Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Pâtissière
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum
Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.
- Activité 577
- Ali 2
- Baba 1
- Brioches 2
- Crème 4
- Exercice 385
- Extrait 78
- Femme 75
- Gâteau 4
- Leszczynska 1
- Louis 7
- Malaga 1
- Marie 17
- Nicholas 1
- Pâtisserie 5
- Pâtissier 3
- Pâtissière 1
- Présenter 89
- Raisins 1
- Stanislas 1
- Stohrer 1
- Versailles 3
exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum le directeur de la patisserie stohrer raconte l histoire du baba au rhum publie le 03 11 2022 11 30 1 mn has transcription true contentid 973a9118 5b62 11ed b002 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6883 fle fr 20221103 sources name wbmz6883 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie baba au rhum mp3 duration 93 12 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 pr c3 a9senter une p c3 a2tisserie l histoire du baba au rhum title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum mediaimage ali baba stohrer geraldine martens par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 21 mai 2017 lexique la patisserie un patissier une patissiere une patisserie une brioche tremper du vin ajouter une creme patissier patissiere un raisin sec seche frais fraiche la vanille servir un gateau le baba au rhum le rhum gourmand gourmande le baba bouchon un sirop la creme chantilly la royaute un souverain une souveraine un roi une reine louis xv la cour versailles documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut toujours garder pres de soi foi de souverain un patissier inventif flexible et reactif tenez prenez nicholas stohrer si le roi de pologne le roi stanislas ne l avait pas garde aupres de lui nous n aurions pas eu de baba pierre lienard dirige la patisserie stohrer ce roi stanislas avait ramene lors d un voyage des brioches seches il les confia donc a nicholas stohrer en disant voyez qu est ce que vous pouvez faire avec ces brioches donc nicholas stohrer a eu l idee de tremper ces brioches seches dans du vin de malaga et il y a ajoute au milieu de cette brioche de la creme patissiere avec des raisins des raisins secs et des raisins frais et dans la creme patissiere il y a de la vanille de bourbon il a servi ce gateau le roi stanislas etait un homme passionne des contes des mille et une nuits et son personnage favori c etait ali baba donc quand il a eu fini ce gateau il a baptise ce gateau l ali baba donc ca a ete le depart de l histoire du baba comment on est passe de l ali baba au baba au rhum le roi stanislas de pologne avait une fille qui s appelait marie leszczynska et marie leszczynska est devenue la femme de louis xv donc marie leszczynska a demande a son pere si elle pouvait emmener a la cour de louis xv son patissier favori parce que marie leszczynska etait une femme tres gourmande nicolas stohrer est parti a versailles et a versailles il a decouvert le rhum au lieu de mettre ce vin de malaga il y a mis du rhum et c est comme ca que c est devenu le baba au rhum on est passe de l ali baba avec de la creme patissiere ensuite a un baba au rhum le baba bouchon trempe dans un sirop avec du rhum et c est seulement un siecle plus tard qu on est arrive au baba chantilly partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintie
Une compréhension écrite sur la vie quotidienne d’une pâtissière, mère de famille, suivie de la découverte des verbes pronominaux du 1er groupe. Ouvrir le document
- A1 : Débutant 31
- Compréhension Écrite 188
- Conjugaison 35
- Douche 2
- Grammaire 356
- La Vie Quotidienne 12
- Nassima 1
- Non Classé 43
- Présent 58
- Réveille 1
- Travaille 4
- Verbe Du 1er Groupe 3
- Verbes 78
- Verbes Pronominaux 1
une comprehension ecrite sur la vie quotidienne d une patissiere mere de famille suivie de la decouverte des verbes pronominaux du 1er groupe ouvrir le document je me reveille a 6h30 je me douche et j ecoute de la musique lisez et repondez je m appelle nassima je suis patissiere j habite a lyon avec mon fils le matin je me reveille a 6h30 je me douche je m habille je prepare le petit dejeuner a 7h je reveille mon fils il se douche il s habille nous mangeons nous ecoutons de la musique tous les matins nous adorons la musique a 8h nous montons dans le bus mon fils va a l ecole et moi je vais au magasin je travaille toute la journee je cuisine des gateaux et des desserts le soir mon fils rentre de l ecole en bus je rentre a la maison a 18h je regarde les devoirs de mon fils puis nous cuisinons le repas nous mangeons vers 19h30 nous regardons la tele et nous nous couchons le mercredi apres midi je ne travaille pas et mon fils n a pas ecole nous nous amusons nous allons au parc ou nous jouons aux jeux videos ensemble 1 quelle est la profession de nassima 2 ou habite nassima 3 