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Thème : Pâtisseries
- Activite 40
- Bancroft 12
- Beurre 6
- Biscuit 1
- Blancs 3
- Brest 2
- Chocolat 12
- Crème 4
- Dessert 4
- Entremets 1
- Eric 12
- Étape 15
- Feuille 4
- Ganache 1
- Grammes 5
- Haute 3
- Oeufs 2
- Paris 88
- Pâtisserie 5
- Pâtisseries 2
- Pâtissiers 1
- Recette 26
- Sucre 9
- Tiers 3
- Tourisme Et Restauration 30
- Vidéo 281
theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 metiers vises patissier confiseur chocolatier cuisinier prerequis futur futur simple pronoms relatifs qui et que objectif general comprendre et expliquer la recette d un dessert objectif grammatical les grands patissiers francais objectif lexical le vocabulaire de la haute patisserie tache finale donner la recette d une patisserie francaise a l oral fiche apprenant la haute patisserie activite 1 decouverte du theme 1 1 associez le nom des patisseries francaises suivantes aux images qui les illustrent un baba au rhum des choux a la creme des eclairs un far breton un flan patissier un fraisier des macarons un mille feuille un opera un paris brest des religieuses un saint honore a b c d e f g h i j k l 1 2 quelles patisseries contiennent du chocolat sont construites en plusieurs epaisseurs k un fraisier l un paris brest contiennent de la pate a choux contiennent des fruits activite 2 comprehension globale 2 1 quels ingredients entendez vous un biscuit des oeufs du sucre du sel de la vanille du beurre du lait de la creme du chocolat 2 2 quels instruments voyez vous dans la video un fouet un mixeur un cercle un couteau de cuisine un four une spatule une louche une bassine une spatule a glacage 2 3 retrouvez l ordre des differentes etapes de la realisation du dessert dressage des biscuits glacage realisation du melange pour faire le biscuit realisation de la ganache montage des entremets dans les cercles activite 3 comprehension detaillee 3 1 repondez aux questions a lors de l etape n 1 pour obtenir des blancs d oeufs en neige il faut d abord verser un tiers du sucre et a la fin il faut verser un tiers du sucre la moitie les deux tiers la moitie les deux tiers b a la fin de l etape n 1 comment voit on que la masse est homogene c pourquoi il ne faut pas prendre une douille trop petite lorsqu on dresse le biscuit eric bancroft etape n 2 d est ce que le patissier utilise du chocolat sale dans l etape n 3 e pourquoi le patissier tapote il le cercle qui contient la ganache dans l etape n 4 3 2 quelle recette correspond au dessert presente recette a 65 grammes de beurre 4 oeufs 60 grammes de sucre 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale recette b 65 grammes de beurre 2 cuilleres a soupe d huile 60 grammes de sucre 80 grammes de sucre vanille 150 grammes de farine 1 kilo de chocolat en plaques 650 grammes de creme fraiche 40 grammes eclats de chocolat a la fleur de sel 45 grammes d eau minerale reponse 3 3 a quoi correspondent les definitions suivantes placez les mots donnes en face de la bonne definition un nappage cristalliser serer un entremets glacer une emulsion une ganache amener une substance a l etat de cristaux recouvrir une patisserie d un element decoratif l action de recouvrir un dessert d une couche de sauce ou de creme synonyme de dessert preparation epaisse de chocolat pour garnir une patisserie melange de deux elements fouetter les blancs d oeufs pour eviter les grumeaux de blancs d oeufs eric bancroft activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant la haute patisserie francaise depuis plusieurs annees la patisserie haut de gamme prend de plus en plus d importance en france les patisseries reputees sont debordees de clients et il faut souvent faire la queue pour avoir le privilege de manger ces desserts les ouvrages des grands chefs patissiers connaissent egalement un grand succes en libraire d ou vient un tel succes si la haute patisserie appartient definitivement a l univers du luxe il s agit d un luxe plus accessible en raison du prix relativement modeste de chaque patisserie que celui des restaurants gastronomiques en effet une patisserie se monte tout au plus a 10 euros chez fauchon ce qui en fait un plaisir plus accessible quelles sont les principales tendances de la haute patisserie tout d abord les patissiers doivent se montrer creatifs et imaginer des compos
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler de sa profession: le pâtissier Carl Marletti
Le pâtissier Carl Marletti évoque son parcours et sa conception de la pâtisserie.
- Activité 577
- Carl 1
- Cents 2
- Feuilles 2
- Gâteau 4
- Marletti 1
- Mille 1
- Niveau 43
- Pâtisserie 5
- Pâtissier 3
exercice b2 hotellerie restauration parler de sa profession le patissier carl marletti le patissier carl marletti evoque son parcours et sa conception de la patisserie publie le 03 11 2022 11 53 1 mn has transcription true contentid c77606d4 5b65 11ed a2bd 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6902 fle fr 20221103 sources name wbmz6902 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie carl marletti mp3 duration 249 6 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 parler de sa profession le p c3 a2tissier carl marletti title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti mediaimage le chef patissier carl marletti carl marletti par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de invite du matin du 1er janvier 2018 lexique la patisserie un patissier une patissiere la patisserie une patisserie une tarte au citron un millefeuilles un fraisier un gateau le gout un ingredient le chocolat une essence de rose ylang ylang violette des agrumes la creation la haute couture un joaillier une joailliere une oeuvre d art l esthetique l elegance la feminite travailler l inspiration l architecture un une architecte une structure une texture un dessin dessiner la creation creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf bonjour carl marletti bonjour ca fait 30 ans je fais votre portrait un peu rapidement 30 ans que vous etes patissier quatorze ans passes au cafe de la paix avant cela les maisons lenotre oui potel et chabot qui est un traiteur de luxe qui fait aussi de la patisserie vous avez ouvert votre propre boutique de patisserie il y a dix ans dans le quartier mouffetard a paris dans le cinquieme arrondissement vous avez un cv impressionnant vous avez ete meilleur patissier de l annee en 2009 meilleure tarte au citron meilleur mille feuilles meilleur fraisier de paris au debut de l annee 2005 vous avez reinterprete un incontournable de la patisserie francaise le mille feuilles et vous avez cree a ce moment la le cinq cents feuilles le cinq cents feuilles voila a l epoque ou je travaillais au cafe de la paix c est ca le cinq cents feuilles c est donc au fond un mille feuilles un peu plus leger plus leger c est la moitie d un mille feuille oui comme son nom l indique voila comme son nom l indique mais c etait un souhait au niveau de ma direction generale et au niveau du service de la restauration alors c est ce que je dis toujours au niveau de la clientele on a a 80 une clientele feminine les femmes sont tres gourmandes mais c est vrai que le mille feuille du cafe de la paix etait assez genereux et souvent elles me demandaient un mille feuilles coupe en deux alors il a ete ce gateau si j ai bien vu dessine par un certain nombre de grands noms de la haute couture voila tout a fait avec stella cadente agatha ruiz de la prada chantal thomass agnes b voila ca a ete ca a ete un grand succes on vous surnomme parfois le joaillier de la patisserie est ce que ca veut dire que vous concevez est ce que ca veut dire que vous concevez vos gateaux comme des oeuvres d art ben c est important la patisserie avant tout on va la voir au niveau du visuel donc esthetiquement il faut pour moi la patisserie c est de l elegance et je je rapproche beaucoup aussi la patisserie par rapport a la feminite quelque chose de delicat d elegant et desirable donc voila mais pour moi le gout et l esthetique doivent etre au meme niveau c est vraiment important c est vrai qu aujourd hui des fois on voit des choses tres belles mais quand on va l
Chez le pâtissier: déguster des gâteaux
Vocabulaire : la pâtisserie française | Grammaire : désigner quelque chose | Communication : décrire un gâteau | Compréhension orale à partir du podcast Chez le pâtissier ? de la série Parlez-vous Paris…
- Brest 2
- Celui 3
- Chez 2
- Chocolat 12
- Connais 3
- Demoncy 1
- Éclair 1
- Exercice 385
- Gâteau 4
- Gâteaux 1
- Glace 5
- Monsieur 12
- Paris 88
- Pâtisserie 5
- Pâtisseries 2
- Pâtissier 3
- Romak 1
