Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Dans Un Restaurant

Les métiers dans un hôtel-restaurant

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration fiche enseignant les metiers dans un hotel restaurant en un clin d oeil theme duree niveau cuisine restauration 120 minutes a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration supports utilises une fiche apprenant video http www youtube com watch v 9y9wrtxhu3e objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant activite 1 les apprenants observent repondent aux questions la correction se fait en classe entiere les photos et comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 40 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation du point de langue 50 min fiche apprenant surtout les hotels et activite 2 lors de cette activite les etudiants vont pouvoir decouvrir le vocabulaire des metiers restaurants dans notamment a partir de l exercice 4 et du petit jeu ainsi que leur relation au client et des verbes d action permettant de pouvoir decrire leur metier actions exercices 4 et 5 les apprenants visionnent une video et repondent aux questions les reponses sont mises en commun et completees avec l aide du professeur pour completer leur liste de metier 2 ils peuvent egalement se rendre sur le site suivant http www metiers hotel resto fr les metiers restaurer l indicatif et les apprenants relevent activite 3 lors de cette activite les etudiants etudieront deux points langue les verbes en er au le feminin des present de professions tout d abord les verbes en er dans les textes des bulles activite 2 puis l enseignant rappelle la conjugaison des verbes en er au present il se concentrera particulierement sur la prononciation enfin les apprenants feront les exercices de conjugaison il est egalement possible de re voir les verbes pronominaux ou encore les verbes en ir les etudiants commencent par faire des exercices qui leur permettra d observer la formation du feminin pour les professions puis ils verront la regle avant de faire un exercice reemploi 20 min activite 4 les apprenants vont creer de petites devinettes les modeles description d un metier sur presentes qu ils vont presenter a leurs camarades qui doivent trouver le nom de la profession l enseignant peut utiliser les trois devinettes proposees dans la fiche remarques cette fiche presente de maniere generale les metiers de l hotellerie restauration afin que les apprenants puissent presenter parler en francais des differents metiers qu ils pourront etre amenes a cotoyer pendant l exercice de leur profession bien qu elle se concentre davantage sur les metiers de la restauration notamment dans la seconde partie il est possible de l orienter vers les metiers de l hotellerie suivant la profession de vos apprenants dufond stephanie activite 1 decouverte du theme les aliments observez les photos suivantes et repondez aux questions photo 1 photo 2 photo 3 1 quel est le metier de ces personnes 1 serveur 2 cuisinier chef 3 receptionn

2º- CHOISIR UN RESTAURANT

Cette dernière semaine, avec la deuxième année de français, nous avons commencé une nouvelle leçon de notre livre Alter Ego 1 +: Un dîner un ville (leçon 2, dossier 8). Voici les documents et exercices que nous avons travaillés en cours:     UN DINER EN VILLE- CHOISIR UN RESTAURANT DANS UN RESTAURANT CE- CHOIX…

