Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Boulangère
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une profession : boulangère
Vocabulaire : la boulangerie | Grammaire : le pronom « en » | Compréhension orale à partir d’un reportage diffusé dans 8 milliards de voisins. Dans cet extrait, Aurélie Ribay nous parle de son métier…
- Arrive 2
- Aurélie 3
- Boulanger 1
- Boulangère 1
- Brioches 2
- Exercice 385
- Extrait 78
- Pains 1
- Pétrissage 1
- Quatre 11
- Ribay 1
exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere vocabulaire la boulangerie grammaire le pronom en comprehension orale a partir d un reportage diffuse dans 8 milliards de voisins dans cet extrait aurelie ribay nous parle de son metier de boulangere publie le 15 02 2024 21 24modifie le 15 02 2024 21 36 1 mn du pain dans une boulangerie 12138562o pixabay par le francais des affaires florence gajdos ova exercice extrait de 8 milliards de voisins du 23 aout 2023 lexique les produits de la boulangerie une base une brioche un croissant le curcuma une dorure une farine une graine un levain un melange un pain un pain tradition une pate une patisserie le pavot le chocolat le sucre nature viennois viennoise les installations de la boulangerie un batteur un four un frigo un petrin une zone le metier de boulanger un boulanger une boulangere un collaborateur une collaboratrice une equipe un patissier une patissiere un petrissage dorer enfourner gerer stocker torrefier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 travailler en francais hotellerie restauration tous les exercices rfi tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf donc la c est des grandes brioches au chocolat au sucre ou bien nature on les dore comme les croissants on leur met une petite dorure qui est a base d oeuf donc la on va enfourner les fameuses brioches voila qu on va mettre au milieu du four on est bons donc bienvenue dans ma boutique que j ai ouverte il y a cinq ans c est une boutique qui n est pas tres grande il n y a pas beaucoup de froid c est a dire que je peux pas faire beaucoup de patisserie ca tombe bien parce que je suis plus une boulangere qu une patissiere moi je suis vraiment plus axee sur les pains tout se fait au levain et j essaye aussi de jouer avec les couleurs donc la on peut voir un pain au curcuma pavot qui est sur une base de pain viennois donc il est assez jaune il est la bas j aime bien jouer avec les formes avec les couleurs et puis j adore les graines donc on va les torrefier nous memes tous les melanges de farine sont faits par moi est ce que vous voulez que je vous emmene dans la zone de petrissage oui avec plaisir allons y la on passe devant les fours donc apres on a une zone de frigos dans lesquels on va stocker nos pates parce que l essentiel des pains que je fais sont petris la veille pour le lendemain et ici nous sommes dans la zone de petrissage un petit petrin on pourrait croire qu il est gros mais non il est petit un petit batteur comme je n ai pas beaucoup d espace donc ca m oblige a faire plusieurs petrissage par jour en tradition j en fais a peu pres quatre quatre petrissage aujourd hui en temps normal vous avez quelqu un qui se leve tot pour gerer le petrissage le debut j ai quelqu un qui arrive a partir de minuit c est le premier boulanger qui arrive j en ai un autre qui arrive vers vers 4 h du matin vous avez une equipe de combien de personnes on est une dizaine c est vrai que le cote physique le fait d etre tout le temps debout ca a ete un peu dur c est tres eprouvant pour les pieds pour les genoux apres j avais tres mal au dos dans mon ancien metier parce que j etais souvent assise j ai plus mal au dos mais bon par contre j ai mal aux pieds maintenant et puis on est entoure de collaborateurs qui peuvent avoir de la force aussi on retourne voir les brioches allez donc ca je pense qu on va les sortir oui c est parfait on est bons partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante definir une maladie les troubles du comportement alimentaire exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 hotelleri
Cet exercice a fait l’unanimité auprès de mes étudiants "d’adoption bordelaise" qui ont adoré l’article du Gorafi (hilarant!) sur "la chocolatine". Durée : 1h30 / Niveau : B2 / Public : Grands adolescents et adultes Document élève : B2_Revue-de-presse_Fake-news Corrigé : B2_Revue-de-presse_Fake-news_Corrigé
- Actualité 106
- Adolescents 254
- Adultes 262
- Article 40
- Compréhension Écrite 188
- Fake News 1
- Marché 15
- Presse 41
- Production Écrite 182
- Public : Adolescents 252
- Public : Adultes 251
- Revue De Presse 46
- Vocabulaire 443
cet exercice a fait l unanimite aupres de mes etudiants d adoption bordelaise qui ont adore l article du gorafi hilarant sur la chocolatine duree 1h30 niveau b2 public grands adolescents et adultes document eleve b2 revue de presse fake news corrige b2 revue de presse fake news corrige ata cmd push function ata initdynamicslot id atatags 1168536091 655190c4628ae location 120 formfactor 001 label text publicites creative reportad text report this ad privacysettings text confidentialite revue de presse fake news article de presse toulouse il se fait abattre de 46 balles dans le corps pour avoir demande un pain au chocolat c est une histoire qu on prefererait etre une blague mais la tragedie elle est bien reelle hier aux alentours de 16h15 dans une boulangerie du centre ville de toulouse benjamin malot un jeune touriste parisien de 26 ans a ete brutalement mis a mort son crime avoir demande a la boulangere un pain au chocolat et non une chocolatine comme on l appelle dans le sud ouest recit liliane 52 ans a ete le temoin privilegie de ce terrible fait divers qui s est deroule dans cette petite boulangerie situee a deux pas de la basilique saint sernin le garcon est entre tout sourire dans la boulangerie la boulangere etait tres gentille egalement tres polie comme a son habitude puis il a fait sa commande et c est la que ca a degenere benjamin malot demande alors un sandwich nordique une canette de soda mais surtout un pain au chocolat ignorant qu a toulouse et dans la region les habitants appellent cela une chocolatine la boulangere entre alors dans une violente colere comme le raconte liliane elle s est mise a lui crier dessus en lui disant c est a moi que tu parles c est a moi que tu parles la patronne sort ensuite un pistolet semi automatique 9mm et le decharge integralement et a bout portant dans la poitrine du touriste parisien plusieurs minutes passent la boulangere semble se calmer elle enchaine meme quelques commandes de clients entres dans sa boulangerie entre temps patrick fait partie de ces clients arrives sur place apres le debut de l incident on la sentait encore sous pression je lui ai demande ce qui se passait elle m a raconte le comportement de cet homme puis elle s est a nouveau enervee et s est remise a tirer sur lui alors que de toute evidence il etait deja mort sylvie la boulangere enragee tire donc a nouveau sur le cadavre de benjamin malot les temoins affirment l avoir vu recharger trois fois son arme et les policiers charges de l affaire ont egalement confirme la presence de 46 balles dans le cadavre du jeune homme une province qui se radicalise si cette nouvelle a semble t il indigne bon nombre de personnes a toulouse et dans le sud ouest on essaie de relativiser la gravite de ce crime on se renseigne un peu sur les traditions et les coutumes de l endroit ou on se rend c est comme si je decidais d aller a la mecque avec une caricature de mahomet sur mon t shirt ce qu il a fait la le gars c est plus de l inconscience qu autre chose commente un autre habitue de la boulangerie toulousaine ce fait divers meme s il devrait etre classe sans suite par la justice toulousaine pourrait bien porter a consequence a l echelle nationale en effet ce genre d incident semble se multiplier un peu partout sur le territoire et les pouvoirs publics se disent vraiment tres tres inquiets on se souvient notamment qu il y a 2 mois une famille originaire de lille avait ete lynchee a mort sur la place de la victoire a bordeaux pour avoir appele par megarde une poche un sac le gorafi 20 03 2013 http www legorafi fr 2013 03 20 toulouse il se fait abattre de 46 balles dans le corps pour avoir demande un pain au chocolat mg revue de presse comprehension des ecrits lire le texte et repondre aux questions 1 quelle est votre reaction en lisant cet article 2 connaissez vous le journal le gorafi qu en savez vous 3 avez vous deja ete victime d une fake news oui non explication 4 en quoi peut on qualifier cet article de satirique donner une de
Subordonnée circonstancielle de cause, de conséquence et de but
subordonnee circonstancielle de cause materiel pour allophones de consequence et de but notion de phrase 1 subordonnee circonstancielle de cause de consequence et de but 1 la subordonnee circonstancielle de cause la subordonnee circonstancielle de cause indique la raison pour laquelle s accomplit l ac tion le poisson rouge est mort parce qu on a oublie de le nourrir subordonnants comme du moment que d autant plus que parce que puisque sous pre texte que etc mode indicatif ou conditionnel comme il est malade il ne s est pas presente a l examen l eleve est absent parce qu il aurait la grippe note lorsque plusieurs subordonnees circonstancielles sont coordonnees ou juxtapo sees le subordonnant de cause peut etre repris par que nous amorcions nos lignes avec de la mie de pain parce que les vers nous degou taient et que nous craignions de nous salir andre gide 2 la subordonnee circonstancielle de consequence la consequence marque le resultat atteint l effet obtenu ma soeur est si timide qu elle begaye en parlant subordonnants au point que de sorte que de facon que si bien que etc mode indicatif ou conditionnel l incendie s est vite propage de sorte qu on a du evacuer tous les appartements ce film a eu beaucoup de succes de sorte qu on devrait le voir ici le plus tot pos sible r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l subordonnee circonstancielle de cause de consequence et de but 2 la consequence est liee a un degre d intensite portant sur le verbe subordonnants tant que tellement que a un tel point que etc elle mange tant qu elle tombe malade la consequence est liee a un degre d intensite portant sur le nom subordonnants tant que un tel que une telle que il fait un tel froid qu on devrait rester a la maison la consequence est liee a un degre d intensite portant sur l adjectif ou l adverbe subordonnants si que tant que tellement que elle est tellement amoureuse qu elle n a pas remarque l agressivite de son ami note la subordonnee circonstancielle de consequence n est pas deplacable 3 la subordonnee circonstancielle de but la subordonnee marque le but a atteindre la realisation de l action reste incertaine subordonnants afin que de crainte que de peur que de facon de maniere pour que etc mode subjonctif de peur que les betes ne lui echappent il se hate de les mettre a mort j de pesquidoux notes avec les subordonnants de peur que de crainte que dans la crainte que on peut ajou ter parfois le ne expletif il n ose pas partir de crainte qu elle ne vienne pendant ce temps lorsque plusieurs subordonnees circonstancielles sont coordonnees ou juxtaposees le subordonnant de but peut etre repris par que je poussai la piece volee bien loin sous la pendule pour qu on ne la vit pas et qu on la crut perdue a daudet r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l subordonnee circonstancielle de cause de consequence et de but 3 exercices exercice 1 etablissez le rapport de cause entre les deux phrases syntaxiques a l accidente a succombe il n a pas recu a temps les soins necessaires b les invites sont arrives tard les routes etaient bloquees par la neige c les eleves n ont pas compris le sujet de dissertation le professeur l a explique rapidement d cette vieille femme est sans force elle s est assise par terre e pierre ne pourra pas assister a la reunion il est parti tres tot a new york r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l subordonnee circonstancielle de cause de consequence et de but exercice 2 4 etablissez le rapport de consequence entre les deux phrases syntaxiques a la journee est chaude tous les enfants se baignent dans la piscine b cet enfant est fatigue il s est endormi dans la voiture c la tempete est violente toute la circulation aerienne est arretee d ma grand mere souffre de ses jambes elle n arrive plus a marcher e il fait bon dans ce chalet les enfants refusent de retourner a montreal f le chauffeur a de bon
Enseigner avec «Les voisins du 12 bis» : public FLE
Enseignez le français de la vie quotidienne à partir de la fiction radiophonique « Les voisins du 12 bis ». Vingt-six fiches pédagogiques pour enseigner le français langue étrangère (FLE) à des adultes…
- Activité 577
- Activités 93
- Adresse 2
- Aider 6
- Aller 35
- Amir 4
- Anniversaire 5
- Apprenant 396
- Audio 20
- Awa 11
- Billie 3
- Bis 2
- Bonjour 12
- Carte 47
- Chambre 11
- Classe 150
- Comprendre 23
- Constantin 1
- Correction 75
- Demande 8
- Demander 3
- Diane 2
- Document 41
- Donner 19
- Écoutant 1
- Écoutez 14
- Entrainer 1
- Épisode 36
- Euros 10
- Expressions 31
- Fiche 273
- Fiches 5
- Forme 14
- Français 687
- France 219
- Groupe 98
- Groupes 112
- Images 91
- Informations 74
- Langue 97
- Leila 1
- Lexique 83
- Mark 2
- Merci 5
- Métro 7
- Objectifs 12
- Observer 1
- Observez 1
- Oui 40
- Paris 88
- Partie 24
- Passé 101
- Personne 43
- Phrase 19
- Phrases 28
- Pierre 29
- Piste 2
- Point 13
- Prof 2
- Quelqu 15
- Question 38
- Questions 87
- Réponse 15
- Réponses 43
- Retenir 1
- Rosa 6
- Situation 28
- Socioculturel 2
- Sociolinguistique 3
- Téléphone 13
- Voisins 31
- Zirek 3
fiche a1 enseigner avec les voisins du 12 bis public fle enseignez le francais de la vie quotidienne a partir de la fiction radiophonique les voisins du 12 bis vingt six fiches pedagogiques pour enseigner le francais langue etrangere fle a des adultes et grands adolescents debutants publie le 25 10 2022 14 46modifie le 25 10 2022 15 10 5 mn rosa decouvre nos fiches pedagogiques julina jj par emilie kasazian delphine barreau france education international preambuleles voisins du 12 bis c est l histoire de billie rosa et des autres habitants du 12 bis rue du paradis a paris pour enseigner le fle a un public de debutants vous trouverez 2 fiches pedagogiques par episode chaque fiche est divisee en 3 etapes comprendre la situation observer et comprendre la langue s entrainer le kit complet pour enseigner avec les voisins du 12 bis c est le livret apprenant es pdf toutes les fiches apprenant es et les transcriptions les parcours de comprehension orale comprendre la situation en ligne pour la classe inversee par exemple ces parcours en ligne correspondent a la premiere partie de comprehension de chaque fiche le guide pedagogique pdf toutes les fiches prof avec des aides et des commentaires pour animer la classe les pistes audio de la serie a ecouter pour chaque exercice la bande dessinee en pdf ou sur instagram pour enrichir l experience d apprentissage les podcasts bilingues de la fiction radio pour ecouter l histoire en entier disponibles en anglais arabe espagnol mandarin persan portugais du bresil russe ukrainien pour mieux comprendre la methodologie generale de ces fiches et les contenus proposes vous pouvez consulter le tableau des contenus pdf decouvrir la demarche pedagogique pdf suivre le module de formation enseigner le francais avec une fiction radio sur la plateforme fei en plus d enseigner le fle avec ces fiches pedagogiques vous pouvez enseigner a un public d apprentis lecteurs et scripteurs adultes avec 13 autres fiches pedagogiques les fiches sont aussi disponibles episode par episode episode 1 une arrivee mouvementeeune greve de transports et une urgence medicale marquent l arrivee de billie au 12 bis rue du paradis les fiches apprenant e episode 1 parties 1 2 les fiches prof episode 1 parties 1 2 pistes audio 01 a 13 partie 1 objectifs se renseigner demander donner une informationgrammaire la forme negative a l oral et a l ecrit lexique les transportspoint socioculturel sociolinguistique les formules de politesse excusez moi desole s il vous plait partie 2objectif demander de l aide en situation d urgencegrammaire l imperatif il faut infinitiflexique les urgences medicalespoint socioculturel sociolinguistique les numeros d urgence en france episode 2 un courrier mysterieuxun facteur presse une erreur d adresse mais ou est la destinataire de ce courrier les fiches apprenant e episode 2 parties 1 2 les fiches prof episode 2 parties 1 2 pistes audio 14 a 20 partie 1 objectifs demander donner une information donner son adressegrammaire la forme interrogativelexique le courrier postalpoint socioculturel sociolinguistique l adresse postale rue avenue boulevard etc partie 2 objectif demander un service a quelqu ungrammaire le tutoiement et le vouvoiementlexique les formules de politessespoint socioculturel sociolinguistique voyage en france le formulaire d entree episode 3 a la recherche d awaun controle de police pour zirek et des nouvelles d awa rosa et billie prennent une decision audacieuse les fiches apprenant e episode 3 parties 1 2 les fiches prof episode 3 parties 1 2 pistes audio 21 a 31 partie 1 objectif donner un ordregrammaire l imperatif le tutoiement et le vouvoiementlexique les documents officiels papiers d identite permis de conduire etc le controle policierpoint socioculturel sociolinguistique les documents officiels pieces d identite permis de conduire partie 2 objectifs demander donner une informationgrammaire les formes interrogatives questions ouvertes et questions fermeeslexique la demande de visa poi
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire un processus de fabrication: les fruits confits
Lionel Pelissier, qui travaille à Aptunion, explique comment sont fabriqués les fruits confits dans son usine.
exercice b1 hotellerie restauration decrire un processus de fabrication les fruits confits lionel pelissier qui travaille a aptunion explique comment sont fabriques les fruits confits dans son usine publie le 02 11 2022 12 57 1 mn des fruits confits lokana shutterstock par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 18 decembre 2020 lexique les fruits une cerise le sucre sucre sucree l eau un sirop une confiture en morceaux en entier une couleur une saveur la maturite une texture le confisage bouillonner blanchir faire bouillir remplacer une fabrication transiter concentre concentree emballer un systeme de une methode de conservation conserver un deroulement melanger egoutte egouttee travailler le fruit une usine une cuve un bac une etuve documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf lionel pelissier je suis responsable de l usine ou se font tous les fruits confits autres que la cerise au sein d aptunion la on se trouve dans une piece qui est assez etonnante il y a plein de cuves certaines bouillonnent en tout cas il y a de la vapeur s echappe ou est ce qu on est la donc dans le principe du confisage industriel ca va etre de blanchir les fruits faire bouillir pour casser les cellules a l interieur pour que le sucre remplace l eau qui est a l interieur du fruit c est ca le principe de base de la fabrication d un fruit confit c est ca donc pour ce faire les bacs vont transiter dans des etuves pendant onze jours et vont tous les jours etre de plus en plus sucres a l aide d un sirop concentre et le fruit sera pret tout au moins chez nous a etre emballe mais on aura atteint ce systeme de conservation qui est le confisage et la a ce stade la le fruit peut rester plusieurs mois dans son sirop concentre ca fait partie d une des methodes de conservation parce que les papes voulaient toute l annee manger des fruits et ont surement fait developper cette invention de conserver des fruits dans le sucre la difference entre la confiture et le fruit confit c est que le deroulement est le meme de melanger des fruits dans le sucre sauf que la confiture finit en morceaux alors que le fruit on va tout faire pour en garder sa couleur sa forme et sa saveur et pouvoir le presenter tout entier une fois qu il sera egoutte de son sirop de confisage la difficulte de notre metier ca va etre de travailler le fruit tout le temps d une maniere differente en fonction de sa maturite de sa texture de sa resistance au confisage partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere francais professionnel enseigner avec le francais des affaires exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere francais professionnel enseigner avec le francais des affaires exercice b1 sante decrire les causes d une maladie l epilepsie exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b1 hotellerie restauration presenter une profession boulangere exercice b2 hotellerie restauration parler de sa profession le patissier carl marletti exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum exercice b1 hotellerie restauration decouvrir le fonctionnement d un restaurant les cuisines de l ecrin exercice b1 hotellerie restauration donner une recette le gratin de plantain exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions
Parler de sorties culturelles - Ressources FLE migrants | Enseigner le français avec TV5MONDE
« Un ticket s’il vous plaît ! »
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Télétravail: quels impacts dans l’entreprise ?
Travaille-t-on différemment quand on est à la maison ? Écoutez cet extrait d’interview de deux spécialistes du monde du travail.
- Camion 74
- Entreprise 29
- Facile 422
- Facon 14
- Francaisfacile 411
- Gaza 63
- Gutteres 54
- Media 428
- Télétravail 2
exercice b2 teletravail quels impacts dans l entreprise travaille t on differemment quand on est a la maison ecoutez cet extrait d interview de deux specialistes du monde du travail publie le 14 02 2023 17 03 has transcription true contentid fb760bd6 abac 11ed 9f57 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz16020 fle fr 20230213 sources name wbmz16020 fle fr 20230213 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 02 13 119c2c10 abad 11ed af8b 005056bf762b mp3 duration 171 62 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title t u00e9l u00e9travail quels impacts dans l u2019entreprise image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20230214 t c3 a9l c3 a9travail quels impacts dans l entreprise title t u00e9l u00e9travail quels impacts dans l u2019entreprise mediaimage une femme en teletravail tom werner getty images par delphine ripaud exercice extrait de 7 milliards de voisins du 17 mai 2019 lexique la greve une mobilisation un syndicat une pression la politique une reforme un gouvernement une retraite documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf elodie dallongeville ca veut dire que le fait de ne pas etre on le disait en debut d emission de ne pas etre present dans l entreprise ca a un impact aussi le fait de changer d environnement physique on travaille differemment oui alors il y a vraiment un impact a la fois pour le salarie qui teletravaille mais il y a egalement un impact pour ses collegues et pour les managers quand on travaille chez soi et qu on arrive a se mettre dans de bonnes conditions donc chacun definit ce que c est que des bonnes conditions pour certains ca va etre une piece specifique pour d autres ca peut etre un coin de table et puis ca suffit a travailler correctement ce qui est souvent mis en avant c est le fait d etre beaucoup moins derange comme on n est pas dans les locaux de l entreprise il y a moins de passage devant le poste ou devant le bureau donc on peut ca n empeche qu on peut s arreter pour boire un cafe quand on veut mais il y a moins de sollicitations et d echanges informels spontanes donc ca permet de travailler souvent des taches de fond en france que dit la loi exactement depuis l ordonnance macron en 2017 alors en gros aujourd hui on a leve un petit peu le carcan de le teletravail c est tel jour telle heure tel moment parce que ce n est pas du tout l attente des salaries les salaries ils voulaient un petit peu plus de flexibilite dans l organisation de leur semaine donc aujourd hui on peut avoir une charte on peut avoir un accord collectif il n y a plus d obligation de signer un avenant au contrat de travail en tant que tel et on peut meme quand il n y a pas de charte ou d accord collectif ecrire a son manager pour lui demander de teletravailler tel ou tel jour et l accord du manager suffira pour autoriser le teletravail et si l entreprise ne veut pas alors que c est un metier alors bien sur pour quelqu un qui est une boulangere ne peut pas travailler a distance hein ou un metier de bouche mais quelqu un qui peut travailler de chez lui si l entreprise refuse alors si l entreprise refuse ca veut dire que dans sa culture manageriale le presenteisme est extremement important vous avez des entreprises qui refusent et qui ne sont pas les entreprises qu on imagine les gafa sont tres opposees au teletravail par exemple donc pourquoi parce qu ils considerent que le fait d etre physiquement au meme endroit va generer de l innovation et donc ils veulent absolument que tout le monde se retrouve au bureau alors ca n empeche pas d avoir de la flexibilite mais il faut que tout le monde soit la donc je dirais qu une entreprise qui n est pas pour ben quelque part elle envoie un message tres fort a ses salaries
La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.
- Antarctic 79
- Armenia 65
- Azerbaijan 65
- Baguette 4
- Banquise 81
- Environment 79
- Facile 422
- Francaisfacile 411
- Journal 363
- Karabarre 7
- Maroc 17
- Media 428
- Patrimoine 11
- Unesco 7
exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content
La baguette au patrimoine mondial de l’Unesco
Entraînez-vous avec une série de questions autour d’un extrait du Journal en français facile du 30 novembre 2022. Travaillez le vocabulaire du pain et révisez les articles partitifs.
- Antarctic 79
- Armenia 65
- Azerbaijan 65
- Baguette 4
- Banquise 81
- Environment 79
- Facile 422
- Francaisfacile 411
- Journal 363
- Karabarre 7
- Maroc 17
- Media 428
- Patrimoine 11
- Unesco 7
exercice b1 la baguette au patrimoine mondial de l unesco entrainez vous avec une serie de questions autour d un extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 travaillez le vocabulaire du pain et revisez les articles partitifs publie le 02 12 2022 16 28 1 mn has transcription true contentid fc091916 7255 11ed addb 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz11147 fle fr 20221202 sources name wbmz11147 fle fr 20221202 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2022 12 02 314301d2 7247 11ed a84d 005056a97652 mp3 duration 133 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr actualit c3 a9 20221202 la baguette au patrimoine mondial de l unesco title la baguette au patrimoine mondial de l u2019unesco mediaimage il existe trois legendes sur l origine de la baguette mais selon les historiens il ne s agit pas d une creation spontanee mais d une adaptation progressive du metier de boulanger a la modernite reuters eric gaillard par amandine caraco exercice extrait du journal en francais facile du 30 novembre 2022 lexiquele pain une baguette de pain un artisan boulanger une artisane boulangere une mie de pain un levain une pate un ingredient croustillant croustillante cuit cuite aerien aerienne l unesco un patrimoine l humanite un savoir faire mettre a l honneur culturel culturelle documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du journal en francais facile suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf c est un symbole de la france symbole croustillant puisque la baguette de pain adrien est reconnue par l unesco au meme titre d ailleurs que le couscous le thieboudiene ou encore la pizza napolitaine l organisation des nations unies pour l education la science et la culture l unesco a donc decide aujourd hui d inscrire la baguette de pain au patrimoine culturel de l humanite cette inscription met a l honneur les savoir faire des artisans boulangers elle celebre aussi tout un art de vivre a la francaise la baguette est un rituel du quotidien synonyme de partage et de convivialite c est ce que precise l unesco pour justifier son choix trois nombres pour caracteriser une baguette elle doit peser 250 grammes il s en vend environ 12 millions par jour en france des baguettes faconnees par quelques 35 000 boulangers reportage dans une boulangerie signe sylvie koffi une bonne baguette elle ne doit pas etre ni trop blanche ni trop cuite et il faut que ce soit un peu aerien la mie de pain cette mere de famille deux baguettes sous le bras vient tous les jours chez son boulanger sahad zerzour est artisan il nous livre le secret d une baguette reussie c est de l eau de la farine du levain ou de la levure et du sel et une bonne baguette c est quand on touche la pate l elasticite de la pate la force de la pate c est ca qui va nous dire si notre baguette va etre belle ou pas ca ce n est pas le temps qu on passe a la faconner dans l instant present c est le temps qu on a mis pour apprendre a apprivoiser les ingredients qu on utilise est ce que vous parlez a la pate nous on lui parle pas mais elle elle nous parle et si on ne sait pas l ecouter c est la qu on a des problemes et la voir inscrite au patrimoine immateriel de l unesco qu en pense t il d apres moi ca ne va pas changer beaucoup de choses mais ca va etre une consecration pour nous partout ou on va quand on parle de la baguette on parle de la france chaque jour ce sont pres de 12 millions de francais qui achetent une baguette de pain partager poursuivez votre lecture sur les memes themes journal en francais facile 21 09 2023 karabakh negociations en cours la pologne ne livre plus d armes a l ukraine le roi charles iii en france 10 00 has transcription true content
Les métiers dans un hôtel-restaurant
- Barman 1
- Chef 2
- Client 9
- Clients 4
- Commis 1
- Cuisine 39
- Cuisinier 2
- Directeur 4
- Direction 530
- Dufond 11
- Féminin 19
- Hôtel 10
- Hôtellerie 3
- Maître 10
- Masculin 14
- Métier 20
- Métiers 12
- Partie 24
- Photo 26
- Plats 5
- Prépare 1