nassima se reveille a quelle heure 4 son fils se reveille a quelle heure 5 nassima et son fils mangent a quelle heure 6 nassima et son fils adorent quoi 7 quel jour nassima ne travaille pas 8 elle fait quoi le mercredi observez je m appelle nassima je suis patissiere j habite a lyon avec mon fils le matin je me reveille a 6h30 je me douche je m habille je prepare le petit dejeuner a 7h je reveille mon fils il se douche il s habille nous mangeons nous ecoutons de la musique tous les matins nous adorons la musique a 8h nous montons dans le bus mon fils va a l ecole et moi je vais au magasin je travaille toute la journee je cuisine des gateaux et des desserts le soir mon fils rentre de l ecole en bus je rentre a la maison a 18h je regarde les devoirs de mon fils puis nous cuisinons le repas nous mangeons vers 19h30 nous regardons la tele et nous nous couchons le mercredi apres midi je ne travaille pas et mon fils n a pas ecole nous nous amusons nous allons au parc ou nous jouons aux jeux videos ensemble quelle est la difference entre le jaune et le rose christelle laffort flefli wordpress com 1 il y a les verbes en er les verbes du 1er groupe j habite je travaille je cuisine je rentre je regarde il mange mon fils rentre nous ecoutons nous adorons nous cuisinons nous mangeons nous regardons nous jouons j habite tu habites il habite nous habitons vous habitez ils habitent je cuisine tu cuisines il cuisine nous cuisinons vous cuisinez ils cuisinent je travaille tu travailles il travaille nous travaillons vous travaillez ils travaillent je e tu es il e nous ons vous ez ils ent il y a les verbes en se er ca s appelle les verbes pronominaux je m appelle je me douche je m habille il se douche il s habille nous nous couchons nous nous amusons s appeller se doucher s habiller se doucher s habiller se coucher s amuser la fin est comme pour les verbes er le debut change se doucher se raser se er je me douche je me rase tu il te douches se douche tu il te rases se rase je me tu te il se e es e nous nous douchons nous nous rasons nous nous ons vous vous douchez vous vous rasez vous vous ez ils se douchent ils se rasent ils se ent vous vous appelez comment je m appelle remi ma femme s appelle lara nos enfants s appellent jimmy et teo christelle laffort flefli wordpress com 2 1 completez regarder je regarde tu regardes il regard nous regard vous regard ils regard marcher je march tu march il march nous march vous march ils march exercices se laver je me lave tu te laves il lav nous lav vous lav ils lav se coiffer je coiff tu coiff il coiff nous coiff vous coiff ils coiff 2 completez les textes m gilles est patron de cafe le matin il se leve se lever a 6h il se doucher il se raser puis il ouvre le cafe m leconec est boulanger il se reveiller a 4h du matin pour faire les croissants sa femme se lever a 6h elle se preparer puis elle travailler dans le magasin ils ont 2 enfants le w
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une profession : boulangère
Vocabulaire : la boulangerie | Grammaire : le pronom « en » | Compréhension orale à partir d’un reportage diffusé dans 8 milliards de voisins. Dans cet extrait, Aurélie Ribay nous parle de son métier…
- Arrive 2
- Aurélie 3
- Boulanger 1
- Boulangère 1
- Brioches 2
- Exercice 385
- Extrait 78
- Pains 1
- Pétrissage 1
- Quatre 11
- Ribay 1
exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere vocabulaire la boulangerie grammaire le pronom en comprehension orale a partir d un reportage diffuse dans 8 milliards de voisins dans cet extrait aurelie ribay nous parle de son metier de boulangere publie le 15 02 2024 21 24modifie le 15 02 2024 21 36 1 mn du pain dans une boulangerie 12138562o pixabay par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de 8 milliards de voisins du 23 aout 2023 lexique les produits de la boulangerie une base une brioche un croissant le curcuma une dorure une farine une graine un levain un melange un pain un pain tradition une pate une patisserie le pavot le chocolat le sucre nature viennois viennoise les installations de la boulangerie un batteur un four un frigo un petrin une zone le metier de boulanger un boulanger une boulangere un collaborateur une collaboratrice une equipe un patissier une patissiere un petrissage dorer enfourner gerer stocker torrefier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 travailler en francais hotellerie restauration tous les exercices rfi tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf donc la c est des grandes brioches au chocolat au sucre ou bien nature on les dore comme les croissants on leur met une petite dorure qui est a base d oeuf donc la on va enfourner les fameuses brioches voila qu on va mettre au milieu du four on est bons donc bienvenue dans ma boutique que j ai ouverte il y a cinq ans c est une boutique qui n