image http www freebievectors comcette derniere semaine avec la deuxieme annee de francais nous avons commence une nouvelle lecon de notre livre alter ego 1 un diner un ville lecon 2 dossier 8 voici les documents et exercices que nous avons travailles en cours un diner en ville choisir un restaurantdans un restaurantce choix de restaurants alter ego 1 dossier 8 lecon 2 un diner en ville pp 158 159 choisir un restaurant 1 lisez cet article de magazine 1 identifiez le nom du magazine et le theme de l article 2 observez l organisation de l article et expliquez a quoi correspondent ses deux parties 1 c est une page du magazine gastronomie qui presente des restaurants les brasseries bocuse a lyon 2 il y a deux parties dans la page la premiere presente les quatre brasseries de paul bocuse a lyon et leur concept la seconde partie de l article fait la critique de deux de ces brasseries le nord et l est testees par des critiques gastronomiques du magazine 2 relisez les textes sur le nord et l est dites quels elements apparaissent et dans quel ordre nom et coordonnees du restaurant localisation du restaurant decor ou ambiance type de cuisine appreciations sur le personnel prix jours et horaires d ouverture 3 a a partir des critiques des brasseries le nord et l est choisissez dans quel restaurant vous allez pour chacune des situations suivantes justifiez votre choix b faites la liste des points forts de chaque restaurant cuisine lieu decor ambiance accueil service prix a pour un dejeuner de famille avec des enfants l est un petit train electrique circule au plafond pour un diner pour la saint valentin le nord son ambiance intimiste est ideale pour les repas en amoureux pour inviter a diner un ami qui aime les cuisines exotiques l est on y deguste des specialites des quatre coins du monde le riz cantonais aux gambas est un delice pour organiser un dejeuner avec des clients le nord les salons prives a l etage sont parfaits pour les repas d affaires b le nord cuisine des plats classiques mais delicieux les portions sont copieuses lieu decor une pause confortable sur ses banquettes rouges les salons prives a l etage sont parfaits pour les repas d affaires la veranda offre une vue agreable sur l animation de la rue ambiance son ambiance intimiste accueil service accueil et service impeccables du debut a la fi n du repas tout est parfait prix rapport qualite prix exceptionnel 23 40 l est cuisine des specialites des quatre coins du monde le riz cantonais aux gambas est un delice les gaufres grand mere sont exquises belle carte des vins lieu decor un petit train electrique circule au plafond l ete la grande terrasse permet de profiter des beaux jours ambiance on y retrouve l ambiance animee et bruyante de l ancienne gare des brotteaux accueil service accueil et service efficaces prix excellent rapport qualite prix alter ego 1 dossier 8 lecon 2 4 ecoutez le dialogue et identifiez la situation qui parle de quoi un homme et une femme parlent de leur soiree l homme propose une sortie au cinema puis finalement au restaurant ils discutent de quel restaurant choisir l homme fait des propositions la femme reagit 5 reecoutez le dialogue identifiez les propositions de l homme et les reactions de la femme point culture a la cuisine exceptionnel excellent parfait exquis classique delicieux le lieu le decor exceptionnel intimiste parfait classique l ambiance exceptionnel intimiste parfait anime l accueil le service exceptionnel parfait impeccable efficace les prix le rapport qualite prix exceptionnel excellent b un lieu bruyant calme un accueil chaleureux froid un endroit desagreable agreable un serveur calme presse stresse une petite portion une portion copieuse un plat classique original source alter ego 1 plus pp 158 159 hachette caracteriser un restaurant un bar une brasserie un bistrot un restaurant adjectifs criteres exceptionnel lle excellent e merveilleux euse parfait e ideal e exquis e delicieux euse anime e impeccable intimiste romantique la cuisin

Qui a saboté le plat du chef ? [jeu]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 metiers vises chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration prerequis du vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine objectif general utiliser un vocabulaire connu formuler des hypotheses simples objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisines tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu fiche jeu qui a sabote le plat du chef en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 60 minutes a1 chef de cuisine chef de partie commis de cuisine employe de restauration du vocabulaire les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisine supports utilises les regles du jeu les feuilles d enquete les cartes et le plateau de jeu non fournis les pions et le de objectif general utiliser un vocabulaire connu formuler des hypotheses simples objectif grammatical les articles definis indefinis objectif lexical les actions les locaux dans un restaurant les ustensiles de cuisines tache finale reutiliser le vocabulaire lors d un jeu andre guilaine activite 1 les regles du jeu objectif faire des hypotheses pour trouver la personne qui a sabote le plat du chef saboter chercher a entraver a neutraliser par malveillance un projet un effort comment gagner au cluedo pour gagner au cluedo il faut resoudre l enquete en premier en decouvrant les quatre cartes placees dans l etui a enigme il faut savoir que vous pouvez lancer une accusation a n importe quel tour du jeu duree du jeu c est un jeu long environ 45 minutes pour 6 jours on peut raccourcir la duree du jeu en autorisant les joueurs a entrer dans une piece sans passer par la porte mais aussi autorisant les joueurs a montrer plusieurs cartes en une seule fois regles du jeu au debut d une partie de cluedo on melange les cartes il y a quatre types de cartes dans ce cluedo les cartes suspects les cartes actions les cartes ustensiles de cuisine et les cartes lieux imprimees chacune sur 1 4 de feuille a4 il faut tirer au hasard une carte de chaque type puis les placer dans l etui a enigme ce sera la solution de l enquete les cartes restantes doivent etre melangees et distribuees une a une a tous les joueurs pour se deplacer dans le restaurant le joueur jette le de et se deplace du nombre de cases correspondantes sur le plateau dans le couloir lorsqu il passe une porte ouverte le joueur arrive dans une piece et ne peut plus avancer ce tour ci meme s il n a pas utilise tous les deplacements auxquels le de lui donnait droit mais au tour prochain il pourra repartir de n importe quelle porte ouverte de cette piece les deux passages secrets entre les differents coins du plateau peuvent s emprunter uniquement lorsque l on est dans le stockage de distribution et la reserve on peut alors au lieu de lancer les des choisir de passer directement dans le passage secret chaque joueur utilise une feuille d enquete ces feuilles repertorient tous les elements de l enigme suspects actions ustensiles de cuisine lieux les joueurs peuvent cocher sur leur feuille les cartes qu ils ont deja en main en effet elles ne peuvent se trouver dans l etui a enigme ce qui leur permet d ores et deja d orienter leur enquete vers un suspect par exemple andre guilaine la partie commence a l entree du restaurant le premier joueur lance un de et avance d autant de cases que son score le lui permet diagonalement horizontalement ou verticalement l objectif est d arriver dans une des parties du restaurant pour pouvoir faire une hypothese entrer par la porte excepte la salle a manger ou on peut entrer par n importe quel cote au prochain tour le joueur pourra ressortir du cote de son choix voir les portes pour chaque piece et ainsi se diriger vers la partie du restaurant ou il souhaite enqueter quand l apprenant est dans une piece il peut formuler une hypothese c est a dire annonc