- Présent 58
- Professions 3
- Responsable 1
- Restaurant 19
- Restauration 15
- Salle 21
- Serveur 5
- Sommelier 1
- Stéphanie 12
- Table 14
- Tourisme Et Restauration 30
- Verbe 40
- Verbes 78
theme tourisme et restauration duree 120 minutes 2 h niveau a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration fiche enseignant les metiers dans un hotel restaurant en un clin d oeil theme duree niveau cuisine restauration 120 minutes a1 metiers vises commis de cuisine sommelier directeur de restaurant patissier plongeur serveur cuisinier chef de rang magasinier maitre d hotel barman prerequis vocabulaire basique de la restauration supports utilises une fiche apprenant video http www youtube com watch v 9y9wrtxhu3e objectif general presenter les differents metiers dans une chaine d hotel restaurant objectif grammatical le feminin masculin des professions le present de l indicatif des verbes en er objectif lexical les professions de l hotellerie restauration les actions dans un restaurant tache finale presenter un metier dans l hotellerie restauration detail de la sequence etape duree supports description de l activite decouverte du theme 10 min fiche apprenant activite 1 les apprenants observent repondent aux questions la correction se fait en classe entiere les photos et comprehension et conceptualisation et systematisation du vocabulaire 40 min fiche apprenant video conceptualisation et systematisation du point de langue 50 min fiche apprenant surtout les hotels et activite 2 lors de cette activite les etudiants vont pouvoir decouvrir le vocabulaire des metiers restaurants dans notamment a partir de l exercice 4 et du petit jeu ainsi que leur relation au client et des verbes d action permettant de pouvoir decrire leur metier actions exercices 4 et 5 les apprenants visionnent une video et repondent aux questions les reponses sont mises en commun et completees avec l aide du professeur pour completer leur liste de metier 2 ils peuvent egalement se rendre sur le site suivant http www metiers hotel resto fr les metiers restaurer l indicatif et les apprenants relevent activite 3 lors de cette activite les etudiants etudieront deux points langue les verbes en er au le feminin des present de professions tout d abord les verbes en er dans les textes des bulles activite 2 puis l enseignant rappelle la conjugaison des verbes en er au present il se concentrera particulierement sur la prononciation enfin les apprenants feront les exercices de conjugaison il est egalement possible de re voir les verbes pronominaux ou encore les verbes en ir les etudiants commencent par faire des exercices qui leur permettra d observer la formation du feminin pour les professions puis ils verront la regle avant de faire un exercice reemploi 20 min activite 4 les apprenants vont creer de petites devinettes les modeles description d un metier sur presentes qu ils vont presenter a leurs camarades qui doivent trouver le nom de la profession l enseignant peut utiliser les trois devinettes proposees dans la fiche remarques cette fiche presente de maniere generale les metiers de l hotellerie restauration afin que les apprenants puissent presenter parler en francais des differents metiers qu ils pourront etre amenes a cotoyer pendant l exercice de leur profession bien qu elle se concentre davantage sur les metiers de la restauration notamment dans la seconde partie il est possible de l orienter vers les metiers de l hotellerie suivant la profession de vos apprenants dufond stephanie activite 1 decouverte du theme les aliments observez les photos suivantes et repondez aux questions photo 1 photo 2 photo 3 1 quel est le metier de ces personnes 1 serveur 2 cuisinier chef 3 receptionn
Parler de la famille - Ressources FLE migrants | Enseigner le français avec TV5MONDE
Vivre en concubinage, se pacser, se marier... Comment cela fonctionne ?
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
Charpentier ? Non. Charpentière !
- Activité 577
- Apprenant 396
- Direction 530
- Expérience 8
- Femme 75
- Femmes 63
- Fiche 273
- Formation 18
- Homme 60
- Métier 20
- Normal 424
- Page 163
- Professionnelle 3
- Travail 87
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido