ecoutez et indiquez la prononciation de la preposition de b reecoutez et repetez a de e prononce 1 4 5 7 10 12 13 15 de e non prononce 2 3 6 8 9 11 14 16 b le e est prononce quand il est precede de deux consonnes point langue exprimer la frequence source alter ego 1 plus pp 138 139 hachette une fois par jour une fois par semaine une fois par mois tous les deux jours chaque semaine quelque fois de temps en temps habituellement tous les jours avec quelle frequence vous mangez buvez des fruits des legumes du chocolat du poisson de la viande des boissons alcoolisees i indiquer une quantite precise quand on peut compter on utilise l article indefini ou un nombre masc fem un une pl des exemple je voudrais une salade et deux soupes de legumes s il vous plait ii indiquer une quantite indeterminee quand on ne peut pas compter on utilise l article partitif exemple au petit dejeuner je mange des tartines et je bois du cafe masc fem du de l de la de l pl des attention avec les verbes aimer preferer detester adorer quand on utilise ces verbes on doit utiliser uniquement les articles definis exemple j aime les haricots verts mais je deteste les artichauts masc fem le l la l pl les les articles partitifs et la negation quand on fait une phrase negative les articles partitifs se transforment pas de pas d exemple j ai des tomates et de la sauce mayonnaise mais je n ai pas de pain ni d eau les articles partitifs et les adverbes 1 les adverbes de negation quand on combine les articles partitifs avec un adverbe de negation on obtient la meme combinaison qu avec la negation c est a dire jamais de d plus de d exemple je ne mange jamais de tomates marie ne mange plus de viande 2 les adverbes de quantite quand on combine les articles partitifs avec un adverbe de quantite on obtient la meme combinaison qu avec les adverbes de negation et c est a dire beaucoup de d peu de d assez de d exemple je mange beaucoup de fruits mais peu de viande 3 les adverbes de frequence avec les adverbes de frequence on utilise les articles partitifs normalement c est a dire du de la de l des exemple je mange souvent du porc mais rarement de l agneau les articles partitifs et les quantites cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee de francais nous avons travaille la deuxieme partie de la lecon 1 du dossier 7 de notre livre alter ego 1 voici les documents et exercices que nous avons travailles en cours parler de sa consommation alimentaire phonetique les articles pour parler de francais aliments a2 consommation al

Compréhension écrite A2 vers B1 – L’engagement

Bonjour à toutes et tous, Je poursuis dans la lignée des tests, et vous propose un test de compréhension écrite pour un public de niveau A2 vers B1, autour du thème de l’engagement. Il est basé sur deux documents authentiques : une pétition en ligne contre le gaspillage alimentaire, et un extrait du site internet…

bonjour a toutes et tous je poursuis dans la lignee des tests et vous propose un test de comprehension ecrite pour un public de niveau a2 vers b1 autour du theme de l engagement il est base sur deux documents authentiques une petition en ligne contre le gaspillage alimentaire et un extrait du site internet de la croix rouge le test est calibre sur les examens de delf donc note sur 25 mais libre a vous d en modifier le bareme ou meme le test en lui meme vous trouverez ici le document en format word et ici en format pdf bon courage et a bientot lea benabdelghaffar nom prenom texte 1 comprehension ecrite mettons fin au gaspillagealimentaire en europe en europe plus de 80 millions de personnes vivent sous le seuil de pauvrete et alors que beaucoup ont du mal a nourrir leurs familles et faire face a la crise chaque supermarche dans l union europeenne jette plus de 40kg de nourriture par soir grace a notre mobilisation citoyenne sur change org1 nous venons de faire voter en france une loi obligeant tous les supermarches a donner la nourriture non vendue cette victoire francaise a rencontre un echo extraordinaire partout dans le monde c est donc le moment d etendre la mobilisation pour obtenir une loi similaire au niveau europeen pour stopper le gaspillage alimentaire dans chaque pays europeen nous avons besoin de vous pour que cette loi francaise devienne une directive europeenne qui s appliquera dans tous les pays de l union afin qu on ne jette plus de nourriture dans aucun pays d europe cette directive que nous voulons est simple obligation pour chaque supermarche de donner ses invendus a l association de son choix il y a encore quelques mois avec des amis et benevoles de ma ville courbevoie nous recuperions les invendus d un supermarche pour les distribuer aux personnes necessiteuses notamment les sdf2 grace a cette experience de terrain qui a fonctionne j avais lance une petition sur change org pour obtenir une loi en france obligeant les supermarches a distribuer leurs invendus alimentaires aux associations en 4 mois nous avons obtenu cette loi nous pouvons donc faire la meme chose en europe 1 change org est un site de petitions en ligne 2 sans domicile fixe avec mon ami mathieu kassovitz et nicole fontaine 24e presidente du parlement europeen nous menerons cette campagne europeenne avec le programme alimentaire mondial des nations unies pam france les ong action contre la faim et la croix rouge francaise cette petition est lancee simultanement dans 6 autres pays en europe par des personnalites qui comme nous veulent mettre fin au gaspillage alimentaire ainsi aidez nous a obtenir 1 million de signatures afin d obtenir une directive europeenne signez et partagez cette petition ensemble disons stop au gaspillage alimentaire en europe source https www change org p mettons fin au gaspillagealimentaire en europe stopfoodwaste entourez la bonne reponse 4 points cette petition a pour objectif de a faire voter une loi en france b faire voter une loi en europe c faire voter une loi mondiale les supermarches jettent 40 kg de nourriture chaque a jour b semaine c annee que faisait l auteur de cette petition des invendus qu il recuperait a il les revendait moins cher b il les mangeait c il les donnait a ceux qui en avaient besoin combien de signatures veulent ils obtenir a 1 000 b 100 000 c 1 000 000 repondez en faisant une phrase 2 points pourquoi les auteurs de cette petition se battent ils contre le gaspillage alimentaire vrai ou faux dites si ces affirmations sont vraies ou fausses et recopiez la phrase ou la partie de texte qui justifie votre reponse 8 points c est la premiere fois qu une petition est organisee sur le gaspillage alimentaire vrai faux justification cette petition veut forcer les magasins a donner les produits qu ils n ont pas vendu vrai faux justification cette petition ne circule qu en france vrai faux justification tout le monde mange correctement et a sa faim en europe vrai faux justification texte 2 devenir benevole