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Découvrir le fonctionnement d’un restaurant: les cuisines de l’Écrin

Une journaliste visite les cuisines de l’Écrin, l’un des restaurants de l’hôtel parisien Le Crillon.

exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin une journaliste visite les cuisines de l ecrin l un des restaurants de l hotel parisien le crillon publie le 03 11 2022 09 14modifie le 03 11 2022 09 16 1 mn has transcription true contentid 5ee2c898 5b4f 11ed b269 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6809 fle fr 20221103 sources name wbmz6809 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie ecrin crillon mp3 duration 107 28 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 d c3 a9couvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l c3 a9crin title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin mediaimage christopher hache chef francais du restaurant les ambassadeurs de l hotel crillon le 8 avril 2010 a paris olivier laban mattei afp par le francais des affaires damien tissot exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 2 fevrier 2018 lexique la cuisine un hotel une brigade un cuisinier une cuisiniere un sommelier une sommeliere la gastronomie la boulangerie un chef une cheffe un commis comestible la patisserie les aliments un oignon le chocolat un petit gateau comestible une poire un ananas un produit de saison une coquille saint jacques documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut traverser un labyrinthe en carrelage blanc pour atteindre les cuisines qui servent notamment l ecrin au sous sol de l hotel de crillon peu de voix qui haussent le ton beaucoup de concentration la brigade qui compte 70 cuisiniers s active avec precision on trouve le quartier du sommelier celui de la gastronomie celui encore de la boulangerie ceux qui se levent le plus tot comme gauthier vous avez fait la fete un peu ah bah non nous on se leve a 4 h du matin alors dans ce recoin ca sent plutot le sale mathieu est le sous chef gastronomie il est accompagne par son commis martin donc la c est le jus oui voila alors la on est en train de faire une petite liaison la on va le non terminer voila comment on fait pour pas pleurer quand on coupe de l oignon je dirais avoir un bon couteau le couteau ca ecrase c est le genre de vapeur qui qui vous pique aux yeux les lunettes de plongee aussi c est ce qu on m a dit des lunettes de plongee ca marche bien aussi comment est l ambiance ici ben plutot bonne qu est ce que t en penses martin ouais elle est plutot bonne l ambiance de l autre cote alignes fierement des mini sculptures colorees des spheres orangees des eclats de chocolat noir et meme quelques petales de rose comestibles jonathan lui est le sous chef patisserie on est en train de finir la fournee de petits gateaux on a du chocolat de la poire de l ananas enfin des produits de saison au centre de toutes ces salles ou rien ne depasse une loge celle du chef christopher hache ses equipes me l ont confie il est tres present pour elles alors on est ou la c est votre cabine de pilotage exactement la ou tout se passe ou je dois avoir l oeil partout actuellement en train d ouvrir des coquilles saint jacques le chef ira bientot dejeuner avec sa brigade dans un autre recoin de ce dedale aux milles senteurs ben le midi non on a un restaurant d entreprise voila on a des cuisiniers qui font a manger pour des cuisiniers partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve oper

Tourisme en France et FLE : découvrir les Rhône-Alpes en cours de français - TV5MONDE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Du musée des frères Lumière à Lyon au parapente au milieu des montagnes à Combloux, 1000 raisons de visiter les Rhône-Alpes. Connaître les origines du cinéma et les frères Lumière.