est pas tres grande il n y a pas beaucoup de froid c est a dire que je peux pas faire beaucoup de patisserie ca tombe bien parce que je suis plus une boulangere qu une patissiere moi je suis vraiment plus axee sur les pains tout se fait au levain et j essaye aussi de jouer avec les couleurs donc la on peut voir un pain au curcuma pavot qui est sur une base de pain viennois donc il est assez jaune il est la bas j aime bien jouer avec les formes avec les couleurs et puis j adore les graines donc on va les torrefier nous memes tous les melanges de farine sont faits par moi est ce que vous voulez que je vous emmene dans la zone de petrissage oui avec plaisir allons y la on passe devant les fours donc apres on a une zone de frigos dans lesquels on va stocker nos pates parce que l essentiel des pains que je fais sont petris la veille pour le lendemain et ici nous sommes dans la zone de petrissage un petit petrin on pourrait croire qu il est gros mais non il est petit un petit batteur comme je n ai pas beaucoup d espace donc ca m oblige a faire plusieurs petrissage par jour en tradition j en fais a peu pres quatre quatre petrissage aujourd hui en temps normal vous avez quelqu un qui se leve tot pour gerer le petrissage le debut j ai quelqu un qui arrive a partir de minuit c est le premier boulanger qui arrive j en ai un autre qui arrive vers vers 4 h du matin vous avez une equipe de combien de personnes on est une dizaine c est vrai que le cote physique le fait d etre tout le temps debout ca a ete un peu dur c est tres eprouvant pour les pieds pour les genoux apres j avais tres mal au dos dans mon ancien metier parce que j etais souvent assise j ai plus mal au dos mais bon par contre j ai mal aux pieds maintenant et puis on est entoure de collaborateurs qui peuvent avoir de la force aussi on retourne voir les brioches allez donc ca je pense qu on va les sortir oui c est parfait on est bons partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 hotelleri
Tourisme et FLE : à la recherche du légendaire Sasquatch ! | Enseigner le français avec TV5MONDE
Découvrez la région de l’île de Vancouver et ses environs : Victoria, capitale de la Colombie-Britannique, CowichanBay, Nanaïmo et son dessert et son festival maritime et le Parc provincial MacMillan-Cathedral Grove.
- Activité 577
- Apprenant 396
- Binômes 64
- Canada 28
- Correction 75
- Corrigés 48
- Direction 530
- Fiche 273
- Groupes 112
- Grove 1
- Nanaïmo 1
- Pistes 51
- Sasquatch 1
- Vancouver 1
- Victoria 2
- Vidéo 281
- Ville 86
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Chez le pâtissier: déguster des gâteaux
Vocabulaire : la pâtisserie française | Grammaire : désigner quelque chose | Communication : décrire un gâteau | Compréhension orale à partir du podcast Chez le pâtissier ? de la série Parlez-vous Paris…
- Brest 2
- Celui 3
- Chez 2
- Chocolat 12
- Connais 3
- Demoncy 1
- Éclair 1
- Exercice 385
- Gâteau 4
- Gâteaux 1
- Glace 5
- Monsieur 12
- Paris 88
- Pâtisserie 5
- Pâtisseries 2
- Pâtissier 3
- Romak 1
exercice b1 chez le patissier deguster des gateaux vocabulaire la patisserie francaise grammaire designer quelque chose communication decrire un gateau comprehension orale a partir du podcast chez le patissier de la serie parlez vous paris publie le 19 03 2024 13 32modifie le 19 03 2024 13 52 1 mn des patisseries alexander spatari getty images par delphine barreau exercice lexique la patisserie un patissier une patissiere un chocolatier une chocolatiere une patisserie un gateau une viennoiserie un chocolat une specialite une pate a choux un macaron un cornet une dacquoise une creme pralinee moelleux moelleuse corse corsee croquant croquante croustillant croustillante acidule acidulee la noisette le chocolat les gateaux l eclair le paris brest l opera le mille feuilles l inegal le passiano le recital le negresco documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf memo pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast parlez vous paris suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf bonjour monsieur demoncy bonjour vous vous etes patissier chocolatier non tout a fait a paris depuis de nombreuses annees je crois que vous avez l une des meilleures patisseries de paris peut etre ce n est pas a moi de juger puis surtout l une des plus anciennes puisqu on remonte a 1887 c est le debut des premieres patisseries et des premiers restaurants egalement en fait je voulais savoir quelle est la difference entre gateaux et patisseries et les patisseries viennoises alors la patisserie c est l ensemble de tous les produits sucres donc les viennoiseries les gateaux les chocolats tout ca ce sont des patisseries et ensuite la viennoiserie et les gateaux sont les specialites et en fait chaque fois que je vais dans un boulangerie je vois differents noms de gateau et je veux savoir d ou viennent ces noms alors les origines sont tres diverses par exemple la pate a choux et les eclairs ont ete inventes a lyon le paris brest a ete invente a brest l opera c est paris mais ca ce sont des vieilles patisseries il y a aussi beaucoup de creations dans notre metier donc on invente beaucoup de noms et est ce que vous pouvez nous montrer les petites patisseries la alors romak tu peux montrer lesquelles tu connais ben je connais l eclair au chocolat et mille feuilles aussi mais les autres non je ne connais pas ici on a plusieurs sortes de gateaux alors celui ci qui est au chocolat s appelle l inegal c est une creation de la maison et l idee c est d avoir toutes les textures le moelleux le corse le croquant et le croustillant a cote nous avons le passiano qui est un gateau a la passion a cote nous avons un paris brest la qui est quelque chose de plus traditionnel voila le recital c est un petit clin d oeil au gateau bonbon c est tres acidule vous voyez il y a une petite base de macaron tout autour tres rose pour rappeler le cote enfance un petit clin d oeil tres patissier on va dire comment s appelle cette patisserie comme de la glace ah celle ci c est un negresco c est un tres vieux gateau de la maison que nous avons completement remis au gout du jour et en fait on a plante dedans un baton comme un cornet de glace c est une dacquoise noisette et une creme pralinee au chocolat partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en terrasse commander une boisson exercice b1 dans un taxi reserver une course exercice b1 le marche aux puces marchander et acheter exercice b1 le cimetiere du pere lachaise raconter une anecdote exercice b1 sur la seine decrire les monuments et l histoire d une ville exercice b1 chez le fromager deguster un plateau de fromages exercice b1 en
Parler de son métier - Ressources FLE migrants | Enseigner le français avec TV5MONDE
« Ce que j’aime le plus dans le métier de cordonnier, c’est voir un sourire sur le visage d’un client. » Apprendre à parler de son métier.
- Activité 577
- Apprenant 396
- Direction 530
- Fiche 273
- Groupe 98
- Métier 20
- Mon 11
- Normal 424
- Page 163
- Vidéo 281
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Parler de sa profession: le pâtissier Carl Marletti
Le pâtissier Carl Marletti évoque son parcours et sa conception de la pâtisserie.
- Activité 577
- Carl 1
- Cents 2
- Feuilles 2
- Gâteau 4
- Marletti 1
- Mille 1
- Niveau 43
- Pâtisserie 5
- Pâtissier 3
exercice b2 hotellerie restauration parler de sa profession le patissier carl marletti le patissier carl marletti evoque son parcours et sa conception de la patisserie publie le 03 11 2022 11 53 1 mn has transcription true contentid c77606d4 5b65 11ed a2bd 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6902 fle fr 20221103 sources name wbmz6902 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie carl marletti mp3 duration 249 6 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 parler de sa profession le p c3 a2tissier carl marletti title h u00d4tellerie restauration parler de sa profession le p u00e2tissier carl marletti mediaimage le chef patissier carl marletti carl marletti par le francais des affaires manon grimaud exercice extrait de invite du matin du 1er janvier 2018 lexique la patisserie un patissier une patissiere la patisserie une patisserie une tarte au citron un millefeuilles un fraisier un gateau le gout un ingredient le chocolat une essence de rose ylang ylang violette des agrumes la creation la haute couture un joaillier une joailliere une oeuvre d art l esthetique l elegance la feminite travailler l inspiration l architecture un une architecte une structure une texture un dessin dessiner la creation creer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf bonjour carl marletti bonjour ca fait 30 ans je fais votre portrait un peu rapidement 30 ans que vous etes patissier quatorze ans passes au cafe de la paix avant cela les maisons lenotre oui potel et chabot qui est un traiteur de luxe qui fait aussi de la patisserie vous avez ouvert votre propre boutique de patisserie il y a dix ans dans le quartier mouffetard a paris dans le cinquieme arrondissement vous avez un cv impressionnant vous avez ete meilleur patissier de l annee en 2009 meilleure tarte au citron meilleur mille feuilles meilleur fraisier de paris au debut de l annee 2005 vous avez reinterprete un incontournable de la patisserie francaise le mille feuilles et vous avez cree a ce moment la le cinq cents feuilles le cinq cents feuilles voila a l epoque ou je travaillais au cafe de la paix c est ca le cinq cents feuilles c est donc au fond un mille feuilles un peu plus leger plus leger c est la moitie d un mille feuille oui comme son nom l indique voila comme son nom l indique mais c etait un souhait au niveau de ma direction generale et au niveau du service de la restauration alors c est ce que je dis toujours au niveau de la clientele on a a 80 une clientele feminine les femmes sont tres gourmandes mais c est vrai que le mille feuille du cafe de la paix etait assez genereux et souvent elles me demandaient un mille feuilles coupe en deux alors il a ete ce gateau si j ai bien vu dessine par un certain nombre de grands noms de la haute couture voila tout a fait avec stella cadente agatha ruiz de la prada chantal thomass agnes b voila ca a ete ca a ete un grand succes on vous surnomme parfois le joaillier de la patisserie est ce que ca veut dire que vous concevez est ce que ca veut dire que vous concevez vos gateaux comme des oeuvres d art ben c est important la patisserie avant tout on va la voir au niveau du visuel donc esthetiquement il faut pour moi la patisserie c est de l elegance et je je rapproche beaucoup aussi la patisserie par rapport a la feminite quelque chose de delicat d elegant et desirable donc voila mais pour moi le gout et l esthetique doivent etre au meme niveau c est vraiment important c est vrai qu aujourd hui des fois on voit des choses tres belles mais quand on va l
Les métiers dans un hôtel-restaurant
- Barman 1
- Chef 2
- Client 9
- Clients 4
- Commis 1
- Cuisine 39
- Cuisinier 2
- Directeur 4
- Direction 530
- Dufond 11
- Féminin 19
- Hôtel 10
- Hôtellerie 3
- Maître 10
- Masculin 14
- Métier 20
- Métiers 12
- Partie 24
- Photo 26
- Plats 5
- Prépare 1
- Présent 58
- Professions 3
- Responsable 1
- Restaurant 19
- Restauration 15
- Salle 21
- Serveur 5
- Sommelier 1
- Stéphanie 12
- Table 14
- Tourisme Et Restauration 30
- Verbe 40
- Verbes 78
theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration fiche enseignant les metiers dans un hotel restaurant en un clin d oeil theme duree niveau cuisine restauration 120 minutes a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration supports utilises une fiche apprenant video http www youtube com watch v 9y9wrtxhu3e objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant activite 1 les apprenants observent repondent aux questions la correction se fait en classe entiere les photos et comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 40 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation du point de langue 50 min fiche apprenant surtout les hotels et activite 2 lors de cette activite les etudiants vont pouvoir decouvrir le vocabulaire des metiers restaurants dans notamment a partir de l exercice 4 et du petit jeu ainsi que leur relation au client et des verbes d action permettant de pouvoir decrire leur metier actions exercices 4 et 5 les apprenants visionnent une video et repondent aux questions les reponses sont mises en commun et completees avec l aide du professeur pour completer leur liste de metier 2 ils peuvent egalement se rendre sur le site suivant http www metiers hotel resto fr les metiers restaurer l indicatif et les apprenants relevent activite 3 lors de cette activite les etudiants etudieront deux points langue les verbes en er au le feminin des present de professions tout d abord les verbes en er dans les textes des bulles activite 2 puis l enseignant rappelle la conjugaison des verbes en er au present il se concentrera particulierement sur la prononciation enfin les apprenants feront les exercices de conjugaison il est egalement possible de re voir les verbes pronominaux ou encore les verbes en ir les etudiants commencent par faire des exercices qui leur permettra d observer la formation du feminin pour les professions puis ils verront la regle avant de faire un exercice reemploi 20 min activite 4 les apprenants vont creer de petites devinettes les modeles description d un metier sur presentes qu ils vont presenter a leurs camarades qui doivent trouver le nom de la profession l enseignant peut utiliser les trois devinettes proposees dans la fiche remarques cette fiche presente de maniere generale les metiers de l hotellerie restauration afin que les apprenants puissent presenter parler en francais des differents metiers qu ils pourront etre amenes a cotoyer pendant l exercice de leur profession bien qu elle se concentre davantage sur les metiers de la restauration notamment dans la seconde partie il est possible de l orienter vers les metiers de l hotellerie suivant la profession de vos apprenants dufond stephanie activite 1 decouverte du theme les aliments observez les photos suivantes et repondez aux questions photo 1 photo 2 photo 3 1 quel est le metier de ces personnes 1 serveur 2 cuisinier chef 3 receptionn
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Découvrir le fonctionnement d’un restaurant: les cuisines de l’Écrin
Une journaliste visite les cuisines de l’Écrin, l’un des restaurants de l’hôtel parisien Le Crillon.
- Cuisine 39
- Cuisines 1
- Cuisiniers 1
- Écrin 1
- Exercice 385
- Extrait 78
- Gastronomie 20
- Gicquel 1
- Hôtel 10
- Marie 17
- Martin 3
- Personne 43
- Restaurant 19
- Train 8
exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin une journaliste visite les cuisines de l ecrin l un des restaurants de l hotel parisien le crillon publie le 03 11 2022 09 14modifie le 03 11 2022 09 16 1 mn has transcription true contentid 5ee2c898 5b4f 11ed b269 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6809 fle fr 20221103 sources name wbmz6809 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie ecrin crillon mp3 duration 107 28 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 d c3 a9couvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l c3 a9crin title h u00d4tellerie restauration d u00e9couvrir le fonctionnement d u2019un restaurant les cuisines de l u2019 u00c9crin mediaimage christopher hache chef francais du restaurant les ambassadeurs de l hotel crillon le 8 avril 2010 a paris olivier laban mattei afp par le francais des affaires damien tissot exercice extrait de vous m en direz des nouvelles du 2 fevrier 2018 lexique la cuisine un hotel une brigade un cuisinier une cuisiniere un sommelier une sommeliere la gastronomie la boulangerie un chef une cheffe un commis comestible la patisserie les aliments un oignon le chocolat un petit gateau comestible une poire un ananas un produit de saison une coquille saint jacques documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut traverser un labyrinthe en carrelage blanc pour atteindre les cuisines qui servent notamment l ecrin au sous sol de l hotel de crillon peu de voix qui haussent le ton beaucoup de concentration la brigade qui compte 70 cuisiniers s active avec precision on trouve le quartier du sommelier celui de la gastronomie celui encore de la boulangerie ceux qui se levent le plus tot comme gauthier vous avez fait la fete un peu ah bah non nous on se leve a 4 h du matin alors dans ce recoin ca sent plutot le sale mathieu est le sous chef gastronomie il est accompagne par son commis martin donc la c est le jus oui voila alors la on est en train de faire une petite liaison la on va le non terminer voila comment on fait pour pas pleurer quand on coupe de l oignon je dirais avoir un bon couteau le couteau ca ecrase c est le genre de vapeur qui qui vous pique aux yeux les lunettes de plongee aussi c est ce qu on m a dit des lunettes de plongee ca marche bien aussi comment est l ambiance ici ben plutot bonne qu est ce que t en penses martin ouais elle est plutot bonne l ambiance de l autre cote alignes fierement des mini sculptures colorees des spheres orangees des eclats de chocolat noir et meme quelques petales de rose comestibles jonathan lui est le sous chef patisserie on est en train de finir la fournee de petits gateaux on a du chocolat de la poire de l ananas enfin des produits de saison au centre de toutes ces salles ou rien ne depasse une loge celle du chef christopher hache ses equipes me l ont confie il est tres present pour elles alors on est ou la c est votre cabine de pilotage exactement la ou tout se passe ou je dois avoir l oeil partout actuellement en train d ouvrir des coquilles saint jacques le chef ira bientot dejeuner avec sa brigade dans un autre recoin de ce dedale aux milles senteurs ben le midi non on a un restaurant d entreprise voila on a des cuisiniers qui font a manger pour des cuisiniers partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve oper
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 06 août 2018.
- Activité 577
- Carrière 7
- Cuisine 39
- Cuisinier 2
- Français 687
- Gastronomie 20
- Grand 42
- Guide 8
- Joël 2
- Michelin 3
- Monde 96
- Robuchon 1
exercice b1 joel robuchon un chef etoile entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 publie le 08 08 2023 10 38modifie le 08 08 2023 10 44 1 mn has transcription true contentid d954894a c729 11ed 8daa 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz19770 fle fr 20230320 sources name wbmz19770 fle fr 20230320 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 20 dc19e2c4 c729 11ed a348 005056bf762b mp3 duration 92 14 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230808 jo c3 abl robuchon un chef c3 a9toil c3 a9 title jo u00ebl robuchon un chef u00e9toil u00e9 mediaimage le chef joel robuchon charles platiau reuters par isabelle cros exercice extrait du journal en francais facile du 06 aout 2018 lexique la cuisine un cuisinier une cuisiniere un chef une cheffe ouvrir un restaurant une etoile le guide michelin l art culinaire une toque un repas patissier patissiere la gastronomie la haute cuisine une puree de pommes de terre bon appetit un commis la celebrite un pape un record une recompense un palmares l histoire etre recompense recompensee un monument meilleur ouvrier de france un succes sans egal revolutionner les codes de celebre repute reputee un pionnier une pionniere novateur novatrice une vie morte morte a l age de un portrait demarrer sa carriere se destiner a une vocation de un ultime projet documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf joel robuchon etait appele le pape des cuisiniers ou encore le chef du siecle le cuisinier francais est mort aujourd hui a l age de 73 ans il a ouvert une vingtaine de restaurants a travers le monde grace a ses etablissements il a battu un record du monde avoir 32 etoiles au guide michelin c est la recompense la plus importante dans le milieu de la cuisine son portrait par antoine ajavon joel robuchon c etait le plus grand palmares de l histoire de la gastronomie il etait avec 32 etoiles cumulees au cours de sa carriere le chef le plus recompense au guide michelin un monument de l art culinaire un monument qui se destinait plus a porter la calotte de pretre que la toque du chef a 12 ans il integre un petit seminaire avant de se decouvrir une vocation de cuisinier aux cotes des religieuses en charge des repas il devient ensuite apprenti patissier puis compagnon du devoir et demarre sa carriere de chef a 29 ans a l hotel concorde lafayette de paris meilleur ouvrier de france deux ans plus tard puis etoile pour la premiere fois en 1978 joel robuchon est en route vers un succes sans egal dans la gastronomie mais si son nom resonne au dela du monde de la haute cuisine c est qu il en a revolutionne les codes et les a democratises pour le grand public avec sa celebre puree de pommes de terre ou a la television ou il presente successivement cuisiner comme un grand chef et bon appetit bien sur repute dur envers ses commis joel robuchon etait un pionnier et novateur jusqu au bout en avril dernier a paris il ouvrait un salon de the restaurant patisserie bar a sake son ultime projet avant de raccrocher une derniere fois son tablier noir un portrait signe antoine ajavon partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b2 le champagne un vin de fetes exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco inittabs suggest tablastselectedslugsuggest joel robuchon un chef etoile extrait du journal en francais facile du 6 aou
Savez-vous comment on fête Noël en France?
En France, nous célébrons le réveillon de Noël le 24 décembre au soir, en famille. Le repas typique est le suivant: On commence par un apéritif au champagne, boisson de fête par excellence. Après, des fruits de mer en entrée, et en particulier des huîtres et du saumon fumé. Puis, en plat principal, de la…
en france nous celebrons le reveillon de noel le 24 decembre au soir en famille le repas typique est le suivant on commence par un aperitif au champagne boisson de fete par excellence apres des fruits de mer en entree et en particulier des huitres et du saumon fume puis en plat principal de la volaille notamment le chapon la dinde voire le canard ensuite le fromage accompagne d une salade et enfin la traditionnelle buche de noel glacee patissiere au chocolat a la vanille ou aux fruits dans toutes les maisons trone un magnifique sapin decore de boules et de guirlandes au pied du sapin on depose les cadeaux fabriques par des lutins que le pere noel vient deposer voyageant sur son traineau traine par des rennes traditionnellement le pere noel se glisse par la cheminee pour entrer dans les maisons les enfants ecrivent leur lettre au pere noel pour lui commander les presents qu ils desirent recevoir ils deposent aussi une paire de chaussures pres du sapin dans laquelle le pere noel leur laisse souvent des chocolats les cadeaux sont ouverts le matin du 25 decembre meme si parfois on les ouvre la nuit du 24 a minuit par ailleurs pendant les fetes de noel on ne peut rendre visite a un proche sans lui offrir une traditionnelle boite de chocolat en france nous celebrons le reveillon de noel le 24 decembre au soir en famille le repas typique est le suivant on commence par un aperitif au champagne boisson de fete par excellence apres des fruits de mer en entree et en particulier des huitres et du saumon fume puis en plat principal de la vocabulaire fle vocabulaire tradition noel saviez vous que la france en image france savez vous comment on fete noel en france vocabulaire tradition noel saviez vous que la france en image france noel en france nous celebrons le reveillon de noel le 24 decembre au soir en famille le repas typique est le suivant on commence par un aperitif au champagne boisson de fete par excellence apres des fruits de mer en entree et en particulier des huitres et du saumon fume puis en plat principal de la
Cette dernière semaine de cours, avec la deuxième année du niveau basique nous avons continué à travailler le thème de l’alimentation et nous avons fait deux compréhensions orales pour nous familiariser avec le lexique et la grammaire. Les voici: La liste des courses: CO- La liste des courses + l’épicerie du coin Audio…
- Actes De Parole 77
- À L'Épicerie 1
- Au Supermarché 1
- Combien 4
- Compétences 30
- Compréhension A2 10
- Compréhension Orale 242
- Compréhension Orale Liste Des Courses 1
- Compréhension Orale Situation D'Achat 1
- Cours A2 102
- Cours Eoi 345
- Faire Des Achats 4
- Gastronomie 20
- La Gastronomie 3
- Les Aliments 4
- Liste Des Courses 1
- Produits 24
- Thèmes 58
- Vocabulaire 443
cette derniere semaine de cours avec la deuxieme annee du niveau basique nous avons continue a travailler le theme de l alimentation et nous avons fait deux comprehensions orales pour nous familiariser avec le lexique et la grammaire les voici la liste des courses co la liste des courses l epicerie du coinaudio exercice 1 audio exercice 2 les courses la liste des courses la mere aha stephanie c est maman ta journee s est bien passee au college sephanie qui pas mal j ai eu une bonne note en maths la mere tres bien ecoute ce soir je rentre un peu tard est ce que tu peux aller au supermarche ii faut faire des courses pour ce soir sephanie bon d accord qu est ce qu il faut acheter la mere prends un papier et ecris la liste alors il faut un litre de lait un paquet de cereales pour ie petit dejeuner pour ce soir achete trois tranches de saumon fume une salade verte une livre de tomates un paquet de pates et un morceau de fromage achete aussi une plaquette de beurre et passe a la boulangerie acheter une baguette sephanie maman il n y a plus de chocolat a la maison je prends une tablette la mere qui si tu veux et achete des fruits des abricots ou des peches comme tu veux il y a 30 euros dans ie tiroir de mon bureau merci rna cherie a tout a l heure delphine bon alors on la finit cette partie sephanie desolee delphine je dois aller au supermarche tu m accompagnes delphine d accord elles sont to utes pareilles les meres heureusement elles ont des filles a l 7 epicerie du coin le client ah vous etes encore ouvert je voudrais une livre de tomates s il vous plait l epicier voila une livre de tomates elles sont tres bonnes et avec c a le client merci je regarde a l interieur ll se sert dans les rayons alors il me faut une bouteille d huile ah il y a des petites et des grandes je prends la petite une boite de sardines des yaourts a l epicier s il vous plait monsieur vous avez encore des yaourts au chocolat l epicier desole il n y en a plus le client alors tant pis je prends des yaourts nature le client ah oui j ai oublie un paquet de cafe a y est j ai tout ll arrive 11 la caisse je vous dois combien l epicier a vous fait 14 85 euros tenez voila un sac le client merci bonsoir un litre un pack de lait m un paquet de cereales f une livre de tomates f l k9 une plaquette de beurre m c1 1 c une baguette une tablette de chocolat une bouteille d huile f une bolte de sardines un yaourt un paquet de cafe m m r i voir aussi chapitre 11 l alimentation et la cuisine t les magasins et les produits dans une boulangerie patisserie une epicerie un magasin de primeurs m une boucherie une charcuterie on achete du pain une baguette des croissants m des gateaux m des ta rtes des prod uits sees des pates du riz de la farine du sucre du cafe des cereales des biscuits m des conserves des confitures des produits frais cremerie fruits et legumes des boissons de l eau du vin du lait du jus de fruit des produits m d hygiene du savon du dentifrice des produits m d entretien de la lessive des eponges des fruits m des pommes des poires des bananes des peches des legumes m des tomates des haricots m des carottes des pommes de terre de la viande du breuf un steak un roti du mouton des cotelettes de l agneau un gigot du porc des cotes des volailles un poulet un canard du pore de la viande de porc du jambon du pate de la saucisse du saucisson des plats prepares du couscous du cassoulet des quiches des salades une poissonnerie du poisson unjdu saumon une sole une cremerie une pharmacie des sardines des fruits m de mer des crevettes des crabes m du lait du beurre du fromage des yaourts m de la creme fral che des reufs m des medicaments m des comprimes m des pastilles du sirop des gouttes une creme t les magasins et les commer ants a la boulangerie la patisserie l epicerie la boucherie la charcuterie la poissonnerie la cremerie la pharmacie au magasin de primeurs chez le boulanger la boulangere le patissier la patissiere l epicier l epiciere bouche bouchere le charcutier la char