Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Boulanger

La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.

exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content

Un boulanger et son apprenti menacé d'expulsion

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de Reportage France du 2 août 2021. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B1–Unité 2 des Éditions Didier.

exercice b1 un boulanger et son apprenti menace d expulsion entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de reportage france du 2 aout 2021 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b1 unite 2 des editions didier publie le 27 03 2023 16 01 1 mn has transcription true contentid 36ceb73c c25f 11ed a794 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz19456 fle fr 20230314 sources name wbmz19456 fle fr 20230314 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 14 b347115a c260 11ed afeb 005056a97652 mp3 duration 138 41 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title un boulanger et son apprenti menac u00e9 d expulsion image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230327 un boulanger et son apprenti menac c3 a9 d expulsion title un boulanger et son apprenti menac u00e9 d expulsion mediaimage stephane ravacley et laya fode traore sylvie koffi rfi par edito b1 marion perrard exercice extrait du reportage france du 02 aout 2021 lexique le travail un apprenti une apprentie un maitre d apprentissage reussir un cap un patron une patronne un employe une employee l engagement mener un combat solidaire une association une mission la description physique rondelet rondelette grand grande elance elance le caractere franc franche sensible la bonte timide bienveillant bienveillante documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf pour toi gamin vous appelez laye gamin tous mes apprentis c est des gamins de toute facon j appelle tout le monde gamin de toute facon c est un gamin un peu particulier c est un gamin fortement particulier forcement avec tout ce qu on a vecu depuis qu on a attaque le combat oui bien sur l un est rondelet l autre est grand et elance le premier est un homme franc sensible et direct son regard respire la bonte l autre est timide un peu maladroit avec son grand corps c est un duo comme pere et fils une rencontre de deux generations un maitre d apprentissage bienveillant et un apprenti qui a envie de reussir a eux deux ils sont solidaires j ai eu une deuxieme vie a partir du 3 janvier la pendant ce temps la tu vas me donner les plaques qui sont a cuire de petits bonhommes qu est ce que ca a change dans votre vie ce combat que vous avez mene pour regulariser laye on m a oblige de commencer un combat que je ne suis pas pret de terminer j avais mon travail avant tres peu de vie privee j ai toujours tres peu de vie privee j ai un nouveau combat et j ai mon travail je suis toujours le meme laye ca n a rien change laye fode traore a 19 ans l apprenti boulanger vient de decrocher avec brio son cap je suis regularise j ai mes papiers maintenant et stephane ravacley c est un patron pour vous vous etes un peu son fils il se comporte avec moi comme un pere et fils quoi donc oui il se comporte meme pas avec moi comme un patron c est comme mon papa quoi parce que tous les conseils que mon pere me donnaient donc il fait pareil sur la vie sur tout ce qui va se passer dans la vie donc il me donne tout on a fait naitre une association qui s appelle patrons solidaires et en fait on nous appelle au minimum une fois par jour pour aider une situation difficile comme laye ou autre parce qu en fait c est surtout des patrons qui ne trouvent pas d employes si on ouvre les portes aux migrants c est parce que nous on trouve plus d employes nulle part donc la ils prennent la place de personne faut bien dire ca qu est ce que ca a change d avoir gagne parce que vous avez gagne ce combat bien sur bien sur qu on a gagne on s est battu pour lui parce que c est une obligation donc on ne s est pas battu pour lui on s est battu envers tous les autres vous aussi vous participez a ce combat la d une certaine maniere ou

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une profession : boulangère

Vocabulaire : la boulangerie | Grammaire : le pronom « en »  | Compréhension orale à partir d’un reportage diffusé dans 8 milliards de voisins. Dans cet extrait, Aurélie Ribay nous parle de son métier…

exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere vocabulaire la boulangerie grammaire le pronom en comprehension orale a partir d un reportage diffuse dans 8 milliards de voisins dans cet extrait aurelie ribay nous parle de son metier de boulangere publie le 15 02 2024 21 24modifie le 15 02 2024 21 36 1 mn du pain dans une boulangerie 12138562o pixabay par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de 8 milliards de voisins du 23 aout 2023 lexique les produits de la boulangerie une base une brioche un croissant le curcuma une dorure une farine une graine un levain un melange un pain un pain tradition une pate une patisserie le pavot le chocolat le sucre nature viennois viennoise les installations de la boulangerie un batteur un four un frigo un petrin une zone le metier de boulanger un boulanger une boulangere un collaborateur une collaboratrice une equipe un patissier une patissiere un petrissage dorer enfourner gerer stocker torrefier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 travailler en francais hotellerie restauration tous les exercices rfi tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf donc la c est des grandes brioches au chocolat au sucre ou bien nature on les dore comme les croissants on leur met une petite dorure qui est a base d oeuf donc la on va enfourner les fameuses brioches voila qu on va mettre au milieu du four on est bons donc bienvenue dans ma boutique que j ai ouverte il y a cinq ans c est une boutique qui n est pas tres grande il n y a pas beaucoup de froid c est a dire que je peux pas faire beaucoup de patisserie ca tombe bien parce que je suis plus une boulangere qu une patissiere moi je suis vraiment plus axee sur les pains tout se fait au levain et j essaye aussi de jouer avec les couleurs donc la on peut voir un pain au curcuma pavot qui est sur une base de pain viennois donc il est assez jaune il est la bas j aime bien jouer avec les formes avec les couleurs et puis j adore les graines donc on va les torrefier nous memes tous les melanges de farine sont faits par moi est ce que vous voulez que je vous emmene dans la zone de petrissage oui avec plaisir allons y la on passe devant les fours donc apres on a une zone de frigos dans lesquels on va stocker nos pates parce que l essentiel des pains que je fais sont petris la veille pour le lendemain et ici nous sommes dans la zone de petrissage un petit petrin on pourrait croire qu il est gros mais non il est petit un petit batteur comme je n ai pas beaucoup d espace donc ca m oblige a faire plusieurs petrissage par jour en tradition j en fais a peu pres quatre quatre petrissage aujourd hui en temps normal vous avez quelqu un qui se leve tot pour gerer le petrissage le debut j ai quelqu un qui arrive a partir de minuit c est le premier boulanger qui arrive j en ai un autre qui arrive vers vers 4 h du matin vous avez une equipe de combien de personnes on est une dizaine c est vrai que le cote physique le fait d etre tout le temps debout ca a ete un peu dur c est tres eprouvant pour les pieds pour les genoux apres j avais tres mal au dos dans mon ancien metier parce que j etais souvent assise j ai plus mal au dos mais bon par contre j ai mal aux pieds maintenant et puis on est entoure de collaborateurs qui peuvent avoir de la force aussi on retourne voir les brioches allez donc ca je pense qu on va les sortir oui c est parfait on est bons partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 hotelleri

Une brigade de cuisine

theme tourisme et restauration duree 75 minutes 1 h 15 niveau a1 a2 metiers vises chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine prerequis les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description fiche enseignant une brigade de cuisine en un clin d oeil theme duree niveau metiers vises prerequis tourisme et restauration 70 minutes a1 a2 chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine les metiers d une brigade les locaux d un restaurant les aliments supports utilises fiche apprenant objectif general parler des metiers d une brigade de cuisine objectif grammatical aucun objectif lexical les metiers tache finale revoir les metiers d une cuisine avec leur description detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant comprehension du document 50 min fiche apprenant activite 1 les apprenants revoient le vocabulaire pour les metiers d une brigade ainsi que les locaux d un restaurant activite 2 les apprenants lisent les descriptions et les associe au metier qui convient dans un deuxieme exercice ils designent la personne qui travaille dans chaque local plusieurs reponses sont possibles reemploi 10 min fiche apprenant activite 3 les apprenants presentent leur metier a leurs camarades remarques cette fiche a ete concue dans le but de revoir du vocabulaire et pour mieux apprendre a connaitre les apprenants andre guilaine activite 1 decouverte du theme 1 1 connaissez vous les metiers dans une brigade de cuisine chef de cuisine second de cuisine saucier garde manger poissonnier boulanger patissier rotisseur apprenti en cuisine 1 2 quels sont les differents locaux d une cuisine la laverie le passe plat la plonge batterie la legumerie la reserve la patisserie la boucherie la cuisson les preparations froides le local poubelle activite 2 comprehension globale 2 1 lisez les descriptions puis associez les aux professions suivantes le boulanger le chef de cuisine le saucier le second de cuisine le patissier le chef de partie le rotisseur l entremetier le poissonnier le garde manger chef de cuisine il a suivi une formation technique en ecole hoteliere et s est forge une solide experience apres de nombreuses annees de travail sa fonction change selon le type d etablissement en general il supervise toute l equipe il est responsable du rythme et de la qualite de travail et du respect des normes d hygiene cuisinier de formation il imagine la carte en fonction du style de l etablissement et des prix de vente decides par la direction il elabore les fiches techniques passe les commandes et gere les stocks il negocie parfois avec les fournisseurs le second de cuisine il est l assistant direct du chef de cuisine il peut le remplacer en son absence il a deja travaille pendant plusieurs annees dans une brigade il connait parfaitement tous les metiers de la cuisine du commis au chef de partie excellent cuisinier il elabore sous les ordres du chef les plats de la carte le chef de partie c est un cuisinier qui s est specialise dans une discipline donnee saucier rotisseur poissonnier garde manger entremetier patissier boulanger andre guilaine dans une brigade et sous les ordres du chef de cuisine il prend en charge les realisations culinaires qui font partie de sa specialite il assure les stocks pour sa partie et manage une equipe de commis qu il forme a sa specialite le saucier il est en charge de la realisation des sauces et des plats en sauce il a une connaissance parfaite des produits qu il prepare volailles viandes de boucherie poissons ainsi qu une maitrise totale de la preparation des fonds et des sauces qui sont servis avec les plats fonds bruns roux ou blancs coulis