le respect de votre vie privee est une priorite pour tv5mondeavec votre accord nous et nos 6 partenaires utilisons des cookies ou technologies similaires pour stocker consulter et traiter des donnees personnelles telles que votre visite sur ce site internet les adresses ip et les identifiants de cookie certains partenaires ne demandent pas votre consentement pour traiter vos donnees et se fondent sur leur interet commercial legitime a tout moment vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer au traitement des donnees fonde sur l interet legitime en cliquant sur en savoir plus ou en allant dans notre politique de confidentialite sur ce site internet vos donnees personnelles sont traitees pour les finalites suivantes analyser activement les caracteristiques de l appareil pour l identification fonctionnalites essentielles mesure d audience publicite utiliser des profils pour selectionner des contenus personnalises aller au contenu principal enseigner le francais avec tv5monde rechercher login back to top rhone alpes france ajouter aux favoris 167 flag this item disponible jusqu au 31 12 2030 23 59disponible jusqu au 31 12 2030 du musee des freres lumiere a lyon au parapente au milieu des montagnes a combloux 1000 raisons de visiter les rhone alpes connaitre les origines du cinema et les freres lumiere tv5 jwplayer field sous titres duree 3 00 video cabouge rhonealpes video ressources pedagogiques a2adolescents16 18 ans b1adolescents16 18 ans b2adolescents16 18 ans tout telechargerzip19 mo conditions d utilisation a2 elementaire adolescents 16 18 ans voir les fiches adolescents 16 18 ans interculturel interculturel grammaire infinitif grammaire passe compose parler faire une presentation un expose regarder regarder vocabulaire cinema ecouter ecouter ecrire lettre carte fiche enseignant cabouge rhonealpes a2 prof pdf document field media document 3055 cabouge rhonealpes a2 prof pdf 196 ko cabouge rhonealpes a2 prof word document field media document 3056 cabouge rhonealpes a2 prof doc 92 ko fiche apprenant cabouge rhonealpes a2 app pdf document field media document 3057 cabouge rhonealpes a2 app pdf 89 ko cabouge rhonealpes a2 app word document field media document 3058 cabouge rhonealpes a2 app doc 51 ko b1 intermediaire adolescents 16 18 ans voir les fiches adolescents 16 18 ans interculturel interculturel grammaire comparatif parler donner son opinion regarder regarder vocabulaire synonymes et antonymes ecouter ecouter ecrire lettre carte fiche enseignant cabouge rhonealpes b1 prof pdf document field media document 3059 cabouge rhonealpes b1 prof pdf 187 ko cabouge rhonealpes b1 prof word document field media document 3060 cabouge rhonealpes b1 prof doc 91 ko fiche apprenant cabouge rhonealpes b1 app pdf document field media document 3061 cabouge rhonealpes b1 app pdf 104 ko cabouge rhonealpes b1 app word document field media document 3062 cabouge rhonealpes b1 app doc 75 ko b2 avance adolescents 16 18 ans voir les fiches adolescents 16 18 ans interculturel interculturel grammaire passe compose imparfait parler raconter regarder regarder vocabulaire loisirs culture vocabulaire sentiments ecouter ecouter ecrire lettre carte fiche enseignant cabouge rhonealpes b2 prof pdf document field media document 3063 cabouge rhonealpes b2 prof pdf 176 ko cabouge rhonealpes b2 prof word document field media document 3064 cabouge rhonealpes b2 prof doc 103 ko fiche apprenant cabouge rhonealpes b2 app pdf document field media document 3065 cabouge rhonealpes b2 app pdf 76 ko cabouge rhonealpes b2 app word document field media document 3066 cabouge rhonealpes b2 app doc 51 ko contenus complementaires cabouge rhonealpes transcription pdf field media document 8578 cabouge rhonealpes transcription 0 docx 39 ko transcription document field media document 8577 cabouge rhonealpes transcription 0 pdf 53 ko field media document 8578 cabouge rhonealpes transcription 0 docx 39 ko cabouge rhonealpes transcription doc transcription document field m

Tourisme et FLE : l'île de Terre-Neuve et ses orignaux ! | Enseigner le français avec TV5MONDE

Tous à la French Shore, à Terre-Neuve, avec ses icebergs, ses petits villages côtiers, son site viking, ses activités de découverte de la faune et la flore.

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Gastronomie à Dakar

Découvrez la « Table Pana », une résidence qui permet à des chefs invités de réinventer la gastronomie panafricaine. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 433 de la revue Le français…