Parler d’écologie, d’alimentation en FLE

L’écologie, l’alimentation,... ce sont des thèmes à la mode, même en FLE. Surtout, ce sont des thèmes qui m’inspirent, et je me suis rendu compte que j’avais accumulé un certain nombre de ressources sur ces sujets. Le but de cet article est tout simplement de les partager, dans le cas où vous voudriez aborder ces…

l ecologie l alimentation ce sont des themes a la mode meme en fle surtout ce sont des themes qui m inspirent et je me suis rendu compte que j avais accumule un certain nombre de ressources sur ces sujets le but de cet article est tout simplement de les partager dans le cas ou vous voudriez aborder ces themes mais ne sauriez pas par ou commencer tout d abord voici une fiche pedagogique sur les habitudes alimentaires et ecologiques que j ai realisee en master 1 elle s adresse a un public de niveau a2 fin a2 et permet de pratiquer les partitifs le comparatif le superlatif et le lexique lie a l alimentation et a l ecologie evidemment les apprenants seront aussi amenes a argumenter a emettre des hypotheses a donner leur avis et a le justifier au niveau culturel il s agit bien sur de s interesser aux habitudes alimentaires et ecologiques en france et dans divers pays ainsi qu aux mesures mises en place dans le but de les reguler a mettre a votre sauce voici maintenant une liste de documents authentiques ressources idees en lien avec la thematique dont les deux premiers ont ete utilises dans la fiche pedagogique ci dessus photos de 21 familles devant 1 semaine de nourriture campagne de pub des magasins intermarche pour promouvoir les fruits et legumes moches court reportage sur la famille presque zero dechet leur site leurs dessins et leur livre peuvent egalement servir de support photos de l accumulation de 4 ans de dechets dans differentes pieces de la maison presentation du projet en video photos du projet paris smart city 2050 projets de villes comme albi ou detroit qui visent l autosuffisance alimentaire developpent les jardins partages l agriculture urbaine alternatives locales par exemple le village emmaus lescar pau l arrosoir pau tout un tas d initiatives prises partout en france le mouvement colibri video greenpeace vostfr l histoire d une petite cuillere transports mesures telles que la journee sans voiture le principe des velos en libre service blablacar exemple de villes comme amsterdam je completerai cette liste regulierement et je vous invite a en faire de meme en partageant vos idees dans les commentaires fiche d exploitation d une image authentique aude sellier niveau fin a2 supports photos de peter menzel ce que le monde mange chaque photo represente une famille d une nationalite donnee posant avec une semaine de nourriture image publicitaire les fruits et legumes moches objectifs communicatifs argumenter donner son avis et le justifier faire des hypotheses linguistiques les partitifs le comparatif le superlatif lexique la nourriture l ecologie culturels interculturels les habitudes alimentaires la tendance ecologique et les mesures prises competences visees expression orale expression ecrite comprehension orale duree 4 heures idealement en 2 seances contexte cours en immersion en france public multiculturel et multilingue les photos exploitees photos de peter menzel et les activites autour de ces photos rentrent dans le cadre d une unite didactique dont le theme serait l ecologie et la nourriture le bio le vegetarisme le gaspillage alimentaire le recyclage des dechets les mesures prises a ce sujet en france en europe et dans les pays d origine des apprenants les phases d introduction au theme et les phases de decouverte et de fixation du comparatif auront ete faites precedemment a l aide d un article ou d un reportage sur l initiative les fruits et legumes moches des magasins intermarche accompagne de l image suivante dont nous nous resserviront pour la tache finale les slogans ex c est comme une belle mais moins chere sont caches les phases qui nous interessent ici sont les phases de reinvestissement du comparatif ainsi que les phases d introduction et de fixation du superlatif a partir du point 4 durant lesquelles nous exploiterons les photos de peter menzel ce que mange le monde a commencer par celle d une famille francaise posant devant une semaine de nourriture objectifs les photos sont introduites en phase d