Le moteur du FLE 🚀

Vous cherchez, nous trouvons.

L'index des activités Français Langue Étrangère et similaires (FOS, FOU…).

Exemple : émotions "présent de l'indicatif"

  • A1
  • A2
  • B1
  • B2
  • C1
  • C2

Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.

Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.

Thème : Saucisse

Dans la cuisine de Pepe Dofe à la Réunion

Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022. Cette activité est proposée en complément de la méthode de français Édito B1–Unité 4 des Éditions…

exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait de 8 milliards de voisins du 9 mars 2022 cette activite est proposee en complement de la methode de francais edito b1 unite 4 des editions didier publie le 27 03 2023 15 59 1 mn has transcription true contentid 0b2c7356 c25c 11ed 93b5 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz19429 fle fr 20230314 sources name wbmz19429 fle fr 20230314 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 14 ae0d13dc c25c 11ed bb5b 005056bf762b mp3 duration 129 67 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230327 dans la cuisine de pepe dofe c3 a0 la r c3 a9union title dans la cuisine de pepe dofe u00e0 la r u00e9union mediaimage rougail saucisse et riz zambrocal benoit prieur wikimedia commons cc by sa 4 0 par edito b1 marion perrard exercice extrait du 8 milliards de voisins du 09 mars 2022 lexique la cuisine une recette un restaurant saumure saumuree marine marinee pimente pimentee un plat un ingredient frais fraiche fume fumee une fumaison les aliments une tomate un oignon la viande le poisson le riz un piment une epice une saucisse documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf donc bonjour nous sommes chez pepe dofe mon restaurant a saint denis de la reunion pour vous presenter la recette du rougail la facon authentique la recette du rougail la base c est tomates oignons ensuite les viandes ou les poissons sont soit marines soit saumures c est le plat phare dans la cuisine creole en effet il se mange soit avec du riz blanc mais le dimanche lors des pique niques comme aujourd hui par exemple on le propose avec un zembrocal c est un riz safrane avec des grains dedans aujourd hui c est des zantaks les zantaks c est un grain assez rare avec un gout un peu sauvage en fait la cuisine reunionnaise est pas forcement tres pimentee ou ca ca va dependre des plats ou des regions d ailleurs tu as tout compris ca depend notamment des regions dans l est ils vont avoir tendance a bien pimenter nous dans le nord on est plus modere on peut pas assimiler la cuisine reunionnaise au piment en tout cas aux epices oui meme dans la cuisine creole tu vas retrouver des influences indiennes des influences europeennes voire meme asiatiques ca ressemble a la reunion de toute facon c est metisse donc la cuisine aussi pour le coup avec une veritable identite quand meme on peut peut etre regarder comment tu prepares tout ca ok ben on va s y mettre donc la l ingredient phare saucisse tu vas avoir deux types de saucisses la saucisse fraiche et la saucisse fumee la on est sur deux saucisses qu on appelle saucisses battues le terme exact c est battues a la main ca veut dire que la chair est coupee au couteau donc le rougail saucisse on va pouvoir le proposer soit avec la saucisse fumee soit avec la saucisse fraiche moi je mets les deux parce que la fumaison la est faite au feu de bois mais avec du vrai bois pas avec du bois reconstitue partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 24 10 2023 macron au proche orient alerte sur la fonte de l antarctique un tableau de raphael retrouve 10 00 has transcription true contentid 3903aa88 7288 11ee ac9f 005056bf762b contenttype editions mediaid be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e sources name be 0618ed2e 0bb2 41f5 a335 fe456dd8b93e url https aod fle akamaized net rfi francais audio jff 202310 journal francais facile 16h00 16h10 gmt 20231024 mp3 duration 600 broadcasttype replay emission id wbmz39 fle fr 20220627 title journal en fran u00e7ais facile genre diffusion id title macron