exercice b2 gastronomie a dakar decouvrez la table pana une residence qui permet a des chefs invites de reinventer la gastronomie panafricaine cette activite est proposee en partenariat avec le numero 433 de la revue le francais dans le monde publie le 03 11 2022 14 58 1 mn has transcription true contentid a3039554 5b7f 11ed bbb3 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6987 fle fr 20221103 sources name wbmz6987 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections fdlm rep afrik 30 01 21 senegal des chefs mettent les plats traditionnels 1 28 2021 14 mp3 duration 143 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title gastronomie u00e0 dakar image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221103 gastronomie c3 a0 dakar title gastronomie u00e0 dakar mediaimage la table pana nouveau concept gastronomique a dakar jean baptiste joire par delphine barreau le francais dans le monde exercice extrait de reportage afrique du 30 janvier 2021 lexique le restaurant branche branchee deguster une salade une saveur un menu concocter un chef une cheffe un plat etre aux fourneaux une technique la gastronomie la cuisine senegalaise francaise occidentale une grande maison un grand restaurant les aliments un produit le fonio cereale d afrique de l ouest une crevette un fruit de saison un legume de saison l huile de palme le niebe appele en francais haricot a l oeil noir un haricot documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf attables a un restaurant branche de dakar avec vue sur l ocean quentin dopina et sa compagne degustent en tete a tete une salade de fonio agrementee de crevettes et de fruits et legumes de saison des saveurs originales qui reveillent les papilles gustatives du jeune homme ca m a un peu ramene a l enfance c est ce qu on mange en tant que bebe avec l huile de palme aussi par dessus c etait bien le fonio c est quelque chose de tres tres senegalais et africain et ca me fait plaisir de voir qu on peut le transformer de cette facon ca va montrer que notre gastronomie est riche quoi elle est la le menu a ete concocte par le chef senegalo americain serigne mbaye qui a pris les renes de ce restaurant dakarois le temps d un dejeuner grace a table pana residence itinerante de gastronomie africaine une premiere au senegal pour ce chef berce entre deux cultures j ai cree un menu avec des plats que je n avais jamais fait avant je suis alle au marche pour voir ce qui m inspire en choisissant que des produits senegalais je souhaite eduquer les jeunes et leur montrer tout ce que l afrique de l ouest peut apporter au reste du monde je voudrais voir plus de chefs senegalais travailler a leur facon pour faire evoluer la cuisine senegalaise qu ils se sentent libres de le faire aux fourneaux serigne mbaye a travaille avec une equipe senegalaise une collaboration tres riche selon le chef habituel de ce restaurant bamba ndiaye par exemple lui n avait jamais cuisine en soupe le niebe haricot senegalais par rapport a la transformation des produits locaux qu il a instaure c est une belle technique que nous on connaissait pas la plupart des cuisiniers senegalais ils ont appris la cuisine francaise ou la cuisine occidentale on a beaucoup de produits qu on n a pas encore exploites qu on peut utiliser en faisant de la gastronomie senegalaise elle a quand meme un peu en retard la gastronomie senegalaise pour le moment itinerant le concept de table pana a ete cree par l entrepreneuse nadia kopogo qui veut aller plus loin la finalite de table pana c est d avoir un lieu un restaurant laboratoire ou je puisse vraiment faire ces diners des chefs mais sur du long terme donc vraiment accueillir des chefs en residence pendant deux trois

La pratique du pourboire aux États-Unis

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 03 avril 2023. Travaillez le vocabulaire de l’argent et les expressions « n’importe qui », « n’importe…

