Ci gît une bannière de publicité qui nous aide à garder ce site gratuit pour les utilisateurs.
Merci de désactiver votre bloqueur de pub pour ce site.
Thème : Clémence
Travaillez la grammaire avec une recette de cuisine : présenter un plat
Travaillez l’impératif et l’expression de la quantité en classe avec une Recette de poche : un podcast de recettes faciles, réalisées avec des produits locaux africains. Proposez ensuite à vos élèves…
- Accompagnement 2
- Arachide 1
- Beurre 6
- Compote 1
- Fiche 273
- Fleur 3
- Fruits 13
- Grammes 5
- Harouna 2
- Impératif 17
- Mbouraké 1
- Mixez 1
- Monde 96
- Mortier 1
- Poche 6
- Recette 26
- Sucre 9
fiche a2 travaillez la grammaire avec une recette de cuisine presenter un plat travaillez l imperatif et l expression de la quantite en classe avec une recette de poche un podcast de recettes faciles realisees avec des produits locaux africains proposez ensuite a vos eleves de presenter ou d inventer leur propre recette cette fiche est proposee en partenariat avec le numero 450 de la revue le francais dans le monde publie le 15 03 2024 14 39modifie le 15 03 2024 14 50 1 min mbourake rfi clemence denavit par le francais dans le monde marine bechtel objectifsobjectifs pedagogiques noter des quantites et comprendre le vocabulaire de la cuisine utiliser l imperatif avec des pronoms a la forme negative faire la fiche de la recette en selectionnant les informations essentiellesobjectifs communicationnels presenter une recette materiel fiche prof pdf fiche apprenant pdf corriges pdf transcription tout telecharger pdf mp3 lexique manger un gouter un dessert un accompagnement un restaurant un dressage les verbes de la cuisine mixer piler rajouter reserver faire revenir carameliser compoter evaporer saupoudrer torrefier les ustensiles un mortier un mixeur une poele les produits du pain rassis un gramme de la pate d arachide de la fleur de sel un aliment du sucre une compote de fruits un produit une pomme du beurre un fruit de la coco a lire aussila revue le francais dans le monde tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde bonjour harouna alors aujourd hui on va parler de mbourake oui le mbourake c est une sorte de gouter qu on retrouve au senegal et dans la sous region on emploie beaucoup le terme ngalakh c est un gouter pour les enfants c est a base de pain rassis vu que les grand meres elles veulent pas voir le pain trainer dans la maison elles veulent pas aussi qu on le jette vu que c est un aliment considere sacre dans ce pays la et elles ont reussi a inventer le mbourake c est un souvenir d enfance pour vous oui pour moi c est un souvenir d enfance on retrouve beaucoup dans les ecoles colleges lycees ou autre mais moi j ai pas eu la chance d aller dans ces etablissements mais je sais quand je partais au mali pour faire mes etudes coraniques ma grand mere me faisait ca comme une forme de cadeau et pour que je me rappelle d elle aussi et de rappeler surtout le pain c est un aliment sacre de quoi est ce qu on a besoin pour faire un mbourake pour faire le mbourake c est hyper simple donc on recupere le pain rassis environ 180 grammes et 70 grammes de pate d arachide et une pincee de fleur de sel qu on utilise beaucoup notamment dans les desserts dans les pays ouest africains et 80 grammes de sucre pour le mbourake ensuite qu est ce que je dois faire ensuite si vous avez un mortier ou un mixeur vous mixez le pain si vous avez un mortier vous le pilez pas trop lisse pour avoir de la mache et rajouter la pate d arachide et la fleur de sel et le sucre vous le mixez deux ou trois minutes si c est au mortier vous le pilez un petit peu vous reservez ca au frais par contre il faut faire un accompagnement pour que ca soit un dessert qu on peut trouver dans une table de restaurant ou dans une table d invites alors quel accompagnement on va faire alors pour l accompagnement on va faire une compote de fruits selon vos gouts et la saisonnalite des produits vous prenez 160 grammes de fruits et 60 grammes de beurre et 80 grammes de sucre vous faites revenir les pommes dans le beurre apres vous mettez le sucre vous laissez carameliser un petit peu et vous laissez compoter tout doucement le but c est d evaporer toute l eau que les fruits contiennent pour avoir une base de compote ne pas le mixer parce que c est bien d avoir un peu de mache d accord donc j ai mon mbourake d un cote qui attend au frais ma compote et pour faire un joli dressage une jolie assiette c est simple il faut juste prendre une a
Recette: maïs soufflé au caramel de tamarin
Écoutez un chef présenter sa recette du maïs soufflé au caramel de tamarin. Notez les ingrédients, suivez les consignes puis exprimez une quantité déterminée.
- Beurre 6
- Caramel 1
- Clémence 1
- Exercice 385
- Grammes 5
- Harouna 2
- Huile 5
- Poche 6
- Recette 26
- Soupe 3
- Sucre 9
- Tamarin 1
- Tournesol 1
exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin ecoutez un chef presenter sa recette du mais souffle au caramel de tamarin notez les ingredients suivez les consignes puis exprimez une quantite determinee publie le 05 04 2023 12 14 1 mn has transcription true contentid 0343bdf8 cd7d 11ed aaf4 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz20263 fle fr 20230328 sources name wbmz20263 fle fr 20230328 url https aod fle akamaized net fle sounds fr 2023 03 28 1289f146 cd60 11ed 8987 005056bf762b mp3 duration 113 38 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20230405 recette ma c3 afs souffl c3 a9 au caramel de tamarin title recette ma u00efs souffl u00e9 au caramel de tamarin mediaimage du pop corn shutterstock par jana rameh exercice recette de poche du 30 mai 2022 lexiqueles ingredients le mais le tamarin le sucre le beurre l huile de tournesol les sens voir regarder entendre tendre l oreille deguster gouter les verbes de cuisine secouer fondre melanger carameliser refroidir deguster documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche t apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui du mais souffle avec un petit caramel de tamarin et la vous voyez tout de suite que cette recette me plait oui caramel de tamarin pour regarder un film du dimanche ou sinon un match c est un pop corn en fait qu on va faire c est un pop corn a ma sauce et on l aime votre sauce alors du coup j ai besoin de quoi pour ces mais souffles au caramel de tamarin pour la recette vous aurez besoin de 250 grammes de mais non traite 120 grammes de sucre 40 grammes de beurre ca c est mon cote ami avec les bretons une cuillere a soupe de pate de tamarin si vous trouvez sinon vous pouvez utiliser du tamarin frais que vous pouvez trouver au marche trois cuilleres a soupe d huile de tournesol pour faire le popcorn donc j ai tout rassemble c est parti par quoi on commence alors mettez de l huile dans la casserole et mettez tout de suite les grains de mais fermez et secouez 1 a 2 fois tendez bien l oreille vous allez entendre les pop pop de mais des qu il n y a plus de musique comme on dit en cuisine c est cuit vous le retirez et pour le caramel moi je commence toujours par mettre le beurre je pense c est la meilleure recette comme ca ca nous donne un gout de beurre noisette laissez le beurre fondre et mettez le sucre melangez bien et laissez carameliser un petit peu jusqu a ce qu on obtienne une couleur ambree couleur caramel ajoutez la pate de tamarin melangez bien et la vous mettez directement les pop corns dedans d accord directement dans le caramel directement dans le caramel vous melangez bien et la vous laisser refroidir la vous avez des pop corns au caramel de tamarin vous pouvez le deguster comme ca vous pouvez rajouter meme de la fleur de sel ca marche tres bien partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 devinettes sonores stars de la musique francophone exercice a2 recette les accras de banane plantain exercice a2 recette le pudding de bananes exercice a2 recette la tapenade au gingembre recette mais souffle au caramel de tamarin activite 1 le plat et ses ingredients 1 la journaliste clemence dit qu elle aime cette recet
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Décrire des fonctions: le maître d’hôtel
Dans cet extrait, des directeurs de restaurants décrivent les rôles et les fonctions du maître d’hôtel.
- Amont 1
- Carte 47
- Effectivement 1
- Exercice 385
- Fonctions 15
- Hôtel 10
- Maître 10
- Restaurant 19
- Savoir 11
exercice b1 hotellerie restauration decrire des fonctions le maitre d hotel dans cet extrait des directeurs de restaurants decrivent les roles et les fonctions du maitre d hotel publie le 02 11 2022 18 22 1 mn has transcription true contentid f0eecffc 5ad2 11ed afa1 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz6758 fle fr 20221102 sources name wbmz6758 fle fr 20221102 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie cci maitre hotel mp3 duration 160 01 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221102 d c3 a9crire des fonctions le ma c3 aetre d h c3 b4tel title h u00d4tellerie restauration d u00e9crire des fonctions le ma u00eetre d u2019h u00f4tel mediaimage un maitre d hotel peter dazeley getty images par le francais des affaires katarina lips exercice extrait de le gout du monde du 12 juillet 2018 lexique le metier de maitre d hotel un maitre une maitresse d hotel un directeur une directrice un attribut une fonction un accueil un service une connaissance une technicite une exemplarite une transmission un dressage un pli plein creux une carte un travail en amont en aval dresser une table retraduire retransmettre intervenir etre juge jugee sur transmettre hotellerie et restauration un grand restaurant une carte un chef une cheffe un client une cliente une cave l oenologie un lycee hotelier documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf stephane trappier directeur de restaurant de la tour d argent denis courtiade du restaurant evidemment alain ducasse plaza athenee claire sonnet avec nous egalement directrice du restaurant l ecrin de l hotel de crillon et sebastien rival directeur d exploitation d un restaurant ducasse paris je voudrais savoir puisque nous parlons de ce metier de maitre d hotel comment s organise en amont en aval votre profession quels sont vos attributs en fait les attributs de votre fonction sebastien rival les attributs de la fonction du maitre d hotel ils sont assez generiques la je teste celui qui va passer je le rappelle le concours de meilleur ouvrier de france maitre d hotel le maitre d hotel il intervient quand meme sur une fonction tres generique donc il va etre juge sur tout l accueil bien sur le service la connaissance de ses produits sa technicite son exemplarite sa transmission parce qu il faut bien sur tout ca ca c est les les vrais atouts attributs pour moi du maitre d hotel bien sur si stephane claire ou denis ont des choses a ajouter je suis preneur parce que j en ai forcement oublie est ce ce qu il y a des attributs que souvent on meconnait notamment vos connaissances en terme culinaire vos connaissances de cave en oenologie vos connaissances en terme de dressage vous etes vraiment vous avez une connaissance globale en fait il y a des codes qu on apprend au lycee hotelier ou en entreprise sur ce que vous disiez les regles de savoir dresser une table les plis pleins les plis creux les espaces entre une fourchette et et ca c est des bases que nous on doit retransmettre maintenant aux jeunes parce que c est ce qu on nous a fait a un moment donne et il y a aussi beaucoup de travail en amont avec le chef quand le chef sort une carte il y a un testing qui va etre fait avec une explicative de carte succinte qu on va prendre a la main et nous retranscrire a nos equipes pour les former sur le briefing puisqu on va savoir d ou vient le produit son origine son histoire s il y a comment il a ete cuit de quoi il est accompagne pour etre sur de faire une reelle prise en charge puisque le client quand il est assis chez nous il peut avoir des a
Le vocabulaire de la ville (A1)
Avec cette capsule vous pourrez faire découvrir à vos apprenants la ville de Pau et le vocabulaire de la ville (place, centre-ville, boutiques, halles etc.). Deux exercices sont disponibles en ligne pour accompagner vos apprenants :- Mots croisés- Exercice d’appariement https://www.youtube.com/watch?v=BzqOyATZvT0 Une transcription de la vidéo sera bientôt disponible.Bon visionnage ! Maëlle et Clémence
avec cette capsule vous pourrez faire decouvrir a vos apprenants la ville de pau et le vocabulaire de la ville place centre ville boutiques halles etc deux exercices sont disponibles en ligne pour accompagner vos apprenants mots croises exercice d appariement une transcription de la video sera bientot disponible bon visionnage maelle et clemence avec cette capsule vous pourrez faire decouvrir a vos apprenants la ville de pau et le vocabulaire de la ville place centre ville boutiques halles etc deux exercices sont disponibles en ligne pour accompagner vos apprenants mots croises exercice d appariement https www youtube com watch v bzqoyatzvt0 une transcription de la video sera bientot disponible bon visionnage maelle et clemence articles outils numeriques pau lexique capsules capsule fle langue lexique le vocabulaire de la ville a1 articles outils numeriques pau lexique capsules capsule langue ville avec cette capsule vous pourrez faire decouvrir a vos apprenants la ville de pau et le vocabulaire de la ville place centre ville boutiques halles etc deux exercices sont disponibles en ligne pour accompagner vos apprenants mots croises exercice d appariement https wwwyoutubecom watch v bzqoyatzvt0 une transcription de la video sera bientot disponiblebon visionnage maelle et clemence
Recette: les accras de banane plantain
Écoutez un chef présenter sa recette d’accras. Notez les ingrédients, les quantités puis accordez les adjectifs !
exercice a2 recette les accras de banane plantain ecoutez un chef presenter sa recette d accras notez les ingredients les quantites puis accordez les adjectifs publie le 04 11 2022 11 06 1 mn has transcription true contentid 7357a40e 5b92 11ed 9829 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7231 fle fr 20221104 sources name wbmz7231 fle fr 20221104 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre culture gastronomie a2 recette accras banane audio mp3 duration 118 3 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette les accras de banane plantain image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221104 recette les accras de banane plantain title recette les accras de banane plantain mediaimage accras de bananes plantains rfi clemence denavit par delphine ripaud exercice recette de poche du 16 mai 2022 lexiqueles ingredients du pain rassis un oeuf du beurre du lait une banane du sucre de la noix de coco du gingembre du sel les quantites un gramme de g un centilitre de cl une cuillere a soupe ou a cafe de une pincee de les verbes de la recette infuser chauffer bouillir blanchir melanger beurrer couper en deux rajouter enfourner mettre dans le four saupoudrer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence aujourd hui des accras d un nouveau genre les accras de plantains oui pourquoi pas ne pas mettre des bananes plantain a la place de la morue salee qu on retrouve peu actuellement dans nos oceans et qui est chere et on voit des bananes qui pourrissent dans les marches donc accras de banane plantain la on revolutionne l accra de quoi ai je donc besoin pour faire ces accras de plantain alors on a besoin de 250 grammes de bananes plantain vertes 100 grammes de farine de ble 50 grammes de farine de mil 5 grammes de levure 10 centilitres de lait un citron vert une demi boite de persil un demi oignon rouge et une gousse d ail pour finir on a besoin de 15 grammes de beurre fondu 2 oeufs et un peu de piment selon votre gout une fois que j ai tous mes ingredients par quoi je commence comment est ce que je procede alors vous commencez a faire la pate vous versez la farine dans un saladier ajoutez les jaunes d oeufs le sel et le piment et le beurre fondu vous melangez tout vous laissez reposer la pate une heure et des que c est repose vous prenez la pate vous rapez les bananes vertes et si vous avez du mal le mieux c est de le congeler avant vous rapez le tout dans la pate vous rajoutez le persil hache et le jus de citron et le demi oignon vous melangez tout et la vous obtenez la pate d accra apres vous pouvez saler plus si vous voulez retrouver la salaison des accras d accord la petite touche salee qu on aime bien apprecier dans les beignets et les accras harouna evidemment maintenant que notre pate est prete il faut la cuire alors il faut chauffer de l huile de friteuse utiliser l huile d arachide ou autre pas l huile d olive pour la friture donc vous chauffez bien votre huile vous prenez deux cuilleres a cafe ca va etre plus simple pour former les boules d accras prets a plonger dans la friture et des que vous sortez de la friture il faut les mettre dans du papier absorbant et rajouter un peu de fleur de sel c est pret a deguster partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le naufrage exercice b2 portrait de louis le gros exercice a2 recette mais souffle au caramel de tamarin exercice b1 un bruit dans la nuit exercice b2 qui a invente le futur exercice a2 le nau
À la découverte de Bruxelles | Enseigner le français avec TV5MONDE
Direction Bruxelles, une capitale où il fait bon vivre !
- Activité 577
- Alliance 96
- Apprenant 396
- Arts 17
- Belge 2
- Binômes 64
- Bouge 11
- Bruxelles 35
- Capitale 6
- Commentaire 6
- Comprendre 23
- Correction 75
- Corrigés 48
- Direction 530
- Émission 54
- Europe 71
- Fiche 273
- Française 132
- Générique 3
- Informations 74
- Monde 96
- Monuments 5
- Page 163
- Pistes 51
- Place 19
- Procédés 1
- Ses 3
- Touristique 4
- Vidéo 281
- Ville 86
didomi host didomi components button cursor pointer display block height 38px padding 0 20px font size 16px line height 18px font weight bold text align center color 555 background color eee border solid 1px rgba 34 34 34 2 didomi host didomi components button disabled opacity 4 cursor initial didomi host didomi components button span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi mobile didomi components button font size 14px didomi host didomi screen xsmall didomi components button padding 0 10px didomi host didomi components radio display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components radio option margin right 5px cursor pointer height 25px box shadow 1px 1px 0 0 rgba 0 0 0 1 background color fff border solid 1px eee padding 0 20px line height 12px font size 12px color 757575 font weight bold transition background color 200ms border color 200ms transition timing function ease didomi host didomi components radio option hover color 757575 border color 757575 didomi host didomi components radio option last child margin right 0 dir rtl didomi host didomi components radio option last child margin right 5px didomi host didomi components radio option first child margin right 5px dir rtl didomi host didomi components radio option first child margin right 0 didomi host didomi components radio option svg margin right 5px didomi host didomi components radio option span background rgba 0 0 0 0 didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree background color 3d8548 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 11 5px didomi host didomi components radio option didomi components radio option agree svg vertical align middle didomi host didomi components radio option didomi components radio option disagree background color e60000 color fff border solid 1px rgba 0 0 0 3 padding 0 13 5px didomi host didomi components radio option reporting box sizing border box didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option disagree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option reporting didomi radio option agree to all font size 12px important didomi host didomi components radio option accepter box sizing border box didomi host didomi components accordion flex 5 didomi host didomi components accordion label click cursor pointer didomi host didomi components accordion trigger icon width 15px font size 16px display inline block text align center didomi host didomi components accordion didomi content display none overflow hidden max height 0 opacity 0 visibility hidden font weight 300 text align justify transition all 1s ease in out transition property opacity max height transform visibility padding bottom didomi host didomi components accordion didomi content active display block max height 3000px opacity 1 visibility visible padding bottom 10px transition property opacity max height transform visibility overflow visible didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction row flex direction row webkit flex pack justify moz justify content space between justify content space between moz align items center align items center didomi host didomi components accordion didomi components accordion label container label click flex 2 didomi host didomi mobile didomi components accordion width 100 flex 1 auto didomi host didomi mobile didomi components accordion didomi components accordion label container display webkit flexbox display flex moz flex direction column flex direction column webkit flex pack start moz justify content flex start justify content flex start moz align items flex start align items flex start didomi host lds ellipsis container display flex align items center justify content center height 100 dido
[HÔTELLERIE, RESTAURATION] Présenter une pâtisserie: l’histoire du Baba au rhum
Le directeur de la pâtisserie Stohrer raconte l’histoire du Baba au rhum.
- Activité 577
- Ali 2
- Baba 1
- Brioches 2
- Crème 4
- Exercice 385
- Extrait 78
- Femme 75
- Gâteau 4
- Leszczynska 1
- Louis 7
- Malaga 1
- Marie 17
- Nicholas 1
- Pâtisserie 5
- Pâtissier 3
- Pâtissière 1
- Présenter 89
- Raisins 1
- Stanislas 1
- Stohrer 1
- Versailles 3
exercice b1 hotellerie restauration presenter une patisserie l histoire du baba au rhum le directeur de la patisserie stohrer raconte l histoire du baba au rhum publie le 03 11 2022 11 30 1 mn has transcription true contentid 973a9118 5b62 11ed b002 005056bf762b contenttype articles mediaid wbmz6883 fle fr 20221103 sources name wbmz6883 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections cci hotellerie baba au rhum mp3 duration 93 12 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 pr c3 a9senter une p c3 a2tisserie l histoire du baba au rhum title h u00d4tellerie restauration pr u00e9senter une p u00e2tisserie l u2019histoire du baba au rhum mediaimage ali baba stohrer geraldine martens par le francais des affaires joelle vivier merle exercice extrait de le gout du monde du 21 mai 2017 lexique la patisserie un patissier une patissiere une patisserie une brioche tremper du vin ajouter une creme patissier patissiere un raisin sec seche frais fraiche la vanille servir un gateau le baba au rhum le rhum gourmand gourmande le baba bouchon un sirop la creme chantilly la royaute un souverain une souveraine un roi une reine louis xv la cour versailles documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf il faut toujours garder pres de soi foi de souverain un patissier inventif flexible et reactif tenez prenez nicholas stohrer si le roi de pologne le roi stanislas ne l avait pas garde aupres de lui nous n aurions pas eu de baba pierre lienard dirige la patisserie stohrer ce roi stanislas avait ramene lors d un voyage des brioches seches il les confia donc a nicholas stohrer en disant voyez qu est ce que vous pouvez faire avec ces brioches donc nicholas stohrer a eu l idee de tremper ces brioches seches dans du vin de malaga et il y a ajoute au milieu de cette brioche de la creme patissiere avec des raisins des raisins secs et des raisins frais et dans la creme patissiere il y a de la vanille de bourbon il a servi ce gateau le roi stanislas etait un homme passionne des contes des mille et une nuits et son personnage favori c etait ali baba donc quand il a eu fini ce gateau il a baptise ce gateau l ali baba donc ca a ete le depart de l histoire du baba comment on est passe de l ali baba au baba au rhum le roi stanislas de pologne avait une fille qui s appelait marie leszczynska et marie leszczynska est devenue la femme de louis xv donc marie leszczynska a demande a son pere si elle pouvait emmener a la cour de louis xv son patissier favori parce que marie leszczynska etait une femme tres gourmande nicolas stohrer est parti a versailles et a versailles il a decouvert le rhum au lieu de mettre ce vin de malaga il y a mis du rhum et c est comme ca que c est devenu le baba au rhum on est passe de l ali baba avec de la creme patissiere ensuite a un baba au rhum le baba bouchon trempe dans un sirop avec du rhum et c est seulement un siecle plus tard qu on est arrive au baba chantilly partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintien de la paix decrire un regiment la reserve operationnelle exercice b1 sante informer le don de sang exercice b2 tourisme presenter un monument historique le theatre antique d arles exercice b2 sante presenter un sujet de sante publique l insuffisance cardiaque exercice b1 militaire maintien de la paix presenter une profession les oreilles d or de la marine nationale exercice b1 sante presenter des mesures de prevention le tabac exercice b2 militaire maintie
Fiche pédagogique B1 « T’es belle » Cœur de pirate
Bonjour à tout.e.s, Je vous propose aujourd’hui une fiche pédagogique sur la chanson « T’es belle » de Cœur de pirate. Une très belle chanson qui s’accompagne d’un vidéoclip prônant l’ouverture et la diversité. Voici une idée d’utilisation pédagogique pour un groupe d’apprenant.e.s voulant atteindre le niveau B1. Elle se situe au sein d’une séquence dans…
- Activité 577
- Audio 20
- Chanson 96
- Discours 20
- Discours Indirect 5
- Fiche Pédagogique 79
- Fiches Pédagogiques 64
- Musique 53
- Séance 17
- Stéréotype 3
- Stéréotypes 5
- Toujours 21
bonjour a tout e s je vous propose aujourd hui une fiche pedagogique sur la chanson t es belle de coeur de pirate une tres belle chanson qui s accompagne d un videoclip pronant l ouverture et la diversite voici une idee d utilisation pedagogique pour un groupe d apprenant e s voulant atteindre le niveau b1 elle se situe au sein d une sequence dans le but d aborder le theme des stereotypes avec les apprenants d argumenter et d exposer leurs points de vue a travers l art n hesitez pas a l adapter selon vos besoins et vos envies je vous laisse le document disponible ci dessous avec toutes les ressources necessaires je n ai pas encore eu l occasion de l essayer en classe si vous l utilisez n hesitez pas a partager vos retours fiche pedagogique b1 tes belle coeur de pirate par clemence doumengestelecharger clemence doumenges elaboration d une sequence de cours complete a partir ou autour d un document authentique la chanson niveau b1 materiel clip t es belle coeur de pirate impression des paroles tableau videoprojecteur ordinateur pour l affiche feuille a3 feutres stylos colle et ciseaux etc competences visees co ce po pe public jeunes adultes ou adultes objectifs socio linguistique discours rapporte present les valeurs du on lexique d argumentation communicatif exposer son point de vue analyser une video parler de faits divers se justifier organiser une exposition culturel parler des stereotypes art religion sexisme racisme duree 5 seances de 3h lexique difficile bribe fragment extrait non dit ce qui reste cache dans le discours de quelqu un conne imbecile idiot introduction cette sequence se consacre au theme des stereotypes elle se situe en cours d annee afin qu il y ait deja une relation de confiance entre l enseignant et les apprenants mais aussi car ils auront deja eu une sequence sur les pronoms notamment avec les valeurs du on elle comportera cinq seances de 3 heures l objectif de cette sequence est d aborder le theme des stereotypes avec les apprenants d argumenter et d exposer leurs points de vue ils peuvent s exprimer sur leurs experiences personnelles ou juste sensibiliser sur les stereotypes en general a travers l art ils peuvent etre creatifs tout en developpant de nombreuses competences linguistiques 1ere seance introduction du theme avec utilisation de la chanson la premiere seance servira d introduction a la notion du discours indirect et l exemple de ce qui peut etre attendu pour la tache finale 1 mise en route dans un premier temps on montrera les images d oeuvres d art originales1 aux apprenants on demandera aux apprenants d identifier le nom des oeuvres et des artistes et ce qu elles representent pour etre au clair 2 visionnage sans son ensuite on pourra montrer le clip sans son afin d analyser la video2 comparer les representations du clip avec celles ci est ce que cela les choque leur plait pourquoi cette representation selon eux demander s ils imaginent le theme de la chanson 3 premiere ecoute de la chanson ecoute de la chanson avec les paroles ont ils compris le message passe on peut faire une premiere ecoute sans prise de notes et en demander une pour la deuxieme ecoute puis distribution des paroles3 on s assure qu ils comprennent les paroles on note le lexique difficile et on propose une deuxieme ecoute de la chanson quelques mots sur la chanteuse et le contexte beatrice martin est une artiste quebecoise la chanson est nee d un commentaire sur instagram qu elle aurait recu disant qu elle etait belle seulement quand elle souriait c est aussi le premier clip qu elle a produit elle meme car son entreprise de production etait accusee d agressions sexuelles on peut relever le contexte de la sortie du clip black lives 1 annexes 2 annexes 3 annexes matter on viendra definir le terme de stereotypes avec eux un stereotype est une idee ou image populaire et caricaturale que l on se fait d une personne ou d un groupe en se fondant sur une simplification abusive de traits de caractere reels ou supposes 4 introduction
Le champagne: un vin de fêtes!
Vocabulaire : le champagne | Compréhension orale à partir d’un extrait de l’émission Le goût du monde du 01 janvier 2017.
exercice b2 le champagne un vin de fetes vocabulaire le champagne comprehension orale a partir d un extrait de l emission le gout du monde du 01 janvier 2017 publie le 22 12 2023 11 09modifie le 22 12 2023 11 16 1 mn une coupe de champagne pexel par delphine ripaud delphine barreau exercice extrait du le gout du monde du 01 janvier 2017 lexique le champagne boire liquide un vin une bulle un cepage une region un vigneron une a o p des vignes petiller fermenter documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi transcription ouvrir le pdf ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bulles ni fracas avec deja toutefois un atout singulier on disait de lui qu il rend heureux louis xiv le roi soleil ne s y etait pas trompe il s en etait entiche et avec lui etait nee la mode des vins de champagne tires de cepages bien particuliers nourris d une region parfaitement delimitee jean baptiste denisart est vigneron proprietaire des champagnes andre robert au mesnil sur roger sur la cote des blancs on a la chance d avoir des zones geographiques qui sont delimitees on a 33000 hectares qui sont classes en a o p champagne et uniquement les personnes et les vignes qui travaillent sur ces zones peuvent avoir l a o p champagne on est tout a fait proteges impossible d avoir l appellation champagne si vous n etes pas en champagne le succes du vin de champagne fut scelle quand on decouvrit qu au printemps il lui prenait parfois l idee de petiller delicieuse idee pour l encourager un peu de sucre de levure de vin et voila que le calme s eveille fermente une deuxieme fois et petille partager poursuivez votre lecture sur les memes themes exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise journal en francais facile 13 02 2024 gaza reunion au caire les agriculteurs maintiennent la pression la fete au sambodrome de rio 10 00 exercice b1 le film anatomie d une chute nomme aux oscars journal en francais facile 23 01 2024 le film anatomie d une chute nomme aux oscars etats unis le match donald trump nikki haley france les agriculteurs mobilises 10 00 journal en francais facile 22 01 2024 etats unis nikki haley dernier rempart face a donald trump inde le temple de la discorde europe les agriculteurs en colere 10 00 exercice b2 carmen un opera revisite exercice b1 paul bocuse une etoile de la cuisine francaise exercice b1 dans la cuisine de pepe dofe a la reunion exercice b1 jo le plus grand restaurant du monde exercice b1 le refugee food festival exercice b1 joel robuchon un chef etoile exercice b1 le tiep bou dien senegalais au patrimoine immateriel de l unesco exercice a2 qui est le pere noel exercice a1 bresil le carnaval de rio exercice a2 rio de janeiro prepare le carnaval les mots de l actualite 26 12 2023 noel 02 37 exercice a2 savez vous que les cadeaux de noel polluent les mots de l actualite 30 12 2022 tournee 02 58 le champagne un vin de fetes extrait de l emission le gout du monde du 01 01 2023 musique de fete clemence denavit ah le champagne de l or a boire du rire liquide champagne le vin le plus connu le plus aime le plus fin le plus joyeux un feu d artifice et pourtant a l origine le champagne etait un vin tranquille sans bu
4º- ÇA BOUGE À BRUXELLES (MIS À JOUR)
Cette dernière semaine de cours, avec la première année du niveau avancé nous avons continué à travailler le thème des voyages et les vacances. Voici une petite compréhension orale sur la ville de Bruxelles: Compréhension orale (tv5monde): CO- ÇA BOUGE À BRUXELLES CORRIGÉ- Ca bouge à Bruxelles
- B1+ 6
- B2.1 96
- Bruxelles 35
- Compréhension Orale 242
- Cours B2.1 40
- Cours Eoi 345
- Les Vacances 13
- Les Voyages 9
- Monde 96
- Place 19
- Ses 3
- Son 8
- Vocabulaire 443
image hotel windsor bruxelles comcette derniere semaine de cours avec la premiere annee du niveau avance nous avons continue a travailler le theme des voyages et les vacances video player is loading current time 0 00 duration 0 000 00remaining time 0 001x2x1 5x1x selected0 5xsubtitles off selectedwatch on humixbackeuropa en autocaravana mejores rutas en camper por el viejo continente watch onvoici une petite comprehension orale sur la ville de bruxelles comprehension orale tv5monde co ca bouge a bruxellescorrige ca bouge a bruxelles ca bouge a bruxelles date du cours comprendre l emission activite 1 ecoutez l emission cochez les informations fournies sur bruxelles les institutions et organisations presentes les langues officielles ses principales entreprises ses symboles ses monuments ses hotels son architecture son activite economique actuelle ses specialites culinaires ses artistes ses restaurants ses bars ses antiquaires son marche aux puces sa scene electronique sa meteo son ambiance sa zone pietonne ses salles de concert sa vie nocturne ses boites de nuit activite 2 ecoutez l emission relevez le maximum de renseignements sur ces elements activite 3 proposez des synonymes des verbes soulignes ecoutez ensuite l emission pour relever les termes employes 1 c est ici que sont la plupart des institutions de l union europeenne 2 l atomium a ete construit lors de l exposition universelle de 1958 3 on part a la decouverte des quartiers de bruxelles ils sont embellis ca et la par de superbes batisses 4 le mont des arts reunit salles de spectacles monuments historiques et musees parmi eux les musees royaux des beaux arts dedient une grande place a la plus importante collection d oeuvres au monde de rene magritte 5 depuis lors l humour belge raffole du surrealisme 6 la bourse rassemblait toute l activite economique au xixe siecle 7 on se laissera transporter par la musique au botanique ou a tour et taxis lors du festival couleur cafe stephanie witta page 1 sur 2 alliance francaise de bruxelles europe identifier des procedes de communication activite 4 ecoutez l emission tout d abord cochez les procedes employes par la presentatrice pour susciter l envie de decouvrir cette capitale reperez ensuite des exemples pour illustrer les moyens identifies exemples procedes employes emploi d un lexique melioratif qui presente les choses favorablement emploi de superlatifs mise en valeur de la diversite culturelle visite par un professionnel du tourisme proposition d un parcours clemence de la meteo narration de legendes pour mythifier la ville partage de l experience d autres personnes mise en avant des elements phares promouvoir un lieu touristique activite 5 redigez un article pour tourisme magazine faites la promotion de la ville de votre choix utilisez le lexique et certains des procedes reperes precedemment illustrez le de photos stephanie witta page 2 sur 2 alliance francaise de bruxelles europe corrige activite 1 les institutions et organisations presentes les langues officielles sa meteo ses principales entreprises ses specialites culinaires son ambiance ses symboles ses monuments ses hotels ses artistes sa zone pietonne ses restaurants ses salles de concert ses bars sa vie nocturne son architecture ses antiquaires ses boites de nuit son activite economique actuelle son marche aux puces sa scene electronique activite 2 il s agit de la grand place c est un des symboles de bruxelles on vient du bout du monde pour la photographier elle est classee au patrimoine mondial de l unesco victor hugo la qualifiait de plus belle place au monde karl marx commenca a y rediger son manifeste le capital les maisons des corporations de bruxelles la maison du roi et le splendide hotel de ville ravissent les visiteurs il s agit du musee des instruments de musique on y trouve l une des plus grandes collections d instruments du monde qui surprendrait les plus melomanes ce musee est un bel exemple du mouvement art nouveau reconnaissable a ses ornementations f
Registres de langue neutre et soutenu
registres de langue vocabulaire neutre et soutenu registres de langue 1 registres de langue neutre et soutenu en cliquant sur le bouton rubrique grammaticale vous pourrez au besoin consulter la notion theorique suivante registres de langue consigne parmi les mots entre parentheses trouvez ceux qui appartiennent au registre de langue soutenu exemple ce dictateur n a pas hesite a bannir son frere du gouvernement chasser exclure proscrire reponse ce dictateur n a pas hesite a bannir son frere du gouvernement chasser 4 exclure proscrire note les termes bannir chasser et exclure appartiennent au registre neutre n hesitez pas a utiliser un dictionnaire de synonymes pour cet exercice r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l registres de langue neutre et soutenu exercice 2 1 c est avec une grande equanimite impassibilite imperturbabilite placi dite que les parents ont appris la triste nouvelle 2 l attitude de certains pays a toujours constitue un achoppement une diffi culte un ecueil un obstacle a la comprehension entre les peuples 3 l hermeticite l impenetrabilite l obscurite l opacite de son raisonne ment depuis quelques semaines en inquiete plus d un dans son milieu de travail 4 les tentatives pour restaurer la paix dans ce pays dechire par la guerre civile tiennent plus du subterfuge que des ef du faux semblant du simulacre de l artifice forts reels 5 malgre sa formation en psychologie et les recherches qu elle mene dans ce domaine stephanie n arrive pas a satisfaire son appetence son appetit ses besoins sa soif pour tout ce qui releve du paranormal 6 depuis que louis philippe habite seul il vit dans un etat permanent de d en nui melancolie neurasthenie spleen 7 c est dans de telles situations qu il est important de manifester sa bienveillance sa clemence sa mansuetude son affabilite a l egard des jeunes delinquants 8 l association etudiante a reussi dans son but dessein intention projet de faire reviser la politique des prets et bourses du gouvernement 9 la colere le courroux l indignation l irascibilite de ce chef de police se dechaine chaque fois qu il enquete sur un cas de violence faite aux enfants 10 a travers les ages l eclat l opalescence la brillance la luisance la rutilance des corps celestes a souvent contribue a l inspiration des poetes r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l registres de langue neutre et soutenu 3 corrige note les reponses retenues representent les termes relevant de la langue soutenue les reponses rejetees representent des termes relevant de la langue neutre 1 c est avec une grande equanimite que les parents ont appris la triste nouvelle 2 l attitude de certains pays a toujours constitue un achoppement a la comprehension entre les peuples 3 l hermeticite de son raisonnement depuis quelques semaines en inquiete plus d un dans son milieu de travail 4 les tentatives pour restaurer la paix dans ce pays dechire par la guerre civile tiennent plus du simulacre que des efforts reels 5 malgre sa formation en psychologie et les recherches qu elle mene dans ce domaine stephanie n arrive pas a satisfaire son appetence pour tout ce qui releve du paranormal 6 depuis que louis philippe habite seul il vit dans un etat permanent de spleen 7 c est dans de telles situations qu il est important de manifester sa mansuetude a l egard des jeunes delinquants 8 l association etudiante a reussi dans son dessein de faire reviser la politique des prets et bourses du gouvernement 9 le courroux l irascibilite de ce chef de police se dechaine chaque fois qu il enquete sur un cas de violence faite aux enfants 10 a travers les ages l opalescence la luisance la rutilance des corps celestes a souvent con tribue a l inspiration des poetes r f a c c q d m d c c w w w d m d c c u d s i a c n a r f e d s e c i c r e x e s e l registres de langue neutre et soutenu registres de langue emploi d un vocabulaire precis et approprie vocabulaire
Recette: la tapenade au gingembre
Écoutez un chef présenter sa recette de tapenade. Notez les ingrédients, leur goût puis révisez les expressions de temps !
exercice a2 recette la tapenade au gingembre ecoutez un chef presenter sa recette de tapenade notez les ingredients leur gout puis revisez les expressions de temps publie le 03 11 2022 16 34modifie le 03 11 2022 16 36 1 mn has transcription true contentid 76a9fd2c 5b89 11ed b1f4 005056a97652 contenttype articles mediaid wbmz7018 fle fr 20221103 sources name wbmz7018 fle fr 20221103 url https aod fle akamaized net savoirs apprendre collections recettes a2 recette tapenade audio mp3 duration 145 58 broadcasttype replay emission id title genre diffusion id title recette la tapenade au gingembre image duration pubdate url https francaisfacile rfi fr fr quotidien 20221103 recette la tapenade au gingembre title recette la tapenade au gingembre mediaimage tapenade de gingembre et poivrons cd par delphine ripaud exercice recette de poche du 19 avril 2022 lexiqueles ingredients le gingembre un produit laitier la creme un poivron de l ail du sel du poivre de l huile d olive les preparations un jus une infusion une tapenade une marinade un accompagnement un plat traditionnel une tartine un aperitif une creme un sandwich une viande grillee les gouts les saveurs une epice l amertume l acidite les verbes de la recette frire filmer eplucher couper chauffer mixer cuire piler laisser reposer documents a telecharger fiche apprenant e pdf corriges pdf transcription pdf tout telecharger pdf doc mp3 tous les episodes du podcast sur rfi suivez toute l actualite internationale en telechargeant l application rfi cls 6 fill fff stroke fff stroke miterlimit 10 stroke width 2px transcription ouvrir le pdf recette de poche recette de poche tu apprends tu goutes et tu regales tout le monde recette de poche bonjour harouna bonjour clemence alors aujourd hui on va parler du gingembre oui du gingembre mais pas de jus parce que souvent quand on dit gingembre dans notre culture on pense tout de suite a des infusions on pense pas a des tapenades ou des marinades automatiquement on parle de jus apres si on discute beaucoup avec les grand meres ou les anciens ils nous disent avant ils utilisaient beaucoup le gingembre pour remplacer le poivre qui etait une epice tres chere pour eux et c est comme ca qu on va l utiliser oui on peut le travailler pour que ca devienne un accompagnement soit pour les plats traditionnels soit pour les tartines aperitifs d accord donc on va se faire une petite creme en fait ou une tapenade en fait on va rester sur une tapenade parce qu on ne va pas mettre de creme sinon automatiquement les gens ils croient que c est une creme non il n y a pas de produits laitiers dedans je vous assure donc on est parti sur une tapenade de gingembre mais de gingembre et quoi de gingembre et poivrons pour avoir de la mache et de la quantite parce que juste pour le gingembre c est complique de faire une tapenade alors pour le gingembre on a besoin de 90 grammes de gingembre rape par contre il faut enlever la peau parce que ca laisse une amertume pendant la cuisson et de 4 poivrons verts selon votre gout vous pouvez prendre le rouge jaune comme vous voulez mais moi je privilegie les verts et ensuite 2 gousses d ail sel poivre c est tout alors on commence j ai tout mes poivrons mon ail mon gingembre par quoi je commence comment ca se passe alors pour les poivrons pour demarrer on a besoin de les faire frire pour enlever plus facilement la peau faut les frire pendant deux minutes des que vous les sortez vous les filmez ca permet de les eplucher facilement ensuite enlevez tous les pepins coupez ca grossierement vous les mixez et vous chauffez 2 cuilleres d huile d olive dans une casserole et vous mettez les poivrons laissez cuire pendant 30 minutes des que c est cuit on met le gingembre parce que le gingembre c est comme le poivre on met en fin de cuisson comme ca ca perd pas de l acidite qu on attend du gingembre d accord donc fin de cuisson voila ca cuit depuis une demi heure et apres je mixe je pile j en fais une pate apres vous laissez reposer au frigo tr