exercice b1 chez le patissier deguster des gateaux vocabulaire la patisserie francaise grammaire designer quelque chose communication decrire un gateau comprehension orale a partir du podcast chez le patissier de la serie parlez vous paris publie le 19 03 2024 13 32modifie le 19 03 2024 13 52 1 mn des patisseries alexander spatari getty images par delphine barreau exercice lexique la patisserie un patissier une patissiere un chocolatier une chocolatiere une patisserie un gateau une viennoiserie un chocolat une specialite une pate a choux un macaron un cornet une dacquoise une creme pralinee moelleux moelleuse corse corsee croquant croquante croustillant croustillante acidule acidulee la noisette le chocolat les gateaux l eclair le paris brest l opera le mille feuilles l inegal le passiano le recital le negresco documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast parlez vous paris suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf bonjour monsieur demoncy bonjour vous vous etes patissier chocolatier non tout a fait a paris depuis de nombreuses annees je crois que vous avez l une des meilleures patisseries de paris peut etre ce n est pas a moi de juger puis surtout l une des plus anciennes puisqu on remonte a 1887 c est le debut des premieres patisseries et des premiers restaurants egalement en fait je voulais savoir quelle est la difference entre gateaux et patisseries et les patisseries viennoises alors la patisserie c est l ensemble de tous les produits sucres donc les viennoiseries les gateaux les chocolats tout ca ce sont des patisseries et ensuite la viennoiserie et les gateaux sont les specialites et en fait chaque fois que je vais dans un boulangerie je vois differents noms de gateau et je veux savoir d ou viennent ces noms alors les origines sont tres diverses par exemple la pate a choux et les eclairs ont ete inventes a lyon le paris brest a ete invente a brest l opera c est paris mais ca ce sont des vieilles patisseries il y a aussi beaucoup de creations dans notre metier donc on invente beaucoup de noms et est ce que vous pouvez nous montrer les petites patisseries la alors romak tu peux montrer lesquelles tu connais ben je connais l eclair au chocolat et mille feuilles aussi mais les autres non je ne connais pas ici on a plusieurs sortes de gateaux alors celui ci qui est au chocolat s appelle l inegal c est une creation de la maison et l idee c est d avoir toutes les textures le moelleux le corse le croquant et le croustillant a cote nous avons le passiano qui est un gateau a la passion a cote nous avons un paris brest la qui est quelque chose de plus traditionnel voila le recital c est un petit clin d oeil au gateau bonbon c est tres acidule vous voyez il y a une petite base de macaron tout autour tres rose pour rappeler le cote enfance un petit clin d oeil tres patissier on va dire comment s appelle cette patisserie comme de la glace ah celle ci c est un negresco c est un tres vieux gateau de la maison que nous avons completement remis au gout du jour et en fait on a plante dedans un baton comme un cornet de glace c est une dacquoise noisette et une creme pralinee au chocolat partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en terrasse commander une boisson exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum
Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.
- Activité 577
- Ali 2
- Baba 1
- Brioches 2
- Crème 4
- Exercice 385
- Extrait 78
- Femme 75
- Gâteau 4
- Leszczynska 1
- Louis 7
- Malaga 1
- Marie 17
- Nicholas 1
- Pâtisserie 5
- Pâtissier 3
- Pâtissière 1
- Présenter 89
- Raisins 1
- Stanislas 1
- Stohrer 1
- Versailles 3
exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum le directeur de la patisserie stohrer raconte l histoire du baba au rhum publie le 03 11 2022 11 30 1 mn has transcription true contentid 973a9118 5b62 11ed b002 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6883 fle fr 20221103 sources name wbmz6883 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie baba au rhum mp3 duration 93 12 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 pr c3 a9senter une p c3 a2tisserie l histoire du baba au rhum title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum mediaimage ali baba stohrer geraldine martens par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 21 mai 2017 lexique la patisserie un patissier une patissiere une patisserie une brioche tremper du vin ajouter une creme patissier patissiere un raisin sec seche frais fraiche la vanille servir un gateau le baba au rhum le rhum gourmand gourmande le baba bouchon un sirop la creme chantilly la royaute un souverain une souveraine un roi une reine louis xv la cour versailles documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut toujours garder pres de soi foi de souverain un patissier inventif flexible et reactif tenez prenez nicholas stohrer si le roi de pologne le roi stanislas ne l avait pas garde aupres de lui nous n aurions pas eu de baba pierre lienard dirige la patisserie stohrer ce roi stanislas avait ramene lors d un voyage des brioches seches il les confia donc a nicholas stohrer en disant voyez qu est ce que vous pouvez faire avec ces brioches donc nicholas stohrer a eu l idee de tremper ces brioches seches dans du vin de malaga et il y a ajoute au milieu de cette brioche de la creme patissiere avec des raisins des raisins secs et des raisins frais et dans la creme patissiere il y a de la vanille de bourbon il a servi ce gateau le roi stanislas etait un homme passionne des contes des mille et une nuits et son personnage favori c etait ali baba donc quand il a eu fini ce gateau il a baptise ce gateau l ali baba donc ca a ete le depart de l histoire du baba comment on est passe de l ali baba au baba au rhum le roi stanislas de pologne avait une fille qui s appelait marie leszczynska et marie leszczynska est devenue la femme de louis xv donc marie leszczynska a demande a son pere si elle pouvait emmener a la cour de louis xv son patissier favori parce que marie leszczynska etait une femme tres gourmande nicolas stohrer est parti a versailles et a versailles il a decouvert le rhum au lieu de mettre ce vin de malaga il y a mis du rhum et c est comme ca que c est devenu le baba au rhum on est passe de l ali baba avec de la creme patissiere ensuite a un baba au rhum le baba bouchon trempe dans un sirop avec du rhum et c est seulement un siecle plus tard qu on est arrive au baba chantilly partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintie
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une profession : boulangère
Vocabulaire : la boulangerie | Grammaire : le pronom « en » | Compréhension orale à partir d’un reportage diffusé dans 8 milliards de voisins. Dans cet extrait, Aurélie Ribay nous parle de son métier…
- Arrive 2
- Aurélie 3
- Boulanger 1
- Boulangère 1
- Brioches 2
- Exercice 385
- Extrait 78
- Pains 1
- Pétrissage 1
- Quatre 11
- Ribay 1
exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere vocabulaire la boulangerie grammaire le pronom en comprehension orale a partir d un reportage diffuse dans 8 milliards de voisins dans cet extrait aurelie ribay nous parle de son metier de boulangere publie le 15 02 2024 21 24modifie le 15 02 2024 21 36 1 mn du pain dans une boulangerie 12138562o pixabay par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de 8 milliards de voisins du 23 aout 2023 lexique les produits de la boulangerie une base une brioche un croissant le curcuma une dorure une farine une graine un levain un melange un pain un pain tradition une pate une patisserie le pavot le chocolat le sucre nature viennois viennoise les installations de la boulangerie un batteur un four un frigo un petrin une zone le metier de boulanger un boulanger une boulangere un collaborateur une collaboratrice une equipe un patissier une patissiere un petrissage dorer enfourner gerer stocker torrefier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 travailler en francais hotellerie restauration tous les exercices rfi tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf donc la c est des grandes brioches au chocolat au sucre ou bien nature on les dore comme les croissants on leur met une petite dorure qui est a base d oeuf donc la on va enfourner les fameuses brioches voila qu on va mettre au milieu du four on est bons donc bienvenue dans ma boutique que j ai ouverte il y a cinq ans c est une boutique qui n est pas tres grande il n y a pas beaucoup de froid c est a dire que je peux pas faire beaucoup de patisserie ca tombe bien parce que je suis plus une boulangere qu une patissiere moi je suis vraiment plus axee sur les pains tout se fait au levain et j essaye aussi de jouer avec les couleurs donc la on peut voir un pain au curcuma pavot qui est sur une base de pain viennois donc il est assez jaune il est la bas j aime bien jouer avec les formes avec les couleurs et puis j adore les graines donc on va les torrefier nous memes tous les melanges de farine sont faits par moi est ce que vous voulez que je vous emmene dans la zone de petrissage oui avec plaisir allons y la on passe devant les fours donc apres on a une zone de frigos dans lesquels on va stocker nos pates parce que l essentiel des pains que je fais sont petris la veille pour le lendemain et ici nous sommes dans la zone de petrissage un petit petrin on pourrait croire qu il est gros mais non il est petit un petit batteur comme je n ai pas beaucoup d espace donc ca m oblige a faire plusieurs petrissage par jour en tradition j en fais a peu pres quatre quatre petrissage aujourd hui en temps normal vous avez quelqu un qui se leve tot pour gerer le petrissage le debut j ai quelqu un qui arrive a partir de minuit c est le premier boulanger qui arrive j en ai un autre qui arrive vers vers 4 h du matin vous avez une equipe de combien de personnes on est une dizaine c est vrai que le cote physique le fait d etre tout le temps debout ca a ete un peu dur c est tres eprouvant pour les pieds pour les genoux apres j avais tres mal au dos dans mon ancien metier parce que j etais souvent assise j ai plus mal au dos mais bon par contre j ai mal aux pieds maintenant et puis on est entoure de collaborateurs qui peuvent avoir de la force aussi on retourne voir les brioches allez donc ca je pense qu on va les sortir oui c est parfait on est bons partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 hotelleri
Fiche pédagogique – Les choux à la crème d’Alain Ducasse
Hey everybody ! 😉 Petite séquence pédagogique gourmande aujourd’hui, puisque l’on va parler, comme le titre de l’article l’indique, de pâtisserie ! A partir de la recette des choux à la crème d’Alain Ducasse, et celle du pain perdu de Christophe Michalak, disponible sur Youtube, nous allons parler de la gastronomie française, de quelques chefs, mais surtout…
- A2 -> B1 21
- Atelier 32
- Cuisine 39
- Culture(S) 41
- Ducasse 1
- Fiche Pédagogique 79
- Fiches Pédagogiques 64
- Gastronomie 20
- Gérondif 8
- Grammaire 356
- Lexique 83
- Michalak 1
- Pâtisserie 5
- Pronoms Anaphoriques 1
- Texte 55
hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout observer comment se redige une recette de cuisine en france apres un gros travail sur le lexique et un possible atelier cuisine qui en cas de manque de moyens peut etre remplace par un atelier degustation apres que chacun ai prepare des patisseries chez soi nous serons prets pour ecrire notre propre livre de cuisine numerique regroupant nos recettes favorites ou des recettes de notre pays natal au programme donc du gerondif des pronoms anaphoriques des quantites du lexique et surtout de la gourmandise fiche pedagogique les choux a la creme d a ducasse et le pain perdu de c michalak hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 fiche pedagogique les choux a la creme d alain ducasse lexique atelier fiche pedagogique gerondif ducasse michalak fiches pedagogiques gastronomie cuisine culture s pronoms anaphoriques grammaire patisserie texte a2 b1 hey everybody petite sequence pedagogique gourmande aujourd hui puisque l on va parler comme le titre de l article l indique de patisserie a partir de la recette des choux a la creme d alain ducasse et celle du pain perdu de christophe michalak disponible sur youtube nous allons parler de la gastronomie francaise de quelques chefs mais surtout
Fiche pédagogique (A2) à partir d’une B.D. de Franckie Alarcon : l’impératif pour les gourmands !
Amateurs et amatrices de chocolat et de gourmandises, venez découvrir une fiche pédagogique sur l’introduction de l’impératif à partir de la bande-dessinée de Franckie Alarcon : Les Secrets du Chocolat : voyage gourmand dans l’atelier de Jacques Génin. Cet illustrateur brestois a eu la chance de visiter l’atelier de Jacques Génin et nous permet d’en…
- Apprenant 396
- Authentiques 1
- Bande Dessinée 10
- Bd 22
- Chocolat 12
- Clara 5
- Demande 8
- Documents 8
- Documents Authentiques 36
- Enseignant 22
- Ensuite 4
- Fiche Pédagogique 79
- Fiches Pédagogiques 64
- Grammaire 356
- Guilloteau 2
- Impératif 17
- Personne 43
- Recette 26
- Uppa 8
amateurs et amatrices de chocolat et de gourmandises venez decouvrir une fiche pedagogique sur l introduction de l imperatif a partir de la bande dessinee de franckie alarcon les secrets du chocolat voyage gourmand dans l atelier de jacques genin cet illustrateur brestois a eu la chance de visiter l atelier de jacques genin et nous permet d en profiter a travers de magnifiques illustrations vous trouverez la fiche pedagogique en format pdf a la fin de cet article elle comprend des indications concernant les differents objectifs proposes le profil d apprenant e s ainsi que la duree indicative de la seance elle detaille egalement le deroule de la seance avec les activites proposees autour de differentes planches de la bande dessinee pour une ambiance gourmande a vos marques pret e s degustez fiche pedagogique bd clara guilloteau2telecharger fiche pedagogique les secrets du chocolat voyage gourmand dans l atelier de jacques genin 1 illustrateur franckie alarcon annee de parution 2014 documents authentiques ue 9 clara guilloteau m1 fle uppa 2 a savoir jacques genin est un artisan chocolatier repute dont l atelier se trouve a paris franckie alarcon quant a lui est un illustrateur brestois il a eu ce projet de bande dessinee car il est tres gourmand et qu il a une passion particuliere pour le chocolat la b d est divisee en plusieurs parties qui detaillent tout le travail d un chocolatier et de son equipe au fil de l annee mais egalement les origines du chocolat avec la decouverte d une plantation de cacaoyers en amazonie le bonus de cette b d est qu elle comporte plusieurs recettes a base de chocolat facilement realisables et tres bien expliquees theme la patisserie le chocolat francais niveau a2 b1 public jeunes adultes 12 apprenant e s duree indicative 1 seance de 5h competences visees c e c o p e p o objectif principal partager une recette sucree de son pays objectif linguistique l imperatif objectifs communicatifs savoir comprendre et rediger une recette objectif socio culturel la chocolaterie en france mise en route et deroulement introduction l enseignant e peut commencer la seance avec un nuage de mots sur wooclap autour de la patisserie au tableau cela lui permet de se rendre compte de ce que les apprenant e s connaissent deja a ce sujet et de leur faire deviner d autres mots simples de plus cela permettra a coup sur que l un e d entre eux elles trouve le mot chocolat une fois que le mot chocolat a ete donne on peut continuer la carte mentale au tableau autour du chocolat l enseignant e peut poser des questions de type aimez vous le chocolat est ce que vous en consommez souvent sous quelle forme ou achetez vous votre chocolat connaissez vous des chocolateries en france et dans votre pays y a t il des chocolateries presentation de la b d de franckie alarcon l enseignant e peut l apporter en cours pour la faire circuler elle est empruntable a la bu de l uppa avant cela il elle demande aux apprenant e s de deviner le theme et l histoire de la b d d apres la couverture les pages 3 a 5 sont interessantes pour introduire la b d car l illustrateur y indique sa passion pour le chocolat et comment il en est arrive a penser a ce projet l enseignant e peut ainsi distribuer aux apprenant e s des photocopies de ces premieres pages cf annexes et les projeter au tableau afin de les lire ensemble avant la lecture il est important de presenter le principe de la bande dessinee aux apprenant e s car certains d entre eux elles peuvent ne pas connaitre c est d ailleurs pour cela qu il est interessant de leur apporter la bd cela leur permet de la feuilleter et de prendre connaissance du format de cette derniere on peut interroger un e eleve different pour chaque vignette bien evidemment l enseignant e demande aux apprenant e s s ils elles ont des difficultes a comprendre le lexique et peut intervenir si c est le cas ensuite on peut demander aux apprenant e s ce qu ils elles en ont documents authentiques ue 9 clara guilloteau m1 fle uppa 3 compris
2º- LES ARTICLES PARTITIFS ET L’EXPRESSION DE LA QUANTITÉ (MIS À JOUR) – Le Baobab Bleu
Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à parler de nos habitudes alimentaires et nous avons révisé les articles partifs et l’expression de la quantité. Voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir à mieux travailler ce point grammatical à la maison: Les articles partitifs: Les…
- Aiment 2
- Articles 139
- Complétez 5
- Cours Eoi 345
- Fromage 6
- Grammaire 356
- Grammaire Fle 62
- Les Articles Partitifs 3
- L'Expression De La Quantité 5
- Mangent 2
- Partitifs 8
- Pommes 4
- Tomates 3
image jorgelrivera22grammaire blogspot comcette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a parler de nos habitudes alimentaires et nous avons revise les articles partifs et l expression de la quantite voici quelques documents et exercices qui pourront vous servir a mieux travailler ce point grammatical a la maison les articles partitifs les articles partitifs et l expression de la quantite les articles pour exprimer la quantiteexercices articles partitifs les articles partitifs exercices et corrige autres exercices exercice 1exercice 2exercice 3exercice 4exercice 5 les partitifs exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment chocolat m ils mangent chocolat 2 les italiens aiment parmesan m ils mangent parmesan 3 les quebecois aiment poutine f ils mangent poutine 4 les belges aiment pommes de terre f ils mangent pommes de terre 5 les americains aiment boeuf m ils mangent boeuf 6 les enfants aiment pates f ils mangent pates 7 les adolescents aiment biere f ils boivent biere 8 les athletes aiment eau f ils boivent eau 9 les filles aiment patisseries f elles mangent patisseries 10 les tremblay aiment vin m rouge ils boivent vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a roses et iris 2 dans ce film il y a action f et suspense m 3 dans cet appartement il y a armoires et espace m 4 dans la vitrine il y a gateaux et pains 5 dans la foret il y a arbres et animaux 6 dans ce verre il y a lait 7 dans ce coffre il y a argent 8 dans cette recette il y a oeufs farine f et vanille f 9 dans la boite il y a laine f et aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a nouvelles et publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de du de la des a l epicerie il faut acheter pommes oranges creme a fouetter f un pot confiture une boite cereales une livre beurre deux paquets biscuits riz m viande f sauce f aux tomates trois boites conserve deux bouteilles boisson gazeuse tomates rouges lait 2 fromage m concombres m un sac farine un pot yogourt 4 completez avec de du de la des 1 au dejeuner je mange pain m et je bois cafe m 2 je prends salade f de fruits et cereales 3 pour souper nous avons soupe f pates ou poisson m 4 pour faire cette tarte il faut farine f graisse f et fruits m 5 je vais prendre riz au poulet et baguettes s il vous plait 6 une poutine c est pommes f de terre frites sauce f et fromage m 7 cette sauce a tomates creme f et basilic m 8 je viens de manger deux tablettes chocolat 9 donnez moi 100 grammes sucre 10 ajoutez haricots m verts et brocoli m au potage sylvie auger eif uqtr les partitifs corrige exercices et corrige 1 completez selon le modele ex les francais aiment le fromage ils mangent du fromage 1 les suisses aiment le chocolat m ils mangent du chocolat 2 les italiens aiment le parmesan m ils mangent du parmesan 3 les quebecois aiment la poutine f ils mangent de la poutine 4 les belges aiment les pommes de terre f ils mangent des pommes de terre 5 les americains aiment le boeuf m ils mangent du boeuf 6 les enfants aiment les pates f ils mangent des pates 7 les adolescents aiment la biere f ils boivent de la biere 8 les athletes aiment l eau f ils boivent de l eau 9 les filles aiment les patisseries f elles mangent des patisseries 10 les tremblay aiment le vin m rouge ils boivent du vin rouge 2 completez avec du de la de l des 1 dans le jardin il y a des roses et des iris 2 dans ce film il y a de l action f et du suspense m 3 dans cet appartement il y a des armoires et de l espace m 4 dans la vitrine il y a des gateaux et des pains 5 dans la foret il y a des arbres et des animaux 6 dans ce verre il y a du lait 7 dans ce coffre il y a de l argent 8 dans cette recette il y a des oeufs de la farine f et de la vanille f 9 dans la boite il y a de la laine f et des aiguilles a tricoter 10 dans le journal il y a des nouvelles et de la publicite f sylvie auger eif uqtr 3 completez avec de d
Parler de son métier - Ressources FLE migrants | Enseigner le français avec TV5MONDE
« Ce que j’aime le plus dans le métier de cordonnier, c’est voir un sourire sur le visage d’un client. » Apprendre à parler de son métier.
- Activité 577
- Apprenant 396
- Direction 530
- Fiche 273
- Groupe 98
- Métier 20
- Mon 11
- Normal 424
- Page 163
- Vidéo 281
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Faites découvrir aux apprenant·e·s des traditions de Noël venues de différents pays grâce à un article et un reportage radiophonique. Invitez-les ensuite à parler des traditions de leur pays.
fiche pedagogique a2 decrire noel autour du monde faites decouvrir aux apprenant e s des traditions de noel venues de differents pays grace a un article et un reportage radiophonique invitez les ensuite a parler des traditions de leur pays publie le 13 12 2022 11 34modifie le 13 12 2022 11 46 1 mn decoration abstraite un sapin dans une boule de noel jenpol sumatchaya eyeem getty par deborah gros objectifsfaire des hypotheses a partir de photographies a partir de a2 remue meninges quatre photographies illustrant des traditions de noel dans plusieurs pays resumer un court article a partir de a2 comprehension ecrire d un article publie sur le site de rfi frrelever les informations essentielles d un reportage radiophonique a partir de b1 prise de note pendant l ecoute et restitution sous forme d un bref resumeraconter brievement une tradition de noel a partir de a2 discussion interculturelle sur les traditions de noel ou sur d autres fetes celebrees dans les pays et dans les familles des apprenant e s materiel fiche prof pdf annexe photos pdf annexe article pdf reportage radio el caga tio mediaid wbmz11672 fle fr 20221213 sources name wbmz11672 fle fr 20221213 url https aod fle akamaized net rfi francais audio modules actu 201712 03 noel enrobe espagne buche a caca mp3 broadcasttype replay emission title reportage radio el caga ti u00f3 diffusion title fp d u00e9crire no u00ebl autour du monde reportage caga tio image 01 32 fp decrire noel autour du monde reportage caga tio transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 lexique les fetes le reveillon etre a l honneur un symbole un cadeau le pere noel une festivite noel la saint valentin le nouvel an faire la fete la nourriture une specialite a la fraise une patisserie une recette la creme etre friand de quelque chose donner a manger un repas un gateau une friandise un bonbon une carotte une tarte suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 dans le metro ecrire une annonce exercice a1 paris plages ecrire une liste exercice b1 poisson d avril raconter une anecdote exercice a1 le bonheur poser des questions exercice b2 2022 une annee d actualites exercice b1 2022 une annee d actualites decrire noel autour du monde e faites decouvrir aux apprenant es des traditions de noel venues de differents pays grace a un article et un reportage radiophonique invitez les ensuite a parler des traditions de leur pays documents l article chaque pays fete noel a sa facon parfois de maniere surprenante et le reportage la tradition catalane de la buche qui fait caca 25 12 2017 public a partir de a2 une activite complementaire est proposee pour le niveau b1 temps estime 1h redactrice deborah gros activite 1 differentes facons de feter noel mise en route 20 minutes faire des hypotheses a partir de photographies divisez la classe en quatre groupes ou plus si la classe est nombreuse distribuez a chaque groupe une photographie du document annexe les photos les groupes ont quelques minutes pour preparer une description de leur image et faire des hypotheses sur ce qu elle represente quelle est cette tradition ou se pratique t elle faites ensuite une mise en commun en classe entiere chaque groupe montre son image et presente ses idees les autres groupes peuvent completer avec d autres hypotheses activite 2 des traditions etonnantes comprehension ecrite 20 minutes resumer un court article distribuez a chaque groupe un des quatre textes du document annexe l article les apprenant es le lisent et retrouvent a quelle photo il correspond puis ils elles en font un bref resume avec leurs mots pour cela ils elles peuvent chercher le vocabulaire nouveau dans un dictionnaire ou sur leur smartphone vous pouvez circuler dans les groupes pour les aider enfin chaque groupe dit ou lit son resume a voix haute au reste de la classe faites un point sur le lexique appris
Découvrir différents types de fromages en classe de FLE/FOS. | Enseigner le français avec TV5MONDE
Affinez vos connaissances des fromages !
- Activité 577
- Apprenant 396
- Direction 530
- Fache 1
- Fiche 273
- Fromage 6
- Fromages 4
- Maître 10
- Marthe 2
- Martin 3
- Munster 1
- Normal 424
- Oberlé 1
- Productrice 1
- Produit 16
- Régional 1
- Restaurateur 2
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Patrick Fiori et Soprano chantent l’enfance et le multiculturalisme propre aux grandes cités construites au début des années 60 en France.
- Air 1
- Aou 1
- Apprenant 396
- Bel 1
- Chanson 96
- Correction 75
- Corrigés 48
- Direction 530
- Enfants 95
- Fiori 1
- Grands 6
- Groupes 112
- Images 91
- Normal 424
- Paroles 32
- Patrick 8
- Pistes 51
- Plan 2
- Soprano 2
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