exercice b1 la pratique du pourboire aux etats unis entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 03 avril 2023 travaillez le vocabulaire de l argent et les expressions n importe qui n importe quoi publie le 05 04 2023 15 00 1 mn has transcription true contentid 8d9402dc d3af 11ed b763 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz20785 fle fr 20230405 sources name wbmz20785 fle fr 20230405 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 04 05 ec54a5ca d395 11ed a27e 005056a97652 mp3 duration 129 17 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la pratique du pourboire aux u00c9tats unis image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230405 la pratique du pourboire aux c3 a9tats unis title la pratique du pourboire aux u00c9tats unis mediaimage le pourboire est une somme d argent versee par le client au serveur en plus de l addition istock studiocasper par katia brandel exercice extrait du journal en francais facile du 03 avril 2023 lexique le travail un client une cliente un travailleur une travailleuse un boucher une bouchere un service un employe une employee un metier l argent un pourboire une inflation une augmentation un prix un bonus un dollar un tip une addition liquide un salaire documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf aux etats unis c est generalement un casse tete pour les touristes qui ont parfois du mal a comprendre le systeme celui des pourboires les pourboires petite somme d argent remise a titre de remerciement par le client a un travailleur aux etats unis c est une etape obligee un passage oblige quand vous allez au restaurant mais depuis quelques annees cette pratique n est plus seulement limitee au restaurant avec l inflation l augmentation des prix de plus en plus d americains se posent la question avant de laisser ce petit bonus reportage a new york de loubna anaki pour sam morgan il est desormais difficile d y echapper le pourboire est partout selon lui si vous allez chez le boucher vous prenez un cafe et un bagel a emporter partout ca devient n importe quoi par exemple je vais me faire epiler et je dois laisser au moins 20 30 dollars de pourboire c est fou tout comme ce new yorkais les americains sont de plus en plus nombreux a se plaindre de cette culture du pourboire generalise certains experts parlent meme d une lassitude du pourboire dans ce pays ou le tip laisse 15 ou 20 ou plus de l addition est une regle sacree dans les restaurants et les cafes si on mange au restaurant bien sur qu il faut laisser un pourboire mais quand on prend a emporter c est bizarre la personne est simplement sur la machine je pourrais le faire moi meme sur mon telephone on ne peut pas dire que c est complique la generalisation du pourboire s est accentuee depuis la pandemie de covid car de nombreux etablissements et magasins se sont equipes de machines electroniques pour eviter les echanges d argent liquide des machines qui proposent automatiquement une option pourboire quel que soit le service n importe quel endroit qui a ces ecrans vous allez devoir laisser un pourboire je trouve ca tres agressif si les americains se disent fatigues ils reconnaissent tout de meme les difficultes rencontrees par les employes des metiers du service ou une grande partie du salaire depend des pourboires certains suggerent aujourd hui qu il serait temps de reformer le systeme loubna anaki new york rfi partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 26 10 2023 chasse a l homme aux etats unis incursion a gaza bratislava stoppe son aide militaire a l ukraine 10 00 has transcription true contentid 91c80928 741a 11ee 89de 005056a97652 contenttype editions mediaid

Dette étudiante: témoignage

Tara, jeune femme de 25 ans, s’est endettée pour suivre un cursus universitaire. Elle raconte son expérience.

exercice b2 dette etudiante temoignage tara jeune femme de 25 ans s est endettee pour suivre un cursus universitaire elle raconte son experience publie le 02 03 2023 15 54 1 mn has transcription true contentid 8e27d200 b906 11ed bfd1 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz18473 fle fr 20230302 sources name wbmz18473 fle fr 20230302 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 02 61efc4fe b906 11ed 809a 005056bf762b mp3 duration 58 46 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dette u00e9tudiante t u00e9moignage image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230302 dette c3 a9tudiante t c3 a9moignage title dette u00e9tudiante t u00e9moignage mediaimage une etudiante alfredo balagapo eyeem getty images par marion perrard exercice extrait du grand reportage du 11 septembre 2018 lexiqueles etudes prive privee la scolarite une ecole illustrateur illustratrice le credit un pret financer une dette un emprunt l avenir se projeter fonder une famille documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf les frais de scolarite au debut etaient de 34 000 par an et chaque annee ils augmentaient j etais dans une ecole d art privee et je pensais savoir dans quoi je m etais engagee mais en fait non je n imaginais pas que ce serait si dur tara 25 ans une americaine d origine mexicaine a du prendre 10 prets differents pour financer ses etudes l idee meme d avoir une dette aussi enorme c est juste impossible a integrer je ne gagne pas beaucoup d argent je travaille dans un restaurant et je suis illustratrice freelance mon emprunt court sur 25 ans jusqu a mes 54 ans je ne peux pas me projeter dans l avenir imaginer acheter une maison une voiture meme fonder une famille c est la meme chose pour tant de jeunes de ma generation on est dans une prison de dettes qui reduit nos possibilites et c est horrible partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 crise de 2008 la chute de wall street exercice a2 les titres 04 septembre 2023 journal en francais facile 04 09 2023 un general a la tete du gabon le president turc est en russie des refugiees afghanes sont arrivees en france 10 00 has transcription true contentid f693d702 4b3d 11ee a41d 005056bf762b contenttype editions mediaid be a9146cae 068d 4b66 b2fa 9cb3bb3d6761 sources name be a9146cae 068d 4b66 b2fa 9cb3bb3d6761 url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202309 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20230904 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title un g u00e9n u00e9ral u00e0 la t u00eate du gabon le pr u00e9sident turc est en russie des r u00e9fugi u00e9es afghanes sont arriv u00e9es en france image type image url https s francaisfacile rfi fr media display 752c1dfc 4b40 11ee a02f 005056bfb2b6 general 20gabon jpeg title general gabon legend le nouvel homme fort du gabon le g u00e9n u00e9ral brice oligui nguema saluant lors de son investiture en tant que pr u00e9sident de transition du gabon u00e0 libreville le 4 septembre 2023 alt le nouvel homme fort du gabon le g u00e9n u00e9ral brice oligui nguema saluant lors de son investiture en tant que pr u00e9sident de transition du gabon u00e0 libreville le 4 septembre 2023 credits u00a9 afp mediapath media display 752c1dfc 4b40 11ee a02f 005056bfb2b6 mediumid 752c1dfc 4b40 11ee a02f 005056bfb2b6 originalratio 1 5003024803388 filename general 20gabon jpeg width 2480 height 1653 link null formats type imageformat name original url https s francaisfacile rfi fr media display 752c1dfc 4b40 11ee a02f 005056bfb2b6 general 20gabon jpeg width 2480 height 1653 ratio original type imageformat name 388x218 url https s francaisfa