« Pénurie de beurre dans les supermarchés : 5 questions pour comprendre » (B2)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2  / Public : Grands adolescents et adultes       Document élève : B2_Revue-de-presse_La-pénurie-de-beurre Corrigé : B2_Revue-de-presse_La-pénurie-de-beurre_Corrigé

duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse la penurie de beurre corrige b2 revue de presse la penurie de beurre corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 6552f1180b404 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse penurie de beurre dans les supermarches 5 questions pour comprendre b2 article de presse le manque de beurre se fait desormais sentir aupres des particuliers l obs fait le point les professionnels la predisaient depuis le printemps dernier et ca y est la penurie de beurre est arrivee d abord circonscrit aux grossistes de la filiere le manque de beurre a fini par gagner les rayons des supermarches d ou vient cette penurie combien de temps peut elle durer l obs fait le point 1 d ou vient cette penurie en cause une hausse de la demande dans les pays developpes comme dans les pays en developpement due a un retour en grace de la matiere grasse animale apres 30 ans de dedain de la part des nutritionnistes mais aussi un gout prononce pour les viennoiseries francaises au beurre notamment en chine avec la rehabilitation des matieres grasses animales la demande pour le beurre a explose un peu partout dans le monde indique a l afp gerard calbrix directeur des affaires economiques a l association de transformation laitiere francaise atla or face a cette explosion de la demande on a une production laitiere en baisse en nouvelle zelande plus gros exportateur mondial de lait ainsi qu en europe ou la fin des quotas laitiers en 2015 avait provoque une surproduction et donc une chute des cours poussant les eleveurs a reduire leurs tonnages le centre national interprofessionnel de l economie laitiere cniel precise dans sa note de conjoncture de juin 2017 que les echos reprend cette baisse de production s explique par une recolte fourragere particulierement mediocre des conditions climatiques peu favorables le plan d aide europeen a la reduction de la production laitiere fin 2016 et par des problemes de tresoreries particulierement marques dans les elevages ainsi en 2016 24 667 tonnes de lait ont ete recueillies contre 25 374 tonnes en 2015 soit une baisse de 2 8 probleme la penurie semble s aggraver dans certains supermarches car les consommateurs prennent de l avance stephanie guermonprez responsable du frais libre service dans un hypermarche de dury pres d amiens temoigne les clients viennent en chercher en quantite de peur de ne plus en trouver a l approche des fetes de fin d annee 2 pourquoi cela est il preoccupant d abord parce les francais sont de gros consommateurs de beurre selon les donnees de statista citees par les echos on consommait en 2013 7 9 kilos de beurre par an et par personne on sait aussi que selon l organisation des nations unies pour l alimentation et l agriculture sa consommation a augmente de 5 entre 2013 et 2015 ce qui fait du francais l un des plus gros consommateurs de la planete par la convergence des facteurs qui expliquent la penurie les prix ont explose payee 2 500 euros la tonne en avril 2016 les cours du beurre ont atteint 7 000 euros la tonne l ete dernier la hausse a touche de plein fouet l industrie agroalimentaire qui a vu ses couts exploser mais n a pas pu pour autant les repercuter dans la grande distribution laquelle fixe les prix annuellement et a refuse de relancer les negociations les producteurs ont donc parfois delaisse la grande distribution pour se tourner vers des acteurs plus offrants dont les marques en propre c est pourquoi on trouve du beurre de marque mais pas celui de la marque distributeur 3 quelles consequences dans certaines entreprises la matiere premiere vient cependant reellement a manquer ainsi les 10 salaries de la pme pate feuilletee francois basee dans le cher et qui fabrique des pates a tarte fraiches vendues aux grossistes sont en chomage technique 70 de leur temps depuis pres de trois semaines depu

La baguette de pain [conversation]

theme tourisme et restauration duree 60 minutes 1 h niveau a1 a2 b1 metiers vises boulanger professionnels du tourisme prerequis grammaire les gouts lexique les sigles et abreviations objectif general parler de la baguette de pain objectif grammatical l expression du but objectif lexical le pain tache finale donner son opinion sur un theme donne fiche apprenant conversation la baguette de pain activite 1 decouverte du theme 1 1 lisez et repondez aux questions suivantes a quelle est l importance du pain dans votre vie b quelle est l origine du pain c comment est il fabrique de quoi est il compose d quels types de farines connaissez vous comment fait on de la farine e quels noms de pain connaissez vous par exemple la baguette f que pensez vous de l odeur du pain fraichement cuit 1 7 quelle est la meilleure facon de manger du pain 1 8 vous preferez acheter du pain en tranches ou un pain entier 1 9 vous avez deja goute des pains d autres pays quelle est la difference avec le pain de votre pays d origine 1 10 quel pays fait le meilleur pain pourquoi 1 2 completez l image de la baguette avec la liste suivante la croute la mie le quignon activite 2 comprehension du document 2 1 observez la photo a que voyez vous andre guilaine b ou est ce 2 2 lisez l article a que souhaite faire la confederation de la boulangerie patisserie b cet evenement a t il un precedent c combien de baguettes sont elles vendues chaque jour en france d quels sont les autres candidats activite 3 discussion lisez et repondez aux questions suivantes 3 1 le metier de boulanger a t il evolue depuis 100 ans 3 2 d apres vous combien y a t il de boulangeries en france et dans votre pays 3 3 connaissez vous des histoires dont le pain est l un des elements principaux 3 4 connaissez vous des elements de votre pays d origine qui sont inscrit au patrimoine immateriel de l unesco 3 5 vous preferez la croute ou la mie du pain pourquoi 3 6 quel est votre sandwich prefere andre guilaine la baguette de pain bientot au patrimoine mondial immateriel de l unesco par le figaro fr mis a jour le 24 09 2018 a 19 59 publie le 24 09 2018 a 13 16 reunie lors de son congres depuis hier dimanche 23 septembre la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise a reformule son souhait de voir la baguette de pain inscrite au patrimoine mondial immateriel de l unesco un projet qui beneficie du soutien total de l elysee je connais nos boulangers ils ont vu que les napolitains avaient reussi a classer leur pizza au patrimoine mondial de l unesco donc ils se disent pourquoi pas la baguette et ils ont raison lancait emmanuel macron en janvier dernier devant quelques maitres boulangers presents a l elysee depuis le voeu formule par le president de la confederation nationale de la boulangerie patisserie francaise cnbpf est devenu un projet concret on a trouve qu il etait important d inscrire ce symbole de la france pour que la mondialisation ne le fasse pas disparaitre affirmait dimanche dominique anracht president de la cnbpf a l antenne de rtl en france quelque 32 millions de baguettes sont vendues chaque jour dont plus d un million a paris malgre une forte baisse de la consommation depuis 70 ans une procedure compliquee toutefois la route sera longue pour voir apparaitre la baguette en lettres d or sur la liste des inscrits au patrimoine mondial immateriel de l unesco pour ce faire la cnbpf va d abord presenter son dossier au conseil de paris avant de le transmettre au ministere de la culture debut octobre un dossier qui sera egalement examine par le comite du patrimoine ethnologique et immateriel cpei seuls des gouvernements des etats membres peuvent presenter un dossier precise l unesco ainsi c est le ministere de la culture qui devra donc transmettre le dossier a partir de janvier 2019 auquel cas debut mars il faudra defendre le projet a l unesco qui ne gardera qu une candidature nationale pour la prochaine session le metier de bouquiniste et les bistrots et terrasses de paris sont

Enseigner avec «Les voisins du 12 bis» : public FLE

Enseignez le français de la vie quotidienne à partir de la fiction radiophonique « Les voisins du 12 bis ». Vingt-six fiches pédagogiques pour enseigner le français langue étrangère (FLE) à des adultes…

fiche a1 enseigner avec les voisins du 12 bis public fle enseignez le francais de la vie quotidienne a partir de la fiction radiophonique les voisins du 12 bis vingt six fiches pedagogiques pour enseigner le francais langue etrangere fle a des adultes et grands adolescents debutants publie le 25 10 2022 14 46modifie le 25 10 2022 15 10 5 mn rosa decouvre nos fiches pedagogiques julina jj par emilie kasazian delphine barreau france education international preambuleles voisins du 12 bis c est l histoire de billie rosa et des autres habitants du 12 bis rue du paradis a paris pour enseigner le fle a un public de debutants vous trouverez 2 fiches pedagogiques par episode chaque fiche est divisee en 3 etapes comprendre la situation observer et comprendre la langue s entrainer le kit complet pour enseigner avec les voisins du 12 bis c est le livret apprenant es pdf toutes les fiches apprenant es et les transcriptions les parcours de comprehension orale comprendre la situation en ligne pour la classe inversee par exemple ces parcours en ligne correspondent a la premiere partie de comprehension de chaque fiche le guide pedagogique pdf toutes les fiches prof avec des aides et des commentaires pour animer la classe les pistes audio de la serie a ecouter pour chaque exercice la bande dessinee en pdf ou sur instagram pour enrichir l experience d apprentissage les podcasts bilingues de la fiction radio pour ecouter l histoire en entier disponibles en anglais arabe espagnol mandarin persan portugais du bresil russe ukrainien pour mieux comprendre la methodologie generale de ces fiches et les contenus proposes vous pouvez consulter le tableau des contenus pdf decouvrir la demarche pedagogique pdf suivre le module de formation enseigner le francais avec une fiction radio sur la plateforme fei en plus d enseigner le fle avec ces fiches pedagogiques vous pouvez enseigner a un public d apprentis lecteurs et scripteurs adultes avec 13 autres fiches pedagogiques les fiches sont aussi disponibles episode par episode episode 1 une arrivee mouvementeeune greve de transports et une urgence medicale marquent l arrivee de billie au 12 bis rue du paradis les fiches apprenant e episode 1 parties 1 2 les fiches prof episode 1 parties 1 2 pistes audio 01 a 13 partie 1 objectifs se renseigner demander donner une informationgrammaire la forme negative a l oral et a l ecrit lexique les transportspoint socioculturel sociolinguistique les formules de politesse excusez moi desole s il vous plait partie 2objectif demander de l aide en situation d urgencegrammaire l imperatif il faut infinitiflexique les urgences medicalespoint socioculturel sociolinguistique les numeros d urgence en france episode 2 un courrier mysterieuxun facteur presse une erreur d adresse mais ou est la destinataire de ce courrier les fiches apprenant e episode 2 parties 1 2 les fiches prof episode 2 parties 1 2 pistes audio 14 a 20 partie 1 objectifs demander donner une information donner son adressegrammaire la forme interrogativelexique le courrier postalpoint socioculturel sociolinguistique l adresse postale rue avenue boulevard etc partie 2 objectif demander un service a quelqu ungrammaire le tutoiement et le vouvoiementlexique les formules de politessespoint socioculturel sociolinguistique voyage en france le formulaire d entree episode 3 a la recherche d awaun controle de police pour zirek et des nouvelles d awa rosa et billie prennent une decision audacieuse les fiches apprenant e episode 3 parties 1 2 les fiches prof episode 3 parties 1 2 pistes audio 21 a 31 partie 1 objectif donner un ordregrammaire l imperatif le tutoiement et le vouvoiementlexique les documents officiels papiers d identite permis de conduire etc le controle policierpoint socioculturel sociolinguistique les documents officiels pieces d identite permis de conduire partie 2 objectifs demander donner une informationgrammaire les formes interrogatives questions ouvertes et questions fermeeslexique la demande de visa poi

LES PROFESSIONS EN A0

Une fiche permettant de voir les professions avec des grands débutants. La première page permet de voir le vocabulaire de quelques professions. On peut faire travailler les apprenants sur la déduction dû aux similitudes pour certaines d’entre-elles (boulanger et boulangerie ; postier et La Poste ...). La seconde page permet de travailler sur les présentations…

une fiche permettant de voir les professions avec des grands debutants la premiere page permet de voir le vocabulaire de quelques professions on peut faire travailler les apprenants sur la deduction du aux similitudes pour certaines d entre elles boulanger et boulangerie postier et la poste la seconde page permet de travailler sur les presentations nom age nationalite ville profession ouvrir le fichier ata cmd push function ata initvideoslot atatags 370373 6521349e88a17 sectionid 370373 format inread publicites powered by wordads co we ve received your report thanks for your feedback seen too often not relevant offensive broken report this adconfidentialite ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 26942 6521349e88a71 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui les professions completez les phrases avec les mots une boulangerie un hopital une boucherie un magasin la poste les champs un jardin police une caserne de pompiers un chantier x2 un salon de coiffure 1 un coiffeur travaille dans un salon de coiffure 2 un facteur travaille a 3 un vendeur travaille dans 4 un agriculteur travaille dans 5 un jardinier travaille dans 6 un boucher travaille dans 7 un boulanger travaille dans 8 un policier travaille dans un commissariat de 9 un medecin travaille dans 10 un pompier travaille dans 11 un macon travaille sur 12 un peintre travaille sur christelle laffort flefli wordpress com 1 je m appelle hedi j ai 34 ans je suis tunisien j habite a tunis et je suis vendeur moi je suis helena je suis franco russe je suis guide touristique j habite en france a nimes j ai 35 ans je m appelle rezwanul et j ai 49 ans je suis bengali j habite a dacca et je suis cuisinier bonjour je m appelle irene j ai 27 ans je suis francaise mon mari est espagnol et nous sommes veterinaires nous habitons a seville je m appelle kate j ai 30 ans et je suis anglaise je suis journaliste et j habite a liverpool cherchez le prenom l age la nationalite la ville et le metier prenom hedi age 34 nationalite prenom prenom prenom prenom age age age age nationalite nationalite nationalite nationalite ville ville ville ville ville profession profession profession profession profession photo photo photo photo photo a vous ecrivez un texte pour vous presenter christelle laffort flefli wordpress com 2 une fiche permettant de voir les professions avec des grands debutants la premiere page permet de voir le vocabulaire de quelques professions on peut faire travailler les apprenants sur la deduction du aux similitudes pour certaines d entre elles boulanger et boulangerie postier et la poste la seconde page permet de travailler sur les presentations travail a0 emploi la vie professionnelle vocabulaire profession non classe a0 grands debutants a1 a1 debutant les professions en a0 travail emploi la vie professionnelle vocabulaire profession non classe a0 grands debutants a1 debutant travaille une fiche permettant de voir les professions avec des grands debutants la premiere page permet de voir le vocabulaire de quelques professions on peut faire travailler les apprenants sur la deduction du aux similitudes pour certaines d entre elles boulanger et boulangerie postier et la poste la seconde page permet de travailler sur les presentations

Les métiers dans un hôtel-restaurant

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration fiche enseignant les metiers dans un hotel restaurant en un clin d oeil theme duree niveau cuisine restauration 120 minutes a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration supports utilises une fiche apprenant video http www youtube com watch v 9y9wrtxhu3e objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant activite 1 les apprenants observent repondent aux questions la correction se fait en classe entiere les photos et comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 40 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation du point de langue 50 min fiche apprenant surtout les hotels et activite 2 lors de cette activite les etudiants vont pouvoir decouvrir le vocabulaire des metiers restaurants dans notamment a partir de l exercice 4 et du petit jeu ainsi que leur relation au client et des verbes d action permettant de pouvoir decrire leur metier actions exercices 4 et 5 les apprenants visionnent une video et repondent aux questions les reponses sont mises en commun et completees avec l aide du professeur pour completer leur liste de metier 2 ils peuvent egalement se rendre sur le site suivant http www metiers hotel resto fr les metiers restaurer l indicatif et les apprenants relevent activite 3 lors de cette activite les etudiants etudieront deux points langue les verbes en er au le feminin des present de professions tout d abord les verbes en er dans les textes des bulles activite 2 puis l enseignant rappelle la conjugaison des verbes en er au present il se concentrera particulierement sur la prononciation enfin les apprenants feront les exercices de conjugaison il est egalement possible de re voir les verbes pronominaux ou encore les verbes en ir les etudiants commencent par faire des exercices qui leur permettra d observer la formation du feminin pour les professions puis ils verront la regle avant de faire un exercice reemploi 20 min activite 4 les apprenants vont creer de petites devinettes les modeles description d un metier sur presentes qu ils vont presenter a leurs camarades qui doivent trouver le nom de la profession l enseignant peut utiliser les trois devinettes proposees dans la fiche remarques cette fiche presente de maniere generale les metiers de l hotellerie restauration afin que les apprenants puissent presenter parler en francais des differents metiers qu ils pourront etre amenes a cotoyer pendant l exercice de leur profession bien qu elle se concentre davantage sur les metiers de la restauration notamment dans la seconde partie il est possible de l orienter vers les metiers de l hotellerie suivant la profession de vos apprenants dufond stephanie activite 1 decouverte du theme les aliments observez les photos suivantes et repondez aux questions photo 1 photo 2 photo 3 1 quel est le metier de ces personnes 1 serveur 2 cuisinier chef 3 receptionn

[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Découvrir le fonctionnement d’un restaurant: les cuisines de l’Écrin

Une journaliste visite les cuisines de l’Écrin, l’un des restaurants de l’hôtel parisien Le Crillon.

exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin une journaliste visite les cuisines de l ecrin l un des restaurants de l hotel parisien le crillon publie le 03 11 2022 09 14modifie le 03 11 2022 09 16 1 mn has transcription true contentid 5ee2c898 5b4f 11ed b269 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6809 fle fr 20221103 sources name wbmz6809 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie ecrin crillon mp3 duration 107 28 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 d c3 a9couvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l c3 a9crin title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin mediaimage christopher hache chef francais du restaurant les ambassadeurs de l hotel crillon le 8 avril 2010 a paris olivier laban mattei afp par le francais des affaires damien tissot exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 2 fevrier 2018 lexique la cuisine un hotel une brigade un cuisinier une cuisiniere un sommelier une sommeliere la gastronomie la boulangerie un chef une cheffe un commis comestible la patisserie les aliments un oignon le chocolat un petit gateau comestible une poire un ananas un produit de saison une coquille saint jacques documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut traverser un labyrinthe en carrelage blanc pour atteindre les cuisines qui servent notamment l ecrin au sous sol de l hotel de crillon peu de voix qui haussent le ton beaucoup de concentration la brigade qui compte 70 cuisiniers s active avec precision on trouve le quartier du sommelier celui de la gastronomie celui encore de la boulangerie ceux qui se levent le plus tot comme gauthier vous avez fait la fete un peu ah bah non nous on se leve a 4 h du matin alors dans ce recoin ca sent plutot le sale mathieu est le sous chef gastronomie il est accompagne par son commis martin donc la c est le jus oui voila alors la on est en train de faire une petite liaison la on va le non terminer voila comment on fait pour pas pleurer quand on coupe de l oignon je dirais avoir un bon couteau le couteau ca ecrase c est le genre de vapeur qui qui vous pique aux yeux les lunettes de plongee aussi c est ce qu on m a dit des lunettes de plongee ca marche bien aussi comment est l ambiance ici ben plutot bonne qu est ce que t en penses martin ouais elle est plutot bonne l ambiance de l autre cote alignes fierement des mini sculptures colorees des spheres orangees des eclats de chocolat noir et meme quelques petales de rose comestibles jonathan lui est le sous chef patisserie on est en train de finir la fournee de petits gateaux on a du chocolat de la poire de l ananas enfin des produits de saison au centre de toutes ces salles ou rien ne depasse une loge celle du chef christopher hache ses equipes me l ont confie il est tres present pour elles alors on est ou la c est votre cabine de pilotage exactement la ou tout se passe ou je dois avoir l oeil partout actuellement en train d ouvrir des coquilles saint jacques le chef ira bientot dejeuner avec sa brigade dans un autre recoin de ce dedale aux milles senteurs ben le midi non on a un restaurant d entreprise voila on a des cuisiniers qui font a manger pour des cuisiniers partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve oper

Un salon de coiffure itinérant

Lucie est une coiffeuse qui sillonne la campagne normande à la rencontre de ses clients, à bord d’un ancien camion de La Poste. Cette activité est proposée en partenariat avec le numéro 444 de la revue Le…

exercice b1 un salon de coiffure itinerant lucie est une coiffeuse qui sillonne la campagne normande a la rencontre de ses clients a bord d un ancien camion de la poste cette activite est proposee en partenariat avec le numero 444 de la revue le francais dans le monde publie le 29 12 2022 09 56 1 mn has transcription true contentid 926a2c22 81f3 11ed 9f59 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz12531 fle fr 20221222 sources name wbmz12531 fle fr 20221222 url https aod fle akamaized net rfi francais audio modules actu 202208 rep fra 31 08 22 serie bus coiffeuse en milieu rural mp3 duration 0 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title un salon de coiffure itin u00e9rant image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221229 un salon de coiffure itin c3 a9rant title un salon de coiffure itin u00e9rant mediaimage coupe brushing couleur lucie r a installe son salon de coiffure a bord d un bus sylvie koffi rfi par le francais dans le monde marine bechtel exercice reportage france du 31 aout 2022 lexique l equipement une banquette un coussin un siege un lavabo un miroir un seche cheveux une brosse des ciseaux une tondeuse a cheveux un decor un interieur le monde du travail une salle d attente un salon de coiffure un commerce le travail etre salarie salariee la concurrence le deplacement un camion une roue motrice mobile itinerant itinerante le monde rural une commune un cadre reposant reposante un departement la campagne la proximite le prix du carburant un boucher une bouchere un boulanger une boulangere un milieu rural ambiance cocooning la tranquillite le dynamisme documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes de reportage france suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf dans le camion une banquette recouverte de coussins fait office de salle d attente mais c est un siege imposant avec son lavabo attenant qui prend toute la place miroir seche cheveux brosses ciseaux tondeuse voila pour le decor on se croirait presque dans un salon de coiffure traditionnel a la seule difference qu il est monte sur quatre roues motrices et c est la toute son originalite alors la nous sommes dans la commune de combon c est un cadre reposant ou justement heu avec mon camion mon interieur cocooning on se sent bien alors en fait l idee m est venue pendant le confinement je trouvais ca vraiment bien voila de trouver des commerces qui puissent se deplacer dans des petites communes et par rapport au travail ou j etais salariee je n avais pas d evolution donc j ai reflechi je me suis dit pourquoi pas faire pareil avec un salon de coiffure un salon de coiffure mobile donc effectivement le concept existait deja mais pas dans le departement ou je me situe les clients n hesitent pas a pousser la porte de ce camion bonjour ben allez y je vous laisse entrer c est la premiere fois que je viens essayer en fait la coiffeuse dans un camion qui fait des petits passages de campagnes en campagnes lucie travaillait donc avant dans un salon de coiffure ou en fait j avais l habitude d aller du coup voila j ai dit je tente l aventure moi j aime pas forcement me retrouver avec plein plein de monde dans un salon de coiffure c est pas mon truc de papoter j aime bien le petit cote tranquillite et seule voila il y a aussi les habitues comme ce retraite qui vient a pied ce que j aime moi c est la proximite deja surtout en ce moment avec le prix du carburant qui flambe avoir ca a portee de chez soi c est bien et vous habitez ou a 200 metres d ici non c est bien la proximite meme pour les gens du village et comme tout le monde n a pas une voiture y a rien plus rien quand je suis arrive il y avait encore heu un boucher y avait un boulanger y avait y avais tout ca maintenant y a plus rien faire revivre les campagnes c est l un des