Portrait de Louis le gros

Un exercice pour mieux comprendre une scène de la pièce de théâtre « Même le gâteau au patchouli a ses limites ». Cette pièce fait partie de la collection « 10 sur 10 » : des textes de théâtre écrits…

exercice b2 portrait de louis le gros un exercice pour mieux comprendre une scene de la piece de theatre meme le gateau au patchouli a ses limites cette piece fait partie de la collection 10 sur 10 des textes de theatre ecrits specialement pour les apprenants de francais publie le 16 02 2023 17 44 1 mn has transcription true contentid 2255ac36 ad2c 11ed aac0 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz16244 fle fr 20230215 sources name wbmz16244 fle fr 20230215 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 02 15 30235498 ad2d 11ed 8746 005056bf762b mp3 duration 130 54 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title portrait de louis le gros image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230216 portrait de louis le gros title portrait de louis le gros mediaimage hotdog tara moore getty images par isabelle cros exercice extrait de meme le gateau au patchouli a ses limites l histoire formidable de louis le tyran de suzanne edmond lexique la dietetique etre gros grosse manger le physique une puree au beurre un jaune d oeuf a la moutarde delicieux delicieuse un sandwich un glucide la graisse insaturee la cellulite une barre de chocolat un surpoids une saucisse une sauce une source d energie une choucroute la famille un fils une mere un pere juvenile un adulte mon ange etre un homme l ecole un prof un resultat etre en chute libre une retenue depasser les bornes un tableau d affichage la gymnastique une ecriture un prodige la societe le chomage un dieu une obsolescence programmee un monde moribond moribonde un migrant une migrante la langue orale ouais ta gueule s en foutre ca m est egal degueulasse un mec s enfiler une barre de chocolat rigoler une cochonnerie documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf louis le gros je suis gros mon fils n est pas gros notre fils n est pas gros votre fils est gros je suis gros louis louis je suis gros mais je m en fous j aime manger il n y a pas que le physique dans la vie il y a aussi la puree au beurre et les jaunes d oeufs a la moutarde aller sur la montagne avec ben et manger un delicieux sandwich au salami en regardant le paysage et rever a marie le reste ca m est egal tes resultats sont en chute libre louis chomage ouais chomage t as raison ben la vie c est maintenant demain y a rien alors ta gueule le prof retenue mange louis louis mange ostensiblement devant son prof de gym glucide graisse insaturee cellulite juvenile il faut reagir louis dieu google obsolescence programmee monde moribond et degueulasse faut reagir les adultes pour chaque migrant qui meurt je m enfile une barre de chocolat surpoids contestataire bien dit mec tu depasse les bornes louis on ne rigole pas avec tout retenue regarde ce que ta maman t a prepare je t ai fait de la saucisse en sauce pour prendre avec toi a ta retenue vous avez vu le mot sur le panneau d affichage ils lisent je soussigne monsieur gretry professeur de gymnastique atteste par la presente que la saucisse en sauce est une formidable source d energie je suis d ailleurs moi meme une saucisse et au passage je precise entretenir des rapports amoureux avec le professeur de francais qui lui meme est une choucroute c est incroyable ce que tu fais ca bien c est vraiment son ecriture c est grace a son pere je suis graphologue graphologue du roi mon ange imite toutes les signatures toutes les ecritures un enfant prodige qui a ecrit ces cochonneries je ne suis plus un enfant maman tu seras un homme mon fils il faudra d abord tuer le pere qui a ecrit cette cochonnerie ecoutez votre fils ca ne va pas du tout mais qu est ce qu il raconte mange mon ange partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage

Réaliser une recette

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises cuisinier chef commis de cuisine employe de restauration rapide pizzaiolo serveur preparateur de recettes prerequis nom d aliments basiques objectif general indiquer des ingredients objectif grammatical le partitif les expressions de quantite les presentatifs rappel objectif lexical les aliments tache finale indiquer les ingredients necessaires pour realiser une recette fiche apprenant pour cette recette il me faut activite 1 decouverte du theme les aliments 1 classez les aliments suivants dans le tableau ci dessous tarte poulet poireau vin tomate chocolat sucre sel pommes de terre pommes lapin boeuf riz pain poire jus de fruits banane eau brocoli haricots verts pates yaourt jambon saucisse poisson lait gateau cafe fraise glace frites veau aliments comptables 1 2 3 aliments non comptables general 2 y a t il des aliments que l on pourrait classer dans les deux categories pourquoi activite 2 comprehension globale 1 regardez les videos suivantes et repondez aux questions video 1 22 secondes a comment s appelle la recette b quels sont les ingredients de la recette c qu est ce que le chevre c est a du fromage b de la viande c du lait dufond stephanie video 2 30 secondes a comment s appelle la recette b quel est l ingredient principal c quels sont les autres ingredients d qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal video 3 31 secondes a c est une recette facile 1 oui 2 non b qu est ce que c est c est 1 un dessert 2 une entree 3 un plat principal 2 revision des presentatifs rappel pour presenter pour presenter montrer on peut utiliser les presentatifs c est ce sont attention a l accord voici voila ou encore il y a exemples qu est ce que c est c est une recette c est du fromage c est un dessert ce sont des frites voici une recette voila une recette dans la recette il y a du jambon 3 choisissez trois recettes de votre pays et ecrivez la liste des ingredients sans les quantites dont vous avez besoin puis presentez brievement votre recette a l oral n oubliez pas les presentatifs dufond stephanie activite 3 conceptualisation et systematisation du vocabulaire 1 regardez a nouveau le debut des videos et reperez les expressions avant les noms de nourriture expressions de quantite 2 comparez les deux listes d ingredients suivantes pour le paris brest recettes creees a partir de la video sur le paris brest i ingredients pour la pate 12 5 cl de lait 12 5 cl d eau 125 grammes de beurre 10 grammes de sucre 200 grammes de farine 4 oeufs 20 grammes de maizena 20 grammes d amandes du sel du sucre glace pour la creme 25 cl de lait 3 jaunes d oeufs 125 grammes de beurre 20 grammes de maizena 60 grammes de sucre 115 grammes de pralin ii ingredients pour la pate du lait de l eau du beurre du sucre de la farine des oeufs de la maizena des amandes du sel du sucre glace pour la creme du lait des jaunes d oeufs du beurre de la maizena du sucre des pralin a quelle liste est precise b quels ingredients sont comptables dufond stephanie c quels ingredients ne sont pas comptables 3 classez les expressions de quantite de l exercice 1 et 2 dans le tableau suivant quantite precisee quantite non precisee aliment comptable aliment non aliment comptable aliment non comptable comptable 4 completez le tableau avec les expressions suivantes un verre de une carafe de une bouteille de une tranche de quelques une coupe de un filet de un morceau de un pot de une part de plusieurs un kilo de 5 associez ces expressions avec les produits suivants attention il y a plusieurs possibilites beurre chocolat lait huile pommes vin eau pain gateau champagne yaourt 6 pour aller plus loin grammaire les articles partitifs et les expressions de quantites a les articles partitifs 1 completez le tableau les articles partitifs du de la de l des 1 observez les phrases suivantes il mange du pain tu prends de la confiture il boit de l eau il veut des oranges 2 completez la regle quand je ne co

LA TOUSSAINT

Le 1er novembre c’est la Toussaint et c’est l’occasion de mieux connaître comment les Français célèbrent cette fête. Vous trouverez ici différents documents pour travailler de façon autonome cet aspect de la civilisation française qui nous est un peu inconnue. Bon travail!! CIVILISATION FRANÇAISE_ LA TOUSSAINT COMPRÉHENSION ÉCRITE- LA TOUSSAINT RECETTES HALLOWEEN   Voici une…

le 1er novembre c est la toussaint et c est l occasion de mieux connaitre comment les francais celebrent cette fete vous trouverez ici differents documents pour travailler de facon autonome cet aspect de la civilisation francaise qui nous est un peu inconnue bon travail civilisation francaise la toussaintcomprehension ecrite la toussaintrecettes halloween voici une petite video sur la celebration de la toussaint en france en 1941 et maintenant une video en peu plus actuelle et finalement une video sur un des cimetieres le plus connu de la guadaloupe le cimetiere de morne a l eau bonne fete de la toussaint gateau a la tarentule de l halloween preparation 45 min cuisson 45 min portion 6 ingredients 1 gateau au chocolat pouding a la pistache glacage au chocolat bonbons reglisses noires chocolat rape etapes 1 separer la recette de gateau en 2 et la cuisiner un 1 moyen pour le corps un autre plus petit pour la tete laisser refroidir les gateaux completement 2 lorsque les gateaux sont refroidis les disposer sur un plat de service le corps et la tete ensemble vous assurer d avoir assez de place dans votre frigo pour accueillir votre creation 3 vider l interieur des gateaux en prenant soin de laisser au moins 1 2 a 3 4 de pouce autour reserver le gateau ainsi retire 4 preparer le pouding et le verser pouding dans les cavites laisser prendre le pouding au frigo recouvrir la tarentule d une pellicule transparente afin que le gateau ne seche pas 5 lorsque le pouding est bien pris sortir la tarentule du frigo et la recouvrir avec le glacage au chocolat afin de m aider a glacer les deux parties remplies de pouding les recouvrir du gateau garde de cote n oubliez pas une araignee c est laid que le glacage soit un peu inegal ne fera qu embellir facon de parler votre chef d oeuvre 6 une fois la tarentule enrobee de glacage installer les yeux et les pattes ne pas oublier que les araignees ont 8 pattes et qu elles sont toutes attachees au corps seulement 7 saupoudrer de chocolat rape pour donner un aspect un peu plus realiste doigts coupes preparation 15 min cuisson 0 min portion 2 ingredients 1 saucisse pate a tarte amandes effilees ketchup etapes 1 couper la saucisse en deux dans le sens de la largeur 2 recouvrir de pate a tarte 3 pour l ongle inserer le bout pointu d une amande effilee dans la saucisse 4 verser du ketchup a l autre bout de la saucisse comme si le doigt avait ete coupe la toussaint introduction la toussaint c est la fete de tous les saints ce nom se construit de la meme facon dans les autres langues ognissanti italien espagnol todos los santos portugais todos os santos anglais all saint s day ou all hallows day voir halloween allemand allerheiligen grec agion panton le premier dimanche apres la pentecote origine la toussaint est une fete catholique en l honneur de tous les saints du pantheon catholique et non une fete chretienne les protestants ne fetent pas la toussaint ils sont allergiques aux saints au ive siecle l eglise grecque decide de feter les martyrs chretiens a l origine les premiers saints apres les apotres etaient des martyrs morts pour leur foi cette fete est celebree le premier dimanche apres la pentecote dans l eglise orthodoxe au viie siecle l eglise catholique fait du pantheon de rome une eglise dediee a sainte marie des martyrs ainsi au culte des divinites romaines se substitue le culte des saints catholiques c est a cette occasion que la fete de la toussaint est instituee a l origine elle est celebree en mai on l a ensuite deplacee au 1er novembre la toussaint c est la fete des saints et non la fete des morts celle ci a lieu le 2 novembre cependant parce que la toussaint est un jour ferie il est plus facile de se rendre au cimetiere ce jour la fete et tradition les familles se reunissent et vont normalement dans le cimetiere pour honorer leurs parents decedes et pour mettre des chrysanthemes sur leurs tombes en france c est presque le seul moment de l annee ou on voit cette fleur parce qu elle est associee

Transformations de forme d’une phrase syntaxique

transformations de forme materiel pour allophones d une phrase syntaxique notion de phrase 1 transformations de forme d une phrase syntaxique 1 les caracteristiques des differentes formes de phrase la phrase syntaxique de base peut presenter une combinaison des differentes formes suivantes 11 forme positive ou negative la phrase peut etre de forme positive ou negative la phrase positive ne porte aucune marque de negation christophe joue de la musique la phrase negative contient un marqueur de negation ne pas ne point ne plus ne personne ne rien ne jamais ne aucun christophe ne joue pas de musique ne est place avant le verbe et pas apres le verbe christophe n a pas joue de musique aux temps composes ne est place avant l auxiliaire et pas apres on met n devant une voyelle ou un h muet christophe joue cette musique christophe ne la joue pas ne precede les pronoms complements personne n a reclame ce livre avec les pronoms personne aucun rien nul on emploie ne sans pas notes au mode infinitif on place ne pas devant le verbe ne pas fumer dans cette salle les determinants partitifs du de la des et les determinants indefinis un des se trans forment en de a la forme negative je bois du vin je ne bois pas de vin je bois de la limonade je ne bois pas de limonade il a des amis il n a pas d amis r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l transformations de forme d une phrase syntaxique 12 forme active ou passive 2 la phrase de forme active possede un groupe verbal gv dont le noyau est un verbe actif christophe joue de la musique la phrase de forme passive possede un groupe verbal gv dont le noyau est un verbe passif forme du verbe etre et du participe passe du verbe actif cette musique est jouee par christophe le verbe passif est souvent suivi d un complement gprep forme de la preposition par et du gns de la phrase active cette musique est jouee par christophe note le complement du verbe passif n est toutefois pas toujours present dans la phrase cette musique est bien jouee on sous entend qu elle est jouee par quelqu un 13 forme neutre ou emphatique la phrase de forme neutre ne contient aucun groupe de mots mis en emphase christophe joue de la belle musique la phrase de forme emphatique a au moins un groupe de mots mis en emphase a l aide d un marqueur emphatique c est qui c est que ce qui c est ce que c est etc c est cette musique qui est belle a l aide du detachement d un groupe de mots repris par un pronom cette musique elle est tres belle a l aide du detachement d un groupe de mots annonce par un pronom elle est tres belle cette musique 14 forme impersonnelle la phrase de forme impersonnelle contient un gns toujours forme du pronom il 3e per sonne du singulier et d un gv constitue d un verbe employe a la forme impersonnelle avec ou sans complement il viendra cinq clients a la demonstration il pleut lorsque le verbe est employe occasionnellement a la forme impersonnelle il est alors possible de reformuler la phrase en la transposant a la forme personnelle et en reinte grant le sujet a sa place il est difficile de jouer cette sonate cette sonate est difficile a jouer r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l transformations de forme d une phrase syntaxique 3 a la forme impersonnelle le pronom il n est pas un pronom de reprise puisqu il ne peut pas etre remplace dans la phrase de forme personnelle le gn cette sonate reprend sa place en tant que sujet du verbe pour verifier si le verbe est a la forme impersonnelle on utilise un gns autre que il erreur tu es difficile de jouer cette sonate 2 les transformations de formes de phrases 21 transformation de la forme positive a la forme negative on obtient une phrase a la forme negative par l addition de l adverbe de negation ne pas ce chien est gentil ce chien n est pas gentil par l utilisation d un pronom negatif aucun nul personne rien accompagne de l adverbe ne quelqu un a range ce bureau personne nul aucun

Français professionnel – Comment s’organise-t-on dans une cuisine de restauration collective ? L’Alsacienne de restauration nou

Que se passe-t-il dans les cuisines d’un restaurant ?

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Cinéma et FLE : une comédie absurde au coeur de la francophonie en Louisiane. Activités B1 | Enseigner le français avec TV5MOND

Entrez dans les coulisses de la création d’un court métrage sur la vie de Super Bayou, le superhéros qui va sauver la Louisiane !

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

La parfumerie culinaire

theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau b1 b2 metiers vises parfumeur createur patissier prerequis connaissances en parfumerie aromes les herbes en cuisine objectif general comprendre et savoir expliquer ce qu est la parfumerie culinaire objectif grammatical objectif culturel presentation des liens entre parfumerie et patisserie objectif lexical vocabulaire de la parfumerie et de la patisserie tache finale imaginer une patisserie inspirees de parfums fiche apprenant la parfumerie culinaire activite 1 revisions 1 1 retrouvez les principaux aromes utilises dans la cuisine francaise menthe fenouil thym origan aneth basilic persil cerfeuil coriandre ciboulette estragon melisse oseille romarin poissons crudites soupe au salade omelettes ragouts sauces poissons pistou salades fromage asperges poissons omelettes marinades salades de poulet riz blanc legumes cuits salades soupes fruits de mer pommes de pates poisson omelettes soupes et legumes curry poisson sauces pain terre haricots verts poisson volailles potages sauces legumes porc poulet farces saucisses fromages frais salades poissons legumes cuits a pizzas et salades viandes roties viandes roties viandes soupes sauces l eau et salades plats a base omelettes de tomates quiches grillees legumes grillades grillees pizzas legumes ragouts farces epinards farcis poissons poulet pate et coquillages 1 2 indiquez les matieres premieres qui composent les familles olfactives suivantes la famille olfactive orientale la famille olfactive florale activite 2 comprehension du document 2 1 premier visionnage de la video a ou nous trouvons nous b quelle est la profession de michele gay c cochez les adjectifs qui decrivent ses intentions la simplicite le savoir faire le savoir recevoir la sensualite l intimite la convivialite d cochez les matieres premieres citees par michele gay la rose l ylang ylang le cafe le musc la vanille l ambre le jasmin la lavande le patchouli 2 2 deuxieme visionnage de la video a quel produit assez surprenant concoit michele gay b quels produits propose t elle dans ce salon c comment reagissent les visiteurs d quelle est la formation de michele gay eric bancroft e qu est ce qui peut inspirer michele gay un moment un lieu un partage la nature une couleur une forme une matiere l orient l occident f quel est le positionnement de michele gay g quel public michele gay vise t elle les hommes les femmes les deux sexes 2 2 troisieme visionnage de la video a retrouvez dans quel ordre le journaliste pose les questions et vous pouvez nous les presenter un petit peu comment est ce qu on arrive dans cet univers donc ca s adresse quand meme a des entreprises un peu importantes vous etes sur internet vous voulez bien vous presenter et ca s adresse aussi bien aux hommes qu aux femmes c est du parfum d ambiance plutot que du parfum pour le linge y a des choses qui vous inspirent plus que d autres comment reagit la clientele que vous rencontrez ici activite 3 conceptualisation et systematisation 3 1 regardez le passage et repondez aux questions a dans quel domaine michele gay a t elle travaille b qu est ce que michele gay reproche aux artisans de ce domaine c qu est ce que michele gay emprunte aux parfumeurs eric bancroft 3 2 classez les termes utilises par michele gay selon qu ils se classent dans la categorie lexique de la lingerie lexique de la cuisine ou lexique de la parfumerie attention certains termes appartiennent a plusieurs categories gouter peau degustant impression olfactive notes matiere coupes styliste aromatique toucher sur mesure lexique de la lingerie lexique de la cuisine lexique de la parfumerie activite 4 point culture 4 1 lisez le texte suivant et repondez a la question des alliances entre haute gastronomie et parfumerie il existe aujourd hui des liens de plus en plus nombreux entre la parfumerie et la haute gastronomie les cuisiniers et surtout les patissiers s efforcent de reproduire la richesse olfactive des parfums dans leurs creations gastrono

Littérature : étudier une nouvelle de Maupassant, Boule de Suif, en classe de FLE | Enseigner le français avec TV5MONDE

Selon Gustave Flaubert, Boule de Suif est « un chef-d’œuvre »… Pourquoi cette nouvelle a-t-elle tant marqué les esprits ?

didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido

Accord en genre

accord en genre liaison trompeuse 1 moi pierre de ronsard exercices de vocabulaire 1 exercez votre vocabulaire d usage en recherchant dans un dictionnaire le ou les sens des expressions et mots suivants charmant gamin grossier sens premier idiot redresser les torts tromperie 2 recherchez maintenant le ou les sens des expressions litteraires et mots suivants qui se rapportent a votre dictee convenir econduire emoi epitre sens second etourdi fiche technique epoque sujet infortune lieue maxime ronsard serein xvie siecle la renaissance ronsard difficulte linguistique ciblee accord en genre liaison trompeuse autres difficultes homonymes accord de quelque infinitif temps de verbe present passe compose de l indicatif present du conditionnel present de l imperatif nombre de mots 250 r f a c c q d m d c c w w w e l l i e r o a e h c u o b e d accord en genre liaison trompeuse moi pierre de ronsard du fond de mon tombeau je m adresse a toi la bonne eleve ou le sot etudiant pour redresser quelques torts corriger quelques grossieres tromperies que j entends sur mon oeuvre immortelle ou sur ma maigre personne six pieds sous terre et ce malgre les mille lieues qui me separent de toi 54 mots je voudrais d abord te dire gentil ecolier que je n ai pas aime que ces trois fillettes cassandre la belle enfant presque femme marie l infortunee que la mort a rattrapee si jeune et helene mon si charmant amour j ai connu encore d autres passions parfois douloureuses pour de nobles dames je ne suis pas un bel homme j en conviens j entends tres mal car dure est mon oreille cependant je sais plaire a ma facon et provoquer un doux emoi 77 mots mais encore bien davantage je voudrais que l on arrete de me reduire a ce role d idiot amant sans cesse econduit par une gamine etourdie moi pierre de ronsard j ai ecrit pour les rois j ai d abord risque ma vie en critiquant cette eglise si orgueilleuse ensuite j ai compose quelques claires epitres1 de philosophie j ai su defendre et embellir notre langue francaise et pour qui cela interesse j ai su partager par mes mots le vert amusement de mon potager je te conseille mon poeme sur la salade 85 mots desormais je te considere comme mon grand ami et je te rappelle cette maxime latine tempus fugit le temps fuit n oublie pas ce clair et serein enseignement et profite des aujourd hui de la vie 34 mots 1 epitres r f a c c q d m d c c w w w e l l i e r o a e h c u o b e d accord en genre hesitation dans le cas de certains feminins 2 la naissance de gargantua exercices de vocabulaire 1 exercez votre vocabulaire d usage en recherchant dans un dictionnaire le ou les sens des expressions et mots suivants abdominal cerebral consomme adjectif dilater dodu episode fantaisie foetus geant hoquet hors du commun indice narrer oasis orbite rot tripe vesicule voie 2 recherchez maintenant le ou les sens des expressions litteraires et mots suivants qui se rapportent a votre dictee apologie augure s empiffrer fondement sens familier au xve siecle gargantua immondices mandibule rabelais veracite fiche technique epoque sujet xvie siecle la renaissance gargantua de rabelais l episode de la naissance difficulte linguistique ciblee accord en genre hesitation dans le cas de certains feminins autres difficultes temps de verbe homonymes accord de tout accord du verbe avec le sujet inversion participe passe infinitif present imparfait plus que parfait passe simple passe compose futur simple de l indicatif nombre de mots 190 r f a c c q d m d c c w w w e l l i e r o a e h c u o b e d accord en genre hesitation dans le cas de certains feminins la naissance de gargantua maintenant je vais te raconter l episode mouvemente de la naissance surhumaine du geant gargantua comme nous l a narre autrefois maitre1 francois rabelais 26 mots la mere gargamelle avait ce jour la trop joue de ses mandibules affamees sur un plat de saucisses dodues et huileuses melees de legumes et d ail hache elle s etait tellement empiffree qu elle se disait prete a tout lacher et

La librairie, ce lieu magique (B2/C1)

Durée : 1h30  /  Niveau : B2/C1  / Public : Grands adolescents et adultes    Fiche de conversation : B2-C1_Conversation_La-librairie-ce-lieu-magique Utilisation des fiches de conversation : Enoncer le titre de la fiche sans la distribuer afin de mobiliser le vocabulaire et les idées en relation avec le thème de conversation. Distribuer la fiche et répondre aux questions préparatoires. Lire et…

duree 1h30 niveau b2 c1 public grands adolescents et adultes fiche de conversation b2 c1 conversation la librairie ce lieu magique utilisation des fiches de conversation enoncer le titre de la fiche sans la distribuer afin de mobiliser le vocabulaire et les idees en relation avec le theme de conversation distribuer la fiche et repondre aux questions preparatoires lire et expliquer le vocabulaire ecouter le document une ou deux fois il s agit seulement d une comprehension globale pour identifier l enjeu principal repondre aux questions restantes en classe ou a la maison lire la transcription proposee au verso pour assimiler le vocabulaire devoir production ecrite sur le theme de conversation traite en classe ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 65202e7fe30f3 location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite onclick function window tcfapi window tcfapi showui conversation la librairie ce lieu magique b2 c1 lisez vous souvent pourquoi quels genres de livres preferez vous pourquoi quels livres avez vous particulierement adores ou detestes pourquoi ou achetez vous generalement les livres pourquoi selon vous a quoi sert une librairie a votre avis quelles differentes existe t il entre acheter un livre sur internet ou l acheter en librairie document declencheur a quoi sert une librairie 3 27min france culture le billet culturel 10 05 2019 https www franceculture fr emissions le billet culturel le billet culturel du vendredi 10 mai 2019 etes vous d accord avec cet enregistrement veritable ode a la magie de la librairie pourquoi avez vous deja fait cette experience de rencontre non desiree et determinante avec un livre si oui laquelle selon vous comment peut on proteger les librairies a l heure du numerique et des algorithmes pensez vous qu il soit possible d echapper a son double numerique lexique etre au coeur de qqch une librairie un genre litteraire un e auteur e poetique prosaique un alunisseur un cocon une profusion les victuailles sans cesse une couverture de livre une tranche de reliure un rayonnage une serendipite intangible bourgeonner inopine e un ravage federer une ode la magie le numerique un algorithme mg conversation transcription source france culture a trouver ce qu on ne cherche pas voila une reponse qui en un sens tue amazon elle est au coeur d un petit livre violet d a peine 50 pages signe de l etymologiste anglais mark forsyth et intitule incognita incognita le patron d amazon jeff bezos promet la lune pas au sens poetique mais au sens prosaique avec son gros alunisseur qu il vient de presenter a la presse incognita incognita aux editions du sonneur nous donne rendez vous en terre inconnue inconnue aller chercher la lune tandis que votre terrain de jeu se retrecit sur terre mince horizon imaginaire depuis qu elles ont ete theorisees et demontrees nous savons que les bulles de filtres des plateformes numeriques nous enferment dans un cocon culturel tout en nous donnant la confortable illusion d avoir acces a une profusion de savoir or face a ce buffet debordant de victuailles nous nous dirigeons sans cesse et sans meme nous en rendre compte toujours vers les memes plats seul le hasard l aleatoire les rencontres non desirees qui par ailleurs peuplent la litterature de romeo et juliette de shakespeare a aurelien d aragon en passant par orgueil et prejuges de jane austen peuvent nous emmener la ou ne savions pas que nous voulions aller une librairie c est precisement cela une rencontre non desiree et determinante un hasard non reproductible qui vous pousse vers une couverture sur une table ou une tranche de reliure dans un rayonnage bien sur il existe une serendipite du web ce systeme qui nous permet de naviguer de pages en pages en cliquant sur des liens grace a un navigateur mais notre navigation est orientee par les moteurs de recherche les plateformes et les algorithmes vous aurez beau essayer d eviter votre double

Commander et proposer un plateau repas

theme services aux personnes tourisme et restauration duree 90 minutes 1 h 30 niveau a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas fiche enseignant commander proposer un plateau repas en un clin d oeil theme duree niveau tourisme et restauration 90 minutes a2 metiers vises personnel navigant commercial prerequis lexique les aliments les boissons communication dire les ingredients qui composent un plat supports utilises des photos de plats typiques francais une photo d un plateau repas objectif general commander proposer un plateau repas objectif grammatical donner les ingredients d un plat futur proche objectif lexical les repas de la journee les aliments les boissons tache finale proposer commander un plateau repas composer et presenter les elements d un plateau repas detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 20 min fiche apprenant photos activite 1 les apprenants nomment des plats typiques francais et partagent leurs connaissances ensuite ils doivent nommer le nom des plats et leurs ingredients selon les photos comprehension globale du document 15 min fiche apprenant photo activite 2 l enseignant divise la classe en deux equipes les apprenants observent la photo d un plateau repas pendant 30 secondes puis nomment un maximum d elements presents les individuellement comprehension ensuite de apprenants repondent questions aux comprehension detaillee du document 15 min activite 3 les apprenants lisent le document et repondent aux questions de comprehension conceptualisation et systematisation point de langue 10 min activite 4 les apprenants notent les expressions pour proposer et commander reemploi 30 min activite 5 les apprenants proposent deux choix de plat principal a un passager puis une boisson ou un dessert ensuite ils peuvent composer un plateau repas et le presenter a la classe remarques pour aller plus loin le professeur peut revoir le futur proche il peut egalement demander aux etudiants de recomposer le texte pour realiser un dialogue entre un membre du personnel volant et un passager andre guilaine activite 1decouverte du theme 1 1 quels plats typiques francais connaissez vous reponses libres 1 2 observez les photos suivantes a nommez les plats b quels sont les ingredients qui les composent a b c d e h f i g j a la ratatouille des tomates des aubergines des courgettes des poivrons des oignons de l ail des herbes b le cassoulet des haricots blancs des saucisses du porc du canard des tomates c les crepes de la farine du sucre du sel des oeufs du beurre d le cordon bleu une escalope de veau de poulet ou de dinde un oeuf de la chapelure de l emmental du jambon e la quiche lorraine de la farine du sel des oeufs du beurre de l emmental des lardons f les moules marinieres des moules du beurre des echalotes du vin blanc de la farine du persil des pommes de terre andre guilaine g le poulet basquaise du poulet des poivrons des tomates des oignons h la raclette des pommes de terre du fromage de la charcuterie des tomates des cornichons i le croque monsieur du pain du fromage du jambon du beurre j le lapin a la moutarde des echalotes de l oignon du lapin de la moutarde de la creme fraiche du vin blanc activite 2 comprehension globale 2 1 observez la photo vous allez voir une photo d un plateau repas regardez la attentivement car vous avez 30 secondes pour la memoriser puis nommer tous les elements presents correction du sucre de la confiture du pain et un croissant du porridge une salade de fruit du jambon blanc de la rosette de l oeuf du raisin du fromage type brie et chiffonnade d emmental 2 2 li