CONSEILS POUR LA PE EN A2

Dans mon groupe actuel, les A2 avaient beaucoup de difficultés pour la production écrite, non pas des soucis de grammaire ou de lexique, mais des soucis pour développer leurs idées et surtout avoir confiance en leurs capacités à écrire un long texte. C’est pourquoi, nous avons travaillé la méthodologie en deux temps : Comment rallonger…

dans mon groupe actuel les a2 avaient beaucoup de difficultes pour la production ecrite non pas des soucis de grammaire ou de lexique mais des soucis pour developper leurs idees et surtout avoir confiance en leurs capacites a ecrire un long texte c est pourquoi nous avons travaille la methodologie en deux temps comment rallonger ces ecrits relecture orthographe et ponctuation ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 651eb83e399b7 sectionid 370373 format inread publicites powered by wordads co we ve received your report thanks for your feedback seen too often not relevant offensive broken report this adconfidentialite ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 651eb83e39a09 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui methodologie production ecrite delf la longueur dans les examens on vous demande d ecrire un nombre de mots minimum par exemple dans l examen du delf on vous demande d ecrire 2 textes de 60 mots minimum pour le niveau a2 1 texte de 160 mots minimum pour le niveau b1 si le sujet vous inspire ca va si le sujet ne vous inspire pas il faut developper votre texte ajouter des precisions des details exemple de sujet bonjour je m appelle lea je suis la fille de votre amie et je suis au college je dois faire une enquete sur les metiers voudriez vous m aider quelle est votre profession et comment se passe une journee de travail merci 100 mots minimum exemple de reponse bonjour lea je suis serveur je nettoie la salle je mets les couverts j accueille les clients je donne les menus j ecris les commandes je sers les plats ensuite il faut encore nettoyer les tables et la salle au revoir lucia 40 mots comment agrandir ce texte 1 repondre a tout le sujet ici la personne ne repond pas a voudriez vous m aider ou a l information je suis la fille de votre amie en ajoutant la reponse bonjour lea je sais qui tu es ta maman parle beaucoup de toi bien sur je peux t aider je suis serveur je nettoie la salle je mets les couverts j accueille les clients je donne les menus j ecris les commandes je sers les plats ensuite il faut encore nettoyer les tables et la salle au revoir lucia 57 mots christelle laffort flefli wordpress com 1 2 ajouter des informations repondre a qui quand ou quoi pourquoi bonjour lea je sais qui tu es ta maman parle beaucoup de toi bien sur je peux t aider je suis serveur dans un restaurant je travaille de 11h a 14h et de 18h a 22h je nettoie la salle je mets les couverts j accueille les clients je donne les menus j ecris les commandes sur un cahier je sers les plats ensuite il faut encore nettoyer les tables et la salle parce que le restaurant doit etre toujours propre au revoir lucia 79 mots 3 ajouter des adjectifs les adjectifs servent a preciser comment sont les choses vous en connaissez beaucoup petit grand gros bon mauvais beau nouveau jeune vieux gentil intelligent aimable mechant rouge bleu vert noir une petite table une grande table une belle table une vieille table bleue un gentil collegue un jeune collegue un collegue tres intelligent une grande entreprise une bonne entreprise une entreprise sympathique bonjour lea je sais qui tu es ta maman parle beaucoup de toi bien sur je peux t aider je suis serveur dans un restaurant italien je travaille de 11h a 14h et de 18h a 22h je nettoie la grande salle je mets les couverts j accueille les clients je donne les menus j ecris les commandes sur un petit cahier je sers les plats ensuite il faut encore nettoyer les tables et la salle parce que le restaurant doit etre toujours propre au revoir lucia 82 mots 4 donner vos impressions que pensez vous bonjour lea je sais qui tu es ta maman parle beaucoup de toi bien sur je peux t aider je suis serveur dans un restaurant italien j aime mon travail je travaille de 11h a 14h et de 18h a 22h je nettoie la grande salle je mets les couverts j accueille les clients souvent

Le village des JO Paris 2024 - Fiches pédagogiques A2, B1, B2 | Enseigner le français avec TV5MONDE

Le voile se lève sur le village olympique de Paris 2024 !

le respect de votre vie privee est une priorite pour tv5mondeavec votre accord nous et nos 8 partenaires utilisons des cookies ou technologies similaires pour stocker consulter et traiter des donnees personnelles telles que votre visite sur ce site internet les adresses ip et les identifiants de cookie certains partenaires ne demandent pas votre consentement pour traiter vos donnees et se fondent sur leur interet commercial legitime a tout moment vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer au traitement des donnees fonde sur l interet legitime en cliquant sur en savoir plus ou en allant dans notre politique de confidentialite sur ce site internet vos donnees personnelles sont traitees pour les finalites suivantes analyser activement les caracteristiques de l appareil pour l identification fonctionnalites essentielles mesure d audience mesurer la performance des contenus publicite utiliser des profils pour selectionner des contenus personnalises aller au contenu principal enseigner le francais avec tv5monde rechercher login back to top dans les coulisses du village olympique ajouter aux favoris 4 flag this item disponible jusqu au 22 03 2024 23 59disponible 10 jours le voile se leve sur le village olympique de paris 2024 tv5 jwplayer field sous titres duree 2 32 france 2 video 7jours 240308 jo video ressources pedagogiques a2adultes b1adultes b2adultes tout telechargerzip14 mo conditions d utilisation a2 elementaire adultes decrire l organisation d un grand evenement culturel ou sportif voir les fiches decrire l organisation d un grand evenement culturel ou sportif adultes ecouter ecouter regarder regarder parler decrire vocabulaire definitions ecrire lettre carte fiche enseignant 7jours 240308 jo a2 enseignant pdf document 7jours 240308 jo a2 enseignant pdf 240 ko 7jours 240308 jo a2 enseignant docx document 7jours 240308 jo a2 enseignant docx 127 ko fiche apprenant 7jours 240308 jo a2 apprenant pdf document 7jours 240308 jo a2 apprenant pdf 126 ko 7jours 240308 jo a2 apprenant docx document 7jours 240308 jo a2 apprenant docx 56 ko b1 intermediaire adultes informer une personne sur les enjeux d un grand evenement voir les fiches informer une personne sur les enjeux d un grand evenement adultes ecouter ecouter regarder regarder vocabulaire definitions parler informer parler expliquer fiche enseignant 7jours 240308 jo b1 enseignant pdf document 7jours 240308 jo b1 enseignant pdf 222 ko 7jours 240308 jo a2 enseignant docx document 7jours 240308 jo a2 enseignant 0 docx 124 ko fiche apprenant 7jours 240308 jo b1 apprenant pdf document 7jours 240308 jo b1 apprenant pdf 78 ko 7jours 240308 jo b1 apprenant docx document 7jours 240308 jo b1 apprenant docx 51 ko b2 avance adultes debattre des retombees de l organisation d un tel evenement pour le pays hote voir les fiches debattre des retombees de l organisation d un tel evenement pour le pays hote adultes ecouter ecouter regarder regarder vocabulaire synonymes et antonymes parler emettre des hypotheses parler debattre parler argumenter fiche enseignant 7jours 240308 jo b2 enseignant pdf document 7jours 240308 jo b2 enseignant pdf 214 ko 7jours 240308 jo b2 enseignant docx document 7jours 240308 jo b2 enseignant docx 127 ko fiche apprenant 7jours 240308 jo b2 apprenant pdf document 7jours 240308 jo b2 apprenant pdf 77 ko 7jours 240308 jo b2 apprenant docx document 7jours 240308 jo b2 apprenant docx 52 ko fiche materiel 7jours 240308 jo b2 materiel pdf document 7jours 240308 jo b2 materiel pdf 62 ko 7jours 240308 jo b2 materiel docx document 7jours 240308 jo b2 materiel docx 47 ko contenus complementaires 7jours 240308 jo transcription pdf 7jours 240308 jo transcription docx 42 ko transcription document 7jours 240308 jo transcription pdf 65 ko 7jours 240308 jo transcription docx 42 ko 7jours 240308 jo transcription docx transcription document 7jours 240308 jo transcription docx 42 ko media le reportagemkv13 mo copyright fp abdelbassat abdelbaki cavilam alliance francaise a pro

Français professionnel – Comment s’organise-t-on dans une cuisine de restauration collective ? L’Alsacienne de restauration nou

Que se passe-t-il dans les cuisines d’un restaurant